Конвекционная печь – что это такое, применение в кулинарии и как выбрать по характеристикам, брендам и цене

Вы можете приобрести Конвекционные печи в компании КЛЁН по доступным ценам с доставкой по всем регионам России

Каталог профессиональных конвекционных печей

Покупка конвекционной печи осуществляется под конкретные цели, исходя из масштаба производства, объема и ассортимента блюд. В нашем каталоге все модели сгруппированы по нескольким важным критериям.

  • Габариты. Размеры изделия определяются его вместимостью: малые (3,4,5,6 уровней), средние (7,8,10,11 уровней), большие (12,16,18,20 уровней). Для приготовления блюд используются гастроемкости, для выпечки – противни.
  • Тип установки. Большие печи монтируются на пол, все остальные на стол или специальную подставку.
  • Тип энергоносителя. Газ или электричество. Электрические печи универсальны, газовые экономичны.
  • Подключение и мощность. Модели для дома подключаются к электросети 220 В, промышленные – только к 380 В. Некоторые модели могут работать при обоих вариантах. Энергопотребление варьируется от 3 до 42 кВт.
  • Паровое увлажнение. По этому критерию конвекционные печи выпускаются в двух вариантах: с парообразованием и без него.

Печи без функции «Пар» используются в столовых, кафе и ресторанах для приготовления запеканок и вторых блюд из мяса, овощей или рыбы. В хлебопекарном производстве могут применяться только для изготовления мелкой штучной продукции типа сухого печенья или галет.

Печи с парообразованием активно используются в пекарнях. Сочетание конвекции и пара позволяет добиться равномерного пропекания, придать выпечке золотистую корочку без пересушивания и потери объема.

  • Тип парообразования. Агрегаты с функцией парообразования делятся на инжекторные, когда вода в требуемый момент распыляется внутри камеры на нагревательный элемент, и бойлерные, когда пар поступает из отдельной емкости с кипящей водой.
  • Подключение к воде. Вода, требуемая для моделей с парообразованием, может поступать либо через помпу из специального отсека, либо через шланг напрямую из водопровода.
  • Управление. Механическое, электромеханическое, электронное, сенсорное. В первых двух вариантах регулирование работы осуществляется с помощью рукояток и переключателей.

Электронное и сенсорное управление имеется в печах с большим набором функций и дополнительных возможностей: встроенные программы, память, автоматический выбор параметров приготовления, самоочистка, дисплей с графиками происходящих процессов, подсветка и т.д.

Принцип действия конвекционных моделей

Начнем с азов, а именно с определения этого явления.

Конвекция — это физический процесс, при котором происходит передача тепловой энергии посредством различных потоков (воды, воздуха и т. д.).

Применительно к кухонной технике, речь идет о переносе тепла воздушными потоками внутри духового шкафа.

Наблюдательный читатель возразит, что, исходя из определения, конвекционной можно назвать любую духовку, ведь в ней постоянно происходит движение воздуха, и будет отчасти прав. Горячий воздух поднимается вверх, а его место занимают более холодные массы. Этот процесс протекает до тех пор, пока присутствует источник тепла, нагревающий воздух в духовке.

Такое явление называется естественной конвекцией. И да, она присутствует во всех без исключения духовках. 

Но не всё так просто. Дело в том, что при естественной конвекции происходит неравномерный прогрев зон духового шкафа, в каждой точке — разные температуры, что приводит к неравномерному нагреву продуктов, а в конечном итоге — к дополнительным сложностям для кулинара.

Все мы помним, как наши мамы и бабушки экспериментальным путем определяли ярус духовки, на который необходимо поставить противень с домашней выпечкой, постоянно контролировали, как поднимается и подрумянивается тесто, а в какой-то момент доставали и разворачивали противень на 180°. Выпечка у дальней стенки готовилась быстрее, чем со стороны дверцы, где присутствовал хоть и небольшой, но вредный для нее приток холодного воздуха.

Проблема неравномерного прогрева духового шкафа решается довольно просто. Воздух нужно дополнительно перемешивать! Самый простой способ — установка дополнительного вентилятора, который обеспечит принудительную циркуляцию горячих масс воздуха.

Вентилятор — обязательный элемент конвекционной духовки.

Область применения

Чаще всего конвекционные печи для выпечки применяются как на домашних, так и на профессиональных кухнях. Особенно интересны промышленные модели, обладающие огромными размерами, способные одновременно готовить большое количество однотипных блюд.

