Как правильно топить печь из кирпича на примере растопки моей печки, видео растопки печки дровами
Любите свою печь и старайтесь не перетапливать.
Для лучшего понимания процесса топки советую почитать инструкцию “Как топить печь“.
Преимущества голландской печи
Голландские печи отличаются компактностью и привлекательным внешним видом. Еще в 18 веке печи пользовались необычайной популярностью, так как имела малогабаритные размеры, но при этом отлично отапливала помещение. С тех пор конструкция печи претерпела множество изменений.
Голландская печь имеет много отличий от русской печи. Ее основное преимущество в том, что контракция печи может быть легко изменена, если будут придержаны основные пропорции, принцип работы ее не нарушится.
Печь голландка имеет свои особенности и недостатки. Перед тем, как конструировать печь, необходимо взвесить все за и против. Множество пользователей утверждают, что печь обладает массой преимуществ.
Голландские печи отличаются компактностью и привлекательным внешним видом
Преимущества печи:
- Конструкция в любой момент может быть дополнена функциональными дополнениями: лежанками, варочными плитами, духовками, водогрейными баками.
- Улучшение конструкции никак не влияет на функциональность печи и эффективность ее работы.
- Печь отличается маленькими габаритами. Ею отлично обогревать дачные постройки, компактные частные дома. Она не загромождает пространство.
- Изготовить печь можно без особых материальных затрат. Голландку можно сделать из минимального количества кирпиче, что никак не скажется на ее обогревательных способностях.
- При конструировании печи можно использовать пустотелые кирпичи или их половинки. Качественный кирпич понадобится только для того, чтобы обложить топку.
Голландские печи хорошо устанавливать в доме с несколькими этажами: ее строительство предусматривает минимальную нагрузку на перекрытия. Коэффициент полезного действия никак не зависит от высоты печи. Печь не воспринимает перепад температурного режима. Она также не склонна к деформации.
Все о том, как топить дровяную печь
Как горит древесина
Подготовка к растопке
Растопка
Рабочий режим и подтопка
Повторная загрузка
Особенности растапливания «проблемных» печей
Советы для банной печи
Почему после долгого простоя очаг плохо растапливается или дымит?
Сначала рассмотрим причины, из-за которых долго неиспользуемый отопительный прибор плохо растапливается и дымит в начале сезона. Дело в том, что за зиму дымоход печи или камина сильно выстужается, а также отсыревает. Труба может промерзнуть настолько сильно, что температура воздуха внутри нее бывает ниже, чем на улице или в доме. На основе физических законов, холодный кислород в дымовом канале не поднимается вверх по трубе. Иными словами, в холодной трубе практически отсутствует тяга. Чтобы растопить печь в комплекте с промерзшим дымоходом, нужно выгнать холодный воздух.
Начинаем с грамотной закладки дров
Необходимо тщательно подготовить печной механизм к процедуре отопления. В стандартных промышленных моделях печи работать нужно, используя три главные составляющие – топочной камерой, специализированной системой отвода дыма, гари, оборудованной поддувалом и устройством для хранения золы от дров – зольником.
Его необходимо тщательно очистить от остатков золы, оставшихся со времени прошлой растопки – излишнее количество данного вещества будет мешать доступу воздуха в печь. Этим будет значительно замедляться процесс розжига. В большинстве печей зольник являет собой маленький отсек, потому его уборка не отнимет у печника много времени и сил. После завершения подготовки можно приступать к следующему этапу – закладке дров.
В вопросе того, как правильно топить дровяную печь, важное место занимает работа с дымоотводной и поддувальной системами.
- Перед началом работы откройте оба канала с целью наполнения камеры горения кислородом.
- В процессе взаимодействия с дымоотводным каналом откройте шахтовую заслонку, идущую от камеры для топки к крышевому выводу.
- Подготовьте необходимый объем топлива для начала работы, а также для совершения всего отопительного процесса.
- Первичная масса дров для растопки должна составлять минимум треть от всего объема печной камеры.
