АиФ Здоровье № 5. Снижаем холестерин без лекарств 11/03/2025
То, что пережил наш герой, не пожелаешь и врагу. Во время обстрела своего дома он получил тяжелейшие ранения, но всё-таки выжил и теперь учится жить заново. Роковой датой в жизни 15-летнего Валентина Селявина из Луганской Народной Республики стало 24 декабря 2022 года. В тот день его дом оказался под обстрелом ВСУ. Снаряд разрушил угол жилища, а сам Валя получил тяжелейшие ранения, включая множественные оскольчатые переломы позвоночника. Всё его тело и внутренние органы были буквально изрешечены осколками. Валя находился на грани жизни и смерти.
«Кораблик» надежды
Еле живого подростка нашли военные и передали врачам. Те подключили Валю к аппарату ИВЛ и доставили в более безопасную зону. Целый месяц медики боролись за его жизнь и здоровье. Но, несмотря на все усилия, трагедия сделала парня полностью парализованным.
13 февраля 2023 года Валентина перевели в московскую клинику, где хирурги провели несколько сложных операций, чтобы облегчить его состояние. После короткого реабилитационного курса родные забрали юношу домой. Но оказалось, что семья переоценила свои возможности. Родственники едва могли обеспечить Вале должный уход, а уж о реабилитации и речи не шло. В родных стенах он провёл два года, и дело могло закончиться трагически, если бы на помощь не пришли специалисты из Федерального детского реабилитационного центра «Кораблик» РДКБ Минздрава России.
Полное истощение
«Когда Валика привезли, он был истощён до предела: при росте 180 см весил всего 33 килограмма. У него были пролежни, он почти не двигался и едва мог говорить. Более того, парень находился в подавленном эмоциональном состоянии, казалось, полностью утратил интерес к жизни. Достигнутый раннее прогресс двигательных и когнитивных навыков у него был уже утрачен», — вспоминает руководитель «Кораблика» Анастасия Глазырина. Длительная реабилитация: после обстрела Валентина собрали буквально по частям. На то, чтобы заново научиться держать ложку, ушёл почти год.
После двух лет, прошедших с момента обстрела, 17-летний юноша вдруг осознал, что из-за полученных травм его жизнь больше никогда не будет такой, как раньше, а все мечты и планы останутся неосуществлёнными. Раньше Валентин вёл активную жизнь: как все мальчишки, пропадал с друзьями на улице, любил ходить на рыбалку, помогал семье вести домашнее хозяйство. А теперь физическая беспомощность и отсутствие каких-либо перспектив тяготили его и начисто лишали мотивации бороться за себя.
Учиться заново
Состоянием Валентина в детском реабилитационном центре начала заниматься сильная мультидисциплинарная команда: врачи и инструкторы ЛФК, неврологи, массажисты, логопеды, травматологи-ортопеды, медицинские психологи, преподаватели, диетолог, эрготерапевт и другие специалисты.
Валя ни на минуту не оставался один на один со своей бедой, поскольку каждый из врачей верил в него и отдавал всего себя для его восстановления. Тяжесть состояния Валентина была настолько значительной, что его реабилитация в «Кораблике» длилась целый год без перерывов.
Усилия медиков центра не прошли даром. За год Валентин не только стабилизировал вес, но и научился двигать руками и ногами, что ранее было ему недоступно. К парню не вернулась полноценная речь, но возможности коммуникации значительно улучшились, он начал не только улыбаться, но и шутить. А главное — стал мечтать о будущем.
Теперь Валя учится пользоваться компьютером при помощи айтрекера — специального устройства управления системой с помощью движения глаз. В дальнейшем это поможет ему освоить профессию и начать себя обеспечивать. Но важнее всего внутренние изменения. Юноша принял себя в новых обстоятельствах и нашёл силы жить дальше. «Я очень хочу оказаться дома, помогать маме по хозяйству, как раньше. Иногда бывает страшно, что у меня не получится, но я уже многому научился заново, и это даёт мне надежду. Главное — быть рядом с семьёй. Родные, друзья ждут меня, и я очень стараюсь ради них», — делится Валентин Селявин.
О мужестве и добре
Недавно Валентину исполнилось 18 лет, а значит, начался новый этап в его жизни — переход во взрослое звено здравоохранения. Несмотря на значительные успехи, достигнутые за год реабилитации в «Кораблике», путь пациента к восстановлению ещё дологалёк от завершения. Чтобы Валя не потерял прогресс, который благодаря коллективному труду лучших врачей был достигнут, и продолжил движение вперёд, команда федерального центра заранее продумала его дальнейший путь восстановления. Валентина уже ждут в одном из ведущих взрослых реабилитационных центров, где он сможет продолжить лечение и адаптироваться к самостоятельной жизни, в которой у этого мужественного парня, без сомнения, ещё много успехов и побед.
Комментарий специалиста
Медицинский психолог Федерального детского реабилитационного центра «Кораблик» Ирина Василенко:
— Работа с Валентином была одновременно вызовом и вдохновением. Когда он только поступил в наш центр, то был тревожен, замкнут и не верил, что реабилитация ему поможет. К тому же он испытывал большой страх перед врачами. Чтобы преодолеть эту тревогу и завоевать доверие Вали, мы 2–3 месяца знакомили его с лечащей командой, показывали фотографии, называли имена специалистов, рассказывали об обязанностях каждого из них.
Постепенно Валентин перестал воспринимать врачей как угрозу и начал видеть в них своих друзей и помощников. Это позволило создать безопасную и поддерживающую атмосферу, необходимую для эффективной реабилитации.
Серьёзной проблемой стало восстановление когнитивных функций Валика. Перенесённая травма привела к тому, что начинать пришлось практически с нуля. До несчастного случая он был обычным подростком, неплохо учился в школе, не имел психологических проблем. Теперь же требовалось заново вспоминать дни недели, времена года, текущую дату, восстанавливать внимание. Каждый мой визит к пациенту начинался с напоминаний об элементарных вещах, чтобы вернуть его к нормальной жизни.
Самым трудным оказалось найти мотивацию. В начале реабилитации он не видел смысла в наших усилиях, полагая, что его жизнь кончена. Тогда я обратилась за помощью к его маме, попросив прислать видео из семейного архива. Кадры из детства, где Валя беззаботно играет, купается в реке, общается с друзьями, вызвали у него сильный эмоциональный отклик. Особенно тронули его воспоминания о любимой маленькой племяннице. Именно эта связь, подкреплённая тёплыми чувствами, стала для парня мощным стимулом к выздоровлению, а для нас — способом целенаправленного влияния на его мотивацию. Мы постоянно обсуждали его прошлую активность и жизнерадостность. Я вселяла в него уверенность в то, что он сможет восстановиться, если будет упорно трудиться.
Постепенно Валя поверил в себя и стал стараться выполнять даже те упражнения, которые давались ему с трудом. Валентину пришлось пережить много горя, так пусть его дальнейшая жизнь будет счастливой!