Как высушить печь после кладки и когда можно будет ее топить

В этой статье я расскажу о возможных проблемах с протопкой печи, а также покажу подробное видео по топке и вводу в эксплуатацию кирпичной печи на дровах.

Содержание

Подготовительный процесс

Растопка русской печи – своеобразный ритуал, не терпящий суеты и поспешности. Обязательно нужно подготовить растопку, сухие дрова, открыть вьюшку и проверить тягу.

к содержанию ↑

Какие выбрать дрова?

Хорошо помню, как отдельной поленницей в дровеннике укладывались дрова для русской печки. Отбирались сухие поленья одинаковой длины, достаточно ровные. Если вдруг попадались мокрые дрова, то они плохо разгорались и страшно дымили, в комнатах было трудно дышать. Из деревьев предпочтение отдавалось березе, она равномерно и жарко горит, выделяет большое количество тепла.

Также отлично прогорает и оставляет минимум сажи древесина лиственных пород: дуба, ясеня, бука. Сейчас стали топить русские печи торфяными брикетами, прессованной стружкой и соломой. Но без дров не обойтись. Для достаточного жара сначала сжигают несколько поленьев для образования углей, только потом сверху кладут брикеты.

Дубовые дрова

к содержанию ↑

Как подготовить растопку?

В подтопке всегда должен храниться запас бересты и мелко наколотых лучинок. Бересту при случае приносят из леса или обдирают острым ножом с уже расколотых поленьев. Лучину, размером с карандаши, щепят острым ножом или топориком с ровных, без сучков, поленьев.

Совет: как проверить тягу в русской печи. Максимально выдвиньте вьюшку, зажгите спичку возле дверцы поддувала и понаблюдайте за пламенем. Если дым от загоревшейся спички уходит в поддувало, то это указывает на хорошую тягу. Дым вытягивается не полностью, в комнате пахнет горелым, значит тяга недостаточно сильна. В этом случае лучше отложить топку печи до вечера (когда станет прохладнее) или смены погоды.

к содержанию ↑

Сколько топлива класть одновременно?

Основное правило здесь такое: заполнять дровами нужно две трети объема топки. При этом поленья плотно не укладывают, оставляют между ними зазоры. Если выкладываете дрова колодцем, то достаточно двух-трех ярусов, 8 или 12 штук. При растопке кладут более тонкую, ровную и хорошо просушенную древесину. В процессе горения подкладывают топливные брикеты и менее качественные дрова.

Дрова в топке

к содержанию ↑

Все о том, как топить дровяную печь

Как горит древесина

Подготовка к растопке

Растопка

Рабочий режим и подтопка

Повторная загрузка

Особенности растапливания «проблемных» печей

Советы для банной печи

Особенности конструкции русских печей

Состоят они из основных трех элементов:

  • топки;
  • дымохода;
  • трубы.

Топочное отделение, обязательная часть любого агрегата – это отсек, предназначенный для твердого топлива. Под топкой обустраивают поддувало, которое обеспечивает поступление кислорода, необходимого для поддержания процесса горения, а кроме этого, в нем скапливается зола от сгоревшей древесины.

Предназначение дымохода заключается в отводе дыма и избыточной тепловой энергии, собирающейся в топке русской печки. При его строительстве внутри выкладывают несколько поворотов зигзагообразной формы, чтобы обогревать одну из стен дома. Поверхность внутри дымохода должна быть гладкой, чтобы она меньше покрывались сажей и пылью.

как топить русскую печь дровами

С помощью трубы обеспечивается отвод дыма наружу в атмосферу. Ее следует качественно изолировать, так как она нагревается до высокой температуры.

Также у русской печи в самом ее низу имеется подпечье или подпечек – специальный отсек для хранения запаса дров. Подшесток часто использовали для посуды. Шесток предназначается для удобства приготовления пищи.

Печурки, обустраиваемые в агрегате, улучшают теплоотдачу и подсушивают заготовки фруктов. Фасадную часть конструкции называют щеками, а через печное устье производят закладку дров. Горнило – это место сгорания топлива. Дым к трубе проводится хайлом. Перекрышей пользуются как теплой лежанкой.

Виды топлива

Вообще, русская печь относится к разряду твердотопливных. Для их растопки может использоваться несколько видов ресурсов:

  • уголь. Самым эффективным является каменный, но он редко используется для частных домов,
  • торф. Хорошо горит, но оставляет после себя много золы и обладает не особо высокой эффективностью,
  • пеллеты. Гранулы, сделанные из отходов деревообрабатывающей промышленности путем горячего прессования,
  • евродрова. По сути, то же самое, что пеллеты, но сделанные в виде брусков.

