Плотность глицерина равна: 1261 кг/м3 или 1,261 г/см3. Имеет формулу HO-CH2-CH(OH)-CH2-OH. Характеристики глицерина и плотность приведены в таблице
Физические свойства[править | править код]
Бесцветная вязкая жидкость без запаха. Сладкий на вкус, отчего и получил своё название (греч. γλυκερός — сладкий). Имеет молярную массу 92,09 г/моль, относительную плотность d 4 20 {displaystyle d_{4}^{20}} = 1,260, коэффициент преломления n D 20 {displaystyle n_{D}^{20}}
= 1,4740. Температура плавления составляет 17,9 °C, кипит при 290 °C, частично при этом разлагаясь. Гигроскопичен, поглощает воду из атмосферы в количестве до 40 % от собственной массы. С водой, метанолом, этанолом, ацетоном смешивается в любых пропорциях, но не растворим в эфире и хлороформе, хотя и способен растворяться в их смесях с этанолом[2]. Глицерин не растворяется в жирах, бензине, бензоле, однако является растворителем многих неорганических и органических веществ: солей, щёлочей, сахаров.
При растворении глицерина в воде выделяется теплота и происходит контракция — уменьшение объёма раствора. Смеси глицерина с водой обладают температурой плавления значительно более низкой, чем каждое из веществ по отдельности, например, при массовом содержании глицерина в 66,7 % его смесь с водой будет замерзать при −46,5 °C[2].
Образует азеотропы с нафталином, его производными и рядом других веществ[2].
Синонимы:
1,2,3-пропантриол
глицерол
Параметры упакованного товара
Единица товара: Штука
Вес, кг: 20,00
Длина, мм: 220
Ширина, мм: 285
Высота, мм: 440
Плотность глицерина и другие его физические свойстваВ природе глицерин встречается в виде сложных эфиров органических кислот. Впервые был получен в 1779 году шведским химиком и фармацевтом К.В. Шееле при нагревании жира с оксидом свинца. Глицерин имеет формулу HO-CH2-CH(OH)-CH2-OH или C3H5(OH)3. Молярная масса равна 92,1 г/моль. Важнейшие характеристики глицерина приведены в таблице ниже. Таблица 1. Физические свойства и плотность глицерина.
Глицерин гигроскопичен и предохраняет смазанные им предмета от высыхания, поэтому используется в косметике, кожевенной и текстильной отраслях промышленности. Сколько килограмм в литре глицеринаТеория: Масса – это характеристика тела, являющаяся мерой гравитационного взаимодействия с другими телами. Объем – это количественная характеристика пространства, занимаемого телом, конструкцией или веществом. Плотность – это физическая величина, определяемая как отношение массы тела к объему тела. Взаимосвязь литров и килограмм глицерина определяется простой математической формулой: V = m / p, где V – объем; m – масса; p – плотность. В расчете принята плотность глицерина = 1261 кг/м3. Плотность глицерина может изменяться в зависимости от температуры и давления. Точное значение плотности глицерина Вы можете найти в справочниках. Смотрите также универсальную программу перевода литров в кг для любого вещества в зависимости от его плотности.
