Арболитом называют органический материал, состоящий из остатков деревообрабатывающей промышленности, дополнительно усиленный бетоном. В строительстве этот материал используется более 50 лет.
Опилкобетон? Буду делать полы из него!
И когда я узнал об опилкобетоне, изучив этот материал решил сразу и бесповоротно – “вот эта тема что надо, буду делать!”. По цене я не скажу что он выходит выгоднее тяжелых бетонов, вы можете посчитать сами, из расчета того что мешок стружек и опилок на 140 литров стоит у нас 100 руб. (это наименьшая цена что я нашел у нас). Но готовая смесь опилкобетона гораздо легче (раза в 4) обычного бетона это во первых. Во вторых этот материал довольно теплый, и можно отказаться от утеплителя, сэкономить. В принципе я скажу, что если не делать теплый водяной пол, можно отказаться от утеплителя и при заливке обычных полов по грунту – земля раз прогревшись под домом будет держать температуру, земля вообще хороший теплоаккумулятор. Так что для меня все же решающим фактором стало то, что я без особого напряга могу заливать эти полы самостоятельно, как и убедился на опыте. А прочность таких полов при толщине 8 см. вполне достаточна с учетом того что у меня будут легкие перегородки из ГВЛ. Хотя отмечу, что в местах где они проходят я делаю смесь чуть более насыщенную цементом, от своих стандартных пропорций, о которых упомяну ниже.
Преимущества:
– Очень теплая.
– Легкая.
– Прочная.
– Экологически чистая.
– Не поддерживает горение.
– Повышенная прочность на изгиб.
– Шумоизоляция.
– Дешевая, опилки летом можно даром набрать в цеху лесопилки. Вам спасибо скажут, что убрали мусор.
– Удобна для обработки.
Недостаток:
– Слой 100-150 мм сохнет около месяца (если без химических добавок).
Арболит – легкий бетон, на основе цементного вяжущего, органических заполнителей (до 80-90% объема) и химических добавок. Также известен как древобетон, опилкобетон, оргабетон. Разработан и стандартизирован в 60-е годы в СССР, где было построено более 100 арболитовых заводов.
Как видим, использовался очень давно – дедовские методы – и мы позабыли о нем, хотя сегодня многие современные материалы уступают по многим наиболее важным показателям. Ниже мы подробно разберем практически все показатели, чтобы полностью избавиться от скептического мнения по поводу арболита раз и навсегда.
Окончательная сушка
Последней стадией изготовления опилкобетона является сушка. Для окончательной сушки блоки необходимо перенести под навес или накрыть полиэтиленом. Желательно, чтобы они находились на сквозняке. Укладывая блоки, необходимо оставлять между ними зазоры для вентиляции. Как правило, укладку производят в виде столбов. Для начала на два обожженных кирпича кладут пару стеновых блоков, затем поперек них еще пару и так далее. Спустя месяц блоки затвердеют, высохнут и достигнут 90 % прочности. Чтобы они получились максимально прочными, рекомендуется подождать еще три месяца, прежде чем начать строительство. Пренебрегать этим правилом или нет – решать вам, все зависит от типа здания, для которого заготавливается материал. К примеру, для возведения бани из опилкобетона вовсе не обязательно ждать, пока изделия высохнут на 100 %. Полностью готовые блоки должны быть твердыми, прочными и не иметь трещин. При падении с метровой высоты они не должны разбиваться.
Замес опилкобетона, пропорции
Хитрости и пропорции
Вот теперь самое интересное. На своей машине, Ниве Шевролет, я привозил опилки и стружки разных фракций (что уж есть). Экспериментальным путем пришел к такой пропорции – 1 ведро цемента, 1.5 ведра песка, 8 ведер стружки и 2 ведра воды. Если смешиваю опилки со стружкой (примерно треть опилок), то песка кладу еще меньше – 1 ведро, а вот цемента побольше – 1.5 ведра. Также больше добавляю воды. Дело в том что чем меньше фракция, тем больше требуется цемента чтобы каждая частичка “обмазалась цементом”, и впитываемость воды больше.
