Повышенное количество железа в воде: как очистить скважину и чем опасно

В данной статье мы рассмотрим, как совершается очистка воды из скважины от железа и какие существуют для этого способы. Первое что необходимо какова его норма и существует ли безопасная концентрация этого металла

В каком виде содержится железо в воде

Fe образует свыше 300 различных минералов, среди них: хлориды, сульфиды, нитриды. Соединения, присутствующие в воде, называются солями. Они могут находиться в разных состояниях – быть полностью растворенными в жидкости, или пребывать в нерастворенном окисленном виде (в коллоидном и взвешенном).

В воде может присутствовать:

  • Fe (II) – двухвалентное железо Fe(OH)2;
  • Fe (III) – трехвалентное Fe(OH)3;
  • Fe в свободном виде – взвешенные частички: FeCO3;
  • Fe в комплексном виде – растворенные или тонкодисперсные формы FeOH+.

Состав железистых соединений зависит от величины pH, от содержания углекислоты, растворенного кислорода, сероводорода, от наличия микроорганизмов, способных окислять и восстанавливать железо. Независимо от того, в каком виде примеси находятся в воде, она нуждается в очистке от железа до параметров, установленных стандартами.

Железо в воде из скважины

Можно заказать монтаж водоочистной установки в специализированной фирме. Но влетит это в копеечку.

Valexs:

– Я завершил бурение скважины на участке. Воды много.

На вид она кристально чистая, но сильно воняет железом и даже на вкус отдаёт ржавчиной.

Если налить её в банку, то часов через 12 она начинает желтеть, а через сутки на дно выпадает бурый осадок. Поэтому я решил сделать анализ, чтобы узнать про содержание железа в воде и концентрацию других соединений и примесей, вот что получилось:

  • рН – 6.93;
  • жёсткость общая – 6.2 мг-экв/л;
  • жёсткость кальция – 5.0 мг-экв/л;
  • щёлочность общая – 0/2.4 мг-экв/л;
  • хлориды – 2.52 мг-экв/л (89.5 мг/л);
  • железо общее – 19.13 мг/л;
  • железо II – 16.85 мг/л;
  • железо III – 2.28 мг/л;
  • сульфаты – 18.8 мг/л;
  • окисляемость – 4 мг/л.
     

Как очищать воду от железа?

Железо – очень распространенный в природе химический элемент. Оно в больших количествах содержится в различных породах и не удивительно, что грунтовые воды довольно часто загрязнены именно им.
При санитарных нормах 0,3 мг/литр, содержание железа в воде из артезианских скважин, пробуренных на дачных участках, часто колеблется в пределах 0,5- 20 мг/л

И что особенно прискорбно, очистить такую воду от железа совсем не просто. В этой статье мы поговорим о том, насколько опасно для здоровья человека пить воду с повышенным содержанием железа, какими способами эту воду можно очистить и стоит ли этим заниматься.

Введение

Металлические примеси выступают отличительным признаком водных ресурсов в регионах с повышенной влажностью. Проблема характерна для Центральной части России, Дальнего Востока и Сибири. В подземных источниках Московской области его наличие превышает допустимые показатели повсеместно. Мы расскажем, что делать, если в воде много железа, плохо это или хорошо, в чем его опасность и какое на самом деле влияние оно оказывает на организм человека.

Вред железа в воде

Существуют определенные нормативы, безопасные для эксплуатации. Избыточность негативно сказывается, а последствия устранить сложно. Если в воде много железа она не только наносит ущерб человеку, но и растениям, дому. Отрицательное влияние заключается в следующем:

  • Ускоренная коррозия. Это касается труб, отопления, нагревательных элементов. Начинают зарождаться колиформные бактерии, вызывающие агрессивный рост повреждения металла изнутри, появлению трещин в трубах. Они вызывают утечки, рост плесени. Попадая в питьевую воду, может вызвать интоксикацию
  • Боли в суставах, нарушение метаболизма, гемохроматоз. Если не принять мер по очищению, организм перенасыщается, вызывая мутирование клеток. Развитие рака, опухолей мозга и проблем с сердцем – последствия пользования. Вода с повышенным содержанием железа,ф часто развивается сахарный диабет, за счет нагрузки на печень и отсутствие возможности высвобождать глюкозу
  • Появление пятен на одежде. При стирке, полоскание не может удалить ржавчину, которая проникает в ткани и окрашивает ее. В итоге – испорченная вещь и ржавый налет на всех элементах внутри стиральной машины.

Отсутствие хлорирования в некоторых районах, еще сильнее усубляют ситуацию.

Физическая аэрация

Различают 2 типа дегазаторов:

  1. Безнапорные. Вода поступает в бак из распылительных форсунок (методом душирования) отдельно или в сочетании с барботированием. Считаются самыми простыми.
  2. Напорные. Вместимость их меньше безнапорных. Вода попадает на дно емкости и обогащается кислородом, который подается насосом.