Все эти виды топлива являются экологически чистыми, они удобны в использовании и стоят не слишком дорого. Но первенство в рейтинге держит другой ресурс, который испокон веков использовался для поддержания огня в очаге — дрова.

Поленья являются оптимальным видом топлива для русской печи. Они достаточно долго горят, отдавая при этом большое количество тепла. С точки зрения экологии к ним нет вопросов, дрова абсолютно безвредны для окружающей среды. Этот топливо доступно практически везде и поставляется по невысокой цене.

Конечно, есть и недостатки. Например, дрова обладают довольно высоким уровнем влажности и выделяют много дыма при горении. Кроме того, они занимают много места, поэтому для хранения запасов приходится выделять отдельный участок или помещение.

Впрочем, эти минусы не делают дрова менее популярными. Если правильно подойти к вопросу выбора поленьев, то вы получите отличное, высокоэффективное топливо. Существует несколько основных критериев выбора:

  • влажность. Дрова для растопки печи должны быть абсолютно сухими. Если вы их где-то закупаете, то обратите внимание на этот момент. Если же заготавливаете сами, то знайте — после рубки поленья должны пролежать, как минимум, год, только тогда они высохнут до нужного уровня. Во время просушки им необходимо обеспечить полную защиту от возможного намокания. Для этого поленницу располагают в крытом сарае или под уличным навесом. Если положить в топку непросохшие поленья, они, конечно, все равно будут гореть. Но при этом содержащаяся в них влага превратится в пар, который сначала остудит стенки дымохода, а затем осядет на них в виде конденсата. В результате, под постоянным воздействием воды печь начнет разрушаться. Поэтому сухости поленьев требуется уделить особое внимание,
  • плотность. Одним из важных качеств дров является длительность горения. Скорость этого процесса зависит от плотности древесины. Чем выше этот показатель, тем дольше будет гореть топливо. Соответственно, и тепла оно при этом выделит гораздо больше, чем полено, принадлежащее к рыхлым породам. Оптимально подходящей для растопки древесиной считается березовая, дубовая, осиновая и липовая. Именно они являются наиболее твердыми. При этом каждой разновидности свойственны индивидуальные полезные качества. Например, береза ровно горит и не сыплет искрами, а также обладает самой высокой теплоотдачей из всех перечисленных пород. Если необходимо избавить дымоход от сажи, то в этом помогут ольховые дрова. Осина быстро горит, при этом не оставляя после себя углей. Дуб лучше всего использовать тот, который находится примерно на середине жизненного цикла. Липовые дрова при горении выделяют в воздух много полезных веществ, оптимальное направление их применения — растопка банной печки. Таким же свойствами обладают и хвойные породы деревьев,
  • размер. Чтобы поленья прогорали равномерно, при этом давая качественный нагрев стенок печи, их толщина должна составлять от 8 до 10 см.

Почему топить непросушенную печь запрещается?

Непросушенную самым тщательным образом печь нельзя эксплуатировать, так как в противном случае кирпичная кладка покроется трещинами. Наибольшее количество трещин самых различных размеров возникнет в области топки. Это обусловлено наличием наиболее высокой температуры в этом месте. Для влажного кирпича высокая температура является опасным фактором. 
В ходе последующего остывания печи, образовавшиеся трещины могут несколько уменьшиться в своих размерах, однако, они останутся на весь период последующей эксплуатации конструкции. Попытка замазать возникшие трещины раствором не сможет исправить положение. Именно поэтому перед эксплуатацией печь необходимо тщательно просушить. 

Контрольная проверка

После того как исчезли капельки конденсата, нужно провести контроль качества просушенной печи. Для этого закладываются дрова, которые будут использоваться повседневно. Суммарная масса сгоревших дров составит 20 кг. Желательно отрегулировать тягу так, чтобы эффективность горения была максимальной.

В течение нескольких часов очень внимательно осматривается кладка в зоне топки. В идеальном случае не должно возникать трещин. Но в некоторых ситуациях появление мелких трещин считается нормальным явлением. Мелкие образования, похожие на паутину, можно не заделывать. Печь готова к эксплуатации.

Меры безопасности или основные правила истопника

Любой источник огня несет в себе скрытую угрозу. При несоблюдении правил пожарной безопасности жизнь близких подвергается серьезному риску. Поэтому стоит выполнять простые рекомендации.