- Дрова необходимо использовать исключительно хорошего качества.
Примеры загрузки дров:

Пример 1

Пример 2

Пример 3
Первый розжиг является ответственным мероприятием. Сырыми дровами растопить печь пытаться не стоит – весь материал для топления печки обязательно должен быть легко и быстро возгораемым. В противном случае есть риск потратить впустую его огромное количество, но не достигнуть желаемой цели – растопить печку так, чтобы было тепло.
Нужно следить, чтобы основа материала для горения была хорошо просушенной. На первых порах хорошо закладывать сначала более тонкие дровяные поленья. Возможно использование различных вспомогательных средств – сухой бумаги из старых книг или газет, хорошо просушенной перед началом работы древесной коры.
к содержанию ↑
Особенности конструкции русских печей
Состоят они из основных трех элементов:
- топки;
- дымохода;
- трубы.
Топочное отделение, обязательная часть любого агрегата – это отсек, предназначенный для твердого топлива. Под топкой обустраивают поддувало, которое обеспечивает поступление кислорода, необходимого для поддержания процесса горения, а кроме этого, в нем скапливается зола от сгоревшей древесины.
Предназначение дымохода заключается в отводе дыма и избыточной тепловой энергии, собирающейся в топке русской печки. При его строительстве внутри выкладывают несколько поворотов зигзагообразной формы, чтобы обогревать одну из стен дома. Поверхность внутри дымохода должна быть гладкой, чтобы она меньше покрывались сажей и пылью.
С помощью трубы обеспечивается отвод дыма наружу в атмосферу. Ее следует качественно изолировать, так как она нагревается до высокой температуры.
Также у русской печи в самом ее низу имеется подпечье или подпечек – специальный отсек для хранения запаса дров. Подшесток часто использовали для посуды. Шесток предназначается для удобства приготовления пищи.
Печурки, обустраиваемые в агрегате, улучшают теплоотдачу и подсушивают заготовки фруктов. Фасадную часть конструкции называют щеками, а через печное устье производят закладку дров. Горнило – это место сгорания топлива. Дым к трубе проводится хайлом. Перекрышей пользуются как теплой лежанкой.
Этапы процесса горения
Поступающее в помещение тепло появляется в результате сгорания древесины. Важно организовать процесс горения так, чтобы на каждом его этапе получить максимальную эффективность и безопасность. Сгорание происходит не мгновенно. Это достаточно продолжительный период, который можно разделить на два этапа.
Розжиг
Дерево помещается в камеру сгорания и поджигается. Сначала идет разогрев древесины или пиролиз, в ходе которого выделяется горючий или пиролизный газ. Постепенно он загорается, еще больше разогревая топливный материал.
Горение
Температура дров, подогреваемых горящими пиролизными газами, увеличивается до отметки возгорания. Вся закладка воспламеняется и равномерно горит.
Надо знать, что без достаточного поступления кислорода пиролизные газы очень быстро прогорают и выходят через дымоотвод. Чтобы горение было длительным и равномерным, необходимо поддерживать в топке оптимальную температуру, обеспечивать поступление кислорода, следить, чтобы пиролизный газ полностью выгорал.
Как правильно топить печь дровами
Печное сооружение будет исправно выполнять свою функцию в течение длительного времени, если при ее топке придерживаться нескольких правил, касающихся как качества дров, так и особенностей процесса.
Растопка печи
Какими дровами топить печь
«Правильные» дрова имеют хорошую горючесть и теплоотдачу, практически полностью сгорают и выделяют мало дыма. Эти свойства зависят от породы древесины и степени ее просушенности.
Для основной топки выбирают лиственные породы с плотной древесиной. Лучшими считаются березовые и дубовые, хорошо горят ясень, ольха, липа и акация. Подходящим для топки считают и плодовые деревья, но все же лучше их использовать для камина, коптильни или классических русских печей. Такие дрова при сжигании дают приятный тонкий аромат.
