Дрова из различных пород древесины: какие лучше применять, обзор популярных вариантов, плюсы и минусы

Осиновые дрова: свойства дров из осины, их плюсы и минусы. Какие дрова лучше использовать для чистки дымохода? Сравнение особенностей дров из березы, ели, сосны, осины. Как правильно топить печь осиновыми дровами? Пошаговая инструкция.

Плюсы и минусы

Осина – лиственное дерево, повсеместно встречающееся в регионах с умеренным и холодным климатом, расположенных на территории стран Азии и Европы. С незапамятных времен и по сегодняшний день это дерево используется для изготовления срубов колодцев и домов, отделки погребов и подвалов, обустройства кровли и стен, а также для заготовки недорогих легких дров. Необходимо отметить, что осина обладает прямым и ровным стволом, практически не имеющим сучьев, выростов и иных дефектов. Это позволяет заготавливать из нее дрова с однородной волокнистой структурой. Древесина осины легко колется, относительно быстро сохнет, почти не подвергаясь деформации и растрескиванию.

К преимуществам осиновых дров принято относить следующие их свойства:

  • существенно долгий срок хранения и годности (около 3 лет в сухом продуваемом месте);
  • выработка высокого пламени в процессе горения;
  • относительная устойчивость к гниению и поражению грибком;
  • отсутствие искр и небольшое количество дыма во время горения;
  • незначительное количество золы, образующейся в результате горения;
  • приятный древесный аромат, источаемый в процессе горения;
  • приемлемая цена.

Одно из важных преимуществ осиновых дров заключается в том, что во время горения их пламя разрушает сажу и копоть на внутренних поверхностях стенок топки и/или дымохода. Прокалившись, отложения сажи, выпадают в топочную камеру, откуда их можно без труда извлечь. Ввиду этой особенности осиновые дрова обычно используют не столько для топки печей и каминов, сколько для чистки дымоходных труб и топок.

В силу того, что осиновые дрова при горении образуют высокое пламя и почти не оставляют углей, их крайне редко используют для розжига мангалов и тандыра. Приготовление пищи при помощи этих конструкций предполагает использование тлеющих углей. В то же время дрова из осины оптимально подходят для розжига и топки каминов и печей. По сегодняшний день осиновые поленья применяют в деревенских банях для прогревания печей, отапливаемых «по-черному». Отсутствие искр в процессе горения осиновых дров делает топку таких печей более безопасной.

В то же время осиновая древесина имеет и свои специфические недостатки. Она является довольно мягкой, податливой и рыхлой. Эта особенность строения древесины обуславливает следующие минусы осиновых дров:

  • сравнительно невысокая теплотворность;
  • быстрое сгорание;
  • отсутствие углей после сгорания.

Закономерно, что в связи с быстрым прогоранием увеличивается и количество расходуемых осиновых дров, а вместе с этим возрастают затраты сил, денег и времени, требующихся на растопку печи (обогрев постройки).

В целях экономии средств владельцы приусадебных участков приобретают не колотые осиновые дрова, а круглые поленья (необработанные чурбаки).

Рациональность такого подхода обусловлена тем, что многие продавцы реализуют колотые дрова по завышенной стоимости, включающей наценку за произведенную работу (колку дров). Нередко в стоимость колотых дров включается наценка за их укладку (разница между стоимостью уложенных и россыпных дров может быть существенной).

Осиновые дрова (в особенности непросушенные или просушенные слабо) с трудом поддаются розжигу. Признаками хорошо просушенных осиновых дров являются:

  • легкость;
  • твердость;
  • легко отделяющаяся кора;
  • наличие трещинок на поперечных срезах.

Цвет хорошо просушенных осиновых дров – желтоватый или зеленовато-серый (древесина на продольных срезах может выглядеть практически белой). Непросушенная осиновая древесина обычно имеет кремово-белую, светло-оранжевую или золотисто-желтую окраску. Плохо просушенные дрова почти всегда темнее сухих. Хорошо просушенные осиновые дрова издают громкий звонкий звук при ударе друг об друга. Сырые и влажные дрова, в свою очередь, издают негромкий глухой звук. Определить степень просушки дров также можно при помощи исследования мха, часто покрывающего осиновую кору.