Первый замес у меня был с 10 ведрами стружки, и получился жидковатым – с водой нужно быть осторожнее, ее избыток плохо сказывается на прочности смеси. В итоге участок пола из этого замеса, можно было продавить ногой, даже после 3-х дней твердения. И мне его пришлось ремонтировать, поливая раствором цемента с водой, чтобы он пропитался с ним. Вроде прокатило. Но в дальнейшем, при заливке чистого пола, сверху на этот участок положу еще штукатурную сетку, чтобы дополнительно укрепить. В общем, как говорится, первый блин комом, а экспериментировал я походу дела, не хотел тратить время.
Далее, когда пришел к нужной порции, и повторюсь, что очень важно для опилкобетона – консистенции смеси (излишка воды быть не должно), пол получался достаточно прочным, при стуке по нему костяшками пальцев звук примерно как от керамзитоблока.
Заливка полов из опилкобетона и арболита проходит на ура
Для удобного замешивания я использовал пластиковое корыто на 90 л. Вначале засыпал песок, потом опилки, сверху цемент, и всю воду. Буквально минута-две и ручным миксером все смешивается практически без усилий. Далее добавляю остальную, третью часть опилок. И когда уже сноровка появляется, все это размешивается буквально за 5 минут практически без труда. Накладывая шуфельной лопатой в ведра веса смеси почти и не чувствуешь. В общем работа в кайф что и сказать, я бы так вечно работал ) Не сравнить с тем когда я делал пескобетон для заливки перемычек и армопояса – пару ведер возьмешь в обе руки, и хорошо прям к земле давит и крутит позвоночник. Спину один раз уже сорвал, больше не хочется. Здоровье то беречь надо свое.
При расчете количества опилок учитывайте что при смешивании с водой объем их уменьшается чуть ли не вдвое.
Инструмент для замеса
Вначале своей стройки, вместе с другим инструментом, я покупал в интернет-магазине ручной миксер Фиолент. Это не реклама если что, мне за это не платят. Вещь отличная. Во первых он очень мощный, и надежный, практически неубиваемый. А во вторых он занимает мало место – кинул в багажник и поехал. Я вообще все свое вожу с собой когда уезжаю от своего участка на несколько дней куда нибудь – на отдых в Сочи, или на родину. У меня забора даже еще нет, а собаку заводить не хочу, т.к. она сильно привязывает к месту, а я люблю путешествовать. Можно конечно путешествовать и с собакой, но это геморой. Но ладно, вернемся к моим полам из опилкобетона.
Этим чудо-миксером замешивал кладочный раствор, бетон для перемычек и армопояса, опилкобетон, и в дальнейшем буду мешать штукатурный раствор
Но в принципе по полам уже все. А да, смета.
Отзывы
На интернет-форумах по строительству можно встретить отзывы строителей и владельцев жилья из опилкобетона:
- Олег из г. Курска более 20 лет живет в доме из опилкобетона, однако утверждает, что конструкция «на ладан дышит», что вызвано высокой влаговпитываемостью блоков. Это сказывается и на состоянии комнат и стены. Они постоянно мокрые или влажные, на них заводятся насекомые. Олег жалеет, что при возведении не построил более высокий фундамент.
- Алексей из г. Ярославля самостоятельно построил баню из опилкобетонных блоков и за 5 лет эксплуатации не заметил существенных недостатков. В его случае, проблема влаги была решена нанесением гидроизоляционного слоя с обеих сторон стены.
- Михаил из г. Владивостока опилкобетонные блоки приобрел в магазине и своими руками построил из них сарай. Спустя 2 года от стены стали отваливаться куски.
- Анатолию из Воркуты самостоятельное изготовление блоков не удалось, однако дом из блоков, приготовленных строителями его удовлетворил.
Что нового 
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
Правила форума
Марки опилкобетона
На классификацию этого стройматериала влияет соотношение пропорций материалов, из которого его изготавливают. По этому признаку принято выделять всего 4 марки опилкобетона:
-
М5 – его плотность составляет 500 кг/м3, обладает отличными теплоизоляционными характеристиками;
-
М10 – у этого блока плотность будет немного выше и составляет 650 кг/мз. Также обладает хорошей теплоизоляцией;
-
М15 – плотность такого опилкобетона будет равна 800 кг/м3.