Существуют пенные, пленочные, вакуумные, эжекторные (инжекторные) типы дегазаторов, в которых смешивание воды с воздухом происходит фонтанированием, вспениванием, кипением в условиях вакуума и другими методами. Любой из них нарушает жизнедеятельность серобактерий и приводит к 65-70%-ной гибели их колоний. Избыточное количество подаваемого воздуха не увеличивает эффективности освобождения от ядовитого газа.

Воду подкисляют, доводя рН до 5, чтобы увеличить концентрацию ионов водорода. От этого молекулы сероводорода перестают распадаться на ионы, переходят в молекулярную форму, которая удаляется хорошо, в отличие от ионной.

Недостатки аэрационной очистки – оборудование громоздкое, энергоемкое и дорогостоящее.

Как определить концентрацию железа в воде

Конечно, лучше всего взять пробу воды из того источника, которым вы пользуетесь, и отнести его в соответствующую лабораторию. За исследование воды придется заплатить какие-то деньги, но зато вы будете обладать точной информацией, которая позволит выбрать правильную стратегию очистки.

Норма железа в воде питьевой

Налет железа на дне электрочайника

Но можно также определить приблизительное содержание железа по ряду косвенных признаков.
Первое, что изменяется при повышении концентрации железа выше нормы 0,3 мг/л, это вкус воды. У нее появляется металлический привкус. А когда концентрация железа превышает 1 мг/л. вода приобретает выраженный достаточно неприятный металлический вкус, который ощущается даже в таких напитках как чай и кофе.

Если речь идет о воде, текущей из крана, то дополнительными признаками повышенного содержания железа станут ржавые потеки на раковине или унитазе. Бурый налет на внутренних поверхностях чайника и кастрюль. Обесцвечивание цветного белья при стирке.

Что касается прозрачности самой воды, то тут могут быть варианты, в зависимости от того, в каком виде содержится в ней железо.

Норма железа для питьевой воды

Нормы содержания железа в питьевой воде устанавливаются в различных нормативных документах – ГОСТ, РД, СанПиН, ОСТ.

Показатели ПДК (предельно-допустимой концентрации) определяются для разных типов воды:

  • Питьевой, использующейся для приготовления блюд.
  • Бутилированной, продающейся в закрытой таре.
  • Минерализованной с разной степенью минерализации.
  • Сельскохозяйственной, использующейся для полива.
  • Медицинской, для инъекций.
  • Технической, для гальванических процессов.
  • Питательной и подпиточной для отопительных котлов.

Для питьевой воды 1-ой и высшей категории по российским стандартам ПДК по железу в питьевой воде не должен превышать 0,3 мг/литр. Допустимая концентрация железа в питьевой воде не несет вреда здоровью человека.

Формы железа в воде

Железо может содержаться в воде в нескольких формах. Но для нас будут важными следующие:

1. Двухвалентное железо – оно растворимо в воде. Поэтому, вода, имеющая повышенное содержание двухвалентного железа, прозрачна и бесцветна. Но если вы нальете ее в открытую емкость и дадите постоять некоторое время, на дно выпадет бурый осадок.

2. Трехвалентное железо – не растворимо в воде. При его повышенной концентрации вода имеет желтоватый цвет. А при отстое выпадает бурый осадок.

3. Органические соединения железа – соединения железа с органическими молекулами. Чаще всего, вода, содержащая такие соединения, имеет желтую окраску, но при отстаивании не образует осадка.

Стоит сказать еще об одной форме железа – так называемое «бактериальное железо». Вода, содержащая бактериальное железо, часто имеет специфическую радужную пленку на поверхности и образовывает желеобразные отложения в водопроводной системе.

Если вы наблюдаете в своей воде признаки присутствия одной из перечисленных форм железа, сразу возникает вопрос, на сколько постоянное потребление такой воды опасно для здоровья?

Чем грозит питьевая вода с железом

В организме человека и всех живых организмов присутствует железо. Его допустимая суточная потребность не более 1-2 миллиграммов. С пищей и водой необходимо получать 10-18 мг, так как усваивается не более 10 %. Для женщин и мужчин, для детей и взрослых, для лиц разного возраста нормы железа различаются.

До 70 % Fe входит в состав железосодержащего белка (гемоглобина), который содержится в эритроцитах. Оно участвует в дыхательном и кроветворном процессе – в доставке кислорода и крови к тканям.

Переизбыток железа провоцирует различные заболевания – гемохроматоз, вызывающий нарушение обмена веществ, воспаление поджелудочной, интоксикацию печени. Недостаток вызывает железистую анемию, сердечнососудистые проблемы, болезни дыхательных путей. У людей появляются постоянные головные боли, проблемы с памятью и вниманием, упадок сил, обмороки.

Чем еще грозит большое значение железа в питьевой воде? Высокая концентрация железа в питьевой воде разрушает гидротехническое оборудование – ржавеют детали котлов, машин, трубопроводов. Под действием воды и воздуха растворимая (закисная) форма примесей меняется на нерастворимую (окисную). 3-валентный Fe выпадает в осадок, который, соприкасаясь с поверхностью металлических предметов, образует ржавчину. Коррозийные отложения быстро выводят из строя оборудование, образуют засоры в трубах, ухудшая качество воды. При нагреве феррум-соединения активно реагируют с водяным паром, ускоряя коррозию. Появляются протечки, что очень опасно для отопительной системы – можно обжечься паром и горячей водой.