Если потереть пальцем такой участок на хорошо просушенном полене, он превратится в воздушную зеленоватую пыль. В свою очередь, мох, появившийся на сырых осиновых чурбаках, испачкает пальцы, оставив на них влажный зеленый след.

Какие бывают

Какие дрова лучше использовать

Для того чтобы правильно выбрать дрова для растопки, нужно знать свойства пород древесины. Существуют следующие характеристики дров:

  • коэффициент теплоотдачи;
  • степень горючести;
  • количество золы;
  • задымляемость во время горения.

У идеальных дров должна быть отличная горючесть и теплоотдача, от них идет небольшая задымленность и после сгорания остается минимум золы. И эти качества зависят не только от породы древесины, но и от степени ее просушенности, то есть от процента оставшейся влаги.

Только что спиленное полено горит плохо из-за большой влажности. Вот почему заготовкой дров лучше заниматься в середине зимы. Раньше в деревнях принято этим было заниматься не ранее «зимнего Николы», 19 декабря. В это время из деревьев сок частично уходит в землю. Деревья, как бы находятся в анабиозе.

Свойства и особенности

Осиновые дрова свойства которых, считаются лечебными, насыщенны полезными микроэлементами. При горении выделяют приятный запах, ценятся при использовании для отопления бани. Кора и листья также обладают лечебными свойствами. Насыщенный аромат выделяемых эфирных масел, способствует лечению простудных и вирусных заболеваний, стимулирует иммунитет человека.

Дрова с твердой древесиной

Твердая древесина имеет максимальную теплоотдачу. Когда-то давно, к нам на дачу попал кусочек красного дерева. Обработать его было нереально, да и мал он был для полезного использования, так что его бросили в камин. Горел этот кусочек практически как уголь, очень долго. Но это все мечты, красным деревом отапливаться ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ, ну ОЧЕНЬ дорого и поэтому просто нереально. К сожалению, и наши твердые породы в большинстве своем в отполение не идут, а если и идут, то по карману такое отопление будет далеко не каждому.

Твердые породы средней полосы: дуб, бук, орешник, ясень и древесина фруктовых пород: яблони, груши.

Дубовые дрова

Колются и разгораются тяжело. Долго и хорошо горят,  с приятным ароматом, угли долго тлеют.

Лучше всего использовать дубы среднего возраста: молодые дубки дают меньше тепла, а старые часто имеют неприятный аромат.

дубовые дрова

Буковые дрова

Колются и разгораются тяжело. НО, горят даже в сыром виде.

Профессионалы-дачники считают лучшими дровами именно дубовые и буковые полешки. НО ЦЕНА!!! 5 кг дубовых дров стоят примерно 130-150 рублей, мешок в 45-50 кг – 400 руб, куб дров – 2300-3000 руб. Просто золотые дровишки будут.

Ясеневые дрова

Колются хорошо, загораются долго. Горят и в сыром виде.

Дрова из орешника / лещины

Такие же свойства, как и у дров из ясеня.

“Фруктовые” дрова из яблони и груши

Колются и хорошо загораются. Имеют приятный аромат. Особенно дачники рекомендуют яблоню: жара много, дыма минимум.

Конечно, все эти породы для отопления используются крайне редко. Самому напилить этих пород – получить немалый штраф, дело это незаконное. Купить можно, но будет стоить это очень дорого. Единственный доступный вариант – это яблоня или груша. В каждом хозяйстве они периодически появляется в дровянике. Но как на постоянные дрова, рассчитывать на них лучше не стоит. А если вы и спили старую яблоньку, то оставьте ее полешки для коптильни. Рыбка, копченная на фруктовых щепках, невероятно вкусна.

фруктовые дрова – из яблони

Какими дровами лучше топить печку

В качестве общего правила, производители указывают, что для печи лучше дрова нехвойных твердых пород дерева. При сжигании, древесина не выделяет смолы, поддерживает необходимую температуру горения. Дополнительный плюс, минимальное отложение сажи на внутренних стенках дымохода.

Не рекомендуется топить печь сосновыми и еловыми дровами, мусором. При необходимости, в качестве альтернативы, используют торфяные и древесные брикеты, или опилки. Оптимальная влажность топлива 20%, что соответствует годовому хранению дров в сухом помещении.

