Полотенцесушители – Производственное объединение Сантехкомплектурал
ГОСТ 31311-2005 Приборы отопительные. Общие технические условия
Категории ГОСТ 31311-2005 по ОКС:
- 91. Стройматериалы и строительство
- 91.140. Установки в зданиях
- 91.140.10 Системы центрального отопления *включая горелки и котлы для систем центрального отопления *нагревательные приборы см. 97.100
Документ принят орг-ей: Межгосударственная научно-техническая комиссия по стандартизации техническому нормированию и сертификации в строительстве (МНТКС), протокол №28 Ключевые слова документа: здания и сооружения, конвектор, приборы отопительные, радиатор, система отопления
Производство полотенцесушителей
При выпуске полотенцесушителей из оцинкованной трубы руководствуются требованиями ГОСТ 31311-2005. В этом документе дано разъяснение, что под этим наименованием следует понимать трубчатый радиатор. Он предназначен в первую очередь для обогрева помещения, поэтому производство водяных полотенцесушителей осуществляется не только из стали с хромированной поверхностью.
Согласно ГОСТ для изготовления изделий может использоваться углеродистая сталь. В этом случае стенка не может быть толщиной менее 3 мм. Также допустимым является использование нержавеющей стали. Производство оцинкованных полотенцесушителей полностью соответствует требованиям ГОСТ, касающихся обеспечения термостойкого покрытия, защищающего от коррозии. При желании заказчик может в дальнейшем покрыть поверхность изделия масляной краской, предварительно прогрунтовав ее.
ГОСТ 31311-2005. Описание и характеристики.
Перед вами выложена полная версия этого ГОСТа в виде отсканированных цифровых документов. Вы сможете подробно изучить все нормативы и технические условия ГОСТ 31311-2005. В нашей базе собрано около 23 тыс стандартов, касающихся как сферу производства товаров, так и изготовление продуктов народного потребления.
А этот раздел можно назвать одним из самых важных ГОСТ 31311-2005, так как сведения, отраженные в нем, важны практически для любой сферы деятельности.
Любой продукт или услуга должны соответствовать определенным требованиям – от этого зависит их качество и иногда даже жизнь и здоровье людей. Предлагаем как организациям, так и частным лицам воспользоваться нашим порталом, дабы иметь под рукой в режиме онлайн все актуальные данные ГОСТ 31311-2005 в электронном виде.
Высокие радиаторы
Когда подбор радиатора по размерам ограничен по причине недостатка места для размещения стандартного прибора, предпочтение отдается высоким и узким батареям, поскольку эти модели имеют ограниченную ширину.
Чугунные радиаторы. В отличие от отечественных изделий из чугуна стандартных габаритов, среди зарубежной продукции можно встретить дизайнерские приборы, высота которых необычна для российских потребителей. Например, линейка чугунных радиаторов Demrad Retro.
Их размеры следующие:
- высота секции при ширине 76 миллиметров варьируется в пределах 661 – 954 миллиметра;
- глубина – 203 миллиметра.
Рабочее давление – 10 атмосфер, испытывают их при 13 атмосферах.
У самых габаритных секций тепловая мощность достигает 270 ватт. При этом узкие радиаторы отопления размеры по высоте могут иметь 2400 миллиметров. Рабочее давление ограничивается 6 атмосферами. Большая высота способствует солидной теплоотдаче радиатора отопления. при дельте температур, равной 70 градусам, она достигает даже более 433 ватт.
Алюминиевые радиаторы. Обычно у высоких радиаторов из алюминия подводку располагают снизу, чтобы трубы сделать незаметными.
Биметаллические радиаторы. В основном модели высоких и узких биметаллических радиаторов представляют собой оригинальные дизайнерские конструкции, а соответственно у них все размеры нестандартны. В основном эти изделия редко бывают секционными – они, как правило, монолитны.
Примером таких отопительных приборов является радиатор модели Sira RS-800 BIMETALL, имеющий следующие параметры:
- высота секции 880 миллиметров;
- глубина 95 миллиметров;
- длина 80 миллиметров.
