Русская печь с варочной плитой: порядовки и схемы, кладка своими руками

История русской печи, какие модификации сегодня наиболее востребованы

Печь с плитой – многофункциональное сооружение

Плита настолько полезна, удобна и эргономична, что строительство сооружения без нее просто теряет смысл. Возможно, поэтому все современные модификации русской печи имеют чугунные плиты – с одной, двумя и даже тремя конфорками.

По сути, модели с плитой не противоречат одному из главных признаков русской печи – они имеют два топливника. Как раз малый топливник и отвечает за разогрев плиты. При этом у простых печей он имеет отдельный дымоход, вверху соединенный с дымоходом горнила.

Русская печь с плитой

Один из популярных вариантов расположения плиты – прямо перед устьем горнила. Разогрев производится независимо от большого топливника, через нижний подтопок

У более сложных конструкций существует возможность «летней» и «зимней» топки: в первом случае малая печь (подтопок) работает автономно, а во втором с ее помощью происходит нагрев стенок и большой печи.

Существует и третий вариант расположения подтопка – в основном сооружении, но сбоку или с противоположной стороны. Такое решение не всегда приемлемо – например, если печь необходимо расположить в углу. В этом случае удобнее, если оба топливника находятся с одной стороны и располагаются один над другим.

Печь с плитой сбоку

Удачное инженерное решение, при котором малая печь с чугунной плитой вынесена отдельно, но имеет общую стенку с основной конструкцией. Минус – занимает больше площади

Преимущества конструкции с варочной плитой налицо:

  • автономный обогрев с меньшей степенью теплоотдачи;
  • быстрый процесс нагрева чугуна и стенок;
  • приготовление на плите всевозможных блюд;
  • возможность разогрева или хранения продуктов в теплом виде;
  • экономичный расход топлива – дров;
  • несложный уход – очистка зольника.

На плите, когда она уже не раскаленная, а немного остыла, можно сушить предметы домашнего обихода. Для этой же цели используют печурки – небольшие выемки в стенках печи, а также кирпичный периметр вокруг чугунной поверхности.

Для дачников модель с подтопком намного удобнее, так как используется чаще. Большой топливник обычно задействуют или ранней весной, или поздней осенью, когда наступает холодный сезон и требуется разогрев всей печи.

Кухонные плиты из кирпича

Кухонные плиты по своей конструкции можно подразделять на простые, средней сложности и сложные.

Простая кухонная плита имеет топочную и поддувальную дверки, колосниковую решетку и дымовую задвижку. Она является самой простой из всех бытовых печей.

Кухонные плиты средней сложности имеют кроме вышеперечисленных печных приборов духовку, а сложные еще и водогрейную коробку. Духовки изготовляют из черной стали толщиной не менее 1 мм, а водогрейные коробки — из оцинкованной стали. Кожух водогрейной коробки изготовляют из черной стали толщиной не менее 1 мм. Чем толще сталь, тем долговечнее приборы.

Варочная печь из кирпича своими руками

Печь с двухкамфорной плитой и духовкой

В простой кухонной плите горячие дымовые газы из топливника направляются под чугунную плиту, а далее через отверстие под трубой отводятся в дымовую трубу.

В остальных кухонных плитах горячие дымовые газы направляются под чугунную плиту и далее, опускаясь, прогревают стенки духовки или одну стенку водогрейной коробки, а затем отводятся в трубу, прогревая при этом нижнюю стенку духовки, нижнюю и другую стенку водогрейной коробки.

Вышеперечисленные кухонные плиты не имеют варочной камеры, поэтому во время приготовления пищи в помещение выделяются пар и запах, что отрицательно сказывается на микроклимате помещения. В данной статье приводятся чертежи разрезов и порядовки кухонной плиты улучшенной конструкции, в которой предусмотрена варочная камера, соединенная с трубой с помощью вентиляционного канала, перекрываемого вентиляционной задвижкой.

Правила выбора варочной печки

Создание печи из кирпича, дополнительно оснащенной варочной поверхностью – это длительный и трудоемкий процесс, который должен выполняться равномерно и аккуратно исключительно опытными специалистами. Только профессионалы смогут сложить функциональную конструкцию. Такое устройство будет эффективно обогревать помещения, и предоставлять возможность готовить вкусные блюда.

Существуют разные проекты печей из кирпича для дома с порядовкой. Конструкции отличаются размерами, внешним видом, внутренним устройством. Их создают маленькими и большими, ориентируясь на площадь дома. Принимают во внимание также положения СНиП 41-01-2003. Правила из него обязательно соблюдают, когда подбирают место под печи и определяют необходимый комплекс работ по дополнительной термоизоляции здания. Иначе возникают проблемы с госорганами, которые контролируют пожарную безопасность жилых построек.

Современные проекты печей разрабатываются с помощью компьютерных программ

Современные проекты печей разрабатываются с помощью компьютерных программ Источник pro2-bar-s3-cdn-cf5.myportfolio.com

Проверенные проекты печей позволяют создать эффективные отопительно-варочные конструкции из кирпичей. При этом каждая из них будет иметь свои эксплуатационные характеристики. Поэтому во время принятия окончательного решения обязательно обращают внимание на целый ряд важных моментов:

  1. Размер печки, у которой, независимо от конструкции, передняя и задняя стенка будет обязательно отдавать больше тепла по сравнению с боковыми поверхностями.
  2. Особенности установки кирпичной конструкции. Для более быстрого и эффективного прогревания конкретного помещения боковая стенка печки должна смотреть в сторону этой комнаты. При этом ее варочная поверхность обязана находиться в кухонном пространстве.
  3. Теплоотдачу, которая выбирается с учетом площади обогреваемого помещения. Дополнительно также учитывают расположение комнаты.

На заметку! Для растопки и прогрева большой печи требуется много твердого топлива и времени. Поэтому такую конструкцию никогда не выбирают для обогрева маленького помещения.

Размеры печки всегда выбираются под габариты помещения

Размеры печки всегда выбираются под габариты помещения Источник build-experts.ru

Эффективность работы любой кирпичной отопительной конструкции зависит от теплоизоляции дома. Если утепление постройки выполнено качественно, тогда для его обогрева хватит печки небольшого размера. Ведь надежно теплоизолированные строительные конструкции здания будут хорошо удерживать тепло в сооружении. При этом качественный утеплитель – это непреодолимый барьер для холода снаружи.

Почему классическая русская печь с лежанкой имеет очень маленький КПД ?

Дорогие заказчики, я хотел бы разобрать по полочкам вопрос об эффективности русских печей с лежанкой и предложить наиболее эффективные решения в области отопления дома. Данную статью я хотел бы построить по принципу : проблема+решение. Всего существует 3 основных проблемных участка русских печей и печей с лежанками – по каждому проблемному месту я предложу решение. Часть решений придумано не мною, но есть и мои личные наработки.Также вы сможете сделать заказ по кладке русской печи с лежанкой и плитой в Москве и Московской области

Дорогие заказчики, я хотел бы разобрать по полочкам вопрос об эффективности русских печей с лежанкой и предложить наиболее эффективные решения в области отопления дома. Данную статью я хотел бы построить по принципу : проблема+решение. Всего существует 3 основных проблемных участка русских печей и печей с лежанками – по каждому проблемному месту я предложу решение. Часть решений придумано не мною, но есть и мои личные наработки.Также вы сможете сделать заказ по кладке русской печи с лежанкой и плитой в Москве и Московской области

Оглавление

Проблема № 1 : Много времени уходит на растопку русской печи с лежанкой

Немного истории и технических фактов : Мы много знаем из истории, что на Руси такая печь использовалась повсеместно : она и дом отопит, и пищу в ней можно приготовить и поспать на теплой лежанке.Многих современных людей привлекает соприкосновение с традициями.

Однако принцип кладки русской печи из кирпича довольно незатейлив. Представьте камин : вы бросаете дрова в камин, дым тут же улетает в трубу – вы сидите и греетесь у открытого огня, немного нагревается дымоход от горячих дымовых газов. Вот как выглядит такая русская печь с лежанкой, плитой и нижним подтопком. Это моя работа, № 164. Текущую стоимость вы сможете посмотреть в галерее работ.

