Так уж заведено, что именно перед Новым годом, новогодними каникулами чаще обычного и более пристально смотрим на себя в зеркало. Кто-то обнаружил лишние килограммы, кто-то лишние морщины. А кто-то даже вынужден отложить приготовленное праздничное платье в шкаф — уже не тот размер. Да, и возраст, и лишние килограммы или, напротив, потеря их — все имеет значение. Об этом и не только беседуем с международным экспертом, руководителем секции профилактической психиатрии Всемирной психиатрической ассоциации Ольгой Карпенко.
Ольга Анатольевна, вы занимаетесь проблемами психического здоровья и в частности тем, как на него влияет наш внешний вид. Внешний вид — наше питание?
Ольга Карпенко: Да, на зеркало пенять бесполезно, не оно виновато в некоторых сдвигах в нашем психическом здоровье. Но не случайно чаще всякие нежелательные нюансы с ним происходят среди женщин, грубо говоря, потому, что у каждой женщины в сумочке обязательно есть зеркало. Если не возражаете, начну с одного очень важного посыла, известного нам, психиатрам.
Почти догадалась, о чем вы будете говорить, потому что наш автор и эксперт главный психиатр Москвы профессор Георгий Петрович Костюк познакомил меня с материалами вашего последнего исследования «Комплексное лечение тяжелых форм нервной анорексии». Не стану расшифровывать каждое слово. Скажу лишь, что главный посыл: множество серьезных отклонений в психическом здоровье начинается в семье, с семейного воспитания. Даже есть такое выражение: версия себя. Мама, на которой обычно главная тяжесть воспитания, питания в семье, поступков, поведения рулит психическим здоровьем? Она хочет видеть в своем ребенке «версию себя»? Оспорить эту версию практически невозможно. Достаточно посмотреть, какая талия у ребенка толстой мамы и какая талия у ребенка мамы, которая недобирает вес.
Ольга Карпенко: Обычно речь об «ужасах» избыточного веса. Все чаще молодые думают о том, каким плоским должен быть живот, но при этом большая грудь. Если это женщины. А если мужчины, то широкие плечи. Однако психиатрическая практика показывает: чаще различными психическими расстройствами страдают не толстяки. Даже существует термин «нервная анорексия».
Психиатрическая практика показывает: чаще различными психическими расстройствами страдают не толстяки. Даже есть термин «нервная анорексия»
Анорексия, то есть стремление к уменьшению веса, опасно?
Ольга Карпенко: Очень! Кстати, этим озаботилось здравоохранение Москвы. Для изучения этой проблемы выделена целая материальная база. На базе нашей Алексеевской больницы создана специализированная клиника, цель которой — выявление, диагностика и лечение расстройств пищевого поведения.
Ничего себе название! Мягко говоря, неадекватное отношение к питанию чревато серьезными изменениями нашего психического здоровья?
Ольга Карпенко: Можно уточню? Речь не об неадекватном отношении к питанию. Речь о неадекватном восприятии своего тела. Переедание, полнота расстраивают. Но и излишняя худоба огорчает не меньше. И то и другое сказывается на нашем поведении, на нашем самоощущении в мире. Но вы удивитесь. В случае нервной анорексии худым как раз нравится собственная худоба, они очень редко понимают, осознают ее опасность.
Опасность действительно велика?
Ольга Карпенко: Наверное, тут надо сказать, как и кто попадает в нашу клинику. Скорая к нам практически не везет. Официальные направления необязательны. Основные поставщики пациентов — родственники или их близкие друзья. Вот обычная картина дня. В приемном покое клиники пожилая дама и молодая девушка. Мама обычного вида и веса, девушка сверххудая. Кстати, в большинстве своем они не соискатели лечения. Соискатели — их сопровождающие. А наша задача — пострадавший.
Слово «пострадавший» соответствует действительности?
Ольга Карпенко: С точки зрения пострадавшего, он, а чаще она, не пострадавшие. Напротив, чаще всего они гордятся своей худобой и никак не связывают ее, например, с постоянным головокружением, со сложностями обучения в школе и вузе. А самое главное: они становятся ярыми сторонниками худобы, снижения веса. Буквально зациклены на этом. Например, раньше они любили хлеб с маслом, с колбасой. И… вдруг это становится не только не нужным, но даже и вызывающим отвращение. И хлеб, и масло, и колбаса. Они убеждены и пытаются убедить своих близких, что чем меньше вес, тем дольше жизнь.
Мы обследовали 120 человек в возрасте от 18 до 45 лет. Нервная анорексия в основном поражает в этом возрасте, хотя с каждым годом она молодеет. И ярые сторонники совсем молодые, а пассивные сторонники уже ближе к 40-45 годам.
Ольга Карпенко: Питайтесь на здоровье! В этом посыле самое главное — здоровье. Фото: Из личного архива
Значит, жизнь и практика чему-то учат?
Ольга Карпенко: Учат. Но с каждым месяцем обучение становится менее эффективным. А по большому счету они даже до 40 лет нередко не доживают. Или просто начинают… есть.
Просто?
