Можно ли установить камеру видеонаблюдения в подъезде: законно ли устанавливать видеокамеру на лестничной площадке

По российскому законодательству установка 📸 камеры и видеосъемка на лестничной клетке в подъезде ✅ разрешены, но необходимо учесть ряд нюансов.

Определение состава общего имущества

Точно определённый состав общего имущества (ОИ) в МКД является важной частью договора управления (п. 1 ч. 3 ст. 162 ЖК РФ). Советуем подходить с вниманием к его установлению, поскольку если нет состава общего имущества – нет объекта управления. Добавим также, что состав и состояние общего имущества указывается в технической документации на МКД (п. 24 Правил содержания общего имущества).

К объектам ОИ в МКД, согласно ч. 1 ст. 36 ЖК РФ, можно отнести:

  • общие помещения для обслуживания жильцов (лестничные пролёты и площадки, лестницы, лифты, коридоры, подвалы, чердаки и т.д.),
  • зоны отдыха, спортивные площадки и т.п.,
  • крыши, несущие и ненесущие ограждения, механическое, электрическое и другое оборудование в МКД,
  • земельный участок и объекты на нём, элементы озеленения и благоустройства.

Входит ли система видеонаблюдения в состав общего имущества в МКД? Да, входит, так как обслуживает более одного помещения и относится к электрическому оборудованию.

Не всё имущество, находящееся в МКД и обслуживающее более одного помещения, принадлежит собственникам:

  • система коллективного приёма ТВ,
  • домофон,
  • система связи.

То есть такое оборудование, которое было установлено в МКД после сдачи дома в эксплуатацию и не было передано в общую собственность.

Перечень объектов, входящих в состав общего имущества, могут определить (п. 1 Правил содержания общего имущества в МКД):

  • собственники помещений МКД,
  • органы госвласти,
  • органы местного самоуправления.

Собственники определяют состав ОИ в МКД на общем собрании собственников простым большинством голосов. Следовательно, решение соответствующего ОСС может быть документом, содержащим сведения о составе ОИ. Любые изменения в состав общего имущества также должны приниматься на ОСС.

Если кто-то из собственников просит установить велопарковку во дворе МКД или даже в подъезде, настаивая на том, что она будет полезна всем жильцам этого дома, но при этом его просьба не подкреплена решением ОСС, управляющая организация или ТСЖ может на неё не реагировать.

Большинство собственников помещений в таком МКД должны согласиться на установку объекта, потому что включение объекта в общую собственность означает, что все собственники после будут скидываться на его содержание.

Важно помнить, что пока решение ОСС не принято, объект не находится в общей собственности.

Что делать, если инициативная группа собственников предлагает ТСЖ установить камеру видеонаблюдения за счёт добровольных взносов? Соглашаться или нет? Об этом мы расскажем дальше.

Необходимость определения состава общего имущества собственников помещений в МКД

Необходимость определения состава общего имущества собственников помещений в МКД

Главное — не нарушать право на личную жизнь соседей

Закон не запрещает устанавливать видеокамеру в подъезде в целях защиты своего имущества. Но при ее установке необходимо учитывать права соседей на частную жизнь и не нарушать их.

Согласно ч. 1 ст. 23 Конституции РФ каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну. Право на уважение личной жизни и неприкосновенность жилища установлено также в п. 1 ст. 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, которая соблюдается в России.

Получается, что устанавливать камеру нужно так, чтобы личная жизнь соседей никак не затрагивалась.

Видеокамеры можно установить в месте общего пользования, например на лестничной площадке или у двери тамбура, так, чтобы объектив камеры был направлен не на дверь в квартиру соседа.

Это подтверждается судебной практикой. Если камера установлена в целях личной безопасности и сохранности имущества, это не будет нарушением прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну. Так указал Санкт-Петербургский городской суд в апелляционном определении от 26.03.2013 № 33-3815/13.

Суды отмечают, что если видеонаблюдение ведется открыто и камера не может зафиксировать вход в квартиру соседа, это не нарушает неприкосновенность его частной жизни. Например, Ростовский областной суд в апелляционном определении от 22.09.2015 по делу № 33-13488/2015 посчитал установку камеры законной, потому что она могла фиксировать только действия, которые происходили на лестничной площадке и лестничном марше, а не вход в квартиру соседа-истца.

Зачем ставить камеру?

