Эндокринолог и нутрициолог объяснили, чем полезны и вредны мандарины

Эндокринолог и нутрициолог объяснили, чем полезны и вредны мандарины

Наши эксперты

  1. Галина Ермакова — врач-эндокринолог центра семейной медицины Sanis.
  2. Мария Сирош — нутрициолог.

Содержание

  1. Мандарин: почему так называется и где его родина
  2. Вес и калорийность одного мандарина
  3. Сколько мандаринов можно съедать в день
  4. Какие витамины содержатся в мандаринах
  5. Польза мандаринов для организма человека
  6. Вред мандаринов для организма человека
  7. Мандарины при диабете
  8. Мандарины при похудении
  9. Сколько хранятся мандарины и как их правильно хранить
  10. Отвечаем на популярные вопросы о мандаринах

Мандарин: почему так называется и где его родина

Мандарины — это плоды вечнозеленого дерева из рода цитрусовых. Слово имеет испанское происхождение, переводится как «легко очищаемый». Считается, что родина фрукта — южный Китай и юго-восточная часть полуострова Индокитай, Кохинхина. На европейской территории мандарины оказались в начале 19 века. Теперь этот фрукт выращивают во всех средиземноморских странах.

Вес и калорийность мандарина

В среднем один мандарин весит 60-70 грамм, но крупные плоды могут иметь массу в два раза больше.

Мандарины, как правило, имеют размер четыре-шесть сантиметров в диаметре.

Энергетическая ценность — 35-40 ккал на 100 грамм. Соответственно, калорийность:

  • среднего мандарина составляет 21-28 ккал,
  • крупного мандарина может достигать 50-55 ккал.
  • В 100 граммах мандарина:

  • Белки: 0,8 г.
  • Жиры: 0,2 г.
  • Углеводы: 7,5 г.
  • Сколько мандаринов можно есть в день

    Взрослым при условии отсутствия проблем с ЖКТ и нормальным уровнем сахара в крови можно съедать 5-6 мандаринов в день. Но лучше развести их в несколько приемов пищи.

    Что касается детей, то:

  • ребенку до 3-х лет можно съедать лишь две-три дольки мандарина в день,
  • в 3 года — достаточно половинки фрукта,
  • дошкольникам уже можно один плод в день,
  • младшим школьникам — два,
  • подросткам — три-четыре.
  • Однако будьте аккуратны, цитрусовые могут вызвать аллергию.

    Эндокринолог и нутрициолог объяснили, чем полезны и вредны мандарины

    Фото: iStock

    Какие витамины содержатся в мандарине

    В мандаринах много витаминов, поэтому они так полезны в период буйства вирусов. Сладкие и сочные фрукты могут добавить сил и энергии.

    Витамин А

    Отличный антиоксидант, улучшает иммунитет. Оказывает благотворное влияние на обмен веществ. Витамин молодости, поскольку может замедлять процесс старения клеток. Необходим для зрения и зубов.

    Витамин В1

    Нужен для правильного метаболизма в организме. Положительно влияет на нервную и сердечно-сосудистую систему организма. При нехватке этого витамина может быть снижен мозговой кровоток, может появиться сердечная недостаточность, беспокоить отеки ног.

    Витамин В2

    Нужен для углеводного, жирового и белкового обмена в организме. Необходим для зрения. Участвует в производстве ДНК. В целом оказывает благотворное влияние на нервную систему и иммунитет человека.

    Витамин В6

    Участвует в пищеварении и в запуске множества биохимических реакций в организме. Без него не будет нормальной работы очень многих внутренних органов. Нужен для здоровья кожи, волос, ногтей. Оказывает положительное действие на нервную систему.

    Витамин С

    Витамин красоты. Коллагеновые волокна образуются при его непосредственном участии, а это — здоровье костей, сосудов, десен, кожи. Имеет ранозаживляющее свойство. Улучшает иммунитет. Мощный и самый известный антиоксидант. С витамином С железо лучше всего усваивается организмом.

    Витамин Д

    Способствует усвоению кальция. Участвует в образовании костной ткани, поэтому особенно важен для детей. Регулирует артериальное давление. Необходим для поддержания хорошего иммунитета, особенно полезен при инфекциях дыхательных путей. Может применяться для профилактики некоторых видов онкозаболеваний. Необходим для нормального обмена веществ.

    Витамин К

    Нужен для синтеза важных белков в крови. Участвует в обмене веществ в мышцах. Необходим для правильной работы почек. Помогает кальцию усваиваться в организме.

    Витамин РР

    Нужен для сосудов — улучшает кровоснабжение головного мозга. Также благотворно влияет на кровоснабжение кожи. Участвует в образовании эритроцитов. Доказано, что снижает уровень общего холестерина.

    Эндокринолог и нутрициолог объяснили, чем полезны и вредны мандарины

    Фото: iStock

    Польза мандаринов для организма человека

    Помогают укрепить иммунитет

    Витамины, содержащиеся во фрукте, помогают организму бороться с болезнями, особенно в период широкого распространения вирусов.

    Положительно влияют на работу кишечника

    В мандаринах много клетчатки, которая улучшает пищеварение и способствует лучшему усвоению питательных веществ.

    Помогают снизить уровень «плохого» холестерина

    Благодаря пектину, который в достаточном количестве содержится в цитрусовых. Речь идет именно о «плохом» холестерине, который закупоривает сосуды. Для этого мандарины надо есть утром и днем.

    Положительно влияют на кожу и волосы

    За это в мандаринах нужно благодарить витамины А и С. Именно они отвечают за здоровье кожи и волос человека. Основной эффект происходит за счет антиоксидантного воздействия.