  • Русскую печь разжигайте только с помощью бересты или бумаги. Нельзя для растопки использовать бензин, керосин, другие легковоспламеняющиеся химические составы.
  • Не сжигайте бытовой мусор, полимерные отходы, глянцевые журналы.
  • Всегда плотно прикрывайте заслонку, чтобы искры или горящие угли не создавали угрозу возгорания.
  • Категорически запрещается топить печь опилом и другими мелкими древесными остатками. Опилки равномерно засыпают очаг и препятствуют доступу воздуха, пламя тухнет. При резком поступлении кислорода возможен взрыв.
  • Следите, чтобы к стенкам печи не прикасались горючие вещества и предметы.

к содержанию ↑

Как правильно истопить?

Для того, чтобы дрова быстро занялись, укладывайте их правильно. Самыми лучшими способами считаются параллельная укладка или колодец. В этих обеспечивается хороший обдув дров свежим воздухом и отличная тяга в процессе горения. Шалашиком дрова укладывать не стоит. Высокая температура будет сконцентрирована возле свода печи, возможно растрескивание стенок.

Когда русская печь достаточно разгорится возле устья можно выставить чугунки с готовящимися блюдами. Суп и второе будут томиться без участия прямого огня. А в выстоявшуюся печку отправляют противни с шаньгами, пирогами, перепечами.

Но вот угли прогорают, их кочергой можно уложить в ближнюю часть печи, и когда они подернутся золой, перестанут вспыхивать язычками пламени, прикрыть заслонку на дымоходе примерно наполовину. Только когда полностью исчезнут синие язычки пламени вьюшку можно закрывать окончательно.

«Секретная» укладка поленьев: сминаем бумагу, кладем вниз, сверху шалашом укладываем сухие лучинки, кусочки бересты. Теперь очередь дров. Выкладываем из тонких поленьев двухъярусный колодец. Следим, чтобы были зазоры для доступа воздуха. Таким образом растопка оказывается в центре. Зажигаем длинный кусок бересты и подносим к бумаге.

к содержанию ↑

Какая температура должна быть?

Лучше использовать специальный термометр для печей

Чтобы печь служила долго, не трескалась, лучше пользоваться специальным огнеупорным термометром. И поддерживать температуру в очаге не выше 700 ̊ С. Предпочтительно топить чаще, но с меньшей интенсивностью. Для определения готовности к выпеканию можно воспользоваться куском бумаги. Какая температура в русской печи и как ее определить визуально? Положите обрывок внутрь и понаблюдайте за процессом обугливания:

  • почернел сразу – температура в русской печи выше 300°C;
  • через 30 секунд – жар в диапазоне 230-250°C;
  • через 1 минута – 200°C;
  • через 5 минут – 180°C;
  • не обуглился совсем — менее 150°C.

к содержанию ↑

Третий этап: закладываем в топку основную порцию дров

Как безопасно топить печь

Когда щепки и первые несколько поленьев почти догорят, можно будет добавлять в топку основную порцию топлива. Поленья необходимо уложить на угли плотно, чтобы они заняли всю площадь колосников. По высоте поленья не должны занимать все пространство. От верхней границы топлива до верха топки должно быть не менее 10 сантиметров.

На этом этапе плотно закройте дверцу печи, а поддувальню откройте. У каждой печи есть задвижки сверху. С их помощью регулируйте подачу воздуха.

|

От чего зависит теплоотдача дровяной печи

Теплоотдача системы отопления зависит от нескольких факторов: конструкции печи и ее состояния, качества дров и степени теплоизоляции дома. Эти параметры рассчитываются еще до организации теплоснабжения. Но нередко их необходимо оптимизировать для существующей системы.

В этом случае рекомендуется выполнить такие действия:

  • минимизировать тепловые потери дома: утеплить наружные стены и кровлю, установить новые окна с низким показателем теплопередачи;
  • сделать профилактику печи: очистить трубопровод от сажи, убедиться в целостности топки и зольника, установить теплоизоляционный слой со стороны наружной стены;
  • подготовить дрова: правильно выбрать тип древесины, сформировать поленья оптимального размера, просушить их.

Эти действия необходимо делать еще до начала отопительного сезона. Так можно избежать дополнительных затрат на отопление и поддерживать нормальный уровень температуры в доме с минимальными усилиями. Но самым ответственным моментом является подготовка и правильное использование топлива.

Печь с варочной плитой

В самом простом варианте такая конструкция имеет небольшие габариты (ширина 2, а глубина 3 кирпича – 78х53 см). Тем не менее, даже на такой ограниченной площади можно разместить одноконфорочную плиту.