До того, как рассчитать размер радиатора отопления, необходимо определиться с моделью конкретного отопительного прибора для помещения определенного назначения и площади. Следует помнить, что на теплоотдачу влияет не размер, а мощность отдельных секций, которые собирают в одну батарею. Выбор, учитывая размеры радиаторов отопления, детали на видео:
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие межгосударственные стандарты:ГОСТ 9.032-74 Единая система защиты от коррозии и старения. Покрытия лакокрасочные. Группы, технические требования и обозначенияГОСТ 380-94 Сталь углеродистая обыкновенного качества. МаркиГОСТ 1050-88 Прокат сортовой, калиброванный, со специальной отделкой поверхности из углеродистой качественной конструкционной стали. Общие технические условияГОСТ 1215-79 Отливки из ковкого чугуна. Общие технические условияГОСТ 1412-85 Чугун с пластинчатым графитом для отливок. МаркиГОСТ 2789-73 Шероховатость поверхности. Параметры и характеристикиГОСТ 3262-75 Трубы стальные водогазопроводные. Технические условияГОСТ 6357-81 Основные нормы взаимозаменяемости. Резьба трубная цилиндрическаяГОСТ 7293-85 Чугун с шаровидным графитом для отливок. МаркиГОСТ 8617-81 Профили прессованные из алюминия и алюминиевых сплавов. Технические условияГОСТ 8734-75 Трубы стальные бесшовные холоднодеформированные. СортаментГОСТ 9045-93 Прокат тонколистовой холоднокатаный из низкоуглеродистой качественной стали для холодной штамповки. Технические условияГОСТ 9150-2002 Основные нормы взаимозаменяемости. Резьба метрическая. ПрофильГОСТ 10705-80 Трубы стальные электросварные. Технические условияГОСТ 10706-76 Трубы стальные электросварные прямошовные. Технические требованияГОСТ 14192-96 Маркировка грузовГОСТ 15150-69 Машины, приборы и другие технические изделия. Исполнения для различных климатических районов. Категории, условия эксплуатации, хранения и транспортирования в части воздействия климатических факторов внешней средыГОСТ 15527-70* Сплавы медно-цинковые (латуни), обрабатываемые давлением. Марки
________________* Здесь и далее. Действует ГОСТ 15527-2004. — Примечание.
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранениеГОСТ 16093-2004 (ИСО 965-1:1998, ИСО 965-3:1998) Основные нормы взаимозаменяемости. Резьба метрическая. Допуски. Посадки с зазоромГОСТ 16523-97 Прокат тонколистовой из углеродистой стали качественной и обыкновенного качества общего назначения. Технические условияГОСТ 19904-90 Прокат листовой холоднокатаный. СортаментГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требованияГОСТ 22235-76 Вагоны грузовые магистральных железных дорог колеи 1520 мм. Общие требования по обеспечению сохранности при производстве погрузочно-разгрузочных и маневровых работГОСТ 23170-78 Упаковка для изделий машиностроения. Общие требованияГОСТ 23343-78 Грунтовка ГФ-0119. Технические условияГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размерыГОСТ 24705-2004 (ИСО 724:1993) Основные нормы взаимозаменяемости. Резьба метрическая. Основные размерыГОСТ 25129-82 Грунтовка ГФ-021. Технические условияГОСТ 25346-89 Основные нормы взаимозаменяемости. ЕСДП. Общие положения, ряды допусков и основных отклоненийГОСТ 26598-85 Контейнеры и средства пакетирования в строительстве. Общие технические условияГОСТ 26645-85 Отливки из металлов и сплавов. Допуски размеров, массы и припуски на механическую обработкуПримечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов по указателю «Национальные стандарты», составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) документом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
Преимущества и недостатки отопительного прибора из алюминия
Изделия из алюминия обладают рядом положительных качеств, которые являются причиной популярности этой продукции.
- Алюминиевые радиаторы относительно мало весят. что облегчает их транспортировку и позволяет производить монтаж своими руками.
- Такие батареи выглядят привлекательно и могут не только обогреть, но даже украсить различные помещения.
- Особенности материала и продуманная конструкция батарей обуславливает высокую теплоотдачу. Батареи из алюминия позволяют существенно экономить затраты на отопление. за счет уменьшения объема теплоносителя в каждой секции.
- Такие батареи быстро отвечают на изменение подачи теплоносителя. практически мгновенно охлаждаются и остывают. Это позволяет за короткий срок прогреть помещения и повышает эффективность работы терморегуляторов, что также является причиной уменьшения затрат на отопление.
- Порошковое покрытие упрощает уход за батареями. отпадает необходимость в их периодической окраске.
- Есть модели, способные выдержать повышенное давление .
- Все это сочетается с относительно невысокой ценой .
Как поддерживать постоянную температуру в помещении при помощи терморегулятора для радиаторов отопления?
В чем преимущества электроотопления. Типы котлов, установка и подключение своими руками.
Но есть у таких изделий и несколько недостатков. о которых нужно знать до покупки:
- В сборных приборах применяют уплотнительные элементы из резины, что делает невозможными использование в качестве теплоносителя антифриза .
- Малая защищенность от коррозийных процессов. Для продления эксплуатационного периода необходимо, чтобы вода имела нейтральную кислотность и не содержала абразивных частиц, которые могут повредить защитную пленку.
