ПромСтройМаш производит СТД 9А Ножницы листовые электромеханические СТД-9А Ширина/Толщина разрезаемых листов, мм 2000/6
Общие положения

Схема-чертеж цапкового крана 10б9бк1 с прямым спуском
Для того чтобы осуществлять корректировку движения жидкостей и газов в самом контуре или их выпуск наружу применяется два типа конструкций:
Конструкция | Описание и назначение |
Проходная | Монтируются непосредственно в сам трубопровод, для чего имеют два специальных соединительных патрубка. Предназначены для осуществления изоляции отдельных участков системы. |
Пробно-спускная | Оснащены лишь одним соединительным патрубком и устанавливаются чаще всего на ёмкостях или резервуарах для возможности слива заполняющей их жидкости. |

Краник 10б8бк1 для слива жидкости
Бытовое применение
Итак, для чего же шаровый кран со спускником используется в быту?
- Проходная конструкция позволит перекрыть участок трубопровода на время проведения ремонтных или монтажных работ без обязательного отключения всей отопительной системы.

При таком обустройстве радиатор можно полностью изолировать своими руками
- Пробно-спускная – поможет ликвидировать образование воздушных пробок в трубопроводе, которые препятствуют равномерному распределению тепла.
Совет: отлично справляются со своей задачей латунные краны для спуска воздуха СТД 7073В, благодаря идеальному сочетанию цены и качества.
Они также ещё называются кранами Маевского.

Обычный кран для спуска воздуха СТД 7073В
Также очень удобно использовать проходные шаровые краны с дополнительным механизмом спуска. Их мы и рассмотрим далее более внимательно.

Удобный в эксплуатации шаровый кран со спускным клапаном
Зачем и как развоздушивается система ↑
Теплоноситель, циркулируя в трубопроводе, выделяет пузырьки воздуха. Сливаясь, они создают внушительные пробки в расположенных вверху участках. Непрерывное течение жидкости замедляется и останавливается. Вторая причина завоздушивания – простои/отключение отопления. Вот здесь-то и пригодится кран Маевского, роль которого – удалять воздушные преграды, освобождая путь водному потоку.
Устанавливают воздухоотводчики не в случайных, а в сугубо «правильных» местах – там, где крупное скопление сильно вероятно, либо прямо на радиаторах. Стандартный латунный кран рассчитан на температуру до 150 градусов. В отличие от «собратьев» из других металлов/полимеров, бронзово-латунный образчик не подвергают окраске. Ведущих же видов таких приборов два – для автоспуска и ручной.
Первое из перечисленных воздухоотводящих приспособлений традиционно располагают на «вершине» главного стояка, а второе – на самой отопительной батарее. Они снабжены предохранителями – такова современная норма обслуживания. Характер исполнения (прямое, угловое, вертикальное, горизонтальное) подбирается по параметрам узла теплосети.
Корпус из желтого сплава не дает гарантии, что механизм вроде крана латунного конусного 11б6бк справится с функцией блокиратора теплопотока. Критических температурных скачков его стенкам не пережить: они «терпят» прохождение среды, нагретой максимум до 100 (а лучше до 80) градусов. Для сравнительно «прохладных» соединений этот запор хорош – но не для отопления.
Какая запорная арматура употребляется
Если вы решили установить на радиатор отопления кран, то стоит сначала разобраться с их разновидностями. Итак, для таких целей возможно применять следующие типы запорной арматуры:
- шаровые фланцевые;
- шаровые муфтовые;
- вентильные муфтовые;
- игольчатые.
Любая конструкция имеет свои особенности. К примеру, фланцевый шаровой кран может находиться лишь в двух положениях. Он либо полностью открыт и пропускает целый поток, либо полностью перекрывает поступление теплоносителя. Такие конструкции употребляются, главным образом лишь для полного перекрытия трубопроводов.
Муфтовые шаровые краны не владеют громадной гибкостью в области управления потоками. С их помощью возможно закрыть либо открыть поступление теплоносителя в радиатор отопления. Из-за данной своей особенности муфтовые шаровые краны значительно чаще употребляются при установке на батареях, где ими не требуется регулировать подачу количества теплоносителя.
