Сегодня оливки и маслины прочно вошли в нашу жизнь. Мы едим их как самостоятельное блюдо, в салатах, горячих кушаньях, закусках, а оливковое масло стало незаменимым для многих хозяек и профессиональных поваров. Разбираемся, чем оливки отличаются от маслин.
- Маслины и оливки — в чем разница простыми словами
- Что вкуснее — оливки или маслины
- Что полезнее — оливки или маслины
- Из чего делают оливковое масло — из оливок или маслин
Маслины и оливки — в чем разница
Фото: iStock
Оливки и маслины — это одно и то же, плоды оливкового масличного дерева — всего их несколько десятков сортов. Во всем мире их называют исключительно оливками. Но так сложилось, что только в России:
• зеленые плоды именуют оливками,
• черные — маслинами.
Зеленые собирают с начала и до середины осени, а спелые — с конца осени и в начале зимы.
Фото: iStock
Кстати, в процессе созревания оливки могут быть и других цветов:
• светло-зелеными (практически белыми),
• розовыми,
• красными,
• темно-фиолетовыми,
• бордовыми,
• лиловыми.
Черными плоды становятся после обработки — после насыщения кислородом.
Почему в России спелые плоды стали называть маслинами
Так они были названы впервые в сельскохозяйственном журнале, который выходил в 1930-е годы — от греческого названия дерева elaia «масличное дерево». Когда же рядовому покупателю на прилавках магазинов стали доступны зеленые плоды, то их стали называть оливками, как во всех других странах.
Кроме того, в российском ГОСТе также эти плоды имеют двоякое обозначение — это ГОСТ Р 55464-2013 я «Оливки или маслины в заливке. Технические условия».
Что вкуснее — оливки или маслины
Фото: iStock
Что вкуснее в сыром виде:
• зеленые оливки не едят сырыми, поскольку у них терпкий горький вкус. Попробовав оливку на язык, вы наверняка не сможет ее даже проглотить. Поэтому незрелые плоды солят и консервируют.
• черные оливки можно есть прямо с дерева. По вкусу они мягкие и сладкие.
Если вести речь об обработанных плодах, нельзя сказать, что вкуснее — оливки или маслины. Это зависит от индивидуального вкуса и предпочтений. Консервированные оливки и маслины вкусны по-разному:
• зеленые — более острые,
• вкус темных мягче.
На прилавках магазинов можно увидеть:
• консервированные оливки и маслины с косточкой. Они плотные по структуре и имеют наиболее насыщенный вкус;
• плоды без косточки, их часто используют для закусок;
• фаршированные оливки. Как правило, фаршируют зеленые плоды. Например, сыром с плесенью или фетой, рыбой, лимоном, перцем.
Фото: iStock
Кстати, плоды оливкового дерева могут сильно различаться по размеру. Считается, что если в одном килограмме их 70-90, то это крупные оливки, а если их от 380 до 410 — это самые мелкие плоды.
Использование в блюдах:
• оливки часто едят в холодных закусках,
• маслины употребляют как, например, в салатах, так и нередко добавляют в горячие блюда, например, в пиццу или суп.
Имея яркий вкус, оливки могут быть основным продуктом в кушанье, а более мягкие маслины используют как дополнение, для придания другим ингредиентам.
Что полезнее — оливки или маслины
Фото: iStock
Как отмечают специалисты, в этом вопросе многое зависит от способа обработки.
• Спелые маслины подвергаются на производстве оксидированию, после которого они приобретают однородный угольно-черный цвет. Но при этом они теряют некоторые полезные свойства.
• Ферментированные, то есть те, которые бродили в специальных емкостях, более полезны. Но также они более дорогие, поскольку процесс их производства более долгий.
• Плоды с косточкой полезнее, чем очищенные, так как в них сохраняется больше питательных веществ.
Важно! При покупке оливок или маслин обращайте внимание на состав. В качественном продукте не должно быть ничего, кроме оливок, соли, сахара, воды и уксуса.
В целом оливки и маслины обладают рядом полезных для организма свойств:
• снижают вредный холестерин в крови
• являются природными антиоксидантами, а значит служат для профилактики развития различных заболеваний и замедляют процессы старения
• за счет содержания омега-3 оказывают положительное влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы, нервной, гормональной, улучшают состояние кожи, волос и ногтей.
• Положительно влияют на органы пищеварения, поскольку содержат клетчатку.
• Обладают противовоспалительными свойствами
• Являются источником витаминов Е и С
• Повышают уровень гемоглобина в крови
• Оказывают положительный эффект на женскую и мужскую репродуктивную систему
Из чего делают оливковое масло — из оливок или маслин
Фото: iStock
Оливковое масло выпускают только из самых спелых плодов. Причем это касается любого вида масла, как самого высокого качества, так и рафинированных видов.
После сбора оливок, а сегодня это делают механическим способом, плоды хранят не более 24 часов. Их очищают от листьев и веток и моют. Затем в мельнице оливки перемалывают вместе с косточками до состояния пасты. В результате длительного разминания пасты выделяется масло с водой. Затем в центрифуге воду отделяют от масла.
Источник: rg.ru