- Внутри отопительного прибора может происходить скопление воздуха. для стравливания которого необходимо оборудовать батарею воздухоотводчиком.
- Слабым местом такой батареи являются соединения при помощи резьбы .
Все же в большинстве своем свойства и особенности алюминиевых отопительных приборов делают их идеальными для систем отопления.
Использование полотенцесушителей
Применение и производство полотенцесушителей – взаимосвязаны. Есть ситуации, когда монтаж дорогостоящих моделей экономически не оправдан. Здесь требуется более доступное по цене изделие, соответствующее всем утвержденным требованиям. В этом случае отличной возможностью становится стальной оцинкованный полотенцесушитель, поставки которого осуществляются отечественными производителями. На рынке присутствует хороший выбор моделей, рассчитанных на ванные комнаты и санузлы различной площади и объема. Эти изделия имеют следующие преимущества:
- Доступную цену.
- Соответствие ГОСТ.
- Длительный срок использования.
Доступный продукт используют для бытовых нужд на даче, при обустройстве душевых при промышленных предприятиях. При расчете теплоотдачи полотенцесушителя необходимо отталкиваться не от площади помещения, а от его объема.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 отопительный прибор: Устройство для обогрева помещения путем передачи теплоты оттеп-лоносителя (вода, пар), поступающего от источника теплоты, в окружающую среду.
3.2 радиатор: Отопительный прибор, отдающий теплоту путем конвекции и радиации.
3.3 конвектор: Отопительный прибор, отдающий теплоту преимущественно за счет свободной конвекции.
Конвектор, как правило, состоит из нагревательного элемента и кожуха, образующего необогре-ваемый канал для естественной конвекции.
3.4 полотенцесушитель: Отопительный прибор (трубчатый радиатор), предназначенный для обогрева помещений.
3.5 номинальный тепловой поток QHy: Тепловой поток, определяемый при нормальных (нормативных) условиях:
— температурном напоре АТ = 70 °С;
— расходе теплоносителя через отопительный прибор Мпр =0,1 кг/с (360 кг/ч);
— стандартном (нормальном) атмосферном давлении В = 1013,3 гПа (760 мм рт.ст.);
— движении теплоносителя в отопительном приборе по схеме «сверху — вниз».
3.6 температурный напор АТ: Разность между средней температурой воды и расчетной температурой воздуха в помещении, °С.
3.7 расход теплоносителя Мпр: Количество воды, протекающее за единицу времени через отопительный прибор, кг/с.
3.8 паспортные испытания: Испытания, по результатам которых устанавливают номинальные показатели отопительного прибора, подлежащие включению в конструкторскую документацию, в том числе эксплуатационные документы, а также каталоги, проспекты и др. информационные издания изготовителя.
Скачать ГОСТ 31311-2005 вы можете в следующих версиях:
12/12/2011 03:03
659
0.61 Мб
Как рассчитать количество секций
Но можно сделать этот расчет и самостоятельно по упрощенной схеме. Этот метод подходит для комнат со стандартной высотой потолка около 2,5 м, нужно только знать площадь помещения.
В большинстве зон России климатические условия требуют, чтобы мощность обогрева каждого квадратного метра составляла 100 Вт. Поэтому нужно умножить площадь помещения на 100. А полученный результат разделить на тепловую мощность 1 секции выбранной вами модели батареи.
Например, есть комната в 20 м 2. Для ее обогрева необходимо 2000 Вт тепловой энергии. Эту величину поделим на показатель теплоотдачи одной секции выбранного радиатора, например, на 180 Вт. Если округлить, то получится 12 секций.
Для угловых комнат с балконом нужно полученную величину увеличить на 1/5, это касается и той ситуации, когда батарею планируют спрятать за экран. Также потери при теплоотдаче могут составлять 20% для однотрубных систем, около 12 % — при двухтрубном нижнем соединении, 2% — при перекрестном.
Есть еще несколько нюансов, которые нужно знать при покупке и монтаже радиаторов.
Каким требованиям должен отвечать дымоход к газовому котлу? Узнайте из этой статьи.
Покупка полотенцесушителей
Производственное объединение «Сантехкомплект» предлагает купить полотенцесушители производства Россия. Мы гарантируем высокие технические характеристики изделий, их эстетическую привлекательность. Они изготовлены на заводах, входящих в наше объединение. Все производственные мощности находятся на территории РФ. Поэтому покупая у нас полотенцесушитель стальной оцинкованный, заказчик может быть полностью уверенным, что продукт соответствует действующим ГОСТ, СНиП. Для оформления заявки необходимо связаться с нами по телефону или по электронной почте.
