СанПиН 2.1.2.2645-10 Требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях — ВикиПро: Отраслевая энциклопедия. Окна, двери, мебель

⭐⭐⭐⭐⭐ Правила планировки участков и размещения частных домов с хозяйственными помещениями Правила строительства частного дома устанавливают СНиПы и ГОСТы по

Непременные факторы для установки радиаторов

Установлено, что неизбежные потери тепла в наших продуваемых подъездах составляют 10-12%. Это большие цифры. В подъездах холодно и гуляют сквозняки не из-за того, что в них нет батарей или они холодные, а из-за плохо подогнанных входных дверей, скособоченных и незакрывающихся. А также из-за некачественных и старых оконных рам, нередко с выбитыми стеклами.

Но это тема не для нашей статьи. Сегодня мы говорим об отоплении в подъезде. Выше было сказано, что для отопительного прибора должна быть предусмотрена специальная ниша в стене или под подоконником. Помимо выемки в стене учитывается очень много факторов, таких как:

  • назначение домов;
  • климатические условия расположения жилых и технических сооружений;
  • тип радиаторов;
  • материал их изготовления и вид теплоносителя;
  • место расположения приборов;
  • количество секций в элементе отопления;
  • степень утепления комнат, домов, отдельных помещений, лестничных пролетов;
  • величина давления в системе отопления и способность выдерживать давление трубами и другими элементами системы.

Современные стальные радиаторы

Все это делают специалисты теплотехники на стадии проектирования жилых или промышленных объектов, административных зданий. В частном строительстве желательно это доверить тоже специалистам.

В многоквартирных домах рекомендовано батареи размещать на первом этаже, а также в каждом отсеке этажей, если дом спланирован таким образом (СНиП № 2.01.02). В медицинских учреждениях, школах, детских садах и других социальных учреждениях, предусматривающих долговременное пребывание людей, следует оборудовать приборами отопления каждый этаж. Но в тех местах, где рядом находятся двери, ведущие на улицу, батарею размещать нецелесообразно из-за больших потерь тепла.

Установки батарей под окном

Большая Энциклопедия Нефти и Газа

В зданиях первой группы применяют водяное отопление с радиаторами и конвекторами ( в школах конвекторы допустимы только во вспомогательных помещениях), используемое как дежурное или с различной интенсивностью в рабочее и нерабочее время. Для отопления лестничных клеток возможно повышение расчетной температуры воды до 150 С. В рабочее время применяют также центральное воздушное отопление, совмещенное с приточной вентиляцией, используемое, если это возможно, для дежурного отопления с полной рециркуляцией воздуха. Предельную температуру теплоносителя воздуха принимают 60 С.  [20]

Размещение стояка — соединительной трубы между магистралью и подводками — зависит от положения магистралей в системе отопления и размещения подводок к приборам. При размещении стояков необходимо учитывать следующие рекомендации: сокращать длину и диаметр стояков для уменьшения расхода металла в них; однотрубные стояки с односторонними подводками к приборам размещать на расстоянии 150 мм от кромки откоса оконных проемов ( рис. V.3 а); располагать стояки в углах, образуемых наружными ограждениями; обособлять стояки для отопления лестничных клеток . Кроме того, конструкция стояков должна способствовать унификации деталей для индустриализации процесса заготовки и уменьшения трудоемкости монтажа системы отопления.  [26]

До какого этажа должно быть отопление в подьезде

В силу п. 6 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 г. N 491 (далее — Правила N491), в состав общего имущества включается внутридомовая система отопления, состоящая из стояков, обогревающих элементов, регулирующей и запорной арматуры, коллективных (общедомовых) приборов учета тепловой энергии, а также другого оборудования, расположенного на этих сетях.

Если речь идет о том, что МУП продолжает включать в платеж оплату освещения подъезда, то нужно старшему по дому написать заявление в МУП с требованием не насчитывать плату за освещение дома в связи с установкой солнечных батарей и отказом от услуг МУПа в этой части.

Это интересно: Можно Ли Арестовать Автомобиль Должника Если Сумма Долга Меньше Стоимости Автомобиля

Расчет количества отопительных приборов по площади

Рассмотрим упрощенный способ расчета количества секций на элементах отопления в зависимости от объема жилых помещений, который жильцы используют при частном строительстве. По умолчанию устанавливается исходя из высоты потолков в комнатах до 3 метров.

Самыми эффективными ранее считались чугунные радиаторы. Их теплоотдача в одной секции составляла 150-200 Вт. Тепловая мощность в 100-150 Вт рассчитывается на отопление 1 кв. м жилых помещений в зданиях. При совершенствовании технологий изготовления современных радиаторов производители добились теплоотдачи биметаллических секций до 200 Вт. Поэтому при замене чугунных батарей на современные, биметаллические в жилых комнатах рекомендуется использовать одинаковое количество секций. Устанавливая систему отопления для новых домов, исходят из правила – одна секция на 1 кв. м площади. В северных регионах при отоплении лестничных клеток в многоэтажных жилых домах расчетное количество секций удваивают, так как подъезды имеют слабую теплоизоляцию и требуют более интенсивного обогрева.