Если вы уверены, что с твоей квартирой ничего не случится или вы визионер и заранее знаете, кто ходит в гости по утрам — тогда незачем. Во всех остальных случаях стоит задуматься:

  • Видеодомофон. Хуже незваных гостей только другие нежелательные личности. Камера — отличный способ узнать, кто по ту сторону баррикад, не вставая с места
  • Оберег от квартирных краж. Кому придёт в голову обносить квартиру, если на них сверху пристально смотрит глазок видеокамеры? Даже если камера не записывает видео на жёсткий диск или в облако — воры об этом знать не будут и слава друзей Оушена им не грозит
  • Черная метка для хулиганов. Тусовки на лестничной клетке под надзором видеокамеры плавно сходят на нет

💡 Условия установки

Наиболее распространенными типами камер в многоквартирных домах являются:

  1. Камеры, которые направлены на парковку или дорогу.
  2. Камеры в фойе или около входа в подъезд. Они регистрируют всех входящих и выходящих жильцов.
  3. Камеры на лестничной клетке, где располагается квартира владельца системы видеонаблюдения.
  4. Камеры над дверью жильца.

При установке камеры в подъезде следует учитывать определенные ограничения, чтобы не быть обвиненным в нарушении неприкосновенности частной жизни. Камера должна располагаться так, чтобы в кадр попала только лестничная клетка и фойе подъезда.

Второе требование – при открытии дверей соседней квартиры в квартире не должна быть зафиксирована внутренняя обстановка соседей. Если объектив камеры направлен на чужую квартиру, то камеру заставят демонтировать в суде.

Третье требование – расположение камеры должно быть таким, чтобы оно свидетельствовало о защите интересов собственника квартиры, а не о наблюдении за другими жильцами.

Согласие соседей и специальные таблички не нужны

Согласие всех жильцов на установку камеры в подъезде не требуется по аналогии с установкой видеодомофона и дверного звонка. Эти устройства не являются действиями по использованию общедомового имущества, которые по закону требуют согласия долевых собственников.

Вешать табличку «Ведется видеонаблюдение» или аналогичную также нет необходимости. Но тут нужно учитывать, что скрытое видеонаблюдение запрещено. Поэтому замуровывать камеры в стену или скрывать их иным образом нельзя — это вправе делать в редких случаях только компетентные правоохранительные органы.

Какие документы необходимы для установки видеонаблюдения

Сами по себе монтаж оборудования для видеонаблюдения и его эксплуатация не требуют специальных разрешений или лицензий (за исключением специальных технических средств для негласного получения информации, которые вправе использовать только по лицензии ФСБ).

Исключения могут быть установлены лишь в отдельных городах местными постановлениями, например, для сохранения фасадов исторических зданий и т.п. В таких случаях может потребоваться еще согласование местного Департамента архитектуры.

Если же в вашем городе ничего подобного не предусмотрено, то можно смело монтировать видеокамеры.

Однако какие документы нужны, чтобы сделать законной и саму видеосъемку, и возможность хранения видеозаписей, включая их использование и вероятную передачу третьим лицам (органам следствия и суду)?

Для разных случаев пакет документов нужен различный, и ниже мы подробно разберем самые частые ситуации.

Камеры вне закона

Но какими именно средствами сосед вправе обеспечивать сохранность жилья? Относятся ли к ним камеры? И законно ли устанавливать устройства видеонаблюдения рядом с чужой частной собственностью.

Использование устройств для сбора информации регулирует Федеральный закон «Об оперативно-розыскной деятельности». Обратимся к постановлению правительства РФ от 10.03.200 № 214. В документе приведён список устройств наблюдения, применять которые можно только по лицензии. То есть обычный человек, не сотрудник спецслужб, не вправе ими пользоваться.

В списке указаны такие камеры:

  • закамуфлированные под бытовые предметы;
  • имеющие вынесенные значок входа (RIN – HOLE);
  • работающие при низкой освещённости.

Обычные камеры видеонаблюдения в этот список не входят. Поэтому сосед может установить такие устройства в подъезде или на своём участке и ссылаться на ст. 25 и 45 Конституции. Мол, камеры нужны для охраны квартиры, а заодно – и всего этажа. И вообще, это для общего блага и жильцы могли бы сказать «спасибо».

📹 Требования к видеокамере

Нужно ли вешать табличку «Ведется видеонаблюдение» при установке камеры в доме? Законодательно такое требование не установлено, но видеосъемка не может быть скрытой. Это обязательное условие.

Скрытая установка может быть воспринята, как нарушение неприкосновенности частной жизни и закона о персональных данных. Это указывает на то, что установить видеокамеру можно только открыто. Никакие способы ее маскировки или замуровывания в стену применяться не должны.