4 Комплектность
5.4.1 Сборку радиаторов на предприятии-изготовителе следует производить по спецификации потребителя; допускается поставка радиаторов по 4—8 секций, а также отдельными секциями.
5.4.2 Каждый радиатор должен быть укомплектован двумя глухими пробками с левой резьбой, двумя проходными пробками с правой резьбой и прокладками.
По требованию потребителя дополнительно поставляются глухие пробки с правой резьбой и проходные пробки с левой резьбой с резьбовым отверстием диаметром G 1/2-В или G 3/4-В.
5.4.3 Радиаторы, отгружаемые потребителю в одной транспортной единице по одному сопроводительному документу, должны сопровождаться паспортом.
5.4.4 В паспорте должны быть указаны:
— наименование или товарный знак и адрес предприятия-изготовителя;
— количество радиаторов в партии;
— число секций (блоков) в одном радиаторе;
— номинальный тепловой поток одной секции (блока) в кВт
—■ гарантии предприятия-изготовителя;
— дата выпуска или отгрузки;
— штамп ОТК.
При поставке в торговую сеть паспорт должен быть приложен к каждому радиатору.
Другие параметры
Алюминиевый радиатор в интерьере комнаты
Вес имеет значение при выборе креплений отопительного прибора.
В паспорте указывается масса одной секции. Для определения общего веса незаполненного радиатора надо этот параметр умножить на количество секций. В зависимости от размеров вес одной секции может составлять от 1 до 1.47 кг.
Объем воды в радиаторе тоже рассчитывается из параметров одной секции, которое нужно умножить на количество секций.
Емкость (внутренний объем) секции зависит не только от ее габаритов, но и от толщины оболочки. Среднее значение емкости одной алюминиевой секции находится в диапазоне 250 – 460 мл. Внутренний объем радиатора учитывается при проведении расчетов отопительных систем и оказывает самое прямое влияние на объем теплоносителя, необходимого для их заполнения.
Максимально допустимая температура теплоносителя для алюминиевых радиаторов стандартна, и составляет 110 градусов.
Какие алюминиевые радиаторы отопления лучше – выбираем модель от известных производителей.
Большой выбор дизайнерских решений у вертикальных радиаторов отопления позволяет их устанавливать даже в комнатах без окон. Фото интересных моделей.
8 Методы испытаний
8.1 Внешний вид, качество поверхности и маркировку (5.6, 5.8.1, 5.18) проверяют визуально без применения увеличительных приборов при естественном или искусственном освещении при освещенности не менее 200 лк.
8.2 Размеры проверяют универсальным измерительным инструментом и приборами, контроль резьбы проводят резьбовыми калибрами.
8.3 Номинальный тепловой поток и другие эксплуатационные показатели определяют по методике, утвержденной в установленном порядке.
8.4 Прочность и герметичность приборов (5.2) проверяют при гидравлических испытаниях водой температурой (20±15) °С или воздухом при погружении прибора в емкость, заполненную водой. Испытания чугунных радиаторов на прочность проводят водой.
Испытания проводят на стенде, аттестованном в установленном порядке, в течение времени, необходимого для выявления дефектов, но не менее 30 с при испытании водой и 5 с — при испытании воздухом. Испытательное давление должно быть не менее указанного в 5.2 в течение всего времени испытания.
При испытании водой стенд должен обеспечивать удаление воздуха из полости отопительного прибора.
Верхний предел измерения манометра, применяемого при гидравлических испытаниях, не должен превышать испытательное давление более чем в два раза.
Выдержавшими испытание считают отопительные приборы, на поверхности и в местах соединений которых не будет просачивания воды или пузырьков воздуха в воде при испытании воздухом.
После испытания вода из прибора должна быть удалена.
Если в отопительном приборе при гидравлическом испытании обнаружены дефекты, исправление которых возможно, то после их исправления его подвергают повторному испытанию.
8.5 Статическую прочность (5.3) определяют при гидравлических испытаниях. Верхний предел измерения манометра, применяемого при испытаниях, не должен превышать испытательное давление более чем в два раза.
Если при повышении давления со скоростью не более 0,5 МПа/мин до предельного давления, установленного в 5.3, разрушения отопительного прибора не произойдет, отопительный прибор (секцию) считают выдержавшим(ей) испытание.
Если хотя бы один из отопительных приборов (образцов) не выдержал испытания, то проводят повторное испытание на удвоенном числе образцов. Результаты повторных испытаний считают окончательными.
8.6 Качество покрытия проверяют по ГОСТ 9.032.
8.7 Шероховатость поверхности отопительного прибора проверяют визуально сравнением с образцами шероховатости или средствами измерений.