Названа еда, приближающая рак: Врач указал на первый опасный сигнал

Многие люди задаются вопросом, полезен ли острый перец для желудка или все же вреден.

Как объяснил кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, гепатолог Сергей Вялов в своем Telegram-канале, перец в проблемах в организме по большому счету не виноват. Воспаление вызывают, например, стресс, неправильное питание, а перец лишь «подсвечивает» уже имеющиеся проблемы.

Врач уточнил, что капсаицин, отвечающий за остроту продукта, стимулирует моторику и тонус желудка. Он способен улучшать пищеварение, усиливая проницаемость слизистой.

«Но при наличии повреждения слизистой, вызывает дискомфорт», — подчеркнул гастроэнтеролог, добавив, что постоянный прием острой пищи при существующей проблеме (например, гастрите) приводит к хроническому воспалению, а также к разного рода обострениям. В этом случае блюд с перцем надо избегать.

«Это сигнал. Здоровый желудок справляется с перцем без последствий», — пишет врач.

Между тем гастрит, когда погибают главные клетки желудка, очень опасен. В большинстве случаев гастрит вызывает бактерия, которая называется хеликобактер, отметил врач. При этом ежегодно выявляют случаи рака желудка, и у большинства из этих людей был обнаружен хеликобактер.

«Связь между хеликобактером и раком очевидна», — уточнил Сергей Вялов.

Бактерия разъедает слизистую желудка, отрывает клетки друг от друга, отметил также специалист.

«Если перчинка вызывает дискомфорт, это сигнал», — заключил гепатолог.

Источник: rg.ru