Ольга Карпенко: Ваш вопрос закономерен. Просто уже не получается. Грубо говоря, едят от отчаяния, а иногда даже из-под палки окружающих, которым невыносимо наблюдать угасание близкого человека.
Близкого?
Ольга Карпенко: Да, все начинается с семьи. И не только в Год семьи мы, психиатры, убеждены: проблема требует общего внимания. Поверьте, вовсе не безразличны организация, режим питания, поведения в семье. Простые примеры. Вот говорят: последний раз можно принимать пищу за 3 часа до сна. И дома может быть чуть ли не расписание — только за 3 часа! Позже не дадут. Однако это не всегда полезно. Сколько угодно примеров, когда человек не может заснуть на голодный желудок. И пусть он поест, чтобы крепче спать.
Нет и не должно быть категорических запретов тех или иных продуктов. Недопустимо утверждать, что некий набор продуктов — путь к раку
Или модно считать калории. Масса информации, посвященной вредности красного мяса, белого хлеба, конфет, шоколада. Нет и не должно быть категорических запретов тех или иных продуктов. Недопустимо утверждать, что некий набор продуктов — путь к раку. Бойтесь категоричности.
Но именно пациенты, о которых говорим, особенно категоричны, им неведомы сомнения.
Ольга Карпенко: Потому призываем: прислушайтесь к своему здоровью, пусть оно диктует вам правила поведения.
Опасное заявление! Например, человеку, страдающему заболеваниями желудка, толстой кишки, употребление красного мяса явно противопоказано.
Ольга Карпенко: Давайте сразу уточним. Мы же не о больных говорим! Мы говорим о молодых людях, которые пока здоровы, но сами загоняют себя в нездоровых.
Позволю здесь себе одно давнее воспоминание. Мне посчастливилось не единожды встречаться и беседовать с выдающимся кардиологом мира академиком Евгением Ивановичем Чазовым. И как-то разговор был о том, можно ли позволить иногда рюмочку коньяка, о том, что есть на завтрак… И Евгений Иванович рассказывал, что на завтрак больше всего любит бутерброд с докторской колбасой. Он так вкусно об этом говорил, что когда я после интервью села в машину и поехала в редакцию, то попросила водителя остановиться у продуктового магазина и выбрать докторскую колбасу. А в магазине поразило разнообразие этой докторской колбасы. Значит, если по великому Чазову, то докторскую колбасу есть можно. Личный пример Чазова тому доказательство.
Ольга Карпенко: К сожалению, среди наших молодых приверженцев так называемого здорового питания вряд ли кто-нибудь хорошо знает о самом Евгении Ивановиче. Хотя сама память напрямую редко зависит от любителей быть похудее. И психиатры в этом не раз убеждались.
Вот вы проводили обследование…
Ольга Карпенко: Оно продолжалось год. Это вовсе не значит, что наши пациенты все время находились в стационаре. Наблюдение было в амбулаторном формате. И выводы его не для узкого круга.
Озвучьте некоторые ваши находки.
Ольга Карпенко: Семья, прежде всего родители, дедушки, бабушки, братья, сестры, могут быть триггерами переживаний по поводу веса, внешности. Могут считать конфеты, съеденные ребенком, и строго убеждать, что больше одной в день — ни в коем случае! А уж тем более порцию мороженого перед сном — ни-ни! Даже могут завести отметины на поясе. И если эти отметины на полсантиметра сдвинулись, талия стала толще… упреков не оберешься. И 12-летняя красотка отодвинет от себя плюшку, откажется от двух ложек сахарного песка на чашку чая и так далее.
Мы не отвергаем триггеров. Мы стараемся их умно переориентировать, чтобы они стали сторонниками своего ребенка, сторонниками лада в семье. Питайтесь на здоровье! В этом посыле самое главное — здоровье. Еще раз повторю: все начинается с семьи. Обжорству — категорическое «нет»! Но и категорическому недоеданию тоже отрицание. Каша в меню минимальна — уходит энергия, теряете силы. Макаронам не место в вашем буфете — последствия те же. Красное мясо долой — ищите, куда девался иммунитет. А иммунитет нам нужен всегда. Та же ковидная пандемия это наглядно доказала.
Вы несколько раз сказали, что все начинается с семьи. Все надежды на семью? Самоустраняетесь?
Ольга Карпенко: Главная надежда на семью. И от нее мы не устраняемся. Напротив, стремимся сделать ее нашим надежным союзником в сохранении доброго мира в доме. Да не только в доме! Есть вещи, которые надо запрещать.
Кстати
Заболеваемость расстройствами пищевого поведения (нервная анорексия и нервная булимия) выросла во всем мире за последние 10 лет и достигла 7,8-13% населения. Женщины болеют в 10 раз чаще, чем мужчины.
Рост заболеваемости связывают с улучшением диагностики, а также с влиянием вируса sars-cov2 на участки головного мозга, отвечающие за регуляцию аппетита.
Летальность от нервной анорексии и нервной булимии самая высокая из всех психических расстройств и достигает 11%. Смерть наступает в результате нарушения работы жизненно важных органов, а также в результате суицида.
Источник: rg.ru