Специальные техсредства для негласного визуального наблюдения и для маскировки камеры использовать нельзя: такая возможность предусмотрена только для полицейских в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий – на основании ст. 6 Федерального закона от 1995 года №144-ФЗ; п. 2 Перечня видов специальных технических средств по Постановлению Правительства РФ от 1996 года №770.

Как заставить соседа выключить перфоратор

Читать

Как бороться с соседями, которые громко слушают музыку

Подробнее

Незаконная перепланировка у соседей

Смотреть

Как нельзя устанавливать видеокамеру

Нарушение закона — установить видеокамеру так, чтобы она была направлена на дверь квартиры соседа и было видно, кто входит и выходит из квартиры.

Владелец камеры в таком случае нарушит не только Конституцию РФ, но и закон о персональных данных. Видеосъемка подпадает под понятие обработки персональных данных по смыслу закона.

Получается, если вы собираетесь установить камеру так, что будут видны двери в квартиры кого-то из жильцов дома, нужно получить их письменное согласие на такую установку. Обработка персональных данных осуществляется только с письменного согласия на это субъекта данных.

В противном случае жильцы могут через суд обязать вас демонтировать камеру. Либо обратиться в полицию — вас могут привлечь к уголовной ответственности за нарушение неприкосновенности частной жизни. За это грозит штраф до 200 тысяч рублей или лишение свободы на срок до 2 лет.

Например, Ульяновский областной суд в 2015 году удовлетворил требование о демонтаже видеокамеры. Она была установлена без согласия соседа, хотя с ее помощью можно было собирать сведения о нем, нарушая неприкосновенность частной жизни. Решение о демонтаже не мешает владельцу камеры установить ее иным образом: чтобы права соседа-истца не нарушались.

Если у вас есть вопрос о личных финансах, правах и законах, здоровье или образовании, пишите. На самые интересные вопросы ответят эксперты журнала.

📋 Нужно ли получать разрешение в управляющей компании

Получать разрешение на установку системы видеонаблюдения в управляющей компании не нужно. Но если решение об установке камеры было принято на собрании жильцов, то они могут поручить управляющей компании выбор подрядчика и саму процедуру установки видеокамер. Судебные решения, которые считают установку камер незаконной, по причине несогласования с управляющей компанией, отсутствуют.

Бюджет проекта

Стоимость видеонаблюдения будет зависеть от типа выбранного оборудования и количества элементов, входящих в систему. Разберемся, во сколько обойдется установка камер видеонаблюдения в разных ситуациях:

  1. При установке наружной видеокамеры с разрешением 540/600 ТВЛ, пяти внутренних камер для пятиэтажного дома с 3 квартирами на площадке, видеорегистратора и блока питания потребуется около 22 000 рублей. Монтажные работы будут стоить 8 000 рублей. Поэтому итоговая стоимость составит 30 000 рублей. Каждый собственник квартиры должен будет заплатить 2 000 рублей.
  2. При монтаже 2 аналоговых видеокамер на улице, 11 купольных внутренних камер, 2 блоков питания, коннекторов для пятиэтажного дома потребуется 60 000 рублей. То есть, 4 000 рублей с каждого собственника квартиры.
  3. Устанавливая 2 цифровые наружные видеокамеры, 16 цифровых внутренних камер, видеорегистратор, блоки питания, потребуется 90 000 рублей. Такое количество оборудования рассчитано на девятиэтажный дом с четырьмя квартирами на площадке. С каждого собственника квартиры потребуется 2500 рублей.

Вместо видеорегистраторов, может использоваться ПК, но для этого требуется конкретная привязка. Выполнить ее может только специалист. Притом через один ПК можно следить только за одной квартирой, домом или несколькими зданиями. В зависимости от этого будет отличаться и итоговая стоимость.

Вышеперечисленные суммы рассчитаны на то, что камеры будут устанавливаться на улице, на каждой лестничной клетке, в подвальных помещениях. Поэтому скидываться должны все жители дома.

А при установке частной камеры стоимость будет ниже. Понадобится одна камера у входа и, при желании, еще 1-3 камеры в квартире. В таком случае придется заплатить 5000-40 000 рублей, в зависимости от количества и качества выбранного оборудования.

Полезное видео

Также предлагаем посмотреть подробный вебинар о законности видеонаблюдения и связанных с ним правовых ограничениях от профессиональных юристов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...