Употребление помидоров дает массу преимуществ для здоровья, в основном, благодаря низкой калорийности, составу витаминов, минералов и антиоксидантов. Но есть и «подводные камни», передает Pronews.gr со ссылкой на исследователей.
«Помидоры могут навредить людям, страдающим подагрой. Недуг относится к типу артрита, вызванному высоким уровнем мочевой кислоты в крови», — отметили специалисты.
Они объяснили, что овощ содержат мало соединений, обычно связанных с выработкой мочевой кислоты, — пуринов.
Однако, как выяснили ученые, у некоторых людей употребление блюд с томатами все же может спровоцировать повышение уровня мочевой кислоты.
«Важно отслеживать симптомы после блюд с помидорами. С меньшим риском связано употребление кабачков или листовой зелени», — добавили специалисты.
Кроме того, томаты могут усиливать моторику желудочно-кишечного тракта, что чревато усугублением состояния человека в период обострения недугов ЖКТ.
Ранее кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, гепатолог Сергей Вялов объяснил, в каком случае овощные закуски способны оказывать негативное воздействие на кишечник. По его словам, состояние после порции тех же помидоров может ухудшиться, если в в организме уже есть воспаление. Он также напомнил, что желудок может «раздражаться уксусом и консервантами», содержащимися в соленьях.
Источник: rg.ru