Какая порода древесины лучше для дров

Древесина разных пород, отличается теплотворной способностью и особенностями горения. Поэтому, при решении, каким видом топлива будет осуществляться топка печи, учитывают рабочие и другие характеристики выбранных дров:

  • Сосна – дрова отличает высокая температура горения, по причине высокого содержания смолы. В структуре дерева содержится множество пустот или полостей, в которых и находятся смолянистые отложения. При горении, происходят микровзрывы. От сгоревших участков разлетаются искры и горящие кусочки древесины. Теплотворная способность 4,3 кВт ч/кг. Один складометр дров, при полном сжигании, выделяет 1,6 мВт тепловой энергии.
    Сосна
  • Ель – топить еловыми дровами менее эффективно, чем сосновыми. Ель содержит меньшее количество смол. Дрова легко колоть, но, при горении ель тлеет и дымит. Сгорая, складометр топлива, выделяет тепловую энергию равную 1,4 мВт. Дровами хвойных пород из ели и сосны, топят только при крайней необходимости.
    Ель
  • Ольха – главная особенность дров из ольхи, горение без образования сажи. Во время горения, попутно выжигаются отложения из дымоходной трубы. Подобными характеристиками обладает только осина.
    Ольха
  • Тополь – дрова из тополя, быстро прогорают и при этом не дают достаточного тепла. При растопке бани, тополь не подходит, но им вполне возможно отапливать жилое помещение.
    Тополь
  • Береза – температура горения березовых дров выше, чем у акации, бука и дуба. Но, у дерева существует один существенный недостаток. Требуется обеспечить достаточный приток воздуха в топочную камеру. Если топить березовыми дровами в условии ограниченной и недостаточной подачи воздуха, вместо жара, будет выделяться дым и смола, оседающая на стенках дымохода.
    Берёза
  • Дуб – имеет высокую плотность и теплотворную способность. При сжигании складометра дубовых дров, выделяется не менее 2 мВт тепла. Подобные характеристики отличают ясень и бук. Дрова из дуба, тяжело колоть.
    Дуб
  • Клён – быстро сгорает и не образует углей, что приводит к необходимости подкладывать топливо в течение всего периода банных процедур. Подобным образом топят липовыми дровами.
    Клён
  • Дрова из яблони – фруктовые породы деревьев, хорошо колются, при горении выделяют тепло, равное 1,8-1,9 мВт (при сжигании одного складометра топлива). Яблоневыми дровами принято топить печь еще по одной причине. При сжигании древесины, в помещение поступает приятный запах.
    Яблоня

Кроме уже перечисленных видов древесины, популярностью пользуются торфяные брикеты. Преимущество брикетов, это отсутствие необходимости в колке, сушке и еще как-либо подготовках к горению.

Таблица сравнения теплотворной способности дров в печи

Порода дерева

t горения, °С

Эффективность теплоотдачи, % (макс: 100%)

Бук, ясень

1044

87

Граб

1020

85

Дуб (зимний)

900

75

Лиственница

865

72

Дуб (летний)

840

70

Береза

816

68

Пихта

756

63

Акация

708

59

Липа

660

55

Сосна

624

52

Осина

612

51

Ольха

552

46

Тополь

468

39

В качестве альтернативы кусковой древесине, можно топить опилками. Растопку выполняют дровами. После того как огонь разгорелся, в топку добавляют опилок из расчета не более 30% от всего объема топлива.

Какими дровами топить, чтобы прочистить дымоход

Время от времени, рекомендуется проводить профилактику дымоходной трубы, удаляя из внутренней полости сажу и смолянистые отложения. Необходимо это по следующим причинам:

  • сажа в дымоходном канале Зарастание внутреннего просвета, приводит к ухудшению тяги и соответственно уменьшению теплоотдачи.
  • Недостаточные тяговые характеристики, приводят к эффекту, называемому «обратной тягой». Дым, вместо того, чтобы уходить через дымоход на улицу, начинает поступать обратно в помещение, что становится причиной отравления угарным газом.
  • Когда накопления становятся критичными, происходит возгорание сажи. Фактически, это микровзрыв внутри дымоходной трубы. Горение сопровождается выделением большого количества тепла и нагрева трубы до температуры 1200°С. Дымоход при этом, нередко приходит в негодность и требует капитального ремонта.

