Когда включат отопление в Солнечногорске в 2021 году

Когда включат отопление в моем доме Москва Отопление в Москве начали отключать сегодня, 10 мая. Планируется, что на этот процесс потребуется пять дней. 15

МОЭК: График отключения отопления в Москве в 2021 году, с какого по какое число

Отопление в Москве отключат 30 апреля-1 мая 2021 года. Точная дата завершения отопительного сезона зависит от температуры наружного воздуха, подготовки к работе в осенне-зимний период 2021-2022. Ведь с 15 марта по 30 апреля 2021 года запланированы к проведению 60 этапов гидравлических испытаний на тепловых сетях общей протяженностью 288 километров. Таким образом, отключение отопления в Москве будет в конце апреля — начале мая, отключение тепла по адресу проживания (районам) произойдет по расписанию (графику), который можно узнать или уточнить на официальном сайте МОЭК — www.moek.ru.

Когда включают и отключают отопление в Москве?

В Москве включают отопление по распоряжению Правительства города, если среднесуточная температура в течение 5 дней держится ниже 8°С и по прогнозу погоды ожидается ее дальнейшее снижение. Отключают отопление по тому же принципу — если среднесуточная температура в течение 5 дней держится выше 8°С и по прогнозу погоды ожидается ее дальнейшее повышение.

Работы по включению и регулировке отопления обычно длятся несколько суток. Сначала батареи включают на социальных объектах (в детских садах, школах, больницах, поликлиниках), затем в жилых домах, потом на промышленных предприятиях. Выключают отопление в обратном порядке — сначала на промышленных предприятиях, затем в жилых домах, потом в социальных учреждениях.

В больницах, поликлиниках, школах и других объектах социальной инфраструктуры при необходимости отопление могут дать и раньше начала отопительного сезона.

Отопление по договору

Регулировка батареи

Согласно законодательству РФ, для получения коммунальных услуг, в частности, для теплоснабжения, не требуется каких-либо контрактов. Впрочем, собственники дома могут заключить договора отопления с ЖЕК-ом или частной организацией. Подобный контракт позволят договориться о более чётком графике отопления.

Заключив договор, потребитель будет знать, кто предоставляет ему эти услуги. В документе прописаны права, обязанности и ответственность сторон. Если услуги окажут некачественно или не в полном объёме, договор послужит основанием для претензии и поможет чётче её сформулировать.

Для утверждения заявки договора отопления, необходимо соблюсти следующие требования:

  • Дом должен быть готов к отопительному сезону. В нем должны быть исправны все трубы и завершены все испытательные работы;
  • Должна быть техническая возможность включить отопление в этом доме. Другими словами, нужно узнать, можно ли этот дом включить отдельно, без подключения всего квартала;
  • В доме должен быть установлен общедомовой прибор учета тепла;
  • Если все вышеперечисленные условия выполнены, то жильцы могут написать заявление и направить его в теплоснабжающую организацию.

В случае если все требования соблюдены, жители многоквартирного дома имеют право провести собрание и направить в теплоснабжающую организацию заявку на досрочное включение отопления. Для заключения договора теплоснабжения клиенту – физическому лицу, необходимо предоставить в компанию копии следующих документов:

  • Паспорт или документ, удостоверяющий личность;
  • Свидетельство о праве собственности или договор найма жилого помещения;
  • Справка о зарегистрированных лицах или выписку из домовой книги;
  • Паспорта или акты ввода на установленные приборы учета.

Копии документов можно предоставить лично в территориальные офисы продаж и обслуживания клиентов.

Образец договора отопления

1 file(s) 311.03 KB
Download

МОЭК — телефон горячей линии по отоплению в 2021 году?

Горячая линия ПАО «МОЭК» по аварийным вопросам отопления и горячего водоснабжения +7 495 539-59-59. Режим работы: круглосуточно.

В каких городах России начался отопительный сезон?

Отопительный сезон по данным на 7 октября 2019 года начался в 61 субъекте РФ. В Москве в 2019 году тепло стали подавать с 23 сентября. Приблизительно такие же сроки наблюдались и в прошлые годы:

  • в 2013 году – с 21 сентября;
  • в 2014 году – с 25 сентября;
  • в 2015 году — с 4 октября;
  • в 2016 году – с 20 сентября;
  • в 2017 году – с 28 сентября;
  • в 2018 году – с 25 сентября.

В Санкт-Петербурге сезон отопления стартовал 24 сентября 2019 года, в Нижнем Новгороде – 23 сентября, в Новосибирске – 25 сентября, в Екатеринбурге – 20 сентября, в Иркутске – 16 сентября. В южных городах тепло начнут подавать позднее: в Краснодаре это может произойти 12-14 октября. Решение о начале отопительного сезона, напомним, принимают власти на местах.

Принципы централизованного отопления


Трубопровод, по которому подается тепло в дом, состоит из труб, тянущихся от центральной городской котельной. Обычно теплоносителем в трубопроводе является горячая вода. Но может применяться для обогрева пар, электричество.
В квартирах трубы монтируются на вход горячей воды и на ее выход. Благодаря правильно спроектированной отопительной системе тепловая энергия равномерно распределяется по трубам, радиаторам. Используется централизованный обогрев квартир в населенных пунктах с разным количеством населения.