Муфтовые вентильные конструкции владеют большей гибкостью в области управления потоками. С их помощью возможно уменьшить либо расширить поступление теплоносителя в радиатор отопления на необходимые пользователю величины. Из-за данной своей особенности муфтовые шаровые краны значительно чаще употребляются при установке на батареях.
Раздельно стоят игольчатые краны. Такие конструкции (время от времени именуемые кранами «Маевского») употребляются для удаления воздуха из системы отопления. Тут употребляется игольчатый клапан, который раскрывается при помощи ключа либо несложной отвертки.
Любая разновидность крана устанавливается в определенном месте. Муфтовые шаровые конструкции монтируются на входных трубах, поскольку они помогают для регулировки поступления теплоносителя в радиатор. Кран «Маевского» либо игольчатые устройства ставятся с торца батареи (в верхней части) на противоположном от входной трубы стороне. Как раз тут планирует воздушное пространство, попавший в систему отопления.
Порядок установки ножниц СТД9А
Транспортирование и распаковка ножниц СТД9А
- ножницы кривошипные СТД9А поставляется в собранном виде в частичной упаковке.
- Распаковку ножниц СТД9А следует производить аккуратно, чтобы не повредить деталей распаковочным инструментом.
- Транспортирование ножниц СТД9А следует производить согласно схеме.
Во избежание поломки деталей ножниц СТД9А, необходимо под канат в соответствующих местах установить подкладки. .
ВНИМАНИЕ!
Запрещается ставить ножницы на плоскую поверхность, поскольку маховик находится ниже уровня пола.
Расконсервация ножниц СТД9А
Расконсервация ножниц СТД9А предполагает удаление антикоррозийных покрытий деревянной лопаточкой, а затем чистыми хлопчатобумажными салфетками, смоченными бензином, уайтспиритом или керосином. После этого все неокрашенные поверхности необходимо равномерно покрыть слоем масла «Индустриальное-30» ГОСТ 20799-88 во избежание коррозии.
Монтаж ножниц гильотинных кривошипных СТД9А
Ножницы СТД9А устанавливаются на фундаменте с бетонной площадкой и заделанными в него фундаментными болтами (фундаментные болты и другие крепежные детали в комплект поставки не входят). Его глубина принимается в зависимости от характера грунта, но не менее 800 мм.
При установке СТД9А согласно существующим нормам должны быть выдержаны расстояния до расположенного рядом оборудования и стен, а механизм для резки листа должен быть надежно заземлен.
Горизонтальность установки ножниц гильотинных кривошипных СТД9А выдерживается с помощью клиньев и проверяется уровнем, установленным на столе. Точность горизонтальной установки в поперечном и горизонтальном направлении должна быть не более 0,15мм на длине 1000мм. При эксплуатации горизонтальность проверяется не реже одного раза в месяц.
Типы арматуры для труб ↑
В промышленности применяют устройства четырех основных групп:
- запорные элементы (краны-вентили и задвижки-запоры) для перекрытия струи;
- регуляторы (вентили-краны-клапаны), для повышения/снижения давления;
- защитно-предохранительная линия (клапаны-обратки для приема и поворота потока);
- контролирующая аппаратура и указатели уровня-состояния-давления носителя.
В ряду востребованных, а подчас и незаменимых, оказались изделия на медной основе, типа крана водоразборного латунного или бронзового. Конструкционное разнообразие таких моделей широко, и это удобно. Да и способом изготовления члены упомянутой подгруппы разнятся. Объекты либо отливают, заполняя готовые пресс-формы, либо производят методом механической ковки-прессовки.
Кран Маевского — что это за штучка
Есть в современных радиаторах отопления такая маленькая, но очень полезная штучка – кран Маевского называется. Через него стравливается образующийся внутри радиатора воздух.
Воздух может появляться по разным причинам – об этом вы больше узнаете в интернете, но стравливать его нужно обязательно, иначе система не будет прокачивать теплоноситель в полной мере и радиатор будет наполовину холодным. А работать с ним просто – я имею в виду, с краном Маевского.