Профилактика состояния дымоходной трубы, выполняется несколькими способами. Если отложения небольшие, сжигают осиновые дрова (аналог ольха). Печку хорошо протапливают. Некоторые мастера, доводят режим горения до такой интенсивности, что наблюдается гудение в трубах. Кроме дров, сжигают специальные химические брикеты.

Выжигание смолы, является эффективной профилактической мерой, но не помогает, если отложения внутри дымохода достигли критических показателей. В таких случаях, понадобится механическая очистка труб.

Можно ли топить дровяную печь углем

Определиться с тем, чем топить, углем или дровами, можно ответив на несколько вопросов:

  • уголь в печи Что указано в технической документации – производители печного оборудования, прямо указывают, каким именно типом топлива можно топить печку. Как правило, металлические печи не предназначены для сжигания угля, что и прописано в инструкции по эксплуатации.
  • Можно ли топить углем кирпичную печь – температура горения угля выше, чем у дров. При горении выжигается кислород, поэтому, чтобы не допустить появление угарного газа, потребуется обеспечить достаточный приток воздуха и постоянно контролировать циркуляцию. Перегрев топки, приводит к разрушению кирпичной кладки. Со временем, в печи появляются трещины, швы разрушаются.
  • Какой режим обогрева необходим – для отопления дома уголь может стать подходящим источником тепла. Для бани, уголь применяется с определенными ограничениями. При сжигании угля, производится тяжелый и влажный пар. Запрещается топить углем баню «по-черному».

Температура в печи при горении дров, поддерживается на уровне 300-350°С, редко, нагрев повышается до 450°С. Температура горения угля намного выше. При определенных условиях, воздух в топке разогревается до 1000-2000°С.

Какие дрова выбрать для топки печи

А теперь, наконец, выясним, какими дровами лучше топить печь. У каждой породы разная теплотворность, но вам следует остановить выбор на поленьях с максимальным удельным весом. Наиболее подходящий вариант – дрова из березы, но стоят они намного дороже той же осины. Зато по количеству выделяемого тепла они уступают лишь дубовым дровам.

Таким образом, кубометр березы равен:

  • 1,5 кубометра осины;
  • 0,75 кубометра дуба;
  • 1,3 кубометра ели;
  • 1,1 кубометра ольхи;
  • 1,2 кубометра сосны.

Выходит, что идеальный вариант – это дубовые дрова, но встречаются они достаточно редко, да и жалко использовать столь ценный материал в качестве топлива. Поэтому лучше остановить свой выбор на березе.

Разновидности дров

Из видов, которые используют для печи это лиственные, и хвойные. Лиственные, характеризуются более плотной структурой. В эту же группу входят и плодовые деревья. От них исходит при горении аромат.

Хвойные разновидности содержат смолу. Поэтому дают копоть и излишек дыма. Быстро прогорают.

Из лиственных деревьев

Лиственные деревья считаются самыми подходящими для применения в качестве топлива. Конечно каждая порода лиственного дерева отличается по своим характеристикам, поэтому рассмотрим их по отдельности.

Береза

Эта древесина особая, ее качества уникальны для топки. Жаром, выделяемым березой можно не только обогреть помещение, но и продезинфицировать его, а также придать специфический аромат. Вот почему такие дрова самый распространенный вид топлива для русской бани.

Жар березовых дров способствует избавлению от простуды, осложнений, заболеваний верхних дыхательных путей. Хорошо просушенные березовые дрова, так же как кора и береста, содержит деготь, с помощью которого они легко горят и оставляют мало золы, при этом имеют большую теплоотдачу.

Для быстрого розжига печки или камина используйте бересту.

Минусом березы является невозможность ее долгого хранения. Дрова, находясь более двух-трех лет в поленице, теряют свойства, становятся трухлявыми и дают намного меньше жара.

Дуб

Дуб – достаточно дорогая древесина, поэтому это топливо элитное. Это твердая порода, поэтому имеет длительное горение и отличную теплоотдачу, которая превосходит даже дрова из березы. Но выбирать для этих целей нужно деревья среднего возраста.

Особенно такие дрова хороши для топки камина из-за распространяющегося по всему дому терпкого аромата. Вещества, выделяющиеся дубовыми дровами во время сжигания, также считаются целебными.

В некоторых элитных ресторанах многие блюда готовятся на открытом огне с применением дубовых дров.

