Горелик – Что это такое? Как образуется? Состав данного материала. Цвет и Сферы применения.

По запросу «остатки от сгорания угля» найдено 1 слово длинной 4 букв.

Пиролиз древесины[править | править код]

Пиролизом, или сухой перегонкой, называется разложение органических веществ путём нагревания без (или с ограничением) доступа воздуха, чтобы предотвратить горение[2]. Также пиролиз — первый процесс, происходящий при горении древесины. Языки пламени образуются за счёт горения не самой древесины, а газов — летучих продуктов пиролиза. При пиролизе древесины (450—500 °C) образуется ряд веществ: древесный уголь, метанол, уксусная кислота, ацетон, смолы и другие.

Углежжение кучным способом

Meule charbon bois.jpg

Этот процесс используется в пиролизных котлах. Процесс газификации древесины (пиролиз) происходит в верхней камере котла (загрузочном пространстве) под действием жары и при ограниченном доступе воздуха. Возникающий древесный газ протекает через слой жары, достигает сопла и смешивается там с вторичным воздухом.

Charcoal pile 05.jpg

Горение угля

Подземные пожары могут продолжаться длительные периоды времени (месяцы или годы, в отдельных случаях— до нескольких тысяч лет), пока не истощится тлеющий пласт. Они могут распространяться на значительные площади по шахтным выработкам и трещинам в массиве горных пород. Поскольку они подземные, их чрезвычайно трудно погасить, что не в последнюю очередь связано с трудностью либо невозможностью доступа к очагу горения.

Некоторые возгорания угольных пластов — естественные явления. Некоторые угли могут самовозгораться при температурах ниже 100°C (212°F) при определённой влажности и размерах кусков. Лесные пожары (вызванные молнией или другие) могут поджигать уголь, залегающий близко от поверхности, и тление может распространяться через пласты, создавая условия для воспламенения более глубоких пластов. Доисторические обнажения шлака на Американском Западе — результат доисторических горений угля, которые оставили остаток, сопротивляющийся эрозии лучше чем матрица. По оценкам учёных,Горящая гора в Австралии является самым старым из известных горящих месторождений угля — пожар там продолжается около 6000 лет.

В мире существуют тысячи активных неустранимых подземных пожаров, особенно в Китае и Индии, где бедность, недостаток правительственного регулирования и безудержное развитие вместе создают угрозу окружающей среде. Современные слоевые горные разработки открывают тлеющие пласты угля воздуху, возобновляя горение..

Среди сотен подземных пожаров в Соединённых Штатах наиболее известный находится в городе Централия, штат Пенсильвания. Начал гореть в 1962 году. Сегодня активны и другие подземные пожары в США, например в городе Вандербилт, также штат Пенсильвания (штат с наибольшим количеством подземных пожаров).

Подземные пожары могут начинаться в результате аварии, обычно вызывая взрыв газа. Некоторые подземные пожары начались, когда власти взрывали нелегальные горные разработки. Много недавних шахтных пожаров начались по вине людей, сжигающих мусор в ямах поблизости от брошенных угольных шахт (как, например, это произошло в Централии).

Сельские жители Китая в угольных регионах часто добывают уголь для домашнего использования, отказываясь от выработок, когда они истощаются, бросая быстро воспламеняющуюся угольную пыль на открытом воздухе. Отображение угольных пожаров Китая на карте со спутниковой фотографии обнаружило многие предварительно неизвестные пожары. Имеется несколько успешных примеров борьбы с подземными пожарами: в 2004 году, в Китае удалось потушить пожар в угольной шахте Люхуангоу, около Урумчи в области Синьцзян, горение которого продолжалось с 1874 года. Самые страшные из текущих пожаров находятся в каменно-угольных бассейнах Уда во Внутренней Монголии. Угольные пожары Китая сжигают 20—30 миллионов тонн угля в год. Ликвидацию подземных пожаров в шахтах, а также спасение людей в России осуществляет ВГЧС

Разновидности угля

Существует несколько видов этого топлива, температура угля при горении у каждого типа будет разной. По происхождению различают уголь, полученный из древесины, и ископаемые экземпляры.

