Требования к мебели для баров, кафе, ресторанов и типы гарнитуров

На приведенных ниже рисунках представлены базовые рекомендации по подбору размеров столешницы к столу в кафе бар или ресторан Эти рекомендации основаны на стандартных размерах стульев Если же стулья нестандартные поворотные слишком большие или слишком маленькие то этот факт нужно

Типы столов для общепита: конфигурация и характеристики

Конструктивно столы состоят из столешницы и подстолья/ножек. Столешница служит рабочей поверхностью и зоной для сервировки. Прочное подстолье обеспечивает устойчивость конструкции.

По форме различают:

  • Прямоугольные и квадратные столы. Подходят для ресторанов, пабов, кафе. Просторные столы вместят большую компанию. Квадратные столы стыкуются с прямоугольными, выстраиваются в ряд или буквой «П» для проведения банкетов, бизнес-ланчей.
  • Круглые и овальные столы. Оптимальны для небольших по площади залов. Устанавливают в кофейне, пекарне, пиццерии и на фуд-корте. Модели столов не имеют острых углов, что исключает травмирование посетителей и персонала.

По уровню функциональности выделяют:

  • Стационарные модели — внушительные по размерам столы подходят для банкетных залов ресторанов и кафе
  • Складные столы— обладают высокой мобильностью, легко трансформируются и удобны в транспортировке
  • Столы с регулируемыми по высоте ножками — модели фиксируются на удобной для гостей высоте и устойчивы даже на неровной поверхности пола

По используемым в производстве материалам:

  • Дерево. Столы со столешницей из массива бука, сосны, гевеи, дуба и других ценных пород дерева имеют презентабельный вид. Дерево проходит специальную обработку: шлифуется и покрывается влагозащитным составом. Бюджетный вариант — практичные столы из МДФ и ДСП с полимерным покрытием. Качественное покрытие имитирует фактуру дерева и легко очищается от загрязнений.
  • Металл. Для применяют прочную сталь, чугун и алюминий. Столы на металлическом каркасеустойчивы к механическим повреждениям. Металлические элементы покрывают порошковыми красками для придания определенного цвета и защиты от коррозии. Столы со стальными и алюминиевыми опорами отлично впишутся в кафе, бары, столовые и рестораны в стиле хай-тек и неоклассика. Столы с коваными чугунными элементами украсят интерьер пабов и ресторанов в средневековом стиле или барокко.
  • Пластик. Пластиковые столешницы стойки к влаге, температурным перепадам, прямым солнечным лучам. Столешницы, ламинированные пластиком, не деформируются при механическом воздействии, не них не образуются трещины, царапины, сколы и пятна. Столы из качественного пластика выдержат горячий чайник и случайно упавшую сигарету. Пластиковая мебель подходит для установки в столовых, закусочных, пиццериях, фудкортах и уличных заведений общепита.

Правила эксплуатации и ухода

Столы для ресторана, бара, кафе должны быть не только привлекательными, но и стойкими к механическим повреждениям и влаге. Кроме того, ресторанная мебель должна устойчиво стоять на полу, не шататься и не покачиваться.

Нередко на столы роняют приборы, еду, проливают напитки. Чтобы сохранить презентабельный вид мебели надолго следуйте ряду правил:

  • Установите мебель на расстоянии не менее метра от источников тепла
  • Минимизируйте воздействие солнечных лучей для сохранения яркости цвета мебели
  • Протирайте столы мягкой тряпкой после каждого посетителя
  • Незамедлительно удаляйте с поверхности стола пролитые жидкости
  • Ежедневно очищайте столы от загрязнений в конце рабочего дня

Варианты и типы мебели для баров, кафе и ресторанов

Вариант мебели для бараРешив заняться собственным бизнесом, открыв предприятие общепита, следует определиться с тем, что потребуется. Прежде всего, это стулья и столы, которые должны быть функциональными, красивыми, возможно – оригинальными, это позволит создать в заведении особую атмосферу. Не менее важно верно подобрать и мягкую мебель для ресторанов и иные типы учреждений. Это диваны и кресла, на которых гостям будет удобно расположиться, чтобы оценить по достоинству труды шеф-повара. Важно, чтобы эти предметы были качественными, долговечными, подходящими к общей стилистике интерьера. Обивка допускается как натуральная, так и синтетическая, ключевой параметр – простота ухода.

Центральной частью любого кафе или паба является барная стойка, без которой помещение смотрится уныло, не атмосферно. На ее гладкой поверхности бармен смешивает свои потрясающие коктейли на глазах у изумленной публики, кроме того, на барных стульях любят располагаться постоянные посетители.

Кроме того, при выборе мебели в бары и рестораны потребуются следующие элементы:

  • тумбы;
  • станции для официантов;
  • столики на колесиках для сервировки;
  • тележки для уборки со столов;
  • серванты и шкафчики для сотрудников.