Работа спорится, когда под рукой есть все необходимое.

Поэтому заранее купите следующие материалы и принадлежности:

  • Полнотелый красный кирпич – 107 шт;
  • Поддувальную дверку – 1 шт;
  • Колосниковую решетку – 1 шт;
  • Одноконфорочную чугунную плиту – 1 шт;
  • Топочную дверку – 1 шт;
  • Задвижку для трубы – 1 шт.

Огнеупорный кирпич для печки, работающей на дровах, не нужен. Его покупка – лишняя трата денег. А вот красный следует выбирать тщательно, отбраковывая треснутый и неровный.

Подготовка раствора

Кладочную смесь делают, перемешивая четыре части глины с одной частью воды и добавляя к ним восемь частей просеянного песка. Нормальная консистенция определяется просто: раствор легко сползает с мастерка, не оставляя на нем потеков. При кладке он не должен вытекать из швов.

Объем раствора определяют, ориентируясь на количество кирпича. При оптимальной толщине шва (3-5 мм) одного ведра хватает на 50 штук.

Подготовив кладочную смесь, можно приступать к закладке основания. Его ширину делают на 10 см больше ширины печи. Высоту фундамента подбирают такую, чтобы низ первого ряда кирпичей был на уровне пола.

Примерный прообраз печки

Если подполье достаточно глубокое (50-60 см), то копать яму под фундамент не нужно. Достаточно сделать опалубку по грунту размером в плане 76 х (51 10см). На ее дно укладывают два слоя рубероида для защиты от влаги. Уложив бетон, ему дают неделю для набора прочности после чего приступают к кладке.

Читать далее: 6 лучших витамин для беременных

Размеры рассматриваемой нами печи с варочной плитой — 3 х 1,5 кирпича (76х39 см).

Первый ряд ставят на слой глиняного раствора (4-5 мм). Выровняв основание по уровню, выкладывают второй, оставляя место для поддувальной дверки.

Перед монтажом дверки к ней нужно прикрутить мягкую проволоку и заложить ее концы в швы для лучшей фиксации.

В рамке чугунной дверки есть четыре отверстия для проволоки, служащей для фиксации в кладке

Для компенсации терморасширения металла, между дверкой и кирпичом оставляют зазор. Перед установкой ее рамку обматывают мокрым асбестовым шнуром.

Кладку третьего ряда ведут, перекрывая швы второго. На этом уровне в топливнике устанавливают колосниковую решетку.

Схема порядовки с 1 по 8 ряд

Четвертый ряд ставят на ребро, соблюдая перевязку швов, и формируют стенки топочной камеры. За ней будет находиться первый и единственный дымооборот (смотри разрез А-А на схеме №2). Для чистки его дна в задней стенке без раствора ставят так называемый вышибной кирпич, периодически вынимаемый для удаления золы. Внутри дымохода делают две подставки из кусочков кирпича для опирания внутренней перегородки.

Камни пятого ряда ставят плашмя, оставляя место для топочной дверки. В задней части печи на порядовке мы видим стенки двух дымовых каналов. Их поверхность во время работы нужно тщательно очищать мокрой тряпкой от выступающей из швов глины. Это важное условие для обеспечения хорошей тяги.

Схема порядовки с 9 по 11 ряд

Подняв в кладку до восьмого ряда, перекрывают топочную дверку, заложив в швы проволоку, фиксирующую ее рамку. На этом же уровне в задней части топливной камеры ставят кирпич со скошенным торцом – дымовой зуб. Он улучшает тепловую отдачу, препятствуя быстрому выходу дымовых газов в трубу.

Закончив девятый ряд, по нему на глиняном растворе укладывают асбестовый шнур. Он необходим для герметизации стыков чугунной плиты и кирпича. На десятом ряду топливник перекрывают варочной плитой.

На одиннадцатом в трубе устанавливают дымовую задвижку. Ее по контуру также уплотняют асбестовым шнуром, смоченным в глине.

12 и 13 ряд — формирование стенок трубы. После их завершения на печь ставят легкую трубу из листового металла, выводимую на крышу.

Только добавить огня

РозжигДрова перед растопкой должны быть сухими. Наличие влаги в древесине уменьшает теплоотдачу русской печи. Каждое полено должно легко помещаться поперёк очага. Чтобы быстро разжечь печь и довести её до максимальной теплоотдачи, лучше всего использовать жидкость или гель для розжига.