-
М20 – такой опилкобетон является самым плотным, 950 кг/м3.
Смета, стоимость полов по грунту из опилкобетона
Здесь я не считал так все дотошно как с крышей своего дома, где в смете вы можете увидеть все от и до вплоть до каждого самореза и гвоздя. Стоимость основных материалов я уже называл по тексту статьи. А по итоговой сумме скажу что у меня был бюджет по моему расчет 25.000 руб. на полы, но даже еще и осталось 2 т.р. (т.е. это все-все вместе с доставкой). Площадь полов – 31.4 кв. м. (за вычетом фундаментной ленты, она у меня выступает на 30 см.)
г) Формула арболита большей прочности М-50, D-1100 кг/м3. Для изготовления блоков.
– Цемент (M 400) 20 кг/16,6 л; – (1 ведро).
– Песок (Мк 2,0 2,5) 59 кг/39,3 л; – (2,4 ведра).
– Опилки хвойных пород 20 кг/80 л; – (4,8 ведра).
– Хлористый кальций и другие добавки 500 гр/0,45 л.
– Вода около 10 литров (в зависимости от влажности используемых материалов).
Метод объемного вибропрессования на качественном оборудовании обеспечивает значительное уплотнение материала.
Пример: для строительства жилых домов – одноэтажных, двухэтажных – мы в основном используем крымский ракушечник марки 35. Все здания бескаркасные. Перекрытия – ж/б круглопустотные плиты – ложатся на ж/б пояс, а под ним ракушечник (М-35), который прекрасно держит нагрузку плит и вышележащих конструкций.
Если вы находитесь далеко от Крыма и привезти ракушечник слишком дорого, можно вполне использовать блоки из арболита. Они тоже теплые, как ракушечник и обладают более высокой маркой (М-50).
Возможно недалеко от вас находится производство таких блоков, ведь древесные опилки есть практически везде. Можете смело приобретать. Так как опилки стоят копейки, то цена таких блоков тоже должна быть низкой.
Скоро будет новая статья с объективной критикой шлакоблока, если не хотите пропустить, подпишитесь на бесплатную рассылку в правом верхнем углу ЛУЧШЕЕ-ПОДПИСЧИКАМ, или в конце статьи.
Видео
В заключении пожалуй приложу и свое видео где я рассказываю и показываю основные моменты по обустройству пола из опилкобетона.
UPD: Еще хочу добавить, выяснилось в дальнейшем, что при одних и тех же пропорциях и даже фракции опилок, могут выходить партии смеси разные по прочности и скорости твердения – одна затвердевает уже на следующий день, а другая только через 3-4 дней. Секрет как оказалось кроется в качестве самих опилок. В некоторых мешках опилки были явно очень влажные, какие то из них были видимо старые (а это значит развитие грибка в древесине и т.д.). Кстати я уже читал, что если опилки старые, то их нужно обрабатывать антисептическим раствором, затем высушивать. Также добавляют известь чтобы нейтрализовать сахара и т.д. В общем, чтобы с этим не заморачиваться нужно просто выбирать сухие и не старые опилки, либо добавлять цемента побольше, скажем не 1, а 1.5 ведра.
И опять повторюсь насчет количества воды – избыточная вода плохо влияет. Если при разравнивании правилом на поверхность выходит вода причем так что верхний слой осветляется (смывается цемент с опилок), значит ее много, и это также снижает прочность.
Для изучения свойств опилкобетона и арболита, перед заливкой полов, я также использовал материалы с этого сайта: http://ecodomstroj.ru/energoeffektivnyj-dom-iz-opilkobetona-i-arbolita/
а) Экологичность. На сегодняшний день очень актуальный показатель.
Арболит – состоит из природных, безопасных и экологически чистых материалов: опилки, песок, цемент. Благодаря уникальным санитарно-гигиеническим характеристикам материалов, содержанию большого количества опилок (более 60%) арболит по многим показателям соответствует древесине, обеспечивая прекрасный микроклимат в домах. Имеет отличные показатели звукопоглощения.
Вывод: арболит экологически чистый строительный материал, отвечает всем современным санитарно-гигиеническим нормам. Почти все современные “модные” материалы значительно уступают арболиту по экологичности.