Ископаемое топливо сотворила сама природа. В его состав входят растительные компоненты, которые подвергались изменениям, находясь под толщей земли.

К этой категории относятся следующие типы угля:

  • антрацит;
  • бурый;
  • каменный.

лопатаВыделяют 3 вида угля

Природные ископаемые

Самая молодая разновидностей ископаемых — бурый уголь. Этот вид топлива состоит из большого количества примесей и отличается высоким уровнем влаги (до 40%). При этом содержание углерода может доходить до 70%.

Из-за высокой влажности этот уголь имеет невысокую температуру горения и низкую отдачу тепла. Температура горения составляет 1900 градусов, а возгорание происходит при 250 градусах. Бурую разновидность редко используют для печей в частных домах, поскольку она сильно уступает дровам по качеству.

Однако высоким спросом пользуется бурый уголь в виде брикетов. Такой теплоноситель проходит специальную доработку. Его влажность понижается, а потому топливо становится более эффективным.

бурый_уголекДанный уголь имеет высокую влажность

Каменные ископаемые старше бурых. В природе они содержатся очень глубоко под землей. Этот теплоноситель может содержать до 95% углерода и до 30% летучих примесей. При этом ископаемое имеет невысокое содержание влаги — максимум 12%.

Находясь в печи, температура горения угля составляет 1000 градусов, а в идеальных условиях может достигать отметки в 2100 градусов. Его достаточно сложно разжечь, для этого нужно нагреть ископаемое до 400 градусов. Каменный теплоноситель — самая популярная разновидность топлива для обогрева зданий и частных домов.

Антрацит — древнейшее ископаемое, практически не содержащее примесей и влаги. Количество углерода в топливе более 95%. Температура сгорания составляет 2250 градусов при подходящих условиях. Для воспламенения необходимо создать температуру минимум 600 градусов. Необходимо применять дрова для того, чтобы создавать нужный нагрев.

антрацитДанный уголь не имеет влаги

Продукты производства

Древесный уголь не является природным ископаемым, поэтому его выделяют в отдельную категорию. Этот продукт получается в результате обработки древесины. Из нее удаляют лишнюю влагу и меняют структуру. При правильном хранении влажность в древесном топливе равна 15%.

Для того чтобы топливо воспламенилось, его необходимо нагреть до 200 градусов. Следует учитывать то, что температура горения древесного угля может отличаться в зависимости от условий и вида древесины, например:

  • для ковки металла подойдут березовые угли — при качественной подаче воздуха, они будут гореть при 1200-1300 градусах;
  • в отопительной котле или в печи температура древесного угля при горении составит 800-900 градусов;
  • в мангале на природе показатель будет равен 700 градусов.

Топливо, полученное из древесины, очень экономично. Его требуется гораздо меньше, чем дров. Этот производственный продукт идеально подойдет для приготовления мяса в мангале.

В этом видео вы узнаете, чем отличается каменный уголь от древесного:

Лучший ответ

Михалыч (21) 7 (68252) 11 133 479 8 лет

lYYm0Da7.png

Свойства[править | править код]

При пиролизе древесины сохраняется структура её проводящих тканей, поэтому в образующемся древесном угле имеется большое количество капилляров и пор, обладающих большой суммарной поверхностью, что способствует его большой адсорбционной способности. При обычной температуре древесный уголь может адсорбировать различные вещества из их растворов, а также различные газы, в том числе инертные. При этом чем легче сжижается газ, тем лучше его адсорбирует древесный уголь. При нагревании адсорбировавший вещества древесный уголь выделяет их, вновь приобретая способность адсорбировать. Чтобы увеличить адсорбционную способность угля, его активируют нагреванием без доступа воздуха[3].