Русская печь с плитой и лежанкой в Москве и Московской области

Принцип древнерусских строений для обогрева похож на камины – вы выбрасываете кучу дров в топку, и дымовые газы тут же улетучиваются в трубу. А чтобы натопить всю эту махину вам потребуется очень много дров, а главное времени. Как следствие – большие тепловые потери.В таком варианте горнило является одновременно топкой и духовым шкафов. Однако вся та часть русской печи, которая ниже горнила будет нагреваться очень медленно.

Так как основная топка нашей русской печи с лежанкой находится на высоте 70-90 см, то дым будет устремляться строго вверх. На некоторых сайтах я наблюдал проекты и порядовки печей, в которых якобы создаются каналы, по которым дым отводится вниз для прогрева нижней части печки. Такое возможно в теории, но на практике дым будет постоянно пытаться устремиться вверх , в результате вы получите постоянно дымящую печь.

Обратите внимание :
Физика удаления дымовых газов из любой печи довольно проста : движение дыма должно быть строго вертикальным.

Немного из истории

В нашей стране шведская печь пользуется немалой популярностью как достаточно эффективная и экономичная отопительная конструкция. Ее можно использовать как в качестве обогрева дома, так и для приготовления пищи, нагрева воды.

Печь-шведка в загородном доме

Печь-шведка в загородном доме

По производительности она ничуть не уступает классической русской печи, которая испокон веков использовалась в нашей стране для обогрева дома и приготовления пищи. А вот по экономичности расхода топлива, да по небольшим габаритам, она может оставить русскую печь далеко позади.

Поэтому если сейчас вы пребываете в раздумьях, какой конструкцией обогреть свой дом, обратите внимание на технические тонкости устройства этой печи и внимательно изучите ее достоинства.

Как понятно из самого названия, данная модель печи была изобретена в Швеции. Некоторые источники указывают, что новая технология кладки была привезена Петром I в Россию, другие же утверждают, что она была изобретена гораздо позже.

Шведская каменная печь

Шведская каменная печь

Так или иначе, шведка была сконструирована шведскими инженерами согласно всем требованиям и тонкостям местного климата. Данная модель очень схожа по своей конструкции с голландской печью, но основным ее отличием является наличие простенка, который позволяет поместить отопительную конструкцию сразу в двух комнатах.

Учитывая холодный и сырой климат большую часть года, печь должна была не только обогреть, но и просушить одежду за ночь, ведь утром охотникам и рыболовам, коими являлась большая часть местного населения, необходимо было снова приступать к работе и, чтобы не заболеть, одежда должна была быть хорошо просушена и прогрета.

Еще одним примечательным отличием шведской печи является совмещение двух функций: обогрев помещения и приготовление пищи. Большая варочная поверхность позволяет приготовить и обед на всю семью, и воду нагреть. А в духовке, которой обычно оснащают шведку, можно выпекать хлеб.

Шведка между кухней и гостиной

Шведка между кухней и гостиной

Кроме того, своеобразная форма топки — в виде колпака — позволяет эффективно сжигать топливо и длительное время поддерживать тление дров, что повышает экономичность печи.

Небольшая печь-шведка с варочной поверхностью и духовкой рассчитана на размещение в простенке между кухней и гостиной. Именно такое размещение традиционно применяется в северных странах.

За счет такого расположения кухня быстро прогревается, хозяйке удобно готовить еду, а остаточное тепло, которое образуется для готовки, эффективно прогревает и все помещение. Таким образом, с одной закладки дров вы решаете сразу две задачи: в доме будет и тепло, и сытно.

Шведка с лежанкой

Шведка с лежанкой

В старину такие печи оборудовали дополнительными лежаками, которые защищали от холода ночью. Сейчас же в современных домах можно встретить небольшие и компактные печи шведки с духовкой и варочной поверхностью, которые являются одновременно функциональной конструкцией и стильным украшением интерьера.

Сегодня в продаже можно встретить большое разнообразие шведских печей различной конструкции: с водяным контуром, с духовкой, с варочной поверхностью.

Пример шведки с двумя духовками

Пример шведки с двумя духовками

А можно возвести ее и своими руками, имея элементарный опыт кладки печи.

Элементы устройства, чертежи

  • Устье — отверстие перед топочной камерой.
  • Горнило — камера, где сгорает топливо (дрова).
  • Под — основание горнила, туда закладывают топливо, там же готовятся некоторые блюда.

Фото 2

Фото 1. Чертёж русской печи с лежанкой и варочной плитой. Наглядно показано устройство печки с разных сторон.

  • Заслонка — обязательный элемент, плотно закрывающий вход в горнило, перекрывающий поступление воздуха.
  • Шесток — площадка перед устьем, удобная для того чтобы ставить тяжёлые горячие горшки, вынимаемые из печи.
  • Лежанка — полати, расположенные традиционно на высоте человеческого роста.
  • Дымоход — вертикальная труба, которая выводит дым и горячий воздух наружу.
  • Задвижка — частично перекрывает дымоход при необходимости, усиливая тягу.
  • Щиток — дымосборник, ведущий к трубе. Его также используют для дополнительного увеличения теплоёмкости печи.

Фото 3

Фото 2. Чертёж русской печи с лежанкой из кирпича. Устройство представлено сбоку и спереди, указаны его размеры.

Чтобы выстроить традиционный вариант печи с соблюдением всех правил, понадобится помощь профессионального печника. Современные модели нередко строятся по упрощённым схемам, делаются меньших размеров для облегчения работ — такой вариант доступен для постройки своими руками.

Русская печь – не было бы счастья…

Примерно до XIII Русь отапливалась курными печами – конструкциями без дымохода, продукты сгорания из которых выходили непосредственно в помещение и отводились только через дверь. Иначе такой способ назывался по-черному, так как копоть осаживалась на потолке и других поверхностях. Кроме такого своеобразного «декора», в избах стоял и характерный запах.

В следующем веке способ попытались усовершенствовать, добавив вытяжное окошко с деревянной задвижкой в стене над печью, а после появилась вытяжка и в потолке. Сначала это была просто прореха (дымоволок) с задвижкой, позже ее оснастили деревянным дымоходом (боров). И только спустя еще несколько столетий, в XVIII веке, появились первые русские печи с полноценным дымоходом, чему в немалой степени поспособствовала реформа Петра I. Как и в случае с бородами, он не стал никому ничего доказывать, а просто запретил строительство домов с курными печами сначала в Питере (1718 г), а еще через несколько лет – и в Москве (1722 г).

Этот запрет стал отличным стимулом для теоретиков и практиков того времени, в спешном порядке усовершенствовавших «курилку» до более эффективной универсальной отопительной конструкции. Теперь печь не только обогревала дом, она еще и давала теплые спальные места, являлась сушилкой для заготовок, в ней же варили пищу и поддерживали в горячем состоянии. И это не говоря об эстетике и комфорте.

Схемы кладки (порядовки) и расчетные таблицы главных элементов русских печей были разработаны архитекторами И. И. Свиязевым и Н.А. Львовым. Первое печатное издание, посвященное теоретическим основам печного дела, вышло в 1876 году. Однако печники, в большинстве своем на то время безграмотные, строили отличные печи и по наитию.

Размеры, чертежи и порядовки

Существует множество вариантов русских печей. Чертежи некоторых из них мы приводим в качестве примера.

Фотогалерея: примеры чертежей и порядовок

Сегодня мы не будем останавливаться на простых конструкциях. Наша цель — соорудить практичный и функциональный агрегат с варочной плитой и водогреющим баком, который удовлетворит любого владельца загородного жилья. Ниже вы можете увидеть его чертежи и порядовки, а в дальнейшем мы предоставим полную инструкцию по изготовлению печи, обустройству дымохода и порядке запуска агрегата в работу.

Чертёж и порядовки к русской печи (фотогалерея)

Варианты обогрева дома

Выбор способа обогрева зависит от планировки строения – боковой или нижний. Первый вариант является лучшим решением для домов из нескольких помещений, поскольку соседняя комната прогревается при помощи бокового отопительного щитка. Второй способ применяют с целью теплоснабжения одной комнаты, но имеющей большую площадь.

Стенки подподового пространства прогреваются снизу. В настоящее время конструкции с целью увеличения КПД снабжают колпаковым типом горения, что дает возможность обеспечивать равномерный прогрев и стабильную тягу. В таких агрегатах топливо сгорает полностью и в них меньше скапливается сажи.

