Ананасы отличает приятный вкус, а также полезный состав — в нем содержатся витамины, минералы и клетчатка. Его можно употреблять как в свежем, так и в консервированном, а также в сушеном виде. Однако помимо пользы он таит в себе ряд опасностей.
В разговоре с Life.ru врач-диетолог Елена Соломатина рассказала, что все зависит от того, сладкий ананас или кислый. В сладком, например, содержится много фруктозы. Она не ведет к выбросу инсулина и не вызывает чувство насыщения, из-за чего можно переесть. В то же время большое количество фруктозы может навредить печени и спровоцировать ожирение. Однако, по словам диетолога, то количество, о котором идет речь, вряд ли кто-то съест.
Также известно, что в ананасе содержится фермент бромелайн. Он расщепляет белок. С одной стороны, это полезно: можно замариновать мясо в ананасе или съесть ананас после мясного приема пищи, чтобы помочь организму переварить ее. С другой стороны, для бромелайна наши слизистые — это тоже белок, поэтому он может их разъедать и вызывать неприятные ощущения в ротовой полости.
Ананас противопоказан при мочекаменной болезни и гатроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Врач обращает внимание, что переедание ананаса может привести к появлению язвочек. Если человек уже страдает язвой, гастритом, болями в желудке, то ананас может усугубить ситуацию вплоть до кровотечений.
Ранее Роспотребнадзор назвал фрукты, которые помогут восполнить витамины в марте.
Необходима консультация специалиста
Источник: rg.ru