Несколько оборотов плоской отверткой против часовой стрелки, и через отверстие диаметром с иголку начинает выходить воздух. Если воздух весь вышел и пошла вода, то это значит, что кран можно закручивать обратно.
Имейте в виду: спускать воздух следует ТОЛЬКО при выключенном циркуляционном насосе, так как при большой скорости движения теплоносителя воздух не будет успевать попадать в торец радиатора, к выходу на отверстие крана Маевского.
Меняем потекший радиатор
Но в моем случае все оказалось сложнее – потекла средняя секция в радиаторе. И хотя я в нем был уверен – все-таки почти новый прибор, но случилось то, что случилось. Долго я не раздумывал – был опыт по разборке всяких радиаторов, и он мне не нравился своей непродуктивностью и сомнительными результатами. Поэтому я просто решил поменять весь радиатор.
Вместо алюминиевого выбрал сплошной панельный радиатор (в металлическом корпусе, как видно из фотографий). Изучение характеристик и отзывов в интернете подтвердило мои опасения – этот отопительный радиатор был самым надежным из всей модельной линейки отопительных приборов.
Принес его домой (а к моему приятному удивлению, он оказался довольно тяжелым), и стал его подготавливать к установке. Почему удивление насчет веса было приятным? Объясняю: это значит, что корпус сделан не из консервной банки и будет служить долго.
Еще это значит, что тепловая инерционность у него тоже большая – нагревается корпус быстро за счет перьевой конструкции водотоков и внутренних теплоотводов, а остывает долго, почти как чугунная советская батарея. Дальнейшая его эксплуатация это подтвердила.
Теперь об установке – вам понадобится новый кран Маевского, прямой или прямоугольный переходник-фитинг для подключения к системе отопления, FUM-лента, газовый ключ или рожковый 24 на 27, плоскогубцы (на всякий случай), отвертка и молоток. Входное и выходное отверстия для труб диаметром 1/2 дюйма у всех радиаторов закрываются пластиковыми пробками.
Их нужно выкрутить широкой отверткой или плоскогубцами. Если пробка не поддается (так бывает, потому что она сверху закрашена) – нагрейте ее немного на газовой горелке.
Теперь прикрутите фитинги-переходники, предварительно подмотав 15-20 витков FUM-ленты. Не бойтесь сделать больше витков – лишнее просто выдавится, а если сделаете меньше, то придется все разбирать и подматывать ленту снова, так как будет подкапывать вода. Оно вам надо? Вот и я о том же.
Если для нового радиатора отопления подходят старые крюки в стене – вам повезло. Если нет — берите в руки перфоратор, сверлите в стене отверстия для креплений и прикручивайте к стене новые крюки-зацепы, которые идут в комплекте с радиатором.
И только после того, как новый радиатор будет прочно закреплен на стене, подводите трубы отопления и подключайте их. Не забудьте и здесь подмотать побольше FUM-ленты. Предварительно вам нужно будет слить воду из системы. Давления в трубах отопительной системы с принудительной циркуляцией теплоносителя нет практически никакого, поэтому не старайтесь закрутить гайки на переходниках так, как будто вы ремонтируете гусеницу у танка – достаточно ощутимого усилия.
Вот и все – ничего сложного. Теперь у вас новый, надежный и красивый радиатор. У меня тепла заметно прибавилось, так как площадь тепловой отдачи у панельного радиатора значительно больше, чем у ребристого алюминиевого его собрата.
Я не рекламирую продукцию своего тестя (шутка — конечно, это реклама!), а констатирую факт. Так что, случись (не дай Бог, конечно) непредвиденное – вы знаете, как правильно поменять радиатор и кран Маевского.
Оставить комментарий
Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение
Источник
Назначение крана Маевского
Работники коммунальных служб часто выслушивают жалобы на то, что батареи перестали греть. Но жильцы редко задумываются над тем, почему трубы горячие, а чугунные радиаторы в квартире еле-еле теплые. На самом деле есть 2 причины:
- засорение мест соединения с трубопроводом органическим осадком, ржавчиной и кальциевыми отложениями;
- завоздушивание верхних секционных полостей.