В большинстве своем в конвекционных кондитерских печах готовят продукты, требующие плавного запекания. Сюда же относятся и хлебобулочные изделия. Некоторые печи имеют мощный встроенный гриль, построенный на базе дополнительных ТЭНов. Они могут включаться по мере необходимости вручную поваром.Благодаря наличию контроля количества пара, такая печь становится чем-то похожа на пароварку. Это позволяет готовить любую пищу плавно, но быстро. Это привело к появлению пароконвектоматов на большинстве кухонь крупных заведений, таких как кафе, рестораны и отели. Достоинства этих печей сложно переоценить, ведь они способны обеспечить хорошую степень пропекания без риска сжечь продукты.

Конвекционные печи – принцип работы

Работать конвекционные печи могут практически на любом топливе. Это могут быть дрова, уголь, мазут, отходы аграрной промышленности, пеллеты, брикеты и так далее. Неважно, чем топить такую печь. Важно, что она в ходе топки, благодаря своему устройству, очень быстро начинает прогревать помещение.

Конвекционные печи на дровах и угле разрез

Обычная конвекционная печь имеет отверстия в специальной воздушной рубашке, которая окружает топку, либо имеет ребристые поверхности, которые быстро и сильно греют воздух рядом с ними. Горячий воздух из рубашки или теплообменника поднимается вверх. Его тут же замещает холодный воздух, который подсасывается в рубашки снизу.

Конвекционные печи на дровах и угле 2

Таким образом происходит перемещение воздушных масс – конвекция. Мощные конвекционные печи от 10 киловатт и выше могут не только создавать конвекционные потоки в своих теплообменниках, но и эффективно перемешивать воздушные массы внутри помещения.

Чем мощнее печь, тем сильнее она влияет на скорость перемешивания воздушных масс внутри помещения. Это значит, что конвекционная печь 20 квт обогревает помещение быстрее, чем такая же, но на 10-15 квт.

И даже если вам для обогрева вашего помещения достаточно печи в 10 квт, мощная конвекционная печь прогреет это помещение гораздо быстрее.

Здесь напрашивается аналог с воздушной отопительной пушкой. Чем мощнее пушка, тем быстрее прогревается помещение, тем больший объем воздуха пропускается через теплообменник.

Устройство и принцип работы

Конвекционная отопительная печь впервые появилась в Канаде, самые первые модели выглядели как небольшие по размеру переносные конвекторы, которые всего лишь за 20 минут могли снабжать теплом помещение в 100 м³. Изначально они предназначались для лесорубов, которым приходилось работать на улице при очень низких температурах.

Такая конструкция печи позволяет за очень короткий промежуток времени нагревать помещение, потребляя при этом совсем немного топлива.

Конвекционная печь для дома выглядит как металлическая конструкция в форме цилиндра. В ее корпус вварены трубы, которые направлены вверх и вниз.

Принцип функционирования такого устройства заключается в том, что воздух, который нагревается от корпуса, движется по трубам вверх, а холодный, подсасывается нижними трубами с пола. Таким образом воздушные массы постоянно и беспрерывно циркулируют в помещении.

Основными конструктивными элементами конвекторной печи являются:

  • топка, в которой сгорает топливо;
  • зольник: в этом участке собирается продукт сгорания (зола);
  • колосник: металлическая решетка, предназначенная для углей;
  • дымовая труба: через нее отводятся продукты сгорания.

Из труб поступает горячий поток воздуха, температура которого достигает +150°С.

Термофор Валериан

Устройство конвекторной печи Термофор Валериан

Регулировку температуры воздуха можно осуществлять посредством специального регулятора мощности. Это очень удобно, когда используются конвекционные печь для обогрева дома, который и так хорошо утеплен и достаточно лишь поддерживать нужную температуру.

Конвекторная печь может функционировать в режиме «мгновенного обогрева» для поддержания оптимального температурного режима.

Режимы сменяются при помощи специальных заслонок.

На одной закладке дров печь способна отапливать дом на протяжении 12 часов.

Таким образом, конвекционная печь для дачи, дома, гаража и других помещений, отличается способностью в короткие сроки нагревать воздух и на протяжении долго времени поддерживать заданную температуру, при этом топлива расходуется мало. Может работать на дровах, угле, торфе, бумаге.

Про конвекторные модели печей Термофор можно прочитать

здесь

.

Печи Конвектика

11822-pechi-top.png

На рынке отопительного оборудования банные печи Конвектика пользуются неподдельным спросом среди потребителей. Интерес к этому бренду обусловлен отличнейшим соотношением цены-качества. Известный российский производитель печей для бани предлагает широчайшую линейку надежных приборов, исполненных в современном дизайне, по приемлемым для каждого банщика ценам.