Такой тип отопления удобен, практичен, экономичен. Но не всегда его продолжительность соответствует погодным условиям. Поэтому жителям квартир важно знать, нормы включения отопления в зависимости от наружной температуры.

Нормативные документы

  • ГОСТ 30494-96 – в нем зафиксированы уровни микроклимата в жилых домах
  • СП 23-101-2004 – в нем указаны правила, которые должны учитывать строители при возведении дома. Это позволяет создать оптимальный микроклимат в жилье
  • СНиП 23-01-99 – определяет гигиенические правила
  • СНиП 31-01-2003 – устанавливает внутренний температурный уровень

Подготовка города Москвы к следующему отопительному сезону

Чиновники уверяют, что коммунальщики не приостанавливают свою работу ни на минуту. Как только в городе успешно будет завершен текущий отопительный сезон, специалисты сразу же приступят к подготовке к новому.

Это обусловлено большим объемом работ, который предстоит выполнить коммунальщикам. В частности, в столице планируют заменить ряд изношенных труб. Вслед за этим им предстоит выполнить гидравлические испытания на 16,9 тыс. км тепловых сетей и более 13 тыс. км водопроводных сетей.

Подобные приготовления необходимо сделать и на ТЭЦ, централях и котельных. Там с полными объемами работ еще предстоит определиться специалистам по итогам окончания отопительного сезона 2021 года.

Температура во время отопительного сезона

Во время отопительного сезона температура в квартире должна быть не менее 18 °С, а в угловых комнатах — не ниже 20 °С. В детском учреждении должно быть не меньше 22–24 °С тепла, в офисе нормальная температура составляет от 21 °С до 23 °С, а на работе, которая требует физической нагрузки, от 16 °С до 18 °С.

Измерять температуру лучше всего в центре комнаты

Измерять температуру лучше всего в центре комнаты (Фото: Lopolo/shutterstock)

Можно ли отключить тепло раньше официального срока

Если квартиры отапливаются с помощью общедомового оборудования, то отопление может быть отключено раньше официального окончания сезона. Собственникам помещений достаточно устроить собрание, где будет принято соответствующее решение.

Если же дом отапливаются централизованной системой, управлением которой занимаются в Теплоэлектроцентрали, то отключить ее раньше официально оглашенной даты не получится ни при каких обстоятельствах.

На законодательном уровне регламентирована максимальная продолжительность отсутствия тепла в домах во время отопительного сезона. Правила прописаны в 6 разделе первого приложения ПП РФ №354:

  • не больше 24 часов в месяц;
  • не больше 16 часов за раз, при температурах от 12 oС до 18 oС;
  • не больше 8 часов за раз, при температурах от 10 oС до 12 oС;
  • не больше 4 часов за раз, при температурах от 8 oС до 10 oС.

Исключение составляют следующие ситуации:

  • авария или угроза ее появления;
  • стихийные бедствия;
  • выявление незаконного подключения к системе, в результате которого ее стабильная работа ставится под угрозу;
  • законодательное распоряжение о деактивации системы отопления.

Во всех остальных случаях за каждый час неактивности отопительной системы во время сезона жильцы получают скидку на стоимость услуги в размере 0,15%. Температура в квартире в отопительный сезон не должна опускаться ниже 18 градусов.

аварийные ситуации и сроки их решения

Что делать, если в доме холодно?

Существует множество причин, по которым температура в квартире может быть ниже нормы. Зачастую, это связано с износом элементов коммуникации или ошибками проектирования, или монтажа систем отопления. Причина может крыться и в неумелом регулировании теплоснабжения МКД. Также, к низкой температуре в квартире может привести и деятельность соседей. Например, они могли без согласования увеличить количество радиаторов, подключить теплые полы и так далее. Другими словами, они поглощают чужое тепло.

Вне зависимости от причины, в первую очередь следует знать, как обстоят дела у ваших соседей по лестничной клетке, по подъезду и по всему дому. Если проблема только у вас, проблему можно решить, вызвав дежурного сантехника. Несложные манипуляции специалиста помогают вернуть в квартиру долгожданное тепло.

Если же проблема наблюдается и у других жильцов, следует обратиться в управляющую компанию или в ТСЖ, предварительно нужно произвести замер температуры в жилище. Управляющая компания должна будет создать комиссию из членов правления ТСЖ, технических специалистов, представителей компании-поставщика тепла. После осмотра составляется акт и определяется порядок действий по устранению неполадок.

Образец жалобы на плохое отопление в квартире

1 file(s) 15.00 KB
Download

Если же коммунальные службы не реагируют на просьбы, следует сообщить им о своем намерении пожаловаться в вышестоящие инстанции – зачастую этого достаточно, чтобы ваш вопрос стал решаться более оперативно. Если же никаких действий не последовало, пишем жалобы в местную администрацию или в Роспотребнадзор.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...