К чему может привести дефицит коллагена и в каких продуктах содержится этот белок? Объяснила эксперт

Эксперт Попова рассказала, какие продукты богаты коллагеномБелок коллаген необходим организму, так как это — основной строительный материал нашего тела, от которого зависит не только красота кожи, волос и ногтей, но и здоровье, в частности эластичность сосудов, работа суставов и связок, крепость костей и гибкость позвоночника, рассказала «РГ» нутрициолог, парафармацевт Юлия Попова.

По ее словам, если придерживаться рационального и разнообразного питания, чаще всего можно обойтись без коллагена в виде добавок.

Прежде всего, богаты коллагеном животные белки: мясо, птица, рыба, морепродукты. В них много таких аминокислот, как пролин, гидроксипролин и глицин, необходимых для его синтеза. Но особенно насыщены ими хрящи и кости, из которых варят бульоны и холодец.

Организм может получить коллаген из желатина, но только если не делать из него сладкие блюда, подчеркнула Попова. Эксперт пояснила, что сахар связывается с белками, а это значит, что пользы от такого желатина будет мало.

Также аминокислоты глицин и пролин есть в яйцах, хотя и в меньших количествах, добавила она.

Нутрициолог обратила внимание, что для качественного синтеза коллагена в организме нужны витамины, и в первую очередь витамин С. Поэтому полезно сочетать животный белок с цитрусовыми, киви, сладким перцем, квашеной капустой, листовыми салатами и зеленью, перетертыми кислыми ягодами в качестве соуса. Необходимы также жирорастворимые витамины А и Е. Они есть в печени, моркови, тыкве, батате, орехах, качественных нерафинированных растительных маслах. Важен и такой минерал, как кремний. Им богаты рис, гречка, кукуруза, фасоль и чечевица, орехи, корнеплоды.

Источник: rg.ru