При отсутствии покупной жидкости для розжига, можно использовать смесь четырёх частей подсолнечного масла и одной части керосина. Для растопки потребуется одна-две столовых ложки жидкости. Одно или два полена необходимо расколоть вдоль для получения подобия брусков со стороной сечения 2 – 3 см.

На дно очага русской печи, не перекрывая решётку поддувала, следует уложить лист бумаги примерно 40 на 40 сантиметров. На бумагу выложить бруски так, чтобы лежали параллельно и поближе друг к другу, длиной по ходу воздуха, то есть вдоль очага. На бруски налить жидкость для розжига. Затем на бруски поперёк очага положить 3 – 4 тонких полена диаметром 5 – 6 сантиметров. Либо взамен тонких поленьев положить расколотое на несколько частей толстое полено.

Осталось поднести огонь к месту нахождения жидкости для розжига. По мере прогрева печи тяга будет усиливаться, для увеличения тепла в очаг подкладываются тонкие поленья для более быстрого нагревания, а более толстые поленья для более продолжительного нагревания русской печи. С появлением первых углей русская печь обычно уже достаточно прогрелась. Следует отрегулировать тягу задвижками и поддувалом соответственно желаемой температуре, а также следить за сгоранием дров в очаге, подкладывая новые поленья по мере сгорания.

Топить печь лучше влажными, а не сырыми дровами…

Да, это так, но это шутка. Лучше, конечно, топить печь сухими дровами. Давайте разберемся подробно, что такое сухие, влажные, мокрые и сырые дрова…

Сырые дрова

Свежесрубленные дрова считаются сырыми. Относительная влажность таких дров 50-100%. В таких дровах не только межклеточное пространство заполнено влагой. Поры, по которым влага доставляется до листвы — «каналы», «трахеиды», как угодно можно назвать), -заполнены влагой так же.

Сырые дрова не дадут нужной температуры, если вообще будут гореть, а не тлеть. Дело в том, что для быстрого испарения влаги в дровах нужна значительная температура. Если положить сырое полено в раскаленную топку, то это, возможно, даже увеличит интенсивность химических процессов окисления – горения. Ведь вода при высоких температурах начинает гореть. Но это тема отдельной статьи.

Так вот сырые дрова не дадут нужной температуры для воспламенения — будут проблемы с тем чтобы растопить. Даже если Вы растопите такую охапку, влага из дров никуда не денется, а заполнит каналы печи, может образовать воздушную пробку. В совокупности факторов — низкая температура горящих газов (в сырых дровах) и влажность воздуха в печи — будут проблемы с тягой.

Влажные дрова

Дрова высушенные на улице мы принимаем условно сухими, их относительная влажность 20-30%. Но такие дрова достаточно гигроскопичны. Они могут как быстро набрать влагу, так и быстро ее отдать.

Дрова с относительной влажностью от 30% можно назвать влажными, хотя на вид они могут казаться сухими. Дело в том что влага в каналах-трахеидах древесины испаряется быстрее, чем внутриклеточная влага. Поэтому дрова с влажностью до 30% это условно сухие дрова. Именно такая влажность дров — нормальна для уличной сушки.

Дрова же, попавшие под дождь, намоченные чем либо — мокрые дрова. Но это не значит что они сырые. попавшие под дождь дрова, если они были не сырые — все же лучше чем сырыми дровами, даже если они с виду сухие. Ну как то так…

Теперь о сухих дровах.

Повторная загрузка

Твердотопливные приборы длительного горения сконструированы таким образом, что одной закладки хватает надолго. Обычным дровяным печам одной порции хватает ненадолго. В лучшем случае не 6-8 часов. Поэтому для поддержания рабочего режима требуется делать повторную закладку. Ее выполняют тогда, когда дерево почти прогорело, но сохраняется голубоватое светлое пламя. 

В процессе укладки новой порции соблюдаются два важных условия. Во-первых, нельзя допустить, чтобы угарный газ проник в комнату. Во-вторых, нужно сохранить высокую температуру, что значительно облегчит повторную растопку. Поэтому делают все по возможности быстро. Начинают с того, что тлеющие остатки дров и угли аккуратно сгребают в центр камеры. Так, чтобы они оказались в середине новой закладки. Далее все делается так же, как и в первый раз. 

Правила пожарной безопасности при печном отоплении

  1. Никогда не используйте для разжигания печи бензин и другие легко воспламеняющиеся жидкости. Это может послужить причиной взрыва или пожара.
  2. Внимательно следите за состоянием дымохода. Сажа, осевшая на его стенках, состоит из маслянистых соединений, которые могут воспламениться. В результате этого труба может разрушиться, что приведёт к попаданию в помещение угарного газа. Искрящаяся сажа способна воспламенить сухие листья на крыше или расположенные близко к дому деревянные конструкции, что приведёт к пожару.

    Если вьюшку закрыть до того, как выгорит угарный газ, он может распространиться в жилое помещение. Отравление угарным газом может привести к летальному исходу.

    Русская печка в современном доме

    Во время использования печки необходимо тщательно соблюдать противопожарные правила

  3. Если для топки используются дрова хвойных пород, следите за тем, чтобы из дверки топочной на пол не попадали искры и угольки — это может привести к пожару. На полу перед печкой обязательно должен быть прикреплён лист металла. Это защитит его от возгорания.
  4. Не допускайте перегрева печи, особенно если в доме используется водяное отопление. Это может стать причиной появления трещин в кладке, через которые дым сможет проникать в помещение.
  5. Ни в коем случае не топите печь на ночь. Помните, что угарный газ не имеет запаха. Это может привести к неприятным последствиям.

Если правильно подобрать дрова, соблюдать правила и рекомендации по эксплуатации печи, вы сможете экономно использовать топливо, а в вашем доме будет всегда тепло и уютно.

  • Автор: Инна Янушкевич
  • Распечатать
Здравствуйте! Меня зовут Инна. Мне 43 года. По образованию – филолог.
Оцените статью:

(3 голоса, среднее: 3.7 из 5)

Температура в печи при горении дров

Наша страна имеет обилие лесов на своих необъятных просторах, именно по этой причине самым популярным видом топлива у нас были, есть и будут дрова. С помощью сжигания рубленых поленьев можно получить большое количество тепла. Но стоит учитывать: максимально эффективно топить печь можно лишь по достижению определенных температурных показаний.

Температура пламени имеет прямое соотношение с видом древесины, с помощью которой ведется работа:

  • К примеру, тополь дает максимальную температуру лишь в 500 градусов. Это делает его не очень пригодным к растопке в зимнее время, а также в помещении с большой площадью.
  • Отличным выходом станет использование в работе дубовых полен – их тепловые показатели составляют 900 градусов.

Температура зависит от типа дров

Уход за русской печкой

Важно знать не только, как топить русскую печь, но и как за нею правильно ухаживать. Следует своевременно убирать все печные ходы и рабочие камеры. Отсек поддувала каждый раз после завершения топки очищают от скопившейся золы. Сначала ее остатки в очаге сметают в поддувало, чтобы убрать полностью, для чего пользуются шуфелем – специальным металлическим совком, прикрепленным к длинной ручке.

как правильно топить русскую печь дровами

Обычно капитальную уборку производят раз в год накануне отопительного сезона. При проведении уборки задействуют отверстия, закрывающиеся дверцами, которые предусмотрены в конструкции. Данную процедуру выполняют кочергой. Ею посредством открытых отверстий удаляют остатки золы и сажи, обравшейся на внутренних поверхностях стенок.

Более тщательно можно удалить налет веником из жестких прутьев. После очистки дверцы отверстий плотно закрывают. Дымовую трубу чистят от сажи, конденсата или посторонних предметов один раз в год специальным шлангом или веревкой с грузом на конце. Но в этом случае лучше воспользоваться помощью специалистов.

Как топить «проблемные» печки

К таким, например, относят отопительные устройства, которыми долго не пользовались. Кроме того, в зимнее время затапливать любой печной прибор сложнее. Сначала разберемся, как топить дровами баню или дом после долгого перерыва. 

Пошаговая инструкция

  1. Осматриваем оборудование, чтобы убедиться, что оно исправно.
  2. Прогреваем дымоотвод. Для этого устанавливаем максимальную тягу, открываем вьюшки и поддувальную дверку. Из картона или бумаги сворачиваем трубочку. Вводим его в прочистное окошко, поджигаем. Прогреваем трубу до тех пор, пока не появится характерный гул.
  3. Закрываем прочистное окошко, закладываем в камеру легковоспламеняемый материал: опилки, бумажные обрывки. Поджигаем, пока они прогорают, еще раз проверяем качество работы дымоотвода. 

После этого можно топить печку. В холода к описанным выше действиям добавляется сжигание прогревающей закладки. Для этого в камеру закладывается примерно половина от обычного количества топлива. Его сжигают при максимальной тяге до образования углей. После этого выполняется полная загрузка с растопкой и выходом в рабочий режим. 