    Вред мандаринов для организма человека

    Провоцируют аллергию

    Цитрусовые могут быть сильным аллергеном, поэтому их осторожно стоит принимать детям и людям, склонным к этому заболеванию.

    Повышают уровень кислотности в желудке

    Если вы чувствуете голод, то лучше не перекусывать мандарином. Особенно при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта. В таком случае этот фрукт лучше съесть на десерт. В стадии обострения заболеваний желудка от мандаринов лучше отказаться вовсе.

    Разрушают зубную эмаль

    После употребления мандаринов стоматологи рекомендуют полоскать рот водой, поскольку фруктовые кислоты, в них содержащиеся, неблагоприятно влияют на эмаль зубов.

    Вызывают вздутие в кишечнике

    Людям, склонным к этому, стоит употреблять мандарины с осторожностью. Нельзя принимать их сразу после употребления белковой пищи, которая переваривается долго. Цитрус же переваривается примерно 20 минут. Из-за белка мандарин не сможет быстро перевариться, поэтому может вызвать вздутие.

    Мандарины при сахарном диабете

    Комментарий врача-эндокринолога центра семейной медицины Sanis Галины Ермаковой:

    — При сахарном диабете мандарины можно включать в меню, но обязательно следует учитывать их количество. В день можно есть не более двух-трех. В целом при диабете рекомендуется ограничение фруктов до двух средних размеров в день и употребление их в течение дня, не на ночь. Это важный момент, потому что углеводы перед сном у людей с сахарным диабетом дают утреннее повышение сахара крови.

    Эндокринолог и нутрициолог объяснили, чем полезны и вредны мандарины

    Фото: iStock

    Мандарины при похудении

    Мандарины — отличный инструмент для похудения, если использовать их как замену десертам.

    «Они помогают снизить тягу к сладкому благодаря своей натуральной сладости, — отмечает нутрициолог Мария Сирош. — Они низкокалорийны и содержат много воды, клетчатки и витамина C. Важно соблюдать меру — один-два мандарина в день будут безопасными и полезными. Лучше включать их в утренний или дневной рацион, а не вечером, так как углеводы перед сном могут замедлить жиросжигание. Комбинируйте с белковыми продуктами (например, творогом) для более стабильного уровня сахара в крови».

    Однако, как предупреждает специалист по питанию, если есть мандарины в больших количествах, это может замедлить похудение. Причина в том, что избыток фруктозы и углеводов повышает уровень сахара в крови и стимулирует выработку инсулина — гормона, который отвечает за запасание жира.

    «Кроме того, избыток цитрусовых, включая мандарины, может перегрузить первую фазу детоксикации печени, особенно если она уже работает с нагрузкой (например, из-за приема лекарств или неправильного питания), — добавляет Мария Сирош. — Это ухудшит детоксикацию вредных веществ, лекарств и метаболизм гормонов и как следствие может замедлить похудение. Поэтому важно соблюдать меру и включать мандарины в рацион разумно, и уж точно не есть их пакетами и килограммами».

    Сколько хранятся мандарины и как их правильно хранить

  • Лучше хранить мандарины в холодильнике. С кожурой они спокойно пролежат до двух недель. Очищенные лучше положить в контейнер под плотную крышку, чтобы не высохли. Без кожуры в холодильнике мандарины будут свежими не более четырех дней.
  • При комнатной температуре мандарины даже в кожуре «не выживут» больше недели. Так они могут засохнуть и даже заплесневеть.
  • В погребе, где постоянная температура 1-5 градусов Цельсия, а влажность доходит до 90%, мандарины могут сохранять свежесть до четырех месяцев. Каждый мандарин должен быть завернут в пергамент. Лучше фрукты сложить в деревянный ящик и не прижимать их плотно друг к другу.
  • Популярные вопросы о мандаринах

    Можно ли мандарины есть на ночь?

    Можно, если вы не активно худеете, поскольку ночью метаболизм замедляется, и даже фрукты могут не полностью перевариться, а значит, вызвать вздутие.

    «Желательно, чтобы последний прием пищи был не позднее, чем за два-три часа до сна, — уточняет врач-эндокринолог Галина Ермакова. — Если ужинать сразу перед сном или незадолго до этого, то это может вызвать дискомфорт в желудке, нарушить качество сна, а при постоянной привычке — повлиять на суточный уровень глюкозы».

    Можно ли есть на голодный желудок?

    Не желательно. Из-за мандаринов в организме может резко подняться уровень глюкозы. Кроме того, фруктовые кислоты раздражают слизистую желудка и кишечника. Особенно есть мандарины на голодный желудок не желательно людям с заболеваниями ЖКТ.

    Можно ли есть кожуру от мандарина?

    Кожуру мандарина в сыром виде есть нежелательно, тем более что она имеет резкий вкус. Зато можно употреблять в виде цукатов, в качестве приправы, добавлять в чай или в варенье. В кожуре цитрусовых много витамина А, Е, С и эфирных масел.

    Как называется гибрид мандарина и апельсина?

    Клементин — гибрид мандарина и апельсина-королька с багровой мякотью. В начале прошлого века его селекционировал в Алжире миссионер Клеман. Именно в честь него получил название этот гибрид. Плоды фрукта имеют форму мандарина, но более сладкие и сочные. Кожура очень плотно прилегает к долькам, поэтому клементины сложнее чистить, чем обычные мандарины. У клементина почти никогда нет косточек.

    Источник: rg.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *