Психолог Никишина: Люди, стремясь к прощению, делают простые, но важные шагиВ Прощеное воскресенье традицию просить прощения у близких и даже незнакомых людей, а также отвечать прощением на встречную просьбу соблюдают не только верующие. Оказывается, в этом есть не только религиозная составляющая, но и вполне ощутимая польза для нашей психики. Зачем нам нужен этот обряд взаимного прощения, чем он помогает ментальному здоровью, рассказала директор Института клинической психологии и социальной работы Пироговского Университета Минздрава России, доктор психологических наук Вера Никишина.
Как просьба простить и прощение обид другим людям помогает психике человека?
Вера Никишина: Каким бы языком мы не излагали значение прощения, принципиально это не меняет суть этого явления. То есть, если мы используем религиозный, светский или профессиональный сленг, описывая феномен прощения, мы приходим к одному и тому же выводу: негативное эмоциональное содержание, которое человек накапливает через действия, слова, поступки, отношение других к себе и свое отношение к другим, перестает или имеет шанс перестать быть накопленным, повторяющимся грузом.
Прощение как будто бы разрывает опыт человеческой жизни на до и после. Конечно, глубина этого разрыва может быть разная, но иногда даже такие формальные действия без глубокого погружения в смысл в случае, если они повторяются и повторяются даже как ритуалы, они оказывают то самое положительное влияние.
Эмоциональное содержание жизни человека имеет накопительный эффект. Особенно это касается отрицательных переживаний, таких как обида, вина, злоба, зависть. И чем больше этот объем, тем легче к нему присоединяются другие подобные переживания. Подобное притягивает подобное. И покаяние, и прощение дают шанс этот накопительный трек разорвать. И в этом смысле экзистенциально духовный и психотерапевтический посыл прощения безусловен.
Часто люди, особенно не религиозные, говорят, что не могут простить, «отпустить» какие-то обиды, накопившийся негатив по отношению к другому человеку? Что с этим можно сделать с точки зрения психолога?
Вера Никишина: Людям труднее всего прощать, когда у них отсутствует опыт прощения как собственного действия по отношению к другим, так и действия по отношению к себе. Много непростительного, непринятого, непрощенного в отношении к себе являет собой непреодолимую часть этого эмоционального груза, и он коверкает, деформирует человека.
Кстати, прощать других много раз легче, чем прощать себя. Это сложно и по эмоциональному основанию, а еще сложнее по ментальному. Это момент, когда я осознаю, что имею деяния, которые требуют прощения, и я обращаюсь за прощением к себе в одних случаях, а в других случаях — к высшим силам. И в одном и в другом случае мы ответа не слышим. Мы надеемся и хотим его получить. И именно это, на мой взгляд, является очень важной составляющей просительного обращения. Люди, обращаясь к прощению, по большей части ограничиваются простыми действиями по отношению друг к другу. Грубые слова, невнимание, измены. И по факту множественности повторений их оказывается достаточно просто простить, а потом несложно повторить. Чем сложнее дается это усилие, тем вернее его результат.
Насколько важны для общества ритуальные действия, когда все в один день просят прощения и заявляют о готовности простить?
Вера Никишина: Люди — существа социальные, мы не можем жить в полной изоляции, абсолютном одиночестве, и нашему мозгу нравятся действия и эмоции, которые мы можем разделить с другими людьми. И ритуалы — это те самые разделенные действия, которые по разному назначению человеческая цивилизация создавала.
В этом смысле покаяние в определенные дни, определенным образом и вместе — это, безусловно, способ, через который к смыслу прощения и покаяния можно прийти. То есть «я прощаю» — это не столько сочетание слов, не столько фономатическая конструкция, произносимая человеком, сколько в идеале духовное усилие, через которое человек получает освобождение.
Источник: rg.ru