Модельный ряд торговой марки «Конвектика» включает в себя банные печи, предназначенные как для скромных парильных комнат, так и для весьма просторных бань. Выбирается печь банная Конвектика не только по принципу объема помещения. Ее комплектация может быть самой разнообразной: наличие выносного туннеля или парогенератора, тип дверки, модификация каменки и прочее.

Мини-печи с грилем и конвекцией

На сайте интернет-магазина СИТИЛИНК мы собрали большой ассортимент и привлекательные цены на мини-печи с грилем и конвекцией. В каталоге представлены мини-печи с грилем и конвекцией от ведущих мировых производителей. Вы можете ознакомиться с фотографиями, описанием товаров, отзывами покупателей и техническими характеристиками, а также сравнить понравившиеся модели при помощи специальной функции. Для того чтобы купить мини-печь с конвекцией и грилем, достаточно оформить заявку на сайте или связаться с консультантом в режиме on-line. Мы постоянно следим за уровнем сервиса и качеством продукции.

Показать полностью

Экономично и функционально

Сегодня высоким спросом пользуются печи эконом-класса, так как их исполнение, сборка и работа демонстрируют высокий уровень, при этом, стоимость приятно радует потребителей. Часто такие печи комплектуются варочной поверхностью, что добавляет изделию функционала, открывая возможность приготовления или подогрева пищи и воды. Большим преимуществом, которое открывает конвекционная печь для дачи, также выступает эргономичная конструкция и малые габариты, за счет которых их удобно размещать в пространстве даже совсем маленьких дач и домов.

Достоинства

Инженерные разработки печей для бани Конвектика хорошо продуманы и добросовестно проработаны. Среди основных конструктивных преимуществ отмечают:

11840-pechi-top.png

  • изогнутую цельную каменку (не сварную), что гарантирует большую прочность, ее не поведет от максимальных температур;
  • дефлектор, размещенный наверху, способствует лучшему прогреву каменки и позволяет производить чистку дымоходного канала без разборки печной конструкции;
  • особенный конвекционный кожух, эффективно отражающий ИК-излучение и способствующий наиболее быстрому прогреву парильной комнаты;
  • наклон каменки назад – фирменная деталь «Конвектики»; эта конструктивная особенность не только привлекательна внешне, но и более удобна в эксплуатации;
  • в печах «Конвектики» дымоходы в центральном расположении, что облегчает процесс установки агрегата и предполагает дополнительное наличие и размещение бака;

Продажа конвекционных печей

Наш каталог содержит предложения более 40 производителей конвекционных печей с разной ценовой политикой и набором функций: Unox, Smeg, Apach, Tecnoeka, Vortmax (Италия); Hurakan, Gastrorag (Китай); Abat, Atesy (Россия); Wiesheu, Bartscher (Германия).

Функциональные возможности

На внутреннем российском рынке можно найти аналогичные печи с автоматическими программами, которые упрощают процесс приготовления продуктов питания:

  1. Автоматический старт.
  2. Температурные щупы.
  3. Спящий режим.
  4. Возможность программировать режимы приготовления.
  5. Функция охлаждения камеры.
  6. Вытяжка влаги и воздуха.
  7. Встраиваемая подсветка внутреннего объема.

Противни используются стандартные, в каждое изделие помещается четыре противня или решетки.

Преимущества “Центра каминов”

В ассортименте нашей компании, который представлен как в интернет-магазине, так и в салонах в Москве, представлен широкий модельный ряд конвекторных печей от ведущих мировых разработчиков и производителей отопительной продукции. Нужен ли вам мощный и большой конвекторный отопитель для всего дома, или конвекционная мини печь для дома небольшой площади – у нас вы найдете оборудование на любой вкус, потребности в отоплении, и бюджет. Отопительное оборудование может быть приобретено как без портала, так и в полном комплекте. На всю продукцию предоставляются надежные гарантии качества, эффективности, безопасности и продолжительного срока службы.

  • Камины

    • Пристенные (фронтальные)

    • Центральные (островные)

    • Пристенно-угловые

    • Угловые

    • Двусторонние

    • Встроенные

    • Подвесные

    • Электрокамины

  • Топки

    • Закрытые с прямым стеклом

    • Закрытые с призматическим стеклом

    • Закрытые со сферическим стеклом

    • Закрытые с Г-образным стеклом

    • Закрытые с трехсторонним стеклом

    • Закрытые двусторонние

    • Открытые

    • Панорамные

    • С водяным контуром

    • Вертикально-вытянутые

  • Мраморные порталы

  • Дымоходы

    • Стальные Вулкан (Россия)

    • Керамические Hart (Германия)

    • Дымоходы из вулканической пемзы Heda, Keddy (Швеция)