Способность к поглощению газов углём почти одновременно описали в 80-х годах XVIII века шведский химик Карл Вильгельм Шееле и итальянский учёный Феличе Фонтана. В России в 1785 году академик Товий Егорович Ловиц открыл и подробно исследовал явление адсорбции углём в жидкой среде, предложив применить его для очистки органических веществ.[4]

Charcoal pile 06.jpg

Ответы

МраК 7 (53365) 12 126 375 8 лет

no_avatar.gif

Павлуха (28) 6 (10068) 4 33 91 8 лет

no_avatar.gif

Ксдатикс 6 (8498) 2 28 55 8 лет

CHEjzl3f.jpeg

diiiaaana 6 (9864) 5 34 62 8 лет

NEVj9dk6.jpeg

TviTi10 (25) 5 (3451) 5 22 8 лет

Когда возьму его в руки, я назову его просто-Бл*

KFgZwziR.jpeg

batat 4 (1408) 2 5 8 лет

no_avatar.gif

Inquizzo (38) 6 (8369) 2 5 18 8 лет

kF1QjtPp.jpeg

Как измерить?

При помощи пирометра

Чтобы узнать какая температура в мангале, можно использовать специальное устройство пирометр. Он существенно облегчит жизнь начинающим шашлычникам. Принцип его действия основан на фиксации теплового излучения. Для применения в быту вполне будет достаточно переносной модели из средней ценовой категории.

При помощи руки

Определить примерный температурный диапазон можно и при помощи руки. В США этот метод известен под названием «Миссисипи». Чтобы им воспользоваться, раскрытую ладонь нужно подержать над мангалом на высоте 7-8 см от углей. При этом нужно считать, за сколько секунд станет нестерпимо горячо:

  • 1 секунда — 350° и более.
  • 2 секунды – 280°;
  • 3 секунды – 250°;
  • 4 секунды – 200°;
  • 5 секунд и более – менее 150°.

Внимание! Измерения температуры при помощи руки весьма условны, при отсутствии должного опыта можно легко ошибиться.

Типы[править | править код]

  • Обычный уголь производится из торфа, угля, дерева, кокосовой скорлупы или нефти.
  • Сахарный уголь получают путем карбонизации сахара и является особенно чистым. Он очищается путем кипячения с кислотами, чтобы удалить любые минеральные вещества, и затем долгое время сжигается в потоке хлора, чтобы удалить последние следы водорода[5].
  • Активированный уголь похож на обычный уголь, но сделан специально для медицинского использования. Чтобы производить активированный уголь, производители нагревают обычный уголь в присутствии газа, который заставляет древесный уголь образовывать много внутренних пространств или «пор». Эти поры помогают активированным угольным ловушкам.
  • Кусковой древесный уголь — это традиционный древесный уголь, изготовленный непосредственно из древесины лиственных пород. Обычно он производит гораздо меньше золы, чем брикеты.
  • Японский древесный уголь имел пирролиновую кислоту, которая удалялась во время производства древесного угля; поэтому при сжигании он почти не производит запаха или дыма.
  • Подушки в форме брикетов изготавливаются путем прессования древесного угля, как правило, сделаны из опилок и других древесных отходов, со связующим веществом (обычно крахмал) и другими добавками. Брикеты могут также включать бурый уголь (источник тепла), минеральный углерод (источник тепла), тетраборат натрия, нитрат натрия (средство для воспламенения), известняк (средство для отбеливания золы), необработанные опилки (средство для воспламенения) и другие добавки.
  • Древесный уголь из древесных опилок изготавливается путем прессования опилок без связующих веществ или добавок. Его предпочитают использовать на Ближнем Востоке, Тайване, в Корее, Греции и др. Он используется в основном для приготовления барбекю, так как не дает запаха и дыма, небольшого количества пепла; имеет высокую температуры горения и продолжительность горения более 4 часов.
  • Экструдированный древесный уголь производится путем прессования необработанной измельченной древесины или карбонизированной древесины в бревна без использования связующего вещества. Тепло и давление процесса экструдирования удерживают угольную массу вместе. Если экструзия производится из необработанного древесного материала, экструдированные бревна впоследствии обугливаются.

Откуда берется энергия у топлива

Известно, что молекулы состоят из атомов . Для того, чтобы разделить какую либо молекулу (например, молекулу воды) на составляющие её атомы, требуется затратить энергию (на преодоление сил притяжения атомов). Опыты показывают, что при соединении атомов в молекулу (это и происходит при сжигании топлива) энергия, напротив, выделяется.

Как известно, существует ещё и ядерное топливо, но мы не будем здесь говорить о нём.