Популярные варианты порядовок

Имея на руках порядовку русской печки с варочной плиткой, можно выложить сооружение своими руками. Конечно, потребуется помощь опытного мастера, так как в кладке важно все: от пропорций компонентов в растворе до выбора строительных и изоляционных материалов.

Предлагаем два варианта, чаще всего востребованных владельцами частных домов.

Вариант #1 – с плитой и лежанкой

Одно из наиболее любимых решений, объединяющих в себе все достоинства настоящей русской печи: большое горнило для выпечки хлеба, удобную плиту для готовки и широкую лежанку, которую холодными зимними ночами можно использовать как дополнительное спальное место.

Русская печь с лежанкой

Один из вариантов печи с лежанкой и плитой, которая расположена перед топливно-варочной камерой. Лежанка находится за перетрубьем, в задней части печи. Там же – припечье, небольшая лесенка для подъема

Сооружение начинают, как принято, с обустройства фундамента. Напоминаем, что он не связан с фундаментом дома и сооружается отдельно. Для этого обычно вырывают яму, делают опалубку и с применением армирования производят заливку цементным раствором.

После его созревания основание изолируют базальтовым картоном, сталью или другим материалом, выравнивают и приступают к возведению печной кладки.

Техника кирпичной кладки

Основам техники кладки лучше подучиться заранее. Обычно она производится в полкирпича, на раствор, с подгонкой и подколачиванием. Излишки раствора лучше удалять сразу

Инструменты: кельму, уровень, угольник, отвес, правило – лучше подготовить заранее, чтобы все было под рукой. Также нужно купить все необходимые материалы: чугунную 2-конфорочную плиту, топочные и прочистные дверки, колосник, задвижки, вьюшку.

Чертеж печи с лежанкой

Кроме порядовки для строительства печи также используют чертежи и схемы, демонстрирующие конструкцию в разрезе с различных ракурсов, с обозначением основных деталей и размеров

Модель печи с лежанкой и плиткой имеет одну особенность – лежанка с двух сторон огорожена стенками. Это хорошо видно на представленной ниже порядовке.

Порядовка печи с лежанкой и плитой

Порядовка рядов 1-16

Ряды с 1-го по 16-й. При устройстве пода кирпичный раствор не используют. Вместо него щели между кирпичами забивают песком или сухой смесью с битым стеклом

При монтаже чугунной плиты нужно учитывать расширение металла при нагреве.

Для это с боков оставляют зазоры в 2-3 мм, а саму плиту не садят на раствор, а оставляют лежать незакрепленной, чтобы при необходимости можно было легко снять.

Порядовка рядов 17-36

Ряды с 17-го по 36-й. При изготовлении арочных сводов обычно используют деревянные заготовки, собранные из узких дощечек. После высыхания раствора и проверки арок на прочность шаблоны удаляют

Если вам кажется, что строительство конечного элемента – печной трубы – легче всего, то вы ошибаетесь.

Схема печной трубы

Чертеж печной кирпичной трубы. Особого искусства требует кладка разделки – изоляции из 1,5-2 кирпичей, выдры – перехода через кровлю и оголовка, отвечающего за тягу

Опытные печники, выкладывая трубу, тщательно подходят к отбору кирпичей: берут наиболее ровные и кладут их самой гладкой стороной внутрь. Это необходимо для снижения степени загрязнения внутренней поверхности – на гладких стенках оседает меньше сажи, поэтому их приходится реже чистить.

Вариант #2 – с плитой под казан

Несмотря на то, что представленный образец имеет практически все элементы традиционной русской печи, он занимает мало места, очень удобный и функциональный.

Плита по размеру большая, на ней легко разместить не только кастрюли, но и большой казан для приготовления восточных блюд.

Печь с плитой Володина

Автор инженерного чуда – Александр Володин. Большинство придуманных им моделей носят название «с нижним подтопком», но не все оборудованы чугунной плитой

При использовании обоих топливников можно обогреть дом площадью до 40-50 м², если же сооружение предназначено для дачного домика, то активнее будет применяться как раз малая печь-подтопок с плитой.

Порядовка печи с плитой

В порядовку можно вносить изменения, но с условием, что они не противоречат безопасности, логике и правилам кладки.

Галерея изображений

Фото из

Размер основания – 6,5*4,5 кирпича. Его выкладывают на заранее подготовленной изолированной площадке, также тщательно выровненной. Материал – полнотелый красный печной кирпич

Начало формирования зольной камеры, канала для выхода в трубу от плиты и пространства под большим топливником, которое будет служить для хранения дров или кухонной утвари

Продолжение строительства элементов, начатых во 2-ом ряду, установка малых прочистных дверец

Перекрытие «на замок» установленных прочистных дверок. Большое отделение под основным топливником возводится без изменений

Подтопочная камера находится непосредственно под плитой. На этом же этапе происходит разделение канала, большая топка – без изменений

Шамотом топка футеруется «под казан», выкладывается кирпичом «на ребро». Она адаптирована под русскую печку, упрощена и сделана не круглой, как полагается, а прямоугольной

Продолжение футеровки. Для перекрытия используются 2 стальных уголка, развернутые внутренней частью к центру

Уголки кладут под основание главного топливника – варочной камеры. Продолжение футеровки «под казан» и строительства дымового канала для подтопки

1 ряд – ровное сплошное основание

3 ряд – прочистные дверцы

4 ряд – установка колосниковой решетки

5 ряд – формирование подтопочной камеры

7 ряд – сооружение стенок

8 ряд – установка уголков

В 7-ом ряду вместо простого перекрытия можно соорудить и арку, но это по силам только опытному печнику, так как строительство арки требует дополнительного времени и знания особой техники обработки и кладки кирпичей.

Галерея изображений

Фото из

Перекрытие топочной дверки подтопка с плитой, подготовка основания для горнила

Еще один слой кирпичей для пода с целью усиления, срезание уголков верхнего ряда подтопочной камеры и сооружение выхода для дымовых газов, который называется «хайло»

Кладка шамотным кирпичом по всей площади печи, но его можно заменить и красным. Установка чугунной плиты с одной конфоркой, диаметр которой можно уменьшать или увеличивать за счет снятия колец

Топку русской печи кладем из шамота, так как это наиболее нагреваемый участок сооружения. Здесь же – перекрытие хайла. У подтопка остается выход трубу из дымового канала, остальное закладываем шамотом. Формируем устье горнила арочного типа и выкладываем заднюю стенку

Продолжение кладки в области подтопка и по периметру большой топки красным кирпичом. Участок с плитой остается до конца строительства свободным – он готов. Перекрытие канала плиты

Установка свода горнила, который полностью сложен из шамота. Над перекрытым каналом подтопка можно соорудить печурку для сушки или подогрева

Кладка периметра красным кирпичом. Шамотный больше использоваться не будет, кроме как для украшения фасада

Производим выстраивание периметра и внутренних стенок дымохода подтопка. Следим, чтобы раствор не пересыхал перед использованием

9 ряд – выравнивание пода

10 ряд – формирование хайла

12 ряд – возведение топочно-варочной камеры

13 ряд – перекрытие дымового канала

14 ряд – свод большой топки

15 ряд – возведение стенок

16 ряд – продолжение 15-го ряда

На этом этапе кладка становится довольно высокой, поэтому часто возникает необходимость в специальных подмостках.

Обычной табуретки мало, так как кроме печника на определенной высоте необходимо разместить емкость с раствором и кирпичи.

Галерея изображений

Фото из

17 ряд – связка стенок с арками

18 ряд – продолжение 17-го ряда

19 ряд – теплоизоляция горнила

20 ряд – общее перекрытие

В дальнейшем можно также использовать шамотный кирпич, но исключительно в эстетических целях. Характеристики роли не играют, при желании можно производить кладку как прежде – красным полнотелым кирпичом.