Чугунные радиаторы

Нормы отопления в многоквартирных домах

  • ГОСТ 30494-96. В нем зафиксированы уровни микроклимата в жилых домах. По нему определяются оптимальные и допустимые уровни;
  • СП 23-101-2004. В документе указаны правила, которые должны учитывать строители при возведении дома. Это позволяет создать оптимальный микроклимат в жилье;
  • СНиП 23-01-99. Определяет гигиенические правила;
  • СНиП 31-01-2003. Устанавливает внутренний температурный уровень.
  • Сезон отопления начинается со снижением среднесуточной уличной температуры до +8 градусов. Если это наблюдается около 5 суток, то необходим обогрев помещения. Заканчивается отопительный сезон с повышением температуры до +8;
  • Минимальная температура устанавливается по типу помещения. Ее определение должно выполняться в каждой комнате. Термометр располагается за 1 метр от стен и 1,5 метра от пола;
  • Горячая вода должна поступать в дом в течение года, а ее температура должна быть от +50 до +70. Отклонения возможны только на 4 градуса. Если эти правила нарушаются, то жильцы имеют право на уменьшение коммунальных платежей на 0,15 %.

Лестнично-лифтовой узел многоэтажного жилого дома

Лестнично-лифтовые узлы являются комплексным элементом, рациональное решение которого должно включать общую планировочную организацию лестницы, лифта и мусоропровода. Камера мусоросборника располагается под мусоропроводом в первом этаже, изолированно от вестибюля, с дверью, выходящей непосредственно наружу. Не допускается расположение мусоросборника под жилыми комнатами или смежно с ними.

Лестнично-лифтовые узлы и лестничные клетки многоэтажных жилых зданий полностью унифицированы по размерам. Лифты устанавливаются в жилых зданиях выше пяти этажей. Во избежание шума в квартирах не допускается расположение шахты лифтов у стен, граничащих с жилыми помещениями. Двери лифтов открываются в вестибюль и в поэтажные холлы.

Рекомендации по повышению эффективности отопления лестничных клеток многоэтажных жилых зданий

1. Настоящие рекомендации разработаны в дополнение СНиП II-33-75 “Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха. Нормы проектирования”, СНиП II-Л.1-71 “Жилые здания. Нормы проектирования” и распространяются на проектирование и реконструкцию отопления лестничных клеток многоэтажных зданий до 16 этажей.

В рекомендациях даны указания по повышению надежности и эффективности действия, выбору схем присоединения, расчету рециркуляционных воздухонагревателей, а также указания по монтажу и эксплуатации отопительных установок лестничных клеток в эксплуатируемых и вновь строящихся многоэтажных зданиях.

Фото подключение радиатора отопления к двухтрубной системе

Для домов площадь которых 100 м 2 и более предстоит менять систему циркуляции теплоносителя. В таком случае понадобится специальный прибор, стимулирующий движение воды или антифриза по трубам. Речь идет об установке циркуляционного насоса. Его мощность зависит от площади отапливаемого помещения. Устанавливается насос на подающем или обратном трубопроводе. Чтобы удалять из системы лишний воздух, предстоит в самой верхней точке трубопровода вмонтировать автоматические спускники или использовать батареи с кранами маевского для ручного стравливания. Применение насоса для принудительной циркуляции позволяет использовать в качестве теплоносителя антифриз. В таком случае нужно устанавливать расширительный бак закрытого типа, чтобы испарения не вредили здоровью жителей дома. Циркуляционный насос применяется в двух и однотрубных схемах с горизонтальной и вертикальной системой подключения отопительных приборов. Радиаторы отопления: подключаем правильно. Вне зависимости от выбранного типа радиаторов и подходящей для них схемы подключения, важно правильно все рассчитать и смонтировать.

Галерея изображений. Фото из. В однотрубной системе отопления подача и отвод воды производится по одной трубе. Выход и вход теплоносителя располагается в них или сверху, или снизу, или по диагонали. В двухтрубной системе отопления одна из них поставляет горячую воду (красная), вторая отводит остывшую (синяя). Чаще всего подачу подключают сверху, обратку отводят снизу радиатора. Если труба, соединяющая приборы в единый отопительный контур, расположена вертикально, то он относится к вертикальной разводке. Когда одна или две трубы отопления подключаются к прибору снизу, она относится к контурам с нижней разводкой. Модернизация простейшей однотрубной системы путем включения в схему байпаса позволяет выборочно отключать приборы при необходимости. Обычно у радиаторов ленинградки нижнее подключение. Согласно направлению течения теплоносителя и обратки в двухтрубных системах они делятся на тупиковые и попутные.

Приложения к СанПиН 2.1.2.2645-10

Нормы освещенности придомовых территории

Освещаемые участки территорий Средняя горизонтальная освещенность на уровне земли,
лк
Переходные аллеи и дороги,велосипедные дорожки 4
Внутренние служебно-хозяйственные и пожарные проезды, тротуары – подъезды 2
Автостоянки, хозяйственные площадки и площадки при мусоросборниках 2
Прогулочные дорожки 1
Физкультурные площадки и площадки для игр детей 10

Вклад участника

Петрина Оксана

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...