    • Гибкие стальные трубы Tubest TS Multinox (Франция)

    • Дымоходы Hark (Германия)

    • Стальные дымоходы EdilKamin (Италия)

    • Одностенные дымоходы из окрашенной стали

    • Чугунные дымоходы Keddy (Швеция)

    • Стальные дымоходы Thorma (Германия-Словакия)

  • Печи

    • С водяным контуром

    • Без водяного контура

  • Печи-камины

  • Печи для бань

    • Дровяные

    • Электрические

    • Котлы для воды

    • Аксессуары для бани

    • Парогенераторы

  • Печи для кухни

  • Изделия из мрамора

    • Колонны и капители

    • Лестницы, балясины

    • Мозаика из мрамора

    • Плитка для пола и стен

    • Подоконники

    • Скульптура и вазы из мрамора

    • Столы и столешницы

    • Фонтаны из мрамора

    • Цоколи, плинтуса, молдинги, бордюры

    • Ванны, раковины и душевые поддоны

  • Барбекю

    • Печи-барбекю

    • Коптильни

    • Грили

    • Печи для пиццы

    • Печь для сада

    • Аксессуары для барбекю

  • Печная фурнитура

    • Дверцы

    • Духовки

    • Задвижки и поворотные задвижки

    • Принадлежности

    • Колосники

    • Конфорки для приготовления пищи

    • Плиты печей

    • Предтопочные листы

  • Аксессуары

    • Каминные наборы

    • Дровницы

    • Мехи

    • Декорирующие элементы

    • Экраны-сетки и подставки для спичек

    • Быки, подставки и гриль-решетки

    • Каминные решетки

    • Ящики для золы, ведра для угля

    • Аксессуары для бани

    • Изоляционные материалы

    • Рамки для топок

    • Аксессуары к барбекю и духовкам

    • Аксессуары к столам-каминам

  • Комплектующие, запасные части

    • Комплектующие для каминов (облицовок)

    • Комплектующие для печей

    • Комплектующие для топок

  • Элементы ландшафтного дизайна

    • Ландшафтные камины

    • Отделочные камни для дома и пешеходных дорожек

    • Садовые пуфы, банкетки, столики, скамейки

    • Садовые родники (фонтаны)

    • Декоративные элементы

  • Уход за каминами и дымоходами

    • Уход за дымоходами

    • Уход за каминами

  • Биокамины

vendors.png Производители
  • Вулкан (Россия)

  • Palazzetti (Италия)

  • EdilKamin (Италия)

  • Hark (Германия)

  • Dixneuf (Франция)

  • Supra (Франция)

  • Thorma (Германия – Словакия)

  • Axis (Франция)

  • Richard Le Droff (Франция)

  • Fugar (Испания)

  • NunnaUuni (Финляндия)

  • Liseo (Чехия)

  • Keddy (Швеция)

  • Aito (Финляндия)

  • Sunday (Италия)

  • Crumar (Испания)

  • Traforart (Испания)

  • Liseo Castiron (Швеция)

  • Kastor (Финляндия)

  • Sergio Leoni (Италия)

  • J.Corradi (Италия)

  • Hart (Германия)

  • HELO (Финляндия)

  • Plamen (Хорватия)

  • Continental (Китай)

  • Nestor Martin (Испания)

  • Hergom (Испания)

  • DMO (Франция)

  • Narvi (Финляндия)

  • ALA Spa (Италия)

  • Ferlux (Испания)

  • Ferguss (Сербия)

  • Arriaga (Испания)

  • Argemi (Испания)

  • Dimplex (Ирландия)

  • Supra-Russia (Россия – Франция)

  • EIMA (Испания)

  • Art World (Португалия)

  • Wekos (Италия)

  • Megaprom (Румыния)

  • Arkiane (Франция)

  • Sotomar (Испания)

  • STAV (Россия-Швейцария)

  • Brothers (Португалия)

  • Tubest TS Multinox

  • Allos International Co. (Китай)

  • Larearte (Португалия)

  • Cashin (Франция)

  • Kota (Финляндия)

  • Concept Feuer (Германия – Словакия)

  • Kerkes (Финляндия)

  • Coavantia (Испания)

  • Skamol (Дания)

  • Don-Bar (Бельгия)

  • HEDA (Швеция)

  • Sideros S.P.A. (Италия)

  • Rockwool (Дания)

  • World Kamin (Франция)

  • LSM (Испания)

  • Gonzyroc (Испания)

  • Aquarela (Испания)

  • Hermasa (Испания)