Галерея изображений

Фото из

Остаются незакрытыми только дымоход печки с плитой и дымосборник большой русской печи

Кладка красным кирпичом, свободным остается канал у плиты. Над большим дымосборником устанавливаем задвижку

Объединение двух выходов для дымных газов единым каналом, установка двух прочистных дверок

Производим кладку по периметру дымосборного канала, выравниваем углы по отвесу, а стенки – по уровню

Осуществляем перекрытие прочистных дверок, которые можно закрепить на проволоку или специальные, предусмотренные производителем, крепления

Частичное перекрытие дымоотводного канала, подготовка к полному перекрытию. По среднему углу производим врезку кирпича

Полностью перекрываем дымовой канал, делаем его максимально герметичным. Оставляем отверстие в длину одного кирпича для дымохода

Поперек свободного отверстия устанавливаем чугунную задвижку, регулирующую выход дымовых газов из обеих топок

21 ряд – продолжение перекрытия

22 ряд – установка задвижки

23 ряд – монтаж прочистных дверок

24 ряд – продолжение 23-го ряда

25 ряд – продолжение 24-го ряда

26 ряд – перекрытие канала

27 ряд – формирование дымохода

28 ряд – установка задвижки

Далее возводится только труба – на расстояние, оставшееся до потолка.

Проекция готовой печи с плитой

29-32 ряды – строительство трубы до перекрытия. Размеры кладки – 2х1,5 кирпича. Перекрытие изолируем негорючими материалами – асбестом, стальным листом

Представленная порядовка подойдет тем, кому не нужна большая лежанка. В ином случае придется увеличить длину топочной камеры или соорудить пристройку с дымовыми каналами внутри.

Печка с плитой и лежанкой, её размеры

Главная отличительная черта такого устройства — большие габариты печи. Чтобы на полатях поместился взрослый человек, длина всей конструкции должна превышать два, а ширина полтора метра. Сама лежанка располагается над вытянутым в длину горнилом, что обеспечивает получение постоянного притока тепла.

Фото 5

Раньше в традиционных моделях полати располагались под потолком, на высоте около 1,8 м, забирались на них по приставной лесенке.

Это обеспечивало более долгую сохранность тепла — когда изба выстывала под утро, на полатях, за счёт удалённости от пола, температура все ещё была достаточно высокой.

В наши дни лежанку располагают на удобном уровне около одного метра, потому как современные материалы обладают более качественной теплоизоляцией дома.

Справка. В прежние годы традиционно строили высокое горнило — помимо отопительных функций оно использовалось как домашняя мини-баня, поэтому должно было вмещать человека, что также влияло на высоту расположения полатей.

Схема, включающая в себя одновременно варочную поверхность и лежанку, остаётся наиболее распространённой. Для постройки такой конструкции разработаны облегчённые схемы, с которыми справится даже не очень опытный строитель. Недостатком такой печи будет сниженная, по сравнению с другими моделями, эффективность прогрева помещения.

Инструменты и материалы

Чтобы возвести русскую печь своими руками, не придётся покупать никаких специальных инструментов. Тем не менее подготовьте всё необходимое заранее — это сэкономит время и поможет правильно организовать работу. Вот то, что понадобится в первую очередь:

  • Пара разноразмерных мастерков из нержавеющей стали.
  • Расшивка для швов, если планируется такой вид отделки.
  • Молоток-кирка каменщика.
  • Резиновая киянка.
  • Угловая шлифмашина (болгарка) с отрезным кругом.
  • Электрическая дрель с набором свёрл.
  • Инструмент для контроля точности кладки (уровень, отвес, угольник и шнур-причалка).
  • Ножницы для работы по металлу.
  • Ёмкости для смешивания раствора.
  • Сетка для просеивания глины и песка.
  • Рулетка.
  • Плоскогубцы.
Печное литьё

Сегодня в продаже можно найти печное литьё любого типа и функциональности

Список материалов:

  • Кирпич красный (марка не ниже М-150) – 1900 шт.
  • Песок — 300 кг.
  • Глина (как можно более жирная) – 250 кг.
  • Картон базальтовый или другой негорючий уплотнитель.
  • Рубероид для влагоизоляции фундамента.
  • Варочная панель двухконфорочная размерами 400х700 мм.
  • Топочные дверцы размерами 250х210 мм и 250х180 мм.
  • Колосниковая решётка 200х280 мм — 2 шт.
  • Колосниковая решётка 250х380 мм.
  • Дымовая задвижка 180х260 мм.
  • Прочистные дверцы 130х130 мм — 2 шт. и 130х200 мм — 1 шт.
  • Поддувальная дверца — 250х150 мм.
  • Заслонка горнила — 380х450 мм.
  • Бак водогрейный 120х280х500 мм.
  • Уголок стальной с полкой 60 мм — 1.5 м.
  • Металл листовой толщиной 5 мм.

Кроме этого, необходимо озаботиться и материалами для строительства фундамента — щебнем, песком, цементом и досками для обустройства опалубки.

Русская печь с плитой и обогревательным щитком

При постройке простого дымохода большая часть тепла, вырабатываемого печью, теряется впустую. Горячие газы и дым выходят прямо на улицу, в то время как могли бы использоваться для обогрева дома. В случае установки плиты ситуация улучшается, т. к. часть тепла уходит на её разогрев и остаётся в помещении.

Фото 6

Чтобы увеличить эффективность отопления строятся обогревательные щитки. По конструкции это кирпичная стенка, располагающаяся над горнилом и варочной плитой.

Её особенность — проложенные внутри каналы для выхода дыма. Благодаря их протяжённости, раскалённые газы по пути к дымоходу передают большую часть своего тепла стенкам щитка и продолжают длительное время согревать воздух в доме.

Важно! Каналы щитка обязательно оборудуются заслонками и предусматривают прямой выход дыма наружу. Это имеет большое значение в летний период, когда дополнительный обогрев дома не требуется и создаёт некомфортные условия во время использования печи для приготовления пищи.

Вам также будет интересно:

Подготовительные мероприятия

На этапе подготовки к строительству выбирают место для строительства печи, монтируют надёжный фундамент и подготавливают рабочий раствор.

Выбор места

Место установки русской печи прежде всего зависит от особенностей помещения. В деревянном доме между отопительным прибором и стенами здания должен быть выдержан воздушный зазор шириной не менее 40 см. Кроме того, зоны с повышенной температурой нагрева должны дополнительно защищаться негорючими материалами, например, плитами из базальтового картона. Немаловажно и то, что при этом сохраняется доступ к боковым поверхностям обогревающего агрегата, необходимый для их периодической ревизии. Если же печь планируют установить в простенке между двумя комнатами, то проём защищают кирпичной кладкой, отделяя её от дерева прокладкой из негорючего материала.

Выбор места для печи

Варианты возможного расположения печи в доме

Лучше всего размещать отопительный агрегат таким способом, чтобы топить его можно было с кухни или веранды, а лежанку или камин вывести в гостиную или спальню.

Строительство фундамента

Поскольку русская печь представляет собой габаритную, массивную конструкцию, то её основание должно обеспечивать устойчивость и надёжность всего сооружения. Для обустройства фундамента требуется выкопать котлован глубиной от 0.5 до 0.7 м. Естественно, в рыхлых и нестабильных грунтах этот параметр потребуется увеличить.

На дне котлована сооружают подушку из дренажных материалов. Для этого яму заполняют 150–200 мм слоем песка, который тщательно утрамбовывают и заливают водой для лучшего уплотнения. Сверху песок засыпают щебнем, мелким бутом или битым кирпичом, поднимая дно котлована ещё на 100–150 мм. Поверхность дополнительно обрабатывают трамбовкой, после чего выравнивают тонким песчаным слоем, который также подвергают проливанию.

Фундамент

Конструкция фундамента для русской печи

Подушку из песка и щебня застилают влагонепроницаемым материалом, поверх которого устанавливают изготовленную из обрезных досок опалубку. Чтобы избежать вытекания цемента через щели короба, его стенки укрывают полиэтиленом.

Бетон для фундамента должен иметь такой состав: 1 часть цемента М-400, 3 части песка и 5 частей щебня или другого заполнителя. Раствор доводят до состояния густой сметаны, после чего заливают до половины высоты опалубки. После этого бетон подвергают штыкованию и на его поверхность укладывают армировочную сетку. Далее раму до края заполняют бетоном и выравнивают поверхность при помощи длинного правила.

Бетонное основание выстаивают несколько дней, пока бетон основательно не схватится, после чего накрывают рубероидом.

