Врач Павлова назвала пять причин отказаться от семечекЩелкать на досуге семечки подсолнечника любят многие россияне, и чем-то этот продукт, несомненно, полезен. Но семечками лучше не злоупотреблять — пять причин отказаться от них назвала в своем Telegram-канале эндокринолог, доктор медицинских наук, старший научный сотрудник МГУ имени Ломоносова Зухра Павлова.
Во-первых, в семечках содержится большое количество жирных кислот, причем превалирует Омега-6. «В отличие от целительных Омега-3, Омега-6 усиливают воспаление в организме и по закону подлости первыми усваиваются», — отмечает эндокринолог.
Вторая причина не лузгать много семечек — их высокая калорийность, которая сопоставима с выжатым маслом: под 600 ккал в 100 граммах. К тому же этот продукт провоцирует аппетит.
В-третьих, жареные семечки, в отличие от сырых, являются источником конечных продуктов гликирования (КПГ, могут накапливаться в тканях и способствовать старению организма).
Четвертый повод исключить из рациона семена подсолнечника — это «грязный» продукт, который может содержать в том числе яйца паразитов. Врач советует лучше покупать сырые семечки, тщательно мыть их, а затем подсушивать в духовке или микроволновке.
Ну и самый веский аргумент, если предыдущие не переубедили, — семечки портят зубы, причем стоматологи даже могут различать любителей полузгать по особым щербинкам.
«Сейчас вы спросите меня, а что же с подсолнечным маслом? Разница же в количестве. Немного подсолнечного масла в салат — это вкусно и полезно. Наш организм уж как-нибудь разберется с поступившими Омега-6. А с семечками ведь «чуть-чуть» совсем не получается. Польза от витаминов будет нейтрализована вредом от зашкаливающей жирности, калорийности и переизбытка КПГ», — резюмирует Зухра Павлова.
Ранее «РГ» писала, чем полезны и чем вредны тыквенные семечки для здоровья человека.
Источник: rg.ru