При сгорании топлива выделяется энергия. Чаще всего это тепловая энергия . Опыты показывают, что количество выделившейся энергии прямо пропорционально количеству сгоревшего топлива.

См. также[править | править код]

  • Активированный уголь (лекарственное средство)
  • Белый уголь
  • Обезлесение
  • Терра прета
  • Углежог

Древесный уголь (carbo – Holzkohle, charbon)

Древесный уголь бывает двух сортов: чёрный и бурый; разница в цвете зависит от различной степени обжигания: уголь совершенно обожжённый – чёрного цвета, плотный, глянцевитый, твердый, ломкий и звонкий; бурый уголь – не совершенно выжжен, а потому мягче и рыхлее.

Чем выше температура при прокалывании, тем уголь труднее воспламеняется, следовательно, чем светлее цвет угля, тем он восприимчивее к действию огня.

Бурый (бересклетовый) уголь добывается из лёгких пород (крушины, бересклета, черёмухи, конопли, тополя, ольхи, липы, осины и т.д.), ускоряет горение и даёт блестящие светло-жёлтые искры. Чёрный – из твёрдых деревьев (дуба, берёзы, сосны, ели и т.д.) – задерживает горение и производит множество красно-бурых искр.

012.jpg

Уголь есть в каждом семействе и в городах покупается в каждой мелочной лавке, но не такой, какой нужно, а какой придётся: берёзовый и сосновый, еловый и ольховый – без разбора; притом домашний уголь, выгребаемый из печек, всегда с пеплом.

Такой уголь в дело не годится: его нужно сначала «сортировать», т.е. отобрать все плохо перегоревшие части, тщательно очистить от пепла и затем прокаливать в плотно закрытом железном горшке до тех пор, пока не перестанет выделяться дым и пар. Тогда горшок снимают с огня и дают ему остыть, не снимая крышки.

Жечь уголь можно и самому: в железный горшок складываются крест-накрест мелкие (дюйма в 1 1/2) кусочки сухого, несуковатого, очищенного от коры дерева и сжигаются на открытом воздухе; как только пламя уничтожается, горшок закрывают крышкой, края которой плотно замазывают глиной. Часов через 10-12 (в зависимости от величины горшка) уголь готов, остаётся только отсеять золу при помощи редкого сита (лучше всего – проволочного).

В данном виде уголь называется «крупным» или «брусковым» (Meilerkohle, charbon brut).

Крупный уголь либо толкут в ступке, либо молотком дробят в кожаном мешке. Мельчение производится до тех пор, пока не получится довольно мелкого порошка. Тогда берут мелкое металлическое сито и просеивают уголь во второй раз.

От этой просевки получается зернистый уголь (grobe Kohle, gros charbon) величиной немногим крупнее макового зернышка; остатки, особенно узловатые или крепкие куски, с очевидным признаком присутствия коры, отбрасываются.

После второй просевки приступают к третьей, в самом мелком волосяном сите или же сквозь кусок тонкой канвы. От этой операции получается угольная «пыль».

Фрей не советует приступать к третьей просевке ввиду того, что без присутствия пыли зернистый уголь во многих составах не даст желаемого эффекта: пыль способствует лучшему разложению серы и селитры, зернистый же уголь с некоторой примесью пыли не сгорает тут же, а выбрасывается в воспалённом виде из снарядов и сгорает в воздухе. Поэтому Фрей советует приготовлять пыль отдельно, не высевая её из зернистого угля.

Признаки хорошего толчёного угля заключаются в том, что уголь этот не глянцевит, одинаково чёрен, легко воспламеняется и при зажжении тлеет спокойно и без пламени. Если уголь слипнется комьями, то это явный признак сырости, к чему он крайне склонен по причине «гигроскопичности» (т.е. особого свойства втягивать в себя влагу из окружающего воздуха). Поэтому толчёный уголь, долго лежавший на воздухе, лучше всего снова прокалить, а вообще необходимо сохранять его в плотно закупоренных бутылках и держать их в безопасном месте – особенно если уголь добыт при низкой температуре, т.к. такой уголь склонен к самовоспламенению.