Как приготовить раствор

Для того чтобы работа приносила удовольствие, кладочный раствор должен быть мягким и эластичным. Это даст возможность полностью заполнять швы и не прикладывать чрезмерных усилий при укладке кирпичей. Кроме того, смесь не должна давать трещин при высыхании, чего на самом деле добиться не так просто. Дело в том, что избежать растрескивания поверхности можно только одним способом — уравняв параметры температурного расширения кладочного раствора и кирпича. Конечно, можно приобрести специальную смесь для кладки печей в строительном магазине, однако настоящая русская печь должна создаваться из экологичных материалов, не так ли? А на эту роль отлично подходит недорогой традиционный состав из глины и песка.

Глиняный раствор

Качество глиняного раствора оказывает решающее влияние на прочность кладочных швов

Определённая сложность возникает в подборе правильных пропорций, что связано с различной жирностью глины. Хотите узнать секрет нерастрескивающегося раствора? Он достаточно прост — необходимо брать максимально жирную глину, добавляя в неё до 3 частей песка.

Для приготовления раствора глину очищают от инородных компонентов, разминают комки и на 24 часа замачивают в холодной воде. После этого тщательно смешивают её с песком, доводя до полужидкой консистенции.

Чтобы приготовить оптимальный по составу раствор делают несколько миниатюрных замесов с различным содержанием песка, фиксируя пропорции на бумаге. После этого из каждой пробы формируют плоские лепёшки, которые оставляют на несколько дней до полного высыхания. Лучшим считается тот состав, который меньше всего растрескался в процессе сушки.

Не следует приготавливать слишком много раствора. Дело в том, что при отстаивании он будет разделяться на составляющие: песок сядет на дно. Повторного перемешивания глиняного состава не избежать, а это всё — ненужная трата времени и сил.

В нашем следующем материале вы найдёте пошаговое руководство по строительству печи-шведки с расчётами и порядовкой: https://aqua-rmnt.com/otoplenie/pech-shvedka-svoimi-rukami.html

Подготовительные работы

Строительные работы начинаются с составления подробного плана, отображающей будущую конструкцию с учетом всех надбавок, реальных замеров.

Составленная схема поможет правильно высчитать требуемое количество сырья, прибавить необходимый запас, составить точный список нужных инструментов.

Далее рабочее пространство освобождают ото всего, если полы уже уложены, придется разобрать участок пола с запасом, чтобы было куда закладывать фундамент.

Когда место полностью расчищено, закупают необходимое сырье, готовят приспособления и приступают к основной работе.

Цены на русские печи с лежанкой для дома в Москве и Московской области

Цены

Актуальные цены русских печей и каминов в Москве и Московской области в 2021 году

Вы заметили, что ни в нашем каталоге, ни у кого-либо другого нет совершенно одинаковых работ. Я могу лишь назвать приблизительную цену на наши услуги на примерную задачу. Более точная цена будет озвучена вам по телефону после того, как я четко пойму, что именно вы хотите.

Цены за работу по кладке русских печей и каминов в Москве и Московской области

Наименование печи

Работа, руб.

Материалы руб.

Отопительная печь

от 90 000

от 100 000

Варочная печь с плитой “Шведка”

от 110 000

от 110 000

Варочная печь с духовкой “Финка”

от 130 000

от 120 000

Камино-печь

от 150 000

от 120 000

Русская печь без лежанки

от 190 000

от 150 000

Русская печь с лежанкой

от 230 000

от 180 000

Русская печь с дополнительной нижней лежанкой

от 270 000

от 200 000

Отопительная печь на два этажа

от 210 000

от 170 000

Небольшой открытый камин

от 110 000

от 100 000

Большой открытый камин

от 150 000

от 120 000

Двойная резная арка

от 25 000

Тройная резная арка

от 35 000

Примерные цены русские печи в Москве и Московской области

Наименование печи, стоимость работ и материалов

Отопительная печь

Цена работы : от 90 000 руб.

Цена материалов : от 100 000 руб.

Варочная печь с плитой “Шведка”

Цена работы : от 110 000 руб.

Цена материалов : от 110 000 руб.

Варочная печь с духовкой “Финка”

Цена работы : от 130 000 руб.

Цена материалов : от 120 000 руб.

Камино-печь

Цена работы : от 150 000 руб.

Цена материалов : от 120 000 руб.

Русская печь без лежанки

Цена работы : от 190 000 руб.

Цена материалов : от 150 000 руб.

Русская с лежанкой

Цена работы : от 230 000 руб.

Цена материалов : от 180 000 руб.

Русская печь с дополнительной нижней лежанкой

Цена работы : от 270 000 руб.

Цена материалов : от 200 000 руб.

Отопительная печь на два этажа

Цена работы : от 210 000 руб.

Цена материалов : от 170 000 руб.

Небольшой открытый камин

Цена работы : от 110 000 руб.

Цена материалов : от 100 000 руб.

Большой открытый камин

Цена работы : от 150 000 руб.

Цена материалов : от 120 000 руб.

Резная арка

Цена работы : от 15 000 руб.

Двойная резная арка

Цена работы : от 25 000 руб.

Тройная резная арка

Цена работы : от 35 000 руб.

Надеюсь, Что мне удалось раскрыть некоторые многие сложности, с которым сталкиваем каждый заказчик русской печи. Надеюсь, что мои заметки помогут вам правильно подобрать печника для возведения такой чудесной печи!
Печник Александр Ткачёв

Уважаемы заказчики, далее я бы хотел продемонстрировать вам свои несколько работ по данной тематике. Если же вы захотите посмотреть все мои работы то перейдите в фотогаллерею по кнопке :

Все фото русский печей (26 фото)

Основные советы заказчикам

1

Для эффективной теплоотдачи и экономии тепловой энергии необходимо обязательно заказывать русскую печь с подтопком

2

Для быстрого приготовления пищи важно заказывать кладку русской печи с плитой.

3

Большая дровница. Чтобы не засорять комнату мусором от дров – важно на этапе проектирования добавить большую нишу для дров.

bbq-stylesa-14.jpg
Где найти печника, часть 4

В этой статье мы поговорим о нескольких видов обмана, к которым прибегают прорабы и строительные фирмы для того, чтобы предложить очень выгодную стоимость на печи барбекю. Многие этапы работ заказчик попросту не видит, вам покажут красивую картинку, протестируют работу печи. А что случится через 3-4 года уже никого не волнует! Более того, некоторые виды экономии чреваты для вашего здоровья! Но об этом – подробнее в моей статье!

Читать подробнее…

bbq-styles-14.jpg
Где найти печника, часть 3. Всё о материалах для печей барбекю.

В этой статье я разберу так часто волнующий каждого заказчика вопрос – какой кирпич нужно и можно покупать, заказывая барбекю в беседку. Дело в том, что современные московские фирмы и прорабы часто недобросовестно продают вам дешевый кирпич, продавая при этом услугу “барбекю под ключ” гораздо дешевле, чем если вы обратитесь к нам и будете закупать материал самостоятельно. Как прорабам удается сэкономить и чем это вам грозит читайте в моей новой статье.

Читать подробнее…

bbq-styles-13.jpg
Где найти печника. Часть 2.

Продолжение статьи о правильном поиске печника. В этой стать мы ещё глубже попробуем окунуться в сферу печного строительства и разобраться наконец, как проводить поиск специалиста. Также я раскрою секрет, о том как заказчик должен принимать барбекю. Об этом молчат 100% печников, я и сам до недавних пор проводил статистические наблюдения и замеры на своих работах. И теперь открыто могу об этом рассказать вам, уважаемые заказчики!

Читать подробнее…

catalog-pagetk-S200.jpg
Где найти печника. Часть 1

Уважаемые заказчики,за последние годы я обнаружил несколько фирм и прорабов, которые действуют в интернете очень агрессивно – создавая по нескольку сайтов. Но главный обман заключается в предоставлении информации таким образом, что заказчик верит красивым несуществующим картинкам. При этом остается главный вопрос – кто же сможет добиться такого великолепия, как на картинке? об этом в моей новой стать об аферистах и мошенниках в печном деле.

Читать подробнее…

left-link-pgs-opt-5.jpg
catalog-pagetk-13.jpg
Какие бывают барбекю в Москве и Московской области ?