Недопустимо для технических и промышленных нужд использовать водные растворы, в которых железо превышает нормы. На маслобойнях масло приобретает металлический вкус. На текстильных предприятиях даже при небольшом превышении железа в воде продукция может быть отбракована. Поэтому так важны процессы очистки питьевой и технической воды от железа. От чистоты и качества воды напрямую зависит здоровье, срок службы оборудования и гидротехнических систем.

Закажите консультацию специалиста компании Гейзер

Остались вопросы? Мы всегда готовы предоставить консультацию по всем вопросам очистки воды!

Заказать консультацию

Показания и противопоказания Органического железа

Препарат показан: — при анемии; — при нарушениях обмена витамина С; — во время беременности; — при нарушении обмена холестерина; — при травмах и кровопотерях в ходе операций; — в процессе обильных менструаций; — при занятии спортом; — при ухудшении всасывании железа кишечником; — при интоксикации антацидами; — при неправильной работе щитовидной железы; — при язвенных патологиях. Противопоказаний нет кроме индивидульной непереносимости компонентов препарата. При заболеваниях, перед употреблением продукта следует посоветоваться с врачом.

Стандарты содержания железа в воде для питья

Безопасной считается концентрация железа в воде в пределах от 0,1 до 0,3 мг на литр. В реальности его содержание частенько превышает эту цифру в 10 раз. Если использовать такую грязную воду для мытья, питья и готовки, скорее всего, не избежать аллергических реакций и заболеваний кожи.

Поэтому стоит узнать, как очистить воду от железа в домашних условиях. Помогут решить задачу специальные приборы, фильтры, и подручные средства.

zhelezo-v-pitevoj-vode_7_1.jpg

Условия отбора пробы

Чтобы анализ воды на железо показал точный результат, необходимо правильно собрать исследуемый материал. Для начала необходимо слить воду в течении 10 минут и хорошо промыть тару в исходной воде без моющих средств. Затем набрать воду тонкой струей под самую крышку, выдавить воздух, плотно закрыть емкость и доставить в пункт приема проб.

Что делать, когда в питьевой воде много железа

Если обнаружено много железа в питьевой воде, нужно подобрать оптимальные варианты водоочистки. Домашние способы очистки питьевой воды с железом- кипячение, отстаивание, размораживание после заморозки – длительны, хлопотны и не столь эффективны. Даже для бытовых нужд удобно использовать профессиональные системы очистки с помощью фильтров для питьевой воды от железа:

  1. Обезжелезивание с аэраций – процесс, при котором сначала удаляются растворенные газы. Затем двухвалентный феррум переводится в трехвалентный и улавливается фильтровальной системой. Для восстановления фильтрующей способности не нужно применять опасные химические реактивы, фильтр просто промывается водой. С помощью таких фильтров достигается норма по железу в питьевой воде.
  2. Ионообменная фильтрация – используется активное вещество, которое забирает из воды отрицательные ионы, за счет чего производится очистка питьевой воды от железа и умягчение.
  3. Обратный осмос – молекулы воды проходят через мембрану, соединения железа и прочие примеси улавливаются. Бытовой фильтр на основе обратного осмоса отлично подходит для удаления железа в питьевой воде.

Опасное воздействие сероводорода

Предел установленной нормы – 0,03 мг/л.

Опасность его для организма человека состоит в следующем:

  • при вдыхании воздуха, содержащего даже небольшое количество газа, затрудняется перенос кислорода по организму, появляются головные боли, головокружение, симптомы отравления, неприятные ощущения в эпигастральной области, нарушение зрения;
  • повышенные концентрации могут привести к коме, судорогам и отеку легких;
  • при употреблении воды с сероводородом нарушается метаболизм;
  • притупляются обоняние и вкус, становится сложно уловить окружающие ароматы.
  • вызывает воспаление слизистых носоглотки.

Сероводород в соединении с гемоглобином провоцирует в тканях процессы, аналогичные удушению. Они протекают медленно и больше всего опасны для детей.

Воду, пахнущую сероводородом, нельзя использовать в санитарно-бытовых целях, для поения животных. Раствор серного водорода обладает свойствами кислоты и при соединении с железом, находящимся в воде, образует осадок сернистого железа, который скапливается на стенках коммуникационных сетей, бытовых приборов и способствует появлению коррозии. В результате развития серобактерий происходит зарастание трубопроводов.

Также рекомендуем почитать

Марганец в воде

Марганец в воде – довольно распространенное явление. Это вещество представляет из себя легкорастворимый минерал, занимающий 14 место среди общего количества. Содержание марганца в воде способно как принести организму пользу, так и причинить вред.

Сероводород в воде

Сероводород – это газ, имеющий характерный неприятный запах (запах тухлых яиц). Содержание данной примеси практически не меняет цвет воды, но придает ей сладковатый привкус. Воду с повышенным содержанием сероводорода нельзя употреблять в пищу.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...