Кафе с самообслуживанием предполагает установку линии раздачи. И, конечно, следует помнить, что заведение общепита начинается с гардероба, вот почему следует продумать пространство для раздевания гостей, вешалки.

Если заведение имеет беседку, то в нее надо приобрести уличную мебель для молодежных кафе и классических ресторанов, например, пластиковые столы и стулья, плетеные из ротанга или лозы кресла, скамейки для больших компаний.

Столы в ресторан, кафе и бар от Корпозитива

bali-renesans.jpg?t=1496388903

Наши столешницы для столов

Мебельная фабрика Корпозитив готова изготовить любые обеденные столы для заведения общественного питания в Санкт-Петербурге или Ленинградской области. Мы производим столы любой формы и любых размеров, работая с разными материалами для столешниц, но преимущество отдаем ЛДСП. Выбор в пользу ЛДСП обусловлен низкой ценой на столешницы из этого материала. Наш каталог расцветки ЛДСП дает возможность клиентам заказать дешевый стол с имитацией под любое дерево (и другие натуральные материалы) или просто однотонные столы.

Мы также предлагаем столы с пластиковыми столешницами, из искусственного камня, МДФ, стекла и даже из стекла, под которым находится слой экокожи. В каталоге «Обеденные столы» вы найдете множество скомплектованных моделей столов для кафе.Большинство столов вы можете настроить под свой вкус прямо на сайте. Если нужный вариант не представлен в каталоге, просто свяжитесь с менеджером Корпозитива для заказа мебели по вашему техническому заданию.

Наши ножки для стола

Большинство моделей столов Корпозитива имеют металлические ножки – это самый востребованный,удобный и дешевый вариант для большинства кафе, ресторанов и баров Санкт-Петербурга и области. Но у нас также есть подстолья из массива дерева или из комбинации материалов (дерево, металлическая труба, металлический пруток). Некоторые каркасы столов можно покрыть порошковой краской, сделав их разноцветными.

Корпусная мебель для ресторана

Фабрика Корпозитив делает на заказ корпусную мебель для ресторанов, например, барные стойки, стойки ресепшн или шкафы/гардеробные для хранения одежды посетителей.

Обеденные группы для ресторанов и кафе

Специалисты Корпозитива собрали несколько обеденных групп, состоящих из столов и стульев, чтобы упростить процесс покупки мебели. Но вы можете скомбинировать стулья со столами самостоятельно. Стулья для ресторанов вы найдете в разделе «Стулья, табуреты, кресла»

Мебель для предприятий общественного питания. Функциональные размеры столов

Обозначение: ГОСТ 17524.1-93
Статус: действующий
Тип: ГОСТ
Название русское: Мебель для предприятий общественного питания. Функциональные размеры столов
Название английское: Furniture for catering establishments. Functional dimensions of tables
Дата актуализации текста: 06.04.2015
Дата актуализации описания: 01.01.2021
Дата регистрации: 00.00.0000
Дата издания: 27.07.1994
Дата введения в действие: 01.01.1995
Область и условия применения: Настоящий стандарт распространяется на мебель для предприятий общественного питания и устанавливает функциональные размеры обеденных столов для столовых, кафе, кафетериев, закусочных, ресторанов и официантских столов. Стандарт не распространяется на обеденные и официантские столы, изготовляемые по специальным заказам
Взамен: ГОСТ 17524.1-72;ГОСТ 17524.7-75
Расположен в:
Общероссийский классификатор стандартов

  →

Бытовая техника и торговое оборудование. Отдых. Спорт

    →

Мебель

Классификатор государственных стандартов

  →

Лесоматериалы. Изделия из древесины. Целлюлоза. Бумага, картон

    →

Пиломатериалы и изделия из древесины

      →

Мебельные изделия

Общероссийский классификатор продукции

  →

Мебель

ГОСТ 17524.1-93. Страница 1
ГОСТ 17524.1-93. Страница 2
ГОСТ 17524.1-93. Страница 3
ГОСТ 17524.1-93. Страница 4
ГОСТ 17524.1-93. Страница 5
ГОСТ 17524.1-93. Страница 6

Параметры обеденных плоскостей при разных размерах сервировочного посадочного места

а – бытовая, б – для столовых и кафе, в – для ресторанов

Размеры прямоугольных столов для комфортного размещения гостей в кафе и ресторанах. Эргономика схема рассадки

Размеры прямоугольных столов для комфортного размещения гостей в кафе и ресторанах.