Хвойная древесина прекрасно горит. Но сильно дымит, быстро прогорает и дает много копоти из-за высокого содержания смол. Кроме того, она не обеспечивает хорошего жара, поэтому ее лучше использовать для розжига.
Какие бы вы не использовали дрова, они обязательно должны быть хорошо просушены. В противном случае пар, выделяющийся при сжигании, будет конденсироваться на стенках дымовых каналов, что приводит к снижению эффективности печи. Также это один из самых частых факторов, приводящих к ее преждевременному выходу из строя.
По уровню влажности дрова можно условно разделить на несколько категорий:
- Сырыми считаются свежесрубленные дрова, с влажностью от 50%. Такое топливо будет не столько гореть, сколько тлеть, и не даст высокой температуры. Скорее всего, будут большие проблемы с растопкой, а влага из древесины может спровоцировать образование воздушной пробки в дымоходе.
- Влажные дрова — это уже подсушенная древесина (обычно на улице), с влажностью до 30%. Такие поленья можно считать условно сухими. Ими вполне можно топить печь, но лучше всего их занести в теплое помещение, чтобы дать топливу возможность досушиться.
- Сухие дрова имеют влажность 8-15%. Это лучший вариант для топки.
Дрова горящие в печи
Дрова лучше покупать из древесины, заготовленной зимой. Они изначально содержат меньше влаги и сушатся быстрее, чем летние.
Быстро просушить дрова, чтобы легко растопить печку в доме, можно следующим образом:
- Если поленья уже проходили сушку, но намокли под снегом или дождем, их нужно заранее занести в теплое помещение, где они подсушатся до удовлетворительного состояния. Именно поэтому многие печники советуют постоянно держать в доме запас дров на несколько топок.
- Сырую древесину, сразу после заготовки, необходимо наколоть до нужных размеров. Готовые плашки складывают летом на просушку под навесом, зимой — рядом с обогревательным сооружением. Если нужно быстро просушить дрова, их можно разместить над печкой, но соблюдая все правила пожарной безопасности. Нельзя допускать контакт древесины с сильно нагретыми частями сооружения.
Чтобы зимой вам не пришлось думать, как просушить поленья, храните древесину в помещении или хотя бы под навесом. А лучше всего сделать специальный дровяник, хорошо защищенный от осадков и крытый качественным кровельным материалом.
Подготовка печи
Прежде чем топить печь дровами, необходимо удостовериться, что сооружение в порядке. Особенно это важно в отношении конструкций, которые давно не использовались. Кроме того:
- Подготовьте все необходимое для топки, занесите дрова и растопку.
- Очистите топливник и уберите золу из поддувальной камеры, чтобы воздух свободно проходил к топливу.
- Проверьте тягу в печи. Откройте дымоходную заслонку, поднесите горящую бумагу к приоткрытому топочному проему. Если в камере ощущается сквозняк — значит все в порядке.
Если при проверке печи дым идет не в дымоход, а в помещение, немедленно погасите пламя. И до тех пор, пока не будет устранена причина отсутствия тяги, не растапливайте печь!
Достоинства и недостатки
Прежде чем построить голландскую печь из кирпича у себя дома, рекомендуется подробно ознакомиться с плюсами и минусами сооружения. К преимуществам относятся:
- Возможность выложить печку с дополнительными модификациями и возможностями, что делает сооружение многофункциональным и универсальным.
- Малая площадь печи — 50×50 см позволяет сооружать ее в небольших домиках.
- Быстрое прогревание и распространение тепла в жилище.
- Высокий КПД, даже если печка двухэтажная.
- Умеренные финансовые затраты на возведение. Нужно приобрести лишь дорогой шамотный кирпич для формирования топочной камеры. Остальная порядовка печи выкладывается из обычного, можно даже б/у кирпича.
Недостатки, среди которых самыми существенными считаются:
Для такой постройки нужно больше топлива, чем обычно.
- Меньший КПД по сравнению с классической русской печью.
- Многоканальная система устроена таким образом, что иногда уличный воздух затягивается внутрь жилища.