Если необходимо перевести м3 в тонны, то смотрите программу перевода тонн в м3 . Если необходимо перевести кг в м3, то смотрите программу перевода кг в м3 . Вопрос-ответ: Вопрос: Сколько кг в литре глицерина? Ответ: 1 кг глицерина равен 0,793 литра. Вопрос: Сколько литров в килограмме глицерина? Ответ: 1 литр глицерина равен 1,261 килограмм (кг). Быстро решить эту простейшую математическую операцию можно с помощью нашей онлайн программы. Для этого необходимо в соответствующее поле ввести исходное значение и нажать кнопку. На этой странице представлена самая простая программа для перевода килограммов глицерина в литры. С помощью этого онлайн калькулятора вы в один клик сможете перевести литры глицерина в кг и обратно. Калькуляторы по физике |
||||||||||
Решение задач по физике, подготовка к ЭГЕ и ГИА, механика термодинамика и др. | ||||||||||
Калькуляторы по физике |
Химические свойства[править | править код]Химические свойства глицерина типичны для многоатомных спиртов. Взаимодействие глицерина с галогеноводородами или галогенидами фосфора ведёт к образованию моно- и дигалогенгидринов. Глицерин этерифицируется карбоновыми и минеральными кислородосодержащими кислотами с образованием соответствующих сложных эфиров. Так, с азотной кислотой глицерин образует тринитрат — нитроглицерин (получен в 1847 г. Асканио Собреро), использующийся в настоящее время в производстве бездымных порохов. При дегидратации он образует токсичный акролеин: HOCH 2 CH ( OH ) − CH 2 OH ⟶ H 2 C = CH − CHO + 2 H 2 O {displaystyle {ce {HOCH2CH(OH)-CH2OH -> H2C=CH-CHO + 2H2O}}} и окисляется до глицеринового альдегида CH 2 OHCHOHCHO {displaystyle {ce {CH2OHCHOHCHO}}} Сложные эфиры глицерина и высших карбоновых кислот — жиры являются важными метаболитами, существенное биологическое значение также имеют фосфолипиды — смешанные глицериды фосфорной и карбоновых кислот. Растворимость (в г/100 г или характеристика):бензол : не растворим вода : смешивается диэтиловый эфир : мало растворим петролейный эфир : не растворим сероуглерод : не растворим тетрахлорметан : не растворим хлороформ : не растворим этанол : смешивается Физика 7,8,9,10,11 класс, ЕГЭ, ГИА |
|
Основная информация по курсу физики для обучения и подготовки в экзаменам, ГВЭ, ЕГЭ, ОГЭ, ГИА | |
Физика 7,8,9,10,11 класс, ЕГЭ, ГИА |
Показатель преломления (для D-линии натрия):1,4729 (20°C) Давление паров (в мм.рт.ст.):9 (166°C) 20 (182°C) Применение[править | править код]Область применения глицерина разнообразна: пищевая промышленность, табачное производство, электронные сигареты, медицинская промышленность, производство моющих и косметических средств, сельское хозяйство, текстильная, бумажная и кожевенная отрасли промышленности, производство пластмасс, лакокрасочная промышленность, электротехника и радиотехника (в качестве флюса при пайке). Глицерин является компонентом многих пищевых продуктов, кремов и косметических средств[8]. В косметической промышленности глицерин применяется как влагоудерживающий, смягчающий и увлажняющий компонент. Так же он может выступать в роли растворителя, регулятора вязкости и эмульгатора.[9] Глицерин относится к группе стабилизаторов, обладающих свойствами сохранять и увеличивать степень вязкости и консистенции пищевых продуктов. Зарегистрирован как пищевая добавка Е422, и используется в качестве эмульгатора, при помощи которого смешиваются различные несмешиваемые смеси. Поскольку глицерин хорошо поддается желированию и горит без запаха и чада, его используют для изготовления высококачественных прозрачных свечей и основы для жидкости, используемой в дым-машинах. В прошлом глицерин использовался для изготовления динамита[10]. В последние годы глицерин используется, наряду с пропиленгликолем, в качестве основного компонента для приготовления жидкости и картриджей для электронных сигарет. Используется в криобиологии и крионике как основной компонент популярных проникающих криопротекторов для криоконсервирования анатомических препаратов, биологических тканей и организмов. Примеры решения задач
Самовывоз: бесплатно
Диэлектрическая проницаемость:42,5 (25°C) Дипольный момент молекулы (в дебаях):0,28 (20°C) Поверхностное натяжение (в мН/м):62,5 (25°C) Область примененияЭтиленгликолевый раствор используется в качестве охлаждающей жидкости и теплоносителя в различных кондиционирующих и отопительных схемах в промышленном производстве:
Материал может применяться и для получения гидравлических жидкостей, тосолов и антифризов. Купить его с доставкой по России вы можете в нашей организации. Упаковка, хранение и транспортировкаВГР-20 % упаковывают в емкости из алюминия, коррозионноустойчивых или алюминированных сталей. Он хранится в герметичной таре в сухих вентилируемых неотапливаемых помещениях складского типа, защищенных от воздействия прямых лучей солнца, вдали от пищевых продуктов и несовместимых материалов. Срок годности – 36 месяцев. Реагент подлежит перевозке любыми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с нормами и правилами перевозки грузов, действующих на данном виде транспорта. |