Основные требования

Требования к мебели для ресторанов, кафе, баров прописаны в соответствующих ГОСТах. Существует несколько основополагающих критериев:

  1. Легкий уход. Поток посетителей может быть интенсивным, поэтому важно, чтобы столы, стулья, диваны было легко привести в порядок, убраться при появлении новых гостей.
  2. Практичность. Такая мебель не должна быстро ломаться. Если она окажется непрочной, будет постоянно выходить из строя, приобретать каждый раз новую — экономически невыгодно.
  3. Возможность реставрации. Если мелкие поломки все же случились, должна быть возможность легко и быстро починить изделие. При этом не придется дополнительно тратиться на покупку нового комплекта.
  4. Износостойкость. Мебель для ресторана, других заведений общественного питания должна быть предназначена для того, чтобы ею постоянно пользовались клиенты — часто до 20 часов в сутки.

Для мягких стульев, диванов желательно предусмотреть съемные чехлы. Их проще поддерживать в чистоте, постоянно отправляя в стирку. Обычную обивку привести в первоначальный вид так быстро не получится.

Легкий уходНадежность конструкцийРемонтопригодностьИзносостойкостьОснащение съемными чехлами

Основные отличия мебели для ресторанов и кафе

  • Оформление. В интерьере ресторанов используется более дорогая и презентабельная мебель. Столы для кафе декорируются скромнее, основной акцент делается на концептуальность, оригинальность и практичность, т. к. пропускная способность этих заведений намного выше.
  • Материалы. Столы для ресторанов производятся из комбинации МДФ, массива и шпона. Столешницы целиком из древесины практически не используются — она после усушки растрескивается и меняет геометрию, образуются сколы. Нередко в отделке применяются дорогие, элитные материалы: древесина ценных пород, металлические сплавы, искусственный и натуральный камень. Столешницы покрываются лаком или полиэфирным составом, который обеспечивает защиту от царапин, влаги, высоких температур и агрессивных чистящих средств. При производстве столов для кафе используют более простые и доступные материалы.
  • Размер и форма. Столы для ресторана заметно крупнее, т. к. они предусматривают более сложную сервировку, на них размещаются цветы, свечи, тематический декор. Опытный производитель может точно рассчитать оптимальные габариты в зависимости от числа гостей и формата заведения. Обычно используются столы круглой или прямоугольной формы. Большой популярностью в последнее время пользуются высокие барные столы и компактные кофейные столики.
  • Высота. Стандартная высота стола для ресторана — 75 см, однако встречаются отклонения в большую и меньшую стороны. Чтобы обеспечить комфортное расположение гостей, необходимо подобрать оптимальное соотношение высот столешницы и сиденья. Нельзя забывать, что зачастую, чтобы разместить большую компанию гостей, приходится сдвигать столы и стулья. При этом будет удобнее, если мебель окажется одинаковой высоты, а не из разных партий. Иными словами, залог удобства — правильное соотношение всех параметров.

Нормативы размеров

Размеры мебели зависят от формата заведения. В ресторанах рекомендованы столы следующей площади:

  • для двух гостей — квадратный (75 см2);
  • для 4-х — квадратный (1 м2);
  • для 6-ти — прямоугольный (180 х 75 см2);
  • для 8-ми — прямоугольный (240 х 80 см2) или круглый (150 см2);
  • для 10-ти — круглый (180 см2);
  • для 12-ти — круглый (240 см2).

От расстановки мебели в кафе зависит, сколько ее понадобится. Круглые и квадратные столы в ресторане лучше размещать в шахматном порядке. Прямоугольные должны располагаться по прямым линиям, параллельно стене и друг другу. Ширина проходов при этом — не менее 2 метров (от стены должно быть 10–20 см свободного пространства). Часть зала у входной двери должна оставаться свободной. При правильно расставленной мебели посетители будут чувствовать себя комфортно.

Барная стойка должна соответствовать следующим параметрам: ширина — 70–80 см, толщина столешницы — не менее 5 см, высота — до 150 см. Высота профессиональных моделей — 114 см. Организация работы внутри стойки гарантирует высокую продуктивность. Оборудование, шкафы, полки для хранения алкоголя должны быть размещены так, чтобы до них можно было дотянуться, оставаясь на одном месте.

Угловые стойки рассчитаны на небольшие кафе. Прямые предназначены для ресторанов и спорт-баров.

Габариты диванов и кресел зависят от площади помещения. Они не должны занимать слишком много пространства. Вместе с тем нельзя допускать, чтобы мебель «терялась» в зале. В ресторанах часто устанавливают диваны с высокой спинкой, позволяющие создавать «интимные» зоны.

Какой должна быть мебель для индустрии HoReCa?

Существуют и общие требования, которые предъявляются ко всем типам мебели для предприятий общественного питания. К таким характеристикам относятся:

  • долговечность;
  • безопасность;
  • простота в уходе;
  • комфортность.