Кладка барбекю – огромная сфера, в которой задействованы прорабы, каменщики, продажники, программисты, строители и печники. Однако зачастую в строительных фирмах печник занимает самую последнюю роль, хотя его труд – самый главный. Поэтому работы компаний и фирм так сильно отличаются от наших, ведь мы от начала до конца отвечаем за результат!

Читать подробнее…

catalog-pagetk-5.jpg
left-link-pgs-opt-3.jpg
catalog-pagetk-7.jpg
Какая русская печь самая эффективная?

Кладка русской печи – одна из самых сложных задач для любого профессионального печника. В этой статье я расскажу, какие русские печи – наиболее эффективны. Эта информация будет очень полезна для заказчиков, ведь в наше время нельзя слепо доверять одному исполнителю : нужно хорошо разбираться в процессе строительства и кладки печей ( хотя бы на уровне теории).

Читать подробнее…

catalog-pagetk-8.jpg
Обзор лучших зон барбекю из кирпича

Данная статья будет посвящена моим лучшим образцам зон барбекю. Зачастую найти исполнителя для кладки барбекю в Москве и Московской области нелегко – а в последнее время заказчики выставляют особые требования к своим заказам – обычными барбекю никого не удивишь, вот и приходится на каждом объекте создавать некоторую “изюминку”. Из этого складывается целый каталог моих нестандартных зон барбекю из кирпича. Эта подборка поможет вам разобраться со всеми нюансами при выборе исполнителя.

Читать подробнее…

catalog-pagetk-15.jpg
Печь Шведка – самая эффективная печь для дома ?

Существует несколько вариантов отопительных печей, но если вы спросите меня, какая из них самая эффективная,то я порекомендую вам отопительно-варочную печь с плитой “Шведку”. Конструкция ходовая, популярная и на голову выше многих других вариантов, не говоря уже о псевдо-эффективных “колпаковых” печах, которые с лёгкой подачи самого основателя колпаковых печей стали считать эффективными, а о безопасности – никто не думает!

Читать подробнее…

Где найти печника, часть 4
bbq-stylesa-14.jpg

В этой статье мы поговорим о нескольких видов обмана, к которым прибегают прорабы и строительные фирмы для того, чтобы предложить очень выгодную стоимость на печи барбекю. Многие этапы работ заказчик попросту не видит, вам покажут красивую картинку, протестируют работу печи. А что случится через 3-4 года уже никого не волнует! Более того, некоторые виды экономии чреваты для вашего здоровья! Но об этом – подробнее в моей статье!

Читать подробнее…

Где найти печника, часть 3. Всё о материалах для печей барбекю.
bbq-styles-14.jpg

В этой статье я разберу так часто волнующий каждого заказчика вопрос – какой кирпич нужно и можно покупать, заказывая барбекю в беседку. Дело в том, что современные московские фирмы и прорабы часто недобросовестно продают вам дешевый кирпич, продавая при этом услугу “барбекю под ключ” гораздо дешевле, чем если вы обратитесь к нам и будете закупать материал самостоятельно. Как прорабам удается сэкономить и чем это вам грозит читайте в моей новой статье.

Читать подробнее…

Где найти печника. Часть 2.
bbq-styles-13.jpg

Продолжение статьи о правильном поиске печника. В этой стать мы ещё глубже попробуем окунуться в сферу печного строительства и разобраться наконец, как проводить поиск специалиста. Также я раскрою секрет, о том как заказчик должен принимать барбекю. Об этом молчат 100% печников, я и сам до недавних пор проводил статистические наблюдения и замеры на своих работах. И теперь открыто могу об этом рассказать вам, уважаемые заказчики!

Читать подробнее…

Где найти печника. Часть 1
catalog-pagetk-S200.jpg

Уважаемые заказчики,за последние годы я обнаружил несколько фирм и прорабов, которые действуют в интернете очень агрессивно – создавая по нескольку сайтов. Но главный обман заключается в предоставлении информации таким образом, что заказчик верит красивым несуществующим картинкам. При этом остается главный вопрос – кто же сможет добиться такого великолепия, как на картинке? об этом в моей новой стать об аферистах и мошенниках в печном деле.

Читать подробнее…

Почему уличные комплексы барбекю так популярны в Москве и Московской области ?
left-link-pgs-opt-5.jpg

Комплексы барбекю в последнее время стали очень популярны у владельцев дач и загородных домов. Однако барбекю – это не просто железный мангал. Зачастую – это сложный печной комплекс печных секций, кладка которых требует профессиональных навыков не столько каменщика, сколько печника. На примере своих работ разбираю все сложности кладки барбекю, с которыми может столкнуться заказчик.

Читать подробнее…

Какие бывают барбекю в Москве и Московской области ?
catalog-pagetk-13.jpg

Кладка барбекю – огромная сфера, в которой задействованы прорабы, каменщики, продажники, программисты, строители и печники. Однако зачастую в строительных фирмах печник занимает самую последнюю роль, хотя его труд – самый главный. Поэтому работы компаний и фирм так сильно отличаются от наших, ведь мы от начала до конца отвечаем за результат!

Читать подробнее…

Как найти хорошего печника в Москве и Московской области?
catalog-pagetk-5.jpg

Найти хорошего печника в Москве и Московской области – не всегда легко. Проблема заключается в том, что развитые интернет технологий позволяют посредникам и мошенникам создавать красивые картинки и сайты. Как не ошибиться с выбором мастера для кладки барбекю – читайте в моей статье!

Читать подробнее…

Какие барбекю для беседки в Москве и Московской области- самые лучшие?
left-link-pgs-opt-3.jpg

Дорогие друзья, вы любите путешествовать? Если да – то это статья для вас! Сегодня мы с вами побываем в гостях у многих моих заказчиков, у которых я когда-то то сложил барбекю в беседке. И на примере этих барбекю я проведу экскурсию о возможностях современного дачного строительства барбекю.

Читать подробнее…

Какая русская печь самая эффективная?
catalog-pagetk-7.jpg

Кладка русской печи – одна из самых сложных задач для любого профессионального печника. В этой статье я расскажу, какие русские печи – наиболее эффективны. Эта информация будет очень полезна для заказчиков, ведь в наше время нельзя слепо доверять одному исполнителю : нужно хорошо разбираться в процессе строительства и кладки печей ( хотя бы на уровне теории).

Читать подробнее…

Обзор лучших зон барбекю из кирпича
catalog-pagetk-8.jpg

Данная статья будет посвящена моим лучшим образцам зон барбекю. Зачастую найти исполнителя для кладки барбекю в Москве и Московской области нелегко – а в последнее время заказчики выставляют особые требования к своим заказам – обычными барбекю никого не удивишь, вот и приходится на каждом объекте создавать некоторую “изюминку”. Из этого складывается целый каталог моих нестандартных зон барбекю из кирпича. Эта подборка поможет вам разобраться со всеми нюансами при выборе исполнителя.

Читать подробнее…

Печь Шведка – самая эффективная печь для дома ?
catalog-pagetk-15.jpg

Существует несколько вариантов отопительных печей, но если вы спросите меня, какая из них самая эффективная,то я порекомендую вам отопительно-варочную печь с плитой “Шведку”. Конструкция ходовая, популярная и на голову выше многих других вариантов, не говоря уже о псевдо-эффективных “колпаковых” печах, которые с лёгкой подачи самого основателя колпаковых печей стали считать эффективными, а о безопасности – никто не думает!

Читать подробнее…

Где найти печника, часть 4
bbq-stylesa-14.jpg

В этой статье мы поговорим о нескольких видов обмана, к которым прибегают прорабы и строительные фирмы для того, чтобы предложить очень выгодную стоимость на печи барбекю. Многие этапы работ заказчик попросту не видит, вам покажут красивую картинку, протестируют работу печи. А что случится через 3-4 года уже никого не волнует! Более того, некоторые виды экономии чреваты для вашего здоровья! Но об этом – подробнее в моей статье!

Читать подробнее…

Где найти печника, часть 3. Всё о материалах для печей барбекю.
bbq-styles-14.jpg

В этой статье я разберу так часто волнующий каждого заказчика вопрос – какой кирпич нужно и можно покупать, заказывая барбекю в беседку. Дело в том, что современные московские фирмы и прорабы часто недобросовестно продают вам дешевый кирпич, продавая при этом услугу “барбекю под ключ” гораздо дешевле, чем если вы обратитесь к нам и будете закупать материал самостоятельно. Как прорабам удается сэкономить и чем это вам грозит читайте в моей новой статье.