Герметичную закупорку бутылок всего легче производить по способу древних римлян – смесью жидкого гуммиарабика (камеди) с гипсом, но держать эту смесь про запас нельзя: она тут же сохнет и тогда уже никуда не годится.

Вместо зернистого угля могут служить и мелкие палки соснового или елового дерева, размельченные до состояния тонкого морского песка (feiner Streusand).

Как определить зольность?

Самой важной характеристикой угля является зольность – процентное содержание негорючего остатка (золы), образуемого из минеральных примесей топлива после его полного сгорания. С учётом зольности разработаны методы оценки эффективности обогащения угля, а также формируются цены на топливо.

Зольность измеряется в процентах от общей массы угля. Чем онавыше, тем ниже теплота сгорания и, соответственно, качество угля. Поэтому именно зольность угля определяет его пригодность к использованию в качестве топлива. Так, уголь с 25-процентной зольностью относят к высокосортному, низкосортным считается уголь с показателем от 40%.

Определение зольности угля осуществляется одним стандартным методом: топливо полностью сжигают, потом проводят прокаливание зольного остатка до постоянной массы и непосредственно определяют её долю относительно изначальной массы топлива.

При сгорании углей проходит несколько этапов процесса превращения минеральных компонентов в золу. Все реакции проходят с разной скоростью и в разных температурных условиях. Масса и состав полученной золы разнятся в каждом отдельном озолении, поэтому точно определить зольность каждого вида угля в отдельности невозможно.

То же самое можно сказать и об остальных свойствахкаменного, бурого угля или антрацита: они определяются целым рядом факторов,поэтому за основу берутся лишь усреднённые параметры.

О сжигании угля в печах

Приведенные выше значения температур в градусах для каждого вида топлива являются теоретическими. То есть, они достижимы при идеальных условиях сгорания энергоносителя, чего в реальной жизни, да еще и в домашних условиях, не бывает. Более того, сильно перегревать кирпичную печку или металлический котел нет смысла. Они не рассчитаны на подобные режимы.

уровень теплоотдачи твердого топлива при сгорании

По большому счету, интенсивность горения угля в печке зависит от количества подаваемого воздуха. Угли лучше всего отдают тепло при стопроцентной подаче воздуха, но на практике этого не происходит, поскольку мы ограничиваем его количество заслонкой или задвижкой. Иначе температура в камере сжигания слишком возрастет, а так она находится в пределах 800—900 ºС.

интенсивность горения теплоносителя

Что касается твердотопливного котла, то чересчур интенсивный режим горения может вызвать быстрое вскипание теплоносителя и последующий взрыв. Поэтому данный вид твердого топлива сжигают в котлах двумя способами:

  • традиционный, с загрузкой в топку и ограничением количества воздуха.
  • с помощью дозированной подачи, реализованной в автоматических котлах.

автоматическая подача угля в котел

Максимальная температура горения угля (видео)

На сегодняшний день, такое применение разнообразного твердого топлива, в виде древесины, угля или торфа, является популярным. Его используют не только в быту для обогрева или приготовления пищи, но во многих отраслях промышленности.

Для владельцев дома, пользующихся для обогревания дома разными видами твёрдого топлива, большой интерес представляет этот параметр, как температура горения

угля. Логически подумывая, чем выше эта

температура , тем больше тепла можно получить во время сжигания топлива. Однако это доктрина, а как показала практика все происходит двери гладкиенемного по другому. О настоящем сжигании этого ценного ископаемого и пойдёт речь в этом материале.

Какие правила следует соблюдать при растопке печи

Итак, чтобы понять, как топить печь углем, необходимо запомнить несколько несложных, но очень важных правил и установить последовательность своих действий.

Можно ли использовать зажигательные смеси для растопки? Нет! Ни в коем случае нельзя – это может быть опасно

Важно понимать, что нарушение правил пожарной безопасности может привести к возникновению пожара.. Лучше потратить немного больше времени, добиваясь необходимого результата, но защитить себя и своих близких от опасности

Лучше потратить немного больше времени, добиваясь необходимого результата, но защитить себя и своих близких от опасности.

