Среди россиянок растет спрос на процедуру заморозки яйцеклетокРоссиянки стали чаще замораживать яйцеклетки, а мужчины — сперму. В некоторых клиниках говорят, что спрос на такие услуги по итогам 2024 года вырос чуть ли не вдвое. «РГ» — Неделя решила разобраться, с чем это связано.
Самая типичная история: женщине уже за 35, «часики» тикают, а детей нет и личную жизнь тоже устроить не удается. Вот и идут на заморозку в надежде, что удастся родить позже, когда появится муж. Статистика говорит, что треть женщин, отважившихся на такую процедуру, возвращаются за своими яйцеклетками для беременности, еще столько же не приходят за ними, а остальные успешно беременеют сами. Обычно женщины платят за хранение ооцитов 6-18 тысяч рублей в год.
«Услуга витрификации генетического материала, проще говоря замораживания яйцеклеток, становится более востребованной. Не секрет, что во всех развитых странах, включая и нашу, наблюдается тренд, когда все чаще женщина откладывает рождение ребенка «на потом». На ее решение в том числе влияет и информация о возможности заморозить свои ооциты и хранить их какое-то время в криобанке, а затем, когда беременность будет запланирована, разморозить и использовать», — рассказала «РГ» — Неделе врач — акушер-гинеколог, руководитель отделения репродуктологии МОНИИ акушерства и гинекологии, член-корреспондент РАН Ксения Краснопольская.
Это не массовое явление, — подчеркивает эксперт. Конечно, абсолютное большинство женщин становятся мамами естественным путем. Но что делать тем, у кого пик карьеры приходится на молодые годы? Балерины, спортсменки раньше вынуждены были жертвовать материнством в пользу профессии. Теперь у них есть выбор. Еще трагичнее случаи, когда выясняется, что женщина больна и ей предстоит длительное лечение, например химиотерапия при онкозаболевании. Один из вариантов, который может рассмотреть женщина в такой ситуации, — заморозить яйцеклетки, а о беременности подумать после выздоровления.
«Я не могу сказать, что таких случаев огромное множество, точную статистику вряд ли можно привести, но мы стремимся помочь всем пациенткам, которые к нам обращаются. Витрификация ооцитов — лишь один из инструментов, которые есть в нашем распоряжении. Отмечу, женщины стали более информированы. Еще несколько лет назад случаи, когда к нам обращались с просьбой заморозить яйцеклетки, чтобы использовать их в будущем, — можно было сосчитать на пальцах. Сейчас, по примерным оценкам, это где-то около 3% наших пациенток», — отмечает Ксения Краснопольская.
Однако стоит развеять миф, что заморозив ооциты, можно «впрыгнуть в уходящий поезд» и стать мамой в любом возрасте. Да, теоретически женщина способна выносить ребенка и в 40, и в 50 лет (а иногда и старше). Но все же меньше всего рисков и для мамы, и для будущего малыша, если он зачат из «молодой» яйцеклетки.
«Хочу отметить, что, безусловно, проведение такой процедуры целесообразно далеко не всем. Наиболее перспективно замораживание генетического материала в оптимальном репродуктивном возрасте — когда женщине еще нет 30 лет, возможно, до 35 лет. Пациентке 40+ заморозить яйцеклетки, безусловно, можно, но результативность последующего их использования очень сомнительна», — подчеркивает доктор Краснопольская.
Между тем
Репродуктивные технологии, помогающие расширить возрастные границы возможности женщины стать мамой, развиваются и за рубежом. Знаменитая теннисистка, победительница пяти турниров «Большого шлема» Мария Шарапова вложила средства в американскую компанию Cofertility, занимающуюся заморозкой яйцеклеток.
Спортсменка родила сына Теодора уже после завершения спортивной карьеры, когда ей было 35 лет. И теперь хочет участвовать в развитии медицинских технологий, связанных с рождением детей.
«В молодом возрасте, когда я выигрывала «Шлемы», у меня не было времени думать о дружбе, не говоря уже о парнях. Но я знала, что хочу стать мамой в правильный момент жизни. Сейчас женский спорт переживает невероятный подъем. Если спортсменки смогут продлить карьеру на своих условиях, заморозив яйцеклетки в более молодом возрасте, у них, возможно, будет время соревноваться на самом высоком уровне как можно дольше, а также появится возможность без ненужной спешки определиться с партнером», — так объяснила Шарапова свой интерес к этой сфере медицины.
Источник: rg.ru