Читать подробнее…

Где найти печника. Часть 2.
bbq-styles-13.jpg

Продолжение статьи о правильном поиске печника. В этой стать мы ещё глубже попробуем окунуться в сферу печного строительства и разобраться наконец, как проводить поиск специалиста. Также я раскрою секрет, о том как заказчик должен принимать барбекю. Об этом молчат 100% печников, я и сам до недавних пор проводил статистические наблюдения и замеры на своих работах. И теперь открыто могу об этом рассказать вам, уважаемые заказчики!

Читать подробнее…

Где найти печника. Часть 1
catalog-pagetk-S200.jpg

Уважаемые заказчики,за последние годы я обнаружил несколько фирм и прорабов, которые действуют в интернете очень агрессивно – создавая по нескольку сайтов. Но главный обман заключается в предоставлении информации таким образом, что заказчик верит красивым несуществующим картинкам. При этом остается главный вопрос – кто же сможет добиться такого великолепия, как на картинке? об этом в моей новой стать об аферистах и мошенниках в печном деле.

Читать подробнее…

Почему уличные комплексы барбекю так популярны в Москве и Московской области ?
left-link-pgs-opt-5.jpg

Комплексы барбекю в последнее время стали очень популярны у владельцев дач и загородных домов. Однако барбекю – это не просто железный мангал. Зачастую – это сложный печной комплекс печных секций, кладка которых требует профессиональных навыков не столько каменщика, сколько печника. На примере своих работ разбираю все сложности кладки барбекю, с которыми может столкнуться заказчик.

Читать подробнее…

Какие бывают барбекю в Москве и Московской области ?
catalog-pagetk-13.jpg

Кладка барбекю – огромная сфера, в которой задействованы прорабы, каменщики, продажники, программисты, строители и печники. Однако зачастую в строительных фирмах печник занимает самую последнюю роль, хотя его труд – самый главный. Поэтому работы компаний и фирм так сильно отличаются от наших, ведь мы от начала до конца отвечаем за результат!

Читать подробнее…

Как найти хорошего печника в Москве и Московской области?
catalog-pagetk-5.jpg

Найти хорошего печника в Москве и Московской области – не всегда легко. Проблема заключается в том, что развитые интернет технологий позволяют посредникам и мошенникам создавать красивые картинки и сайты. Как не ошибиться с выбором мастера для кладки барбекю – читайте в моей статье!

Читать подробнее…

Какие барбекю для беседки в Москве и Московской области- самые лучшие?
left-link-pgs-opt-3.jpg

Дорогие друзья, вы любите путешествовать? Если да – то это статья для вас! Сегодня мы с вами побываем в гостях у многих моих заказчиков, у которых я когда-то то сложил барбекю в беседке. И на примере этих барбекю я проведу экскурсию о возможностях современного дачного строительства барбекю.

Читать подробнее…

Какая русская печь самая эффективная?
catalog-pagetk-7.jpg

Кладка русской печи – одна из самых сложных задач для любого профессионального печника. В этой статье я расскажу, какие русские печи – наиболее эффективны. Эта информация будет очень полезна для заказчиков, ведь в наше время нельзя слепо доверять одному исполнителю : нужно хорошо разбираться в процессе строительства и кладки печей ( хотя бы на уровне теории).

Читать подробнее…

Обзор лучших зон барбекю из кирпича
catalog-pagetk-8.jpg

Данная статья будет посвящена моим лучшим образцам зон барбекю. Зачастую найти исполнителя для кладки барбекю в Москве и Московской области нелегко – а в последнее время заказчики выставляют особые требования к своим заказам – обычными барбекю никого не удивишь, вот и приходится на каждом объекте создавать некоторую “изюминку”. Из этого складывается целый каталог моих нестандартных зон барбекю из кирпича. Эта подборка поможет вам разобраться со всеми нюансами при выборе исполнителя.

Читать подробнее…

Печь Шведка – самая эффективная печь для дома ?
catalog-pagetk-15.jpg

Существует несколько вариантов отопительных печей, но если вы спросите меня, какая из них самая эффективная,то я порекомендую вам отопительно-варочную печь с плитой “Шведку”. Конструкция ходовая, популярная и на голову выше многих других вариантов, не говоря уже о псевдо-эффективных “колпаковых” печах, которые с лёгкой подачи самого основателя колпаковых печей стали считать эффективными, а о безопасности – никто не думает!

Читать подробнее…

Дизайн русской печи

Впечатление от печи зависит не только от ее конструкции, но и внешнего вида. Сегодня делают сооружения как с минимальной, так и полноценной отделкой.

Причем нужно учитывать, что для работ можно применять только те материалы, которые выдерживают перепады температур, не подвержены горению при нагреве и не требуют особого ухода. Это значительно сужает круг возможных вариантов. Однако современная промышленность сегодня выпускает достаточно много термостойких материалов, которые допустимо применять в дизайне русской печи в доме. Главное, при покупке обращать внимание на горючесть изделий, выбирая материалы класса НГ (негорючие), и рекомендации производителей на упаковке.

Побелка

Традиционный способ — это глиняный раствор, которым штукатурят массив сооружения. После полного просыхания стены покрывают побелкой (меловой или известковой) или ее современными аналогами. Такая отделка имеет как преимущества, так и недостатки — в глиняной «шубе» печь более теплоэффективна, кладка печи скрыта. Но такое покрытие неустойчиво к механическим повреждениям. Побелка со временем пачкается, сереет от сажи и требует обновления.

Немного исправить ситуацию может использование современных штукатурок и различных водоэмульсионных красок, перед нанесением которых основание обрабатывают грунтовкой глубокого проникновения. Такие покрытия более гигиеничны и не впитывают запахи. Достаточно влагостойки, чтобы их можно мыть и чистить.

Смотрятся сооружения с такой отделкой очень красиво. Кроме того, с помощью правильно подобранного цвета можно визуально уменьшить или увеличить размеры печи. Некоторые владельцы, чтобы разнообразить монохромность отделки, украшают ее поверхности различными рисунками, орнаментом и узорами.

Термостойкий лак

В последнее время также часто используют специальный красящий лак для кирпича (или составы на его основе). Он имеет хорошую термостойкость, при нагреве не выделяет вредных соединений и сохраняет все свои свойства в течение длительного времени.

Фото Русская печь - обработка термостойким лаком

Обработка русской печи термостойким лаком

Единственный минус такого способа отделки — кладка русской печи должна быть идеальной, из нового кирпича. В противном случае все недостатки и изъяны будет хорошо видно.

Облицовка

Классический вариант отделки с помощью облицовки — изразцы. Это традиционный материал, представляющий собой плитку из обожженной глины. Но не плоскую, а с основанием коробчатой формы.

Фото Изразцы для облицовки русской печи

Изразцы для облицовки русской печи

Такое исполнение значительно облегчает монтаж материала. А расписные рисунки на лицевой части изразцовой плитки позволяют создавать сооружения с уникальным дизайном, непохожим на другие.

В качестве альтернативного варианта можно использоваться и современные материалы, обладающие не меньшей долговечностью, практичностью и износостойкостью. Это может быть облицовочный кирпич, керамогранит, камень или даже обычная кафельная плитка.

Как выполняется порядовка

Чтобы правильно сложить печь, важно соблюдать порядовку.

Первый ряд укладывают прямо на гидроизоляцию, сперва формируя общий периметр, а потом наполняя внутреннее пространство.

Обязательно оставляют места под поддувало, отдельно выкладывают топку, каналы дымохода.

На каждый следующий ряд кирпичный блок слегка смещают относительно стыковки кирпичей предыдущего сложенного яруса на четверть, треть или половину кирпичика. Далее выдерживают заданное расстояние, чтобы сформировался рисунок кирпичной кладки, который прочно скрепляет все детали.

Топочную камеру выкладывают двумя слоями, где внутренняя часть создаются из огнестойких изделий, а наружная из жаропрочных.

Укладка топки

На местах установки дверок их выступающие части обматывают проволокой и делают последнюю частью ряда, намертво закрепляя ее положение.

