Орехи и масло. Профессор Покровский: что есть, чтобы не заболеть раком


        Орехи и масло. Профессор Покровский: что есть, чтобы не заболеть раком

Исследования о влиянии рациона на риск развития рака все еще находятся на стадии активного изучения, и результаты могут варьироваться. Нет однозначных доказательств, что растительная пища является универсальным решением для предотвращения рака. Хотя нет и доказательств того, что тот или иной рацион может служить панацеей от злокачественных онкологических заболеваний, существуют определенные тенденции, которые стоит учитывать тем, кто хочет оградить себя от них.


        Орехи и масло. Профессор Покровский: что есть, чтобы не заболеть раком

Какие советы по противораковому питанию можно дать сегодня, Aif.ru рассказал заведующий лабораторией биохимических основ фармакологии и опухолевых моделей НМИЦ онкологии им. Блохина, заведующий кафедрой биохимии РУДН, доктор медицинских наук, профессор Вадим Покровский:

— Рацион должен быть максимально разнообразным и не содержать слишком много белков и углеводов. Избыток углеводов в целом опаснее, чем избыток белков. Жиры в идеале должны быть растительными (орехи, авокадо, растительное масло), а белки — животными. Фрукты лучше выбирать несладкие, где меньше быстроусвояемых углеводов и больше клетчатки, и ими лучше не злоупотреблять. Что касается подбора индивидуального рациона для каждого пациента, не стоит обольщаться этой возможностью — у всех относительно здоровых людей существуют плюс-минус одинаково работающие ферменты и одинаковый метаболизм (поэтому болезни у разных пациентов лечат одними и теми же лекарствами), поэтому к советам «вам показана только красная чечевица» лучше относиться скептически.

Источник