Ольха

ольхаТакие дрова не требуют просушки, сохраняют свои свойства в поленнице более трех лет, имеют приятный аромат. Обладая низкой смолистостью при хорошей теплоотдаче, они не дают много дыма.

Вот почему раньше ольхой топили бани по-черному. А дым от ольховых дров способен очистить дымоход от сажи.

Дым от ольхи размягчает сажные отложения, в результате чего они отделяются от трубы и падают в печь.

Заготавливая дрова из ольхи, не забывайте собирать опилки. Они пригодятся для копчения рыбы и мяса. А также их добавляют в мангал для аромата блюд.

Лиственница

Дрова из лиственницы

Лиcтвeнницa в нашей стране является одним из самых распространенных деревьев. Горение дров из лиcтвeнницы спoкoйнoе, неторопливое и дoлгoе.

Жара выделяется прилично. Копоти почти нет. Все это делает лиственницу одним из самых подходящих деревьев для заготовления дров.

Осина

Эти дрова также способны прочистить дымоход, и сами выделяют минимум сажи. На этом, пожалуй, их полезные свойства и заканчиваются. Осина быстро прогорает с низкой теплоотдачей. Поэтому ее для топки практически не используют.

Липа

Все части этого дерева обладают пользой для органов дыхания человека. Поэтому рекомендуется использовать липовые дрова для бани. К тому же они медленно горят и имеют отличную теплоотдачу.

В бане для лечебных целей на дрова намазывают немного меда. Тогда в парной стоит липово-медовый ароматный пар, который благоприятно влияет на органы дыхания человека и обладает заживляющим эффектом.

Существенным недостатком таких дров является потеря их замечательных свойств в течение двух лет.

Плодоносящие породы

Такие дрова образуются при срубке старых плодовых деревьев. Ими можно отапливать и дом, и баню. Но лучше приберечь для шашлыка, барбекю, копчения мяса или рыбы. Они не выделяют гари и имеют приятный аромат.

Дрова с древесиной средней жесткости

Теплоотдача таких дров ниже, чем у первой группы. Зато они доступнее и хорошо колются. К среднетвердым относят: вишню, березу, вяз, кедр, пихту.

Вишневые дрова

Легко колются, горят с приятным ароматом. Годятся для коптильни.

Вязовые дрова

Лучше отказаться от таких сразу: горят плохо, дыма много, колются тяжело.

Пихтовые дрова

Купить можно только на Дальнем Востоке. Больше этих дров нигде не найти.

Легко колются, при горении сильно дымят и искрят. Для каминов и мангалов лучше не использовать.

Кедровые дрова

Также доступны только для жителей Дальнего Востока.

Тяжело пилятся, хорошо колются. Угли долго тлеют.

Березовые дрова

Самые популярные дрова в средней полосе. Каждый второй заказывает именно их! Почему?

Ну, во-первых, они доступны. Как правило, и купить то у нас можно только два вида дров: хвойные (ель и сосна) и березовые, ну или заказать машину, где будут пополам, березовые и хвойные дрова.

Во-вторых, березовые дрова, относятся ко второй группе, а значит, они долго горят и дают достаточно много тепла. После горения образует угли, которые дают хороший и долгий жар, поэтому традиционно используются для мангалов. Искр не много и можно спокойно греться у камина или мангала, в которых горят березовые полешки.

Итак, плюсы березовых дров: они хорошо колются, разжигаются, дают довольно высокую температуру и мало искр. НО, они дают и много сажи, забивая дымоход. И тут вам поможет…осина!

березовые дрова

Сравнение с дровами других пород

Наибольшее количество тепла при горении выделяют дрова из твердых пород дерева – дуба, бука, граба. Их жаропроизводительность варьируется в пределах 70-80%. Как утверждают специалисты, поленья из твердых пород дерева вырабатывают в 1,5 раза больше тепла, чем дрова из среднетвердых и мягких пород. Однако отапливать дубовыми или буковыми поленьями дом или баню нецелесообразно ввиду их дороговизны. По этой причине большинство потребителей использует более доступные по цене дрова из таких пород дерева, как:

  • береза;
  • сосна;
  • ель;
  • ольха;
  • осина.

Березовые дрова, по сравнению с осиновыми или сосновыми, при горении выделяют на 25% больше тепла. В то же время при их постоянