МУ 4949-89: Методические указания для органов и учреждений санитарно-эпидемиологической службы по контролю за выполнением “Санитарных норм допустимых уровней инфразвука и низкочастотного шума на территории жилой застройки” № 4948-89

Данная статья рассматривает методики вычисления уровня шума в помещениях. Предлагается перечень аппаратуры, необходимой для этой процедуры. Также, разъясняется, как выявлять уровень вибраций. Затронуты новаторские способы измерения, работающие в режиме онлайн.

Рабочие зоны

Прибор в рабочих зонах

В рабочих зонах на предприятиях промышленного назначения измерение уровня шума происходит минимум в трех точках. Микрофон, анализирующий шум, ставится над полом на высоте 150 см. Он направляется к шумовому источнику и отдаляется от сотрудника, осуществляющего измерение, минимум на 50 см.

При измерении шума выявляются следующие данные:

  1. Совокупные параметры звукового давления.
  2. Спектральная структура шума в октавных волнах.
  3. Эквивалентные звуковые уровни в нормированных децибелах.

При этих замерах определяется, каковы уровни шума, а спектральная экспертиза в его октавных волнах не проводится.

Специалисты анализируют опасность шума по параметрам давления звука в дБА (обозначение интенсивности). При этом учитывают частотные средние геометрические данные.

Шум

В современном обществе мы постоянно подвергаемся воздействию звуков. Большинство звуков доставляет нам удовольствие, но в некоторых ситуациях звук превращается в шум.

Существуют разные мнения по поводу того, что считать шумом, так как одни люди более чувствительны к звукам, чем другие. Однако все могут согласиться, что шум – это нежелательный звук. Принимая во внимание наш слух, можно сказать, что громкий шум – это такой звук, который может привести к нарушению слуха.

Шум вызывает в нас агрессию, усталость, невозможность сконцентрироваться на выполняемой работе. Он является причиной расстройств нервной системы, преждевременного старения и в 30 случаях из 100 укорачивает на годы жизнь обитателей больших городов.

Прибор для измерения шума, чем измеряют шум?

Существует много последствий повышенного шумового фона. Для человека они проявляются в виде ухудшения общего самочувствия и здоровья в целом. Самыми первыми симптомами является пониженная трудоспособность и концентрация. Дальше человек уже начинает испытывать проблемы с нервной системой и работой внутренних органов из-за пребывания в постоянном напряжении.
Прибор для измерения уровня шума называется шумомер. Очень часто путают уровень громкости и уровень шума. Этот прибор занимается только измерением шума. Мы используем такой прибор при проведении своих исследований. Также вы можете заказать у нас и другие виды экспертиз, к примеру микробиологический анализ воздуха на предприятии, который скажет вам о том, какие опасные для здоровья примеси могут в нем содержаться.

К этому прибору есть соответствующие государственные требования, которым он должен соответствовать. Эти требования относятся в первую очередь к диапазону частот. Само же устройство измерительного прибора может отличаться и именно поэтому существует множество моделей. В зависимости от особенностей определяются и цели применения, и классы шумомеров.

Скачать ГОСТ 23121-78 Балки подкрановые стальные для мостовых электрических кранов общего назначения грузоподьемностью до 50 т. Технические условия

Дата актуализации: 26.02.2016

Найти:
Где:
Отображать:
Упорядочить:

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

СОГЛАШЕНИЕ О КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

Данные, которые вы предоставляете, заполняя настоящую анкету, будут использованы ООО «Экологическая Экспертиза Недвижимости» при формировании базы данных клиентов. Для достижения указанных целей данные могут быть подвергнуты обработке с применением средств автоматизации и вычислительной техники.

Заполняя эту анкету, вы даете свое согласие в целях заключения и исполнения договоров оказания услуг обрабатывать – собирать, записывать, систематизировать, накапливать, хранить, уточнять (обновлять, изменять), извлекать, использовать, передавать (в том числе поручать обработку другим лицам), обезличивать, блокировать, удалять, уничтожать – ваши персональные данные: фамилию, имя, пол, дату рождения, номера домашнего и мобильного телефонов, адрес электронной почты, а также данные об интересах на основании анализа ваших поисковых запросов и посещений Интернет-сайтов. Также вы разрешаете ООО «Экологическая Экспертиза Недвижимости» в целях информирования о работах и услугах направлять на указанный вами адрес электронной почты и/или на номер мобильного телефона рекламу и информацию о работах и услугах ООО «Экологическая Экспертиза Недвижимости». Согласие может быть отозвано вами в любой момент путем направления письменного уведомления по адресу ООО «Экологическая Экспертиза Недвижимости».

ООО «Экологическая Экспертиза Недвижимости» гарантирует использование предоставляемых вами данных исключительно описанными способами, гарантирует конфиденциальность и нераспространение указанных данных.

Средства и методы защиты от шума

Борьба
с шумом на производстве осуществляется
комплексно и включает меры технологического,
санитарно-технического,
лечебно-профилактического характера.

Классификация
средств и методов защиты от шума приведена
в ГОСТ 12.1.029—80 ССБТ «Средства и методы
защиты от шума. Класси­фикация», СНиП
II—12—77
«Защита от шума», которые предусматри­вают
защиту от шума следующими
строительно-акустическими методами:

а) звукоизоляцией
ограждающих конструкций, уплотнением
при­творов окон, дверей, ворот и т.п.,
устройством звукоизолированных кабин
для персонала; укрытием источников шума
в кожухи;

б) установкой
в помещениях на пути распространения
шума звукопоглощающих конструкций и
экранов;

в) применением
глушителей аэродинамического шума в
двига­телях внутреннего сгорания и
компрессорах; звукопоглощающих об­лицовок
в воздушных трактах вентиляционных
систем;

г) созданием
шумозащитных зон в различных местах
нахожде­ния людей, использованием
экранов и зеленых насаждений.

Ослабление
шума достигается путем использования
под полом упругих прокладок без жесткой
их связи с несущими конструкциями
зданий, установкой оборудования на
амортизаторы или специально изолированные
фундаменты. Широко применяются средства
звукопо­глощения — минеральная вата,
войлочные плиты, перфорированный картон,
древесно-волокнистые плиты, стекловолокно,
а также актив­ные и реактивные
глушители.

Глушители
аэродинамического
шума бывают абсорбционными, реактивными
(рефлексными) и комбинированными. В
абсорбционных

глушителях
затухание шума происходит в порах
звукопоглощающего материала. Принцип
работы реактивных глушителей основан
на эф­фекте отражения звука в результате
образования «волновой пробки» в элементах
глушителя. В комбинированных глушителях
происходит как поглощение, так и отражение
звука.

Звукоизоляция
является
одним из наиболее эффективных и
рас­пространенных методов снижения
производственного шума на пути его
распространения. С помощью звукоизолирующих
устройств легко снизить уровень шума
на 30…40дБ. Эффективными звукоизо­лирующими
материалами являются металлы, бетон,
дерево, плотные пластмассы и т.п.

Для
снижения шума в помещении на внутренние
поверхности наносят звукопоглощающие
материалы, а также размещают в поме­щении
штучные звукопоглотители.

Применение
средств индивидуальной защиты от шума
целесо­образно
в тех случаях, когда средства коллективной
защиты и другие средства не обеспечивают
снижение шума до допустимых уровней.

СИЗ
позволяют снизить уровень воспринимаемого
звука на 0…45 дБ, причем наиболее
значительное глушение шума наблюдает­ся
в области высоких частот, которые
наиболее опасны для человека.

Средства
индивидуальной защиты от шума
подразделяются на противошумные
наушники, закрывающие ушную раковину
снаружи; противошумные вкладыши,
перекрывающие наружный слуховой про­ход
или прилегающие к нему; противошумные
шлемы и каски; проти­вошумные костюмы.
Противошумные вкладыши делают из
твердых, эластичных и волокнистых
материалов. Они бывают однократного и
многократного пользования. Противошумные
шлемы закрывают всю голову, они применяются
при очень высоких уровнях шума в
сочета­нии с наушниками, а также
противошумными костюмами.

Условия измерения

Время оценки шума Т в помещениях жилых и общественных зданий и на селитебной территории следует принимать днем – непрерывно в течение 8 ч, ночью – непрерывно в течение 0,5 ч (в наиболее шумные периоды суток).

Продолжительность измерения шума Т_m следует устанавливать в зависимости от характера шума.

Продолжительность измерения постоянного шума должна составлять не менее 3 мин. В каждой точке должно быть произведено не менее 3 отсчетов уровней звука (октавных уровней звукового давления).

Измерение непостоянного шума следует проводить в периоды времени оценки шума Т, которые охватывают все типичные изменения шумового режима в точке оценки. Продолжительность каждого измерения непостоянного шума Т_m в каждой точке должна составлять не менее 30 мин.

Измерение прерывистого шума, уровни звука которого остаются постоянными в интервалах длительностью 30 мин и более, следует проводить в течение полного цикла характерного действия, прерывистого шума в дневное или ночное время.

Отсчет уровней звука прерывистого шума, уровни звука которого остаются постоянными в интервалах длительностью менее чем 0,5 мин, а также колеблющегося во времени и импульсного шума следует производить с интервалами от 5 до 6 с. В каждой точке за период измерения шума Т_m должно быть произведено 360 отсчетов уровней звука.

Отсчет уровней звука прерывистого шума, уровни звука которого остаются постоянными в интервалах длительностью 0,5 мин и более, следует производить в каждом из этих интервалов, а также в паузах между ними.

Длительность интервалов, в течение которых уровни звука прерывистого шума остаются постоянными, и пауз между ними следует хронометрировать с точностью до 0,1 мин.

Измерение шума в помещениях жилых и общественных зданий следует проводить не менее чем в трех точках, равномерно распределенных по помещениям не ближе 1 м от стен и не ближе 1,5 м от окон помещений на высоте 1,2-1,5 м от уровня пола.

При измерении шума в помещениях зданий с целью определения соответствия уровней шума допустимым уровням шума окна и двери должны быть закрыты. В случае, когда необходимый гигиенический воздухообмен обеспечивается через форточки или фрамуги и источники шума располагаются вне зданий, окна и двери должны быть закрыты, а форточки и фрамуги – открыты.

Во время измерения шума в помещениях должен находиться только персонал, занятый измерением шума.

Измерение шума следует проводить в помещениях, оборудованных в соответствии со своим назначением.

В отдельных случаях допускается проводить измерение шума в необорудованных помещениях.

Измерение шума на селитебной территории следует проводить: на площадках отдыха микрорайонов и групп жилых домов, площадках детских дошкольных учреждений и участках школ, территориях больниц и санаториев – не менее чем в трех точках, расположенных на ближайшей к источнику шума границе площадок (вне звуковой тени) на высоте 1,2-1,5 м от уровня поверхности площадок; на территории, непосредственно прилегающей к жилым домам и зданиям больниц, санаториев, детских дошкольных учреждений и школ – не менее чем в трех точках, расположенных на расстоянии 2 м от ограждающих конструкций зданий на высоте 1,2-1,5 м от уровня поверхности территории и, при необходимости, на уровне середины окон. Окна зданий в этом случае должны быть закрыты.

В случае, когда источники шума находятся в помещении внутри здания (например промышленного цеха), форточки, фрамуги и другие вентиляционные проемы этого помещения должны быть при измерении шума на селитебной территории открыты, если это предусматривается условиями эксплуатации.

Измерение уровней звука (октавных уровней звукового давления) помех (шумов, которые не подлежат измерению) должно производиться в тех же точках и в то же время, что и уровней звука (октавных уровней звукового давления) измеряемого шума.

При проведении измерения шума аппаратура не должна подвергаться воздействию вибрации, магнитных и электрических полей, радиоактивного излучения и других неблагоприятных факторов, влияющих на результаты измерения.

Измерение шума на селитебной территории не должно проводиться во время выпадения атмосферных осадков и при скорости ветра более 5 м/с. При скорости ветра свыше 1 до 5 м/с следует применять экран для защиты измерительного микрофона от ветра.

Методики

Измерение уровня шума обычно происходит по субъективному или объективному методу. Первый основан на использовании фонометров. Они измеряют шум, сопоставляя его с чистым тоном конкретной частоты. Ее генерирует специальный аппарат. Измерительные операции довольно сложны и дают результаты с ограниченным использованием.

Второй метод подразумевает применение шумомеров. Они конвертируют звуковые волны в электрические. После чего сигнал следует на измеритель. К выходному участку усилителя можно присоединять разные фильтры для корректировки сигнала. Они позволяют получить более точные данные об интенсивности шумов конкретных частот.

На сегодняшний день второй метод измерения уровней шума все больше вытесняет первый. И это логично. Ведь работать с фонометрами довольно трудно, и полученные результаты сложно применять.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СРЕДНЕГО ЗНАЧЕНИЯ УРОВНЕЙ

Для определения среднего значения уровней по формуле (3) п.6.2 измеренные уровни необходимо просуммировать с использованием табл.П.1.1 и вычесть из этой суммы 101, определяемое по табл.П.1.2, при этом формула (3) п.6.2 принимает вид

image?moduleId=1&imageId=34198

Суммирование измеренных уровней image?moduleId=1&imageId=34197 производят попарно последовательно следующим образом. По разности двух уровней image?moduleId=1&imageId=34199 и image?moduleId=1&imageId=34200 по табл.П.1.1 определяют добавку image?moduleId=1&imageId=34202, которую прибавляют к большему уровню image?moduleId=1&imageId=34199, в результате чего получают уровень image?moduleId=1&imageId=34204 = image?moduleId=1&imageId=34199 + image?moduleId=1&imageId=34202. Уровень image?moduleId=1&imageId=34204 суммируется таким же образом с уровнем image?moduleId=1&imageId=34201 и получают уровень image?moduleId=1&imageId=34205 и т.д. Окончательный результат image?moduleId=1&imageId=34206 округляют до целого числа децибел.

Таблица П.1.1

Разность слагаемых уровней image?moduleId=1&imageId=34199image?moduleId=1&imageId=34201, дБ ( image?moduleId=1&imageId=34199 image?moduleId=1&imageId=9366 image?moduleId=1&imageId=34201) 0 1 2 3 4 5 6 7 8 10
Добавка image?moduleId=1&imageId=34202, прибавляемая к большему из уровней image?moduleId=1&imageId=34199, дБ 3 2,5 2,2 1,8 1,5 1,2 1 0,8 0,6 0,4

При равных слагаемых уровнях, т.е. при image?moduleId=1&imageId=34199 = image?moduleId=1&imageId=34200 = … = image?moduleId=1&imageId=34203 = image?moduleId=1&imageId=34207 в формуле (П.1.2) image?moduleId=1&imageId=34206 можно определять по формуле:

image?moduleId=1&imageId=34208

В табл.П.1.2 приведены значения image?moduleId=1&imageId=34209 в зависимости от n.

Таблица П.1.2

Число уровней или источников n 1 2 3 4 5 6 8 10 20 30 50 100
image?moduleId=1&imageId=34209, дБ 0 3 5 6 7 8 9 10 13 15 17 20

Пример. Необходимо определить среднее значение для измеренных уровней звука 84, 90 и 92 дБА.

Складываем первые два уровня 84 и 90 дБ; их разности 6 дБ соответствует добавка по табл.П.1.1, равная 1 дБ, т.е. их сумма равна 90 + 1 = 91 дБ. Затем складываем полученный уровень 91 дБ с оставшимся уровнем 92 дБ; их разности 1 ДБ соответствует добавка 2,5 дБ, т.е. суммарный уровень равен 92 + 2,5 = 94,5 дБ или округленно получаем 95 дБ.

По табл.П.1.2 величина image?moduleId=1&imageId=34209 для трех уровней равна 5 дБ, поэтому получаем окончательный результат для среднего значения, равный 95 – 5 = 90 дБА.

Приложение 2

Общая классификация шумомеров

Она распределяет прибор по уровню точности. Существует 4 категории:

  1. Нулевая – приборы с лучшей точностью.
  2. Первая – приборы, которые задействуют в лабораториях.
  3. Вторая – модели для производственных условий.
  4. Третья – аппараты для бытового использования, которые дают приблизительные результаты.

Различают следующие классы фильтров шумомеров:

  1. А – для маленькой громкости.
  2. В – для громкости среднего значения.
  3. С – для сильной громкости.

Модели для промышленных условий

Шумомер для предприятия

Приборы для измерения уровня шума в промышленных условиях отличаются по типам. Наиболее популярными являются такие модели:

  1. Ш-63. К нему монтирован октавный полосный фильтр ПФ-1.
  2. Ш-3М. В его комплекте имеется октавный анализатор ЛИОТ. У прибора есть три переключаемые частотные характеристики.

Использованная литература:

http://www. /cpu/noise-investigation – methodology. shtml http://www. yondi. ru/inner_c_article_id_1122.phtm http://lady-x. ru/homedoctor/doctor/005.html

Предельно допустимые уровни звука и эквивалентные уровни звука на рабочих местах для трудовой деятельности разных категорий тяжести и напряженности, дБа

Таблица 1

Категории
напряженности трудового процесса

Категории
тяжести трудового процесса

легкая
физическая нагрузка

средняя
физическая нагрузка

тяжелый
труд 1 степени

тяжелый
труд 2 степени

тяжелый
труд 3 степени

1

2

3

4

5

6

Напряженность
легкой степени

80

80

75

75

75

Напряженность
средней степени

70

70

65

65

65

Напряженный
труд 1 степени

60

60

Напряженный
труд 2 степени

50

50

Примечание.
Категория тяжести и напряженности
трудового процесса устанавливается
по Руководству Р 2.2.755-99 «Гигиена труда.
Гигиенические критерии оценки и
классификации условий труда по
показателям вредности и опасности
факторов производственной среды,
тяжести и напряженности трудового
процесса».

Таблица 2

Чем полезны приборы для измерения шума и вибрации для использования дома?

Такой измеритель, находящийся всегда под рукой, поможет регулярно контролировать уровень шума. Жители больших городов очень часто сталкиваются с превышением различных норм. Поэтому постоянный контроль может выявить нарушения и устранить их до того, как они вызовут осложнения.

Если же вы хотите максимально точные результаты, то вы можете обратиться в лабораторию «ЭкоТестЭкспресс». Мы проводим не только замеры шума, но и измерение вибрации. Все наши протоколы измерений имеют юридическую силу. В случае обращения в суд на виновника шумового загрязнения, наши протоколы гарантированно помогут вам выиграть дело.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...