Сильнее всего уровень холестерина повышает кофе, сваренный в кофемашинах. Уровень концентрации дитерпенов кафестола и кахвеола, которые повышают уровень «плохого» холестерина, зависит от типа машины и того, как в ней чистили фильтры.
«Как ни странно, но кофемашины, которые регулярно проходят чистку, показали самые плохие результаты, потому что насыщенная вредными веществами вода встречала меньше препятствий на своем пути», — пишет в своем Telegram-канале врач-эндокринолог Зухра Павлова.
А вот капсульные кофемашины не отличаются высокой концентрацией дитерпенов. Да и кафестола и кахвеола в кофе из них было тоже мало, как и в напитке, прошедшем через бумажный или тканевый фильтр. Именно он максимально снижает уровень проникновения вредных веществ в напиток (почти в 15 раз по сравнению с кофемашинами).
Кофе из френч-пресса и гейзерной кофеварки показал средние результаты. А сваренный на плите был близок к кофе из кофемашины по содержанию дитерпенов.
Источник: rg.ru