Можно ли оставить печь самостоятельно разгораться во время отсутствия кого-либо в доме? Конечно, нет! Помните, что в печи горит огонь, а температура горения угля составляет более 1000 градусов, и всегда могут возникнуть непредвиденные обстоятельства и опасные ситуации, которые можно исправить или предотвратить, находясь в это время в помещении.

Прежде чем начать топить печь, необходимо ее тщательно осмотреть.

  1. Сначала нужно визуально оценить внешнее состояние. Присутствие трещин, даже небольших, может привести к попаданию угарного газа и дыма внутрь помещения, а также высокая температура горения топлива может привести к постепенному разрушению конструкции печи. Поэтому трещины, которые были обнаружены, необходимо замазать песчано-глиняной смесью.
  2. Прежде чем печь растопить, необходимо убрать золу и шлак от прошлой растопки. Для этого немного смочим отходы, чтобы пыль не разлеталась, и уберем с помощью совка.
  3. Проверить наличие воды в котле. В случае ее небольшого количества, стоит все-таки долить, и вообще безопасней будет всегда содержать котел полным. Отсутствие воды может привести к пагубным последствиям не только для конструкции, но и для жизни и здоровья людей.
  4. Использование бытовых или строительных отходов, таких как рубероид или пластик, может привести к появлению неприятного запаха, а также к наиболее быстрому засорению дымовой трубы и образованию устойчивого налета на ее стенках.
  5. Необходимо проверить дымоотводную трубу, правильно производить её чистку каждые три месяца, особенно если печь используется постоянно.
  6. Убрать все легковоспламеняющиеся предметы на расстояние не менее 50 см. от нагревающихся поверхностей.

Предлагаем ознакомиться Строительство крыши частного дома своими руками

Теперь, когда печь правильно подготовлена, приступаем к растопке.

Топка печи углем требует предварительной подготовки самого отопительного устройства.

Перед началом отопительного сезона проведите ряд действий:

  • Внимательно осмотрите печь. При выявлении дефектов в корпусе нужно произвести ремонт: заделать щели раствором, заменить детали, если это требуется.
  • Почистите дымоход от сажи. Большое скопление отходов горения может вызвать неправильную циркуляцию воздуха или даже воспламенение в конструкции.
  • Проверьте все дверцы, заслонки, задвижки.

Если вы удостоверились в отсутствии дефектов и надлежащем состоянии отопительной конструкции, можно приступать к следующему этапу.

Итак, чтобы понять, углем, необходимо запомнить несколько несложных, но очень важных правил и установить последовательность своих действий.

Можно ли использовать зажигательные смеси для растопки? Нет! Ни в коем случае нельзя – это может быть опасно. Важно понимать, что нарушение правил пожарной безопасности может привести к возникновению пожара.

Можно ли оставить печь самостоятельно разгораться во время отсутствия кого-либо в доме? Конечно, нет! Помните, что в печи горит огонь, а температура горения угля составляет более 1000 градусов , и всегда могут возникнуть непредвиденные обстоятельства и опасные ситуации, которые можно исправить или предотвратить, находясь в это время в помещении.

Прежде чем начать топить печь необходимо ее тщательно осмотреть.

  1. Сначала необходимо визуально оценить внешнее состояние. Присутствие трещин, даже небольших, может привести к попаданию угарного газа и дыма вовнутрь помещения, а также высокая топлива может привести к постепенному разрушению конструкции печи. Поэтому трещины, которые были обнаружены, необходимо замазать песчано-глиняной смесью.
  2. Прежде чем печь растопить, необходимо убрать золу и шлак от прошлой растопки. Для этого немного смочим отходы, чтобы пыль не разлеталась, и уберем с помощью совка.
  3. Проверить наличие воды в котле. В случае ее небольшого количества – стоит все-таки долить, и вообще безопасней будет всегда содержать котел полным. Отсутствие воды может также привести к пагубным последствиям не только для конструкции, но и для жизни и здоровья людей.
  4. Использование бытовых или , таких как рубероид или пластик, может привести к появлению неприятного запаха, а также к наиболее быстрому засорению дымовой трубы и образованию устойчивого налета на ее стенках.
  5. Необходимо проверить дымоотводную трубу, правильно производить её чистку каждые три месяца, особенно если печь используется постоянно.
  6. Убрать все легковоспламеняющиеся предметы на расстояние не менее 50 см от нагревающихся поверхностей.