  • Macael (Испания)

cart.png Корзина
  • Рассчитать доставку

  • Рассчитать дымоход

  • Задать вопрос

buyers.png Покупателям
  • Вопрос-ответ

    • Камины

    • Топки

    • Печи

    • Печи для бань

    • Барбекю

    • Дымоходы

    • Общие вопросы

  • Полезные статьи

    • Монтажные работы

    • Камины

    • Печи

    • Топки

    • Банные печи

    • Дымоходы

    • Мраморные порталы

    • Барбекю

    • Аксессуары

    • Другое

  • Доставка и оплата

  • Каталоги PDF

  • Эквайринг

  • Черный список магазинов

Плюсы и минусы

Основным достоинством конвекционных печей является простая их эксплуатация. Специалисты выделяют следующие плюсы:

  • довольно компактные габариты;
  • демократические цены, что гарантирует доступность для всех слоев населения;
  • равномерность выпечки;
  • особенные вкусовые качества приготовленных блюд;
  • сокращение времени процесса приготовления;
  • весьма высокая производительность.

Быстрый разогрев перед началом работы позволяет существенно экономить энергоресурсы пользователей.
Имеются и незначительные недостатки: большой минус в том, что конвекционные изделия не могут готовить блюда разными способами. Недостатком считается и небольшой объем приготовленного продукта за один раз, если же загрузить камеру полностью, то потребуется больше времени и расход энергии заметно возрастет.

Рейтинг или топ 5 моделей

Energy EN-1003

Energy EN-1003

  • Материал корпуса: нержавеющая сталь
  • Мощность потребления: 1,38 кВт
  • Управление: механическое
  • Вместимость: 20 л
  • Диапазон температур нагревания: 100—250°C
  • Количество рабочих режимов: 6
  • Уровень шума: 55,4 дБ
  • Габариты: 455х350х350 мм (в упаковке)
  • Вес: 5,1 кг
  • Гарантия/производитель: 1 год/Китай

Плюсы

  • простое управление, легкий уход
  • отличное соотношение качество—стоимость
  • отлично пропекает на всех режимах

Centek CT-1530-36 Convection

Centek CT-1530-36 Convection

  • Материал корпуса: нержавеющая сталь
  • Мощность потребления: 1,60 кВт
  • Управление: механическое
  • Вместимость: 36 л
  • Диапазон температур нагревания: 100—320°C
  • Количество рабочих режимов: 4
  • Таймер: на 90 мин, звуковое оповещение
  • Габариты: 510х340х310 мм
  • Вес: 10,0 кг
  • Гарантия/производитель: 1 год/Китай

Плюсы

  • компактная, удобная, надежная
  • хорошая комплектация, гриль в том числе
  • быстро пропекает пироги

Минусы

  • короткий сетевой шнур
  • сильно нагревается корпус

Energy En-1002

Energy En-1002

  • Материал корпуса: нержавеющая сталь
  • Мощность потребления: 1,38 кВт
  • Управление: механическое
  • Вместимость: 20 л
  • Диапазон температур нагревания: 100—250°C
  • Количество рабочих режимов: 6
  • Уровень шума: 56,2 дБ
  • Габариты: 455х350х350 мм (в упаковке)
  • Вес: 5,1 кг
  • Гарантия/производитель: 1 год/Китай

Плюсы

  • хорошо печет с золотистой корочкой
  • можно готовить любые продукты, но только в рукаве

Минусы

  • плохо отмывается жир от внутренних панелей
  • очень короткий шнур

Kraft KF-MO3804KR

Kraft KF-MO3804KR

  • Материал корпуса: нержавеющая сталь
  • Мощность потребления: 1,50 кВт
  • Управление: механическое
  • Вместимость: 38 л
  • Диапазон температур нагревания: 100—320°C
  • Количество рабочих режимов: 4
  • Таймер: на 1,5 часа, звуковой сигнал
  • Габариты в упаковке: 510х405х445 мм
  • Вес: 9,5 кг
  • Гарантия/производитель: 12 месяцев/Китай

Плюсы

  • печет отлично на всех режимах
  • вертел для мяса плюс конвенция — это класс
  • отличная комплектация

AVEX TR 300 BCL

AVEX TR 300 BCL

  • Материал корпуса: нержавеющая сталь
  • Мощность потребления: 1,50 кВт
  • Управление: механическое
  • Вместимость: 28 л
  • Диапазон температур нагревания: 100—250°C
  • Количество рабочих режимов: 3
  • Уровень шума: 51 дБ
  • Габариты в упаковке: 475х365х292 мм
  • Вес: 7,2 кг
  • Гарантия/производитель: 1 год/Китай

Плюсы

  • хорошая комплектация
  • отличное качество сборки
  • наличие таймера и вертела порадовало
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...