Внутри дымохода новички могут ставить металлическую трубу, а снаружи соорудить кладку. Главное, чтобы та часть, что выходит на улицу, была выполнена из другого типа материалов. Наружные конструкции должны быть морозостойкими, не рассыпающимися от попадания влаги, прямого воздействия солнечных лучей, летнего зноя.

Сборка дымохода

Варочную панель кладут непосредственно над топкой, чтобы поверхность хорошо прогревалась. А чуть дальше, например, внутри свободного места под лежанкой, можно сделать духовку. Температура в этом месте будет несколько ниже, но все равно достаточно высокой.

Пошаговая инструкция по постройке русской печи с порядком сооружения показана в следующем видео:

Возможные сложности при изготовлении

При возведении печи очень редко появляются сложности и непонятные моменты. Довольно много вопросов возникает у начинающих печников на подготовительном этапе, во время составления чертежа изделия.

Для адекватной теплоотдачи обязательно учитывается высота потолка, но потолки в каждом доме различны, поэтому при работе с предварительным чертежом постройки И.В. Кузнецов предложил такую схему расчета: на 1 кв. м. при теплой погоде выделяется 0.5 кВт, а при морозах — 0.76 кВт. Берется в расчет материал, из которого изготовлена топка. Стальные листы быстро выгорают, для долговечного пользования лучше приобрести материал из чугуна.

При покупке материала тоже возникает немало вопросов. Существуют специальные формулы, которые позволяют посчитать количество кирпичей в ряду. Но к сожалению, погрешность в них составляет целых 15%, поэтому проще посчитать кирпич одного ряда вручную и умножить на количество рядов.

Русская печь с подтопком: порядовка и отделка

Создание чертежей

Русская печь с камином является достаточно большой редкостью. Схема, которая будет рассмотрена, сочетает в себе русскую печь с подтопком и камин. В случае, если будет выполнена кладка печи по чертежам, которые прилагаются, печь с легкостью сможет обогреть приблизительно 40-50 квадратных метров пространства для жилья.

Порядовка русской печи с плитой

Печь построена по системе “двухъярусный колпак” и греется равномерно со всех сторон.

Современная русская теплушка (печь) с подтопком соответствует некоторым бытовым требованиям. На чугунной плите есть возможность готовить самую разнообразную пищу, а в горниле – блюда традиционной русской кухни. В печи достаточно удобно сушить различные плоды, грибы и ягоды.

В данной конструкции предусматривается весьма комфортная лежанка, на которой, в случае, если будут пристроены деревянные полати, может хватить места для двоих взрослых.

Порядовка русской печи с плитой

Вариант русской печки, в которой имеются арочные перекрытия проемов.

Чертеж содержит фасад русской печки (вариант, в котором имеются арочные перекрытия проемов).

Со стороны плиты в основании печи устраивается ниша-подпечье весьма больших размеров, которая прогревается сверху и с боков. Прежде всего она делается для того, чтобы печь имела большую теплоотдачу – в комнату из нее будет поступать дополнительное количество тепла. В зимний период времени в подобном подпечье наши предки грели молодняк домашних животных.

В дровницах, которые сооружаются по бокам камина, будут храниться щепки для того, чтобы можно было растопить печь. В разных местах массива предусматриваются семь печурок различных размеров, в которых есть возможность достаточно удобно хранить или сушить предметы небольших размеров. Помимо того, печурки украшают печь: вместе с каскадом полок и арок они будут придавать камину нарядный вид.

Если есть желание, некоторые из арок есть возможность заменить прямыми перемычками. Украсить печь может и кладка полок и арок из кирпича другого цвета, либо более интенсивной окраски.

Режимы работы печи

Порядовка русской печи с плитой

Внешне «Теплушка» почти не отличается от обыкновенной русской печи. за исключением того, что в одном из углов расположен топливник.

Русская теплушка может топиться в двух режимах. При традиционной (по-русски) топке нужно будет убрать заслонку и открыть задвижку. Для того, чтобы перейти во второй режим, при котором будет несколько интенсивней прогреваться горнило, нужно будет открыть задвижки, после чего топочную дверку варочной плиты. При этом одну из задвижек придется закрыть, а заслонкой закрывается горнило. В подобном случае топочная дверка будет выполнять роль поддувальной.

Из горнила дымовые газы через задвижки, которые открыты, будут направляться в дымовую трубу.

Варочная печь может топиться в трех режимах. Дрова нужно сжигать на колосниках топливника. При первом режиме горячие газы дыма через открытые задвижки и хайло будут напрямую поступать в дымовую трубу, при этом нагревая только лишь плиту и кирпичи топочной камеры.

Порядовка русской печи с плитой

Устье надо закрыть заслонкой, чтобы топочные газы пошли из горнила в нижнюю отопительную камеру печи.

Для того, чтобы теплушка могла переключиться на второй режим, при котором будут прогреваться лежанка и горнило, понадобится открыть одну из задвижек, а другую закрыть. Горнило при этом закрывается заслонкой. Горячие газы дыма изменят свое направление и через окно будут поступать в горнило. После того, как он прогреется, через открытые задвижки газы будут поступать в дымовую трубу.

Для того, чтобы переключиться на третий режим, достаточно просто закрыть задвижку. Горячие газы дыма перед окном изменят свое направление и опустятся в дымообороты нижнего прогрева печки. Пройдя по всему периметру нижнего массива печки и отдав в этом месте тепло, дымовые газы через окно будут поступать в дымовую трубу, после чего через открытую задвижку уйдут в атмосферу. В третьем режиме будут интенсивно прогреваться нижняя часть наружного периметра и ниша-подпечье.

Полезное видео

Посмотрите видео, в котором демонстрируется процесс проектирования печи с лежанкой, описывается порядовка устройства.

Порядок запуска отопительного прибора в работу

Построив печь, ни в коем случае не стоит спешить испробовать её отопительные способности на полную силу. Обращаться с ней надо бережно и аккуратно, поскольку при интенсивной топке стенки, расположенные ближе к очагу, будут просыхать гораздо быстрее удалённых поверхностей. Разница в тепловом расширении влажных и сухих материалов довольно существенна, поэтому есть опасность появления трещин на границах швов. Чтобы избежать неприятностей, все проёмы печи открывают и сушат при естественных условиях в течение двух недель.

Из-за необходимости длительной сушки печи, приступать к её возведению рекомендуется в тёплое время года.

Для ускорения процесса удаления влаги или при сушке сооружения при неблагоприятных погодных условиях в горнило и топливник можно поместить тепловентилятор или мощную электролампу. При этом дверцы печи закрывают, а каналы оставляют открытыми.

Русская печь

Очаг разжигают только после полного высыхания стенок

Топку печи начинают только после завершения периода предварительной сушки. Для этого в течение первых двух дней в агрегат закладывают не более 3–4 кг дров, добавляя каждые сутки по 1 кг топлива в течение декады. О готовности печи к полноценной работе судят по отсутствию конденсата на внутренних поверхностях металлических деталей. Отопительный прибор несколько раз испытывают на половинной мощности, после чего проверяют работу агрегата на максимальном режиме. Во время «обкатки» обязательно осматривают поверхности стенок на предмет появления трещин и их возможного увеличения. Заделывают появившиеся изъяны только после того, как печь несколько раз будет протоплена на полную силу.

Чем выгодны малогабаритные печи на дровах

Достоинство небольшой печи в том, что она занимает очень малую площадь при высокой теплоотдаче. Для загородного дома, бани, хозяйственных построек мини печь на дровах и угле подходит идеально. Строительных материалов идёт минимум, но если сверху положить варочную панель, то можно и кушать приготовить, и воду нагреть. Даже в наше время отопительно варочная печь из кирпича остается достаточно популярной. Самое главное — сделать её не составит труда начинающему мастеру. Имея перед глазами схему порядовки, можно сложить мини печь своими руками буквально за один световой день. Только предварительно нужно подготовить все необходимые инструменты и строительные материалы.

Русская печь своими руками: чертежи и порядовка

По сравнению с «буржуйкой» кирпичная мини печь для дачи на дровах выглядит эстетично. Впоследствии её можно облагородить кафелем, и она будет не только греть, но и украшать загородный дом.

Иногда её конструкцию совмещают с камином, и это уже будет мини печь камин. Можно сразу встроить бак для нагрева воды или предусмотреть нишу для сушки овощей и фруктов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...