Несмотря на то, что процесс растопки акцентирован на угле, все же дрова тоже будут нужны для того, чтобы быстро набрать температуру необходимую для горения угля.

  • Для начала необходимо подготовить немного сухих дров и уголь. Уголь лучше разбить на средние куски – мелкие прогорят быстро, а большие могут и не догореть до конца
  • Затем, чтобы обеспечить равномерное горение, в печь необходимо уложить скомканные газеты или бумагу. Далее заполняем ее дровами, укладывая их таким образом, чтобы воздух свободно циркулировал между ними
  • Поджигаем бумагу, закрываем дверцу печи и приоткрываем поддувало, чтобы обеспечить приток воздуха. Температура горения дров достигает 800 – 900 градусов, и прогорают они достаточно быстро
  • Когда достигла необходимой температуры, а от дров остались горящие угли можно начинать засыпать уголь небольшим слоем до 15 см
  • После того, как небольшой слой разгорелся, можно досыпать остальной уголь.

Важно помнить тот факт, что топить печь без перерыва нельзя. Среднее время растопки составляет не более двух часов. Если процесс горения будет происходить непрерывно, то высокая температура в печи может привести к ее перегреву и неблагоприятным последствиям.

В том случае, если планируется производить растопку исключительно углем или торфом, тогда следует просверлить в дымовой заслонке отверстие 10-15 мм , чтобы в процессе горения было газоотводное отверстие.

Лучше и безопасней засыпать уголь будет не через дверку топки, а через верхние конфорки. В таком случае материал меньше рассыпается и равномерней укладывается.

Маркировка продукции

Выделяют 3 основные марки древесного угля:
1. A: создается из мягких лесоматериалов.
2. Б: изготавливается посредством смешивания твердой и мягкой древесины.
3. В: их получают методами углежжения и мягкого обжига.
Особенности изготовления каждой марки указаны в ГОСТ 7657-84.

Свойства угля в зависимости от марки

Теплотворность твердых материалов

К этой категории относится древесина, торф, кокс, горючие сланцы, брикетное и пылевидное топливо. Основная составная часть твердого топлива — углерод.

Особенности разных пород дерева

Максимальная эффективность от использования дров достигается при условии соблюдения двух условий — сухости древесины и медленном процессе горения.


Куски дерева распиливают или рубят на отрезки длиной до 25-30 см, чтобы дрова удобно загружались в топку

Идеальными для дровяного печного отопления считаются дубовые, березовые, ясеневые бруски. Хорошими показателями характеризуется боярышник, лещина. А вот у хвойных пород теплотворность низкая, но высокая скорость горения.

Как горят разные породы:

  1. Бук, березу, ясень, лещину сложно растопить, но они способны гореть сырыми из-за низкого содержания влажности.
  2. Ольха с осиной не образуют сажи и «умеют» удалять ее из дымохода.
  3. Береза требует достаточного количества воздуха в топке, иначе будет дымить и оседать смолой на стенках трубы.
  4. Сосна содержит больше смолы, чем ель, поэтому искрит и горит жарче.
  5. Груша и яблоня легче других раскалывается и отлично горит.
  6. Кедр постепенно превращается в тлеющий уголь.
  7. Вишня и вяз дымит, а платан сложно расколоть.
  8. Липа с тополем быстро прогорают.

Показатели ТСТ разных пород сильно зависят от плотности конкретных пород. 1 кубометр дров эквивалентен примерно 200 литрам жидкого топлива и 200 м3 природного газа. Древесина и дрова относятся к категории с низкой энергоэффективностью.

Влияние возраста на свойства угля

Уголь является природным материалом растительного происхождения. Добывается он из осадочных пород. В этом топливе содержится углерод и другие химические элементы.

Кроме типа на теплоту сгорания угля оказывает влияние и возраст материала. Бурый относится к молодой категории, за ним следует каменный, а самым старшим считается антрацит.