Полезная информация! Воздух или газ чаще всего скапливается вверху, поэтому, вопреки всем законам физики, можно обнаружить теплую батарею снизу и холодную – сверху. Это очевидный признак того, что необходимо выпустить воздух.
Разумеется, устранение данной проблемы – это трудоемкий процесс, связанный с отключением отопления прямо в холодный сезон. К тому же понадобится демонтаж или разгерметизация отопительного оборудования.
Простейший способ – врезка воздухоотводчика. Его ставят вместо боковой заглушки радиатора или в другом мене, например, на место сочленения батарей с отопительными трубами. Это приспособление можно найти в любом каталоге сантехнического оснащения под разными названиями:
- кран для спуска воздуха СТД 7073В;
- воздухоотводчик;
- воздуховыпускной модуль;
- радиаторный игольчатый воздушный клапан;
- кран Маевского.
Технические характеристики отопительного агрегата СТД-300М
Показатель | Модель | ||
СТД-300М-01 | СТД-300М-02 | СТД-300МП | |
Производительность по теплу, кВт | 270+20 | 430+20 | 320+20 |
Производительность по воздуху, м³/ч | 16000-20000 | ||
Площадь поверхность теплообмена, м² | 83,12+5% | 166,24+5% | 83,12+5% |
Теплоноситель | вода | пар | |
Температура теплоносителя, °С. | 130/70 | 180 | |
Температура воздуха на входе, °С. | 16 | ||
Давление теплоносителя, не более, МПа | 1,2 | ||
Калорифер | КСкЗ-11 | КСкЗ-11 | КП-СкЗ-11 |
Количество калориферов | 1 | 2 | 1 |
Число рядов труб в калорифере | 3 | 6 | 3 |
Число ходов в калорифере | 4 | 1 | |
Установочная мощность электродвигателя, кВТ. | 7,5 | ||
Частота вращения электродвигателя, об./мин. | 1500 | ||
Род тока | Переменный 3-х фазный | ||
Частота тока, Гц | 50 | ||
Напряжение, В | 380 | ||
Масса, кг, не более | 620 | 800 | 620 |
Воздухоотводчиков для спуска воздуха СТД 7073В в Москве
Воздухоотводчик для спуска воздуха 3/4
- 215 отзывов
Москва, Солнечногорская, д. 4, стр. 10
Воздухоотводчик для спуска воздуха 1/2
- 215 отзывов
Москва, Солнечногорская, д. 4, стр. 10
Воздухоотводчик 1/2″ Valtec R.400
- 668 отзывов
Воздухоотводчик 1/2″ — устройство для выпуска воздуха из отопительных приборов центрального отопления водяного типа, открываемое с помощью специализированного ключа или отвёртки. Второе название воздухоотводчика — кран для спуска воздуха СТД 7073В (по ТУ 36-710-82). В процессе подпитки тепловым носителем в систему обогрева попадает определённое кол-во растворённого в водной массе воздуха (порой более 30 г/т), способного в местах с невысокой скоростью воды и невысоким давлением выделяться в виде пузырьков, которые, накапливаясь, могут
Москва, МКАД (внутр) 33, влад. 6
Воздухоотводчик 3/4″ (10/100) UNI-FITT 237P3000
- 668 отзывов
Воздухоотводчик 3/4″ (10/100) UNI-FITT 237P3000 (Кран Маевского ручной под ключ Uni-Fitt 3/4″) — устройство для выпуска воздуха из отопительных приборов центрального отопления водяного типа, открываемое с помощью специализированного ключа или отвёртки. Второе название воздухоотводчика — кран для спуска воздуха СТД 7073В (по ТУ 36-710-82). В процессе подпитки тепловым носителем в систему обогрева попадает определённое кол-во растворённого в водной массе воздуха (порой более 30 г/т), способного в местах с невысокой скоростью воды и невысоким