Столы для баров, кафе и ресторанов должны быть максимально устойчивыми, чтобы гости случайно не опрокинули их во время банкета или шумного застолья. Мебель должна соответствовать средним антропометрическим данным: необходимо оптимально подобрать высоту столешниц и барных стоек. Все размеры заранее просчитываются и корректируются на этапе проектирования пилотного экземпляра. Таким образом, можно выбрать столешницу с подстольем на любой вкус и смоделировать любую конструкцию стола.

Мебельная фабрика OTTO STELLE изготавливает широкий ассортимент столов для баров, крупных ресторанных сетей и небольших заведений с авторским интерьером. В состав компании входят 4 конструкторских бюро, а специалисты регулярно обучаются на ведущих европейских производствах. OTTO STELLE тестирует мебель в итальянском центре сертификации CATAS: она отличается комфортом и длительной эксплуатацией (более 100 000 циклов нагрузки), соответствует мировым стандартам качества, а стоит значительно дешевле аналогичных зарубежных моделей. Посмотреть портфолио работ и заказать пилотный экземпляр можно на сайте www.ottostelle.ru

Рейтинг публикации:

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги

Нюансы выбора в зависимости от назначения

Выбор комплектов мебели для кафе и ресторанов должен основываться на их предназначении. К интерьерным и уличным разновидностям предъявляют разные требования. Однако в любом случае первое, на что обращают внимание — функциональность и качество. В момент приобретения стоит самостоятельно проверить мебель на предмет удобства, а также соответствие стульев и кресел столам. Стул может оказаться слишком высоким, кресло очень мягким, а хокер неустойчивым, из-за чего посетителю будет неудобно.

Даже если мебель для ресторанов дизайнерская, выполненная в нестандартной форме, ею должно быть удобно пользоваться, без необходимости специфического ухода.

Что касается уличной мебели для кафе и ресторанов, она бывает стандартной и эксклюзивной. Изготавливают ее из дерева, пластика, металла и ротанга. При выборе следует учитывать:

  • функциональность — уличный стол должен быть устойчивым;
  • материалы — важны долговечность и прочность конструкций;
  • эргономику — удобство посетителей, на что влияют высота подлокотников, комфортная посадка для крупных клиентов;
  • эстетику — соответствие мебели для уличных кафе общей концепции интерьера.

Также нужно учитывать гигиеничность изделий — возможность эффективной и быстрой уборки

Где купить мебель для баров, кафе и ресторанов в Москве

Определившись с вариантами и количеством гарнитуров, важно не ошибиться с производителем. В зависимости от бюджета и стиля заведения вы можете купить уже готовую мебель оптом по выгодной цене, или же обратиться за помощью к специалистам, которые индивидуально разработают эскизы мебели. Купить на заказ куда предпочтительней – вы получаете то, чего желаете в полном соответствии, при необходимости размеры можно подогнать под нужные габариты. Высоту и формы реализовать абсолютно в любом варианте в рамках допустимых свойствами материалов для производства. Предоставить такой сервис готова наша мебельная мастерская «Деревягино», обсудить подробности, стоимость и условия заказа вы можете по тел. 8 (495) 208-29-09.

Статьи по теме “Эргономика и проектирование”

  • Эргономика. Расстановка и проектирование мебели. Схемы
  • Проектирование ванных комнат. Эргономика. Схемы
  • Эргономика. Пространство, занимаемое человеком в процессе труда и отдыха. Схемы
  • Антропометрические данные детей и взрослых. Схемы и таблицы
  • Проектирование рабочего места. Эргономика. Схемы

Что собой представляет домашний бар

Уютный мини-бар можно создать у себя дома. Это отличная возможность содержать алкогольные напитки в порядке, развивая культуру их потребления, что особенно актуально, если часто приходят гости. Что касается мебели для домашнего бара, она может полностью отличаться от традиционной барной стойки.

Есть много вариантов классических конструкций:

  1. Открытые — все, что стоит на полках и стеллажах, хорошо видно.
  2. Закрытые — бутылки и бокалы прикрыты дверцами или ширмой (обязательное условие, если дома есть дети).
  3. Портативные — оснащены колесиками, благодаря которым их можно перемещать в другую комнату.

Самые популярные материалы для изготовления домашнего бара — ЛДСП и натуральное дерево. Габариты зависят от персонального вкуса и размеров помещения.

Барная мебель для дома бывает самых разных вариантов: бар-стойка, шкаф-бар или обыкновенные отсеки в шкафу. Также существуют такие необычные решения, как бочка, тумба и даже глобус. Такой домашний бар для напитков получается недорогим, компактным и оригинальным. Его высота не более 0,5 м, внутри есть пространство с нишами и полками под бутылки и бокалы. Изготовить такую конструкцию можно своими руками

ОткрытыйЗакрытыйПортативныйШкафБарная стойкаОтсеки для хранения бутылок

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...