По возрасту горючего определяется и влажность: чем моложе уголь, тем больше в нем содержание влаги. Которая также влияет на свойства этого типа топлива

Процесс горения угля сопровождается выделением веществ, загрязняющих окружающую среду, колосники котла при этом покрываются шлаком. Еще один неблагоприятный фактор для атмосферы — наличие серы в составе топлива. Этот элемент при соприкосновении с воздухом трансформируется в серную кислоту.

Производителям удается максимально снизить содержание серы в угле. В результате ТСТ отличается даже в пределах одного вида. Влияет на показатели и география добычи. Как твердое топливо может использоваться не только чистый уголь, но и брикетированный шлак.

Наибольшая топливная способность наблюдается у коксующегося угля. Хорошими характеристиками обладает и каменный, древесный, бурый уголь, антрацит.

Характеристики пеллет и брикетов

Это твердое топливо изготавливается промышленным способом из различного древесного и растительного мусора.

Измельченная стружка, кора, картон, солома пересушивается и с помощью специального оборудования превращается в гранулы. Чтобы масса приобрела определенную степень вязкости, в нее добавляют полимер — лигнин.


Пеллеты отличаются приемлемой стоимостью, на которую влияют высокий спрос и особенности процесса изготовления. Использоваться этот материал может только в предназначенных для такого вида топлива котлах

Брикеты отличаются только формой, их можно загружать в печи, котлы. Оба типа горючего делятся на виды по сырью: из кругляка, торфа, подсолнечника, соломы.

У пеллет и брикетов есть существенные преимущества перед прочими разновидностями топлива:

  • полная экологичность;
  • возможность хранения практически в любых условиях;
  • устойчивость к механическим воздействиям и грибку;
  • равномерное и длительное горение;
  • оптимальный размер гранул для загрузки в отопительное устройство.

Экологичное топливо — хорошая альтернатива традиционным источникам тепла, которые не возобновляются и неблагоприятно действуют на окружающую среду. Но пеллеты и брикеты отличаются повышенной пожароопасностью, что стоит учитывать при организации места хранения.

При желании, можно наладить изготовление топливных брикетов собственноручно, подробнее – в этой статье.

Свойства угля cocos

Наша компания – это официальный производитель и представитель торговой марки «COCOS». Главное направление нашей работы – это поставка кокосового угля напрямую с завода производителя.

Наша цель – это долговременное сотрудничество. Мы готовы предложить для Вас новый и высококачественный кокосовый уголь по выгодной Вам цене. Для постоянных клиентов существует система лояльности и индивидуальные условия.

Кальянный уголь торговой марки COCOS производятся из натуральной кокосовой скорлупы и не содержат в своем составе никаких химических примесей, что делает его по-настоящему экологически чистым продуктом.

Температура горения угля кокосового

Характеристика

Вес коробки: 1 кг

Вес бокса: 10 кг

Размер кубика: 25*25*25 мм

Срок годности: Не ограничен

Спецификация

Фиксированный углерод 75%

Содержание тепла 3%

Летучие вещества 13%

Содержание влаги 6%

Время горения 1,5 часа

Характеристика

Вес коробки: 1 кг

Вес бокса: 10 кг

Размер кубика: 22*22*22 мм

Срок годности: Не ограничен

Спецификация

Фиксированный углерод 75%

Содержание тепла 3%

Летучие вещества 13%

Содержание влаги 6%

Время горения 1,5 часа

Изготавливается из скорлупы спелых кокосов. Для его производства используются специальные печи, в которые абсолютно не поступает кислород. Поэтому сырье не разрушается, происходит лишь процесс коксования. Такая технология обеспечивает высокие показатели во время использования продукта, а именно: сильный жар и продолжительное тление.

Кокосовый уголь имеет целый арсенал преимуществ. В его состав не входит никакая дополнительная химия. Именно поэтому можно говорить об экологичности и безопасности продукта. К тому же при его производстве не приносятся никакие жертвы природы: используются только плоды, деревья не вырубаются. Отсутствие запаха и дыма при розжиге. Не искрит. Это очень удобно и отвечает всем правилам пожаробезопасности, если приходится использовать уголь в закрытом помещении. Высокая интенсивность тепла. Угли из кокоса долго тлеют, что способствует экономии продукта. Все эти факторы делают продукт необычайно привлекательным.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...