Зимой очень важно пользоваться сухим топливом. Даже если оно сушилось больше двух лет, в холодное время ему требуется досушивание. Полешки заносят в дом или баню заранее, за три-четыре дня или еще раньше. Все зависит от объема подпечья, куда их укладывают. Там они хранятся до момента использования и одновременно сохнут до нужной кондиции. Если традиционного русского подпечья нет, выделяют специальное место для хранения.

Также в зимнее время регулярно проверяют трубу, чтобы она не забилась снегом. Иначе он растает и получившаяся в результате вода начнет стекать вниз. Она смешается с сажей, что даст агрессивную жидкость, разъедающую металлические детали оборудования. Возможно растрескивание внутренней части дымоотвода. 

Как правильно топить печь после длительного простоя

В случае благополучного исхода первой протопки, наличия хорошего уровня тяги и свободного выхода дыма через дымоход, рекомендуется сильно не перегружать печь. Дело в том, что за время простоя отопительный прибор сильно охлаждается, особенно это касается зимнего времени года. Если перетопить печь или топку камина, то долгое воздействие высоких температур может привести к поломке отопительного агрегата: появлению трещин, лопанию каменных или кирпичных частей кладки, растрескиванию швов и другим повреждениям.

При первой растопке следует учитывать следующие советы профессионалов:

  • Рекомендуемая продолжительность первой протопки печи или камина составляет не более одного часа.
  • Потом следует дать очагу «отдохнуть»: нужно закрыть дверцу топки и шибер на дымоходе и оставить прибор в покое часа на три-четыре. За это время сгенерированное тепло плавно распределиться по всей печи.
  • По истечению трех-четырех часов можно снова растопить печь. Время второй протопки должно составлять снова не более одного часа. В этот час рекомендуется держать дверцу топки закрытой и не подкладывать дрова, чтобы воздух из помещения не попадал в топку и не охлаждал очаг.
  • После второй протопки снова нужно закрыть дверцу топки и шиберную заслонку и дать печи несколько часов на то, чтобы новое тепло плавно и равномерно распределилось по корпусу и функциональным частям очага.

Рекомендации по приготовлению пищи в печи

  • Прежде чем затопить – выньте все из горнила, иначе еда подгорит, а посуда покроется слоем сажи.
  • Топите печь раз или два в сутки в определенное время и подстраивайте время стряпни под время топки а не наоборот.
  • Закрывайте все кастрюли крышкой. Закрытые крышкой блюда быстрее закипают, меньше испаряют влаги и не создают излишней сырости. Кроме того, со свода и дымосборника в пищу могут падать частицы золы и сажи.
  • Если блюдо оставлено в горниле на ночь, то, возможно, ночью придется долить воды, т.к. она может выкипеть. По этой же причине блюда, приготовляемые в горниле лучше немного не досаливать, т.к жидкость выкипает.
  • Сократить время приготовления пищи (как в горниле, так и на плите), можно заливая блюда теплой водой или кипятком.
  • Используйте посуду без пластмассовых частей (ручки кастрюль, крышки и пр.). Они могут плавиться и придавать Вашим блюдам неприятный привкус.

Александр Бацулин

Родился в Москве 07.09.1976. Закончил Химический факультет МГУ по специальноси Химическая кинетика. Печным делом занимается с 2000 года. Интересы: строительство и проектирование печей для отпления индивидуальных домов. Традиционное деревянное строительство. Тел. 8 (915) 169 1733 8 (950) 259-6401 e-mail: sashbats (а) mail.ru
Русская печь Теплушка предназначена для отопления помещения и приготовления пищи путем варения, томления, печения и жарения. Также печь может быть использована для сушки трав, грибов, ягод, яблок, слив, груш и пр.

Как топить печку дровами — инструкция и полезные советы.

Для начала — подготовьте сухие дрова…

Что делать, если ваc тянет на дно?

«Основной признак, по которому можно судить о рельефе дна, — это течение и скорость воды, её направление и тот «узор», который оно придаёт волнам и колебаниям. Это только на первый взгляд кажется, что везде и всё одинаково, но всё же, если всмотреться, то начинаешь замечать, что на некоторых участках рябь не такая, скорость потока разная и направления течения отличаются», — говорит Сергей Федченко, проработавший много лет в поисково-спасательном подразделении быстрого реагирования.

Так, например, крутой берег реки всегда имеет большую глубину и вполне может иметь яму из-за неравномерного разноса потоком воды вымытого (осыпавшегося) грунта.

«Понять, что вы попали в яму, несложно. Вы почувствуете, как дно уходит из-под ног и вы проваливаетесь, — рассказывает Сергей Федченко. — А когда вы попадаете в водоворот, вас начнёт тянуть на дно. В обоих случаях, чтобы не утонуть, нужно набрать воздуха и, погрузившись в воду, со всей силы грести в сторону».

Спасатели советуют, оказавшись в водовороте или в области сильного кругового течения, постараться побороть возможную панику, которая обычно сопровождает непредвиденные события на воде.


На вооружении у спасателей есть специальные катера. Фото: АиФ/ Надежда Кузьмина

«Нередко человек, оказавшийся в воде, преувеличивает опасность ситуации и начинает совершать действия, усугубляющие положение. Берегите силы и не старайтесь бороться с круговым течением. Ваша задача — выбраться из водоворота с наименьшими затратами сил. Если вы чувствуете, что вас затягивает по кругу, старайтесь грести по направлению вращения воды, методично выплывая в сторону от центра воронки, — советует Сергей Федченко. — Если вас затягивает в центр воронки с большой силой, и вы чувствуете, что не справляетесь с течением, наберите в лёгкие побольше воздуха и нырните. Находясь под водой, ищите такое течение, которое не идёт по кругу, а выносит на поверхность и в сторону. Это течение, как правило, всегда имеется в водовороте на определённой глубине, поэтому ваша задача — не растеряться, а воспользоваться таким восходящим потоком.

Статья по теме

Опасный купальный сезон. Как помочь утопающему ребенку

Если вы находитесь на сравнительно небольшой глубине, то, попав в воронку, будьте предельно собраны. Дно в подобных местах обычно усеяно корягами и камнями, о которые легко травмироваться, выбираясь из водоворота. Если вы чувствуете, что закрученным потоком вас несёт на торчащий из воды ствол дерева или валун, постарайтесь выставить вперёд ноги и сгруппироваться, чтобы не удариться о препятствие головой или другими жизненно важными органами. Соблюдайте главное правило — в любой ситуации сохраняйте собранность, хладнокровие и самообладание».

Берегите детей!

Чтобы хоть как-то снизить уровень смертности на воде, спасатели регулярно проводят профилактические мероприятия в учебных заведениях и на предприятиях. Рассказывают, как правильно себя вести на воде, как оказывать первую помощь, и главное, напоминают родителям, что вода ошибок не прощает и за детьми вблизи водоёмов нужно следить особенно пристально.

«К сожалению, дети тонут. Буквально на прошлой неделе на несанкционированном пляже утонула 10-летняя девочка. Её мама просто не заметила, как она утонула, — говорит Александр Сиволобов. — Виноваты родители, которые, возможно, выпивают, возможно, отвлекаются. Но если ребёнок с тобой, ты должен за ним следить».


Начальник центрального поисково-спасательного подразделения Александр Сиволобов. Фото: АиФ/ Надежда Кузьмина

«Ребёнок должен быть всегда в поле зрения, — добавляет Сергей Федченко. — Перед тем как отпускать ребёнка в «самостоятельное плавание», проверьте сами участок, где он будет купаться, нет ли под водой коряг, острых предметов, подводных ям. Проведите с ребёнком небольшой инструктаж: объясните, в каких границах он может плавать, а куда заплывать категорически нельзя».


Купаться в необорудованных местах опасно как детям, так и взрослым. Фото: Администрация Иркутска

Чтобы не стать жертвой стихии, выбирайте не только специально оборудованные места для купания, но и безопасные виды плавания.

«Самый безопасный вид плавания — это спокойный темп, когда человек работает руками и ногами без лишних нагрузок, не ускоряясь и перемещаясь вдоль берега на небольшой глубине, чтобы можно было в два – три гребка достичь места, где можно встать на дно, — добавляет Сергей Федченко. — Никогда не стоит переплывать реку или другой водоём. Расстояние в воде очень обманчиво, и рассчитать силы очень сложно, а отдыхать на спине умеют немногие».

Как избежать брака

Помимо важности подготовки качественного материала для кладки печи нужно тщательно выбирать и специалиста. Не секрет, что хорошего печника найти очень сложно, чего нельзя сказать о дилетантах и шарлатанах. Лучше всего в таких случаях воспользоваться советами и отзывами знакомых, выбрать квалифицированного специалиста, чье мастерство не будет вызывать сомнений. У каждого мастера есть свой вариант сушки печей, который он обязательно порекомендует к использованию. В большинстве случаев эти рекомендации различаются лишь в деталях, главное же правило остается неизменным: сразу после кладки печь топить нельзя.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...