Врач Павлова назвала «легкий» напиток, запускающий рак кишечника

Чем больше спиртного употребляет человек, тем выше у него риск развития многих заболеваний. В том числе онкологии. Однако, как показали исследования, вероятность заболеть опасным недугом повышается, даже если выпивать всего одно пиво, которое многие считают «легким» напитком, или один бокал вина в неделю.

Как пишет в своем телеграм-канале доктор медицинских наук, эндокринолог, старший научный сотрудник МГУ имени Ломоносова Зухра Павлова, ссылаясь на работы ученых, при систематическом употреблении небольшой порции алкоголя риск развития рака толстой кишки у мужчин повышается на 16%, рака пищевода — на 6%. Растут риски и у женщин, если они регулярно раз в неделю пьют спиртное. Это по сравнению с теми людьми, которые совсем отказались от таких напитков.

Врач объяснила, что в организме человека алкоголь расщепляется до ацетальдегида. А это известный канцероген.

«Он провоцирует мутации в клетках, повышая риск их превращения в раковые», — подчеркнула Зухра Павлова.

Она добавила, что неслучайно, отказавшись от спиртного, человека начинает себя лучше чувствовать во многих аспектах жизни.

У него не только налаживается сон, появляется внешняя привлекательность, снижаются риски болезней, но и становится более крепким иммунитет.

Источник: rg.ru