- Чтобы в доме было комфортно, топить печь нужно не менее 2 раз на сутки.
- Расход топлива неэкономный.
- Чтобы печь была всегда теплой, важно все время наблюдать за вьюшкой.
- Растапливать печку на максимальную мощность не рекомендуется, потому что газ, который задерживается в дымоотводных каналах, проникает внутрь здания и отравляет жильцов.
Вернуться к оглавлению
Количество и длительность топок печи
Печь топят 1-2 раза в сутки в зависимости от сезона. Бытовые кирпичные печи не рассчитаны на продолжительную топку. Пользователи, которые топят печь с утра до вечера, делают большую ошибку. Печь перегревается, швы расползаются, да и сами кирпичи могут полопаться от перегрева. Кроме того, чем дольше топишь, тем ниже КПД – на третьем часу топки вы уже отапливаете улицу.
Дополнительным признаком для ограничения длительности топки служит температура наружных поверхностей печи. Правила пожарной безопасности запрещают разогревать их у кирпичных печей выше 70°С. Финские печники и вовсе рекомендуют ограничиться температурой 40 °С, поддерживая ее повторными топками.
Частой ошибкой является топка печи небольшими порциями дров (1-2 полена), но долго. Это может привести к тем же результатам, что и длительная топка большим количеством дров.
Основные правила: как топить голландку
Чтобы печь давала нужное количество тепла, необходимо правильно ее топить. Печь нужно топить в правильное время, а для ее топки нужно использовать подходящие материалы. Если печь эксплуатировать неправильно, затраты топлива увеличатся на 20%.
Если топочная и поддувальная дверка будут плотно закрыты, недостаточный приток воздуха приведет к тому, что дымовые газы будут проходить медленнее и при этом будут быстрее остывать.
Если дымовые газы будут постоянно остывать, на стенках дымоходов появится водяной пар, который будет постепенно разрушать печь. Если топить печь недостаточно сухим сырьем, то каналы печи вскоре покроет смолистая сажа. Топка дровами должна выполняться правильно.
Чтобы печь давала нужное количество тепла, необходимо правильно ее топить
Что нужно для правильной топки:
- Проверить, чтобы топливник и зольник были очищены от золы.
- Растопку уложить на решетку. Все сырье должно быть сухим.
- Не нужно забывать прикрывать поддувную дверцу, перед тем как поджечь растопку.
- Дрова нужно укладывать ровными горизонтальными линиями.
- Топочную дверцу закрывают, и открывают поддувную.
- Тяга регулируется при помощи поддувной дверцы.
Чтобы правильно топить печь, необходимо правильно регулировать процесс горения. Для этого нужно знать, как подавать воздух в топку. Подача воздуха регулируется при помощи поддувной дверки, которую то открывают, то прикрывают.
Если у Вас коптиться стекло у печной дверцы…
В любой печи бывают моменты что коптиться стекло. Такое часто случается при растопке, когда печь еще холодная или не «пробита» воздушная пробка. Температура горения еще не высокая, а недогоревшых газов — много, много дыма, который не успевает выходить и может завихряться у стекла дверцы.
Мероприятия обдува стекла не всегда помогают, хотя мы стараемся делать топки с проветриванием стекла. Банально могут быть сырые дрова (кроме всего прочего).
Что делать в такой ситуации?
Попробуйте просто на первые 15-30 минут топки, пока дрова разгораются, приоткройте топочную дверцу на 0,5-1 сантиметр, этого хватит чтобы отсечь дым от стекла. Так же это будет дополнительный кислород для растопки печи. С этим рассчетом можно поддувало открывать чуть меньше.
Как топить печь, если она долго не эксплуатировалась
Кирпичная печь обладает тепловой инерцией и начинает отдавать тепло спустя примерно час после начала топки. Это часто не учитывают пользователи, приезжающие поздней осенью на дачу и желающие быстро ее согреть. Их можно понять – кому захочется спать в холодном доме. Но именно в этой ситуации следует наиболее строго выполнять правила эксплуатации.
Если печь долго не использовалась, ее надо протопить только одной закладкой дров, после чего она должна прогреться как минимум в течение 2-3 часов. Такой щадящий режим способствует равномерному нагреванию печи и предотвращает ее растрескивание.
Если печь совмещена с камином, то его тоже следует растопить. С помощью камина можно достаточно быстро поднять температуру воздуха в помещении еще на 4-5° С за одну топку (это зависит от размеров помещения и ма териалов – деревянный дом нагреется гораздо быстрее каменного).
Через 3-4 часа топку печи можно повторить. Когда времени топить печь второй раз уже нет (если на дачу приезжают вечером), лучше воспользоваться электрическими обогревательными приборами.
Отопительно-варочная печь с чугунной плитой нагревает помещение значительно быстрее, чем просто отопительная печь, но она не везде уместна.
Как первый раз правильно топить?
Когда печь полностью высохнет, приступают к первой тестовой растопке. Впервые топочная камера заполняется сухими дровами на 1/5. Это убережет сооружение от преждевременного растрескивания и разрушения, а также безопасно досушит не до конца высохшие участки. При первой растопке важно открыть все заслонки и задвижки. Для безопасности, в таком режиме рекомендуется протапливать голландку на протяжении 7—10 дней. После топочная камера полностью заполняется дровами и используется на полную мощность. Для поддержания комфортной температуры в помещении рекомендуется в течение дня 2 раза делать полную загрузку печи.
Как топить проблемную печку?
Бывает так что печка проблемная. Это бывает по разным причинам, о которых в этой статье разговаривать нет смысла.
Что тогда делать?
Во-первых следите за поддувалом. Когда открыта топочная — закрывайте поддувало. Если открываете подбросить дрова — закрывайте поддувало. Если приоткрыли топочную для проветривания стекла — прикройте поддувало. Ну и вообще следите чтобы оно не было распахнуто. Оно и в нормальных то печах не должно быть распахнуто…
Во-вторых активней пользуйтесь задвижкой летнего хода при растопке.
Так же следите чтобы печка не выходила «из режима» — так ее будет легче протапливать. В этом случае можно исключить несколько факторов, вызывающих проблемы при топке. А именно — некудышная труба (конденсат, промерзание), избыточное сопротивление при низких температурах печи (при остывшей печи) — проблемы с тягой, ну и так далее.
В-четвертых, конечно же, если печка уже «не свежая» нужно ее проверить и при необходимости почистить от сажи ее каналы.
Если статья полезная — сохраняйте у себя. Заходите и подписывайтесь по кнопкам внизу и вверху сайта — вконтакте, ютуб и инстаграм.
А так же не пропустите наш БЕСПЛАТНЫЙ ПРОЕКТ ПЕЧИ И ОБУЧАЮЩИХ КУРС КЛАДКЕ ПЕЧИ — ЗДЕСЬ.
Уход за русской печкой
Важно знать не только, как топить русскую печь, но и как за нею правильно ухаживать. Следует своевременно убирать все печные ходы и рабочие камеры. Отсек поддувала каждый раз после завершения топки очищают от скопившейся золы. Сначала ее остатки в очаге сметают в поддувало, чтобы убрать полностью, для чего пользуются шуфелем – специальным металлическим совком, прикрепленным к длинной ручке.
Обычно капитальную уборку производят раз в год накануне отопительного сезона. При проведении уборки задействуют отверстия, закрывающиеся дверцами, которые предусмотрены в конструкции. Данную процедуру выполняют кочергой. Ею посредством открытых отверстий удаляют остатки золы и сажи, обравшейся на внутренних поверхностях стенок.
Более тщательно можно удалить налет веником из жестких прутьев. После очистки дверцы отверстий плотно закрывают. Дымовую трубу чистят от сажи, конденсата или посторонних предметов один раз в год специальным шлангом или веревкой с грузом на конце. Но в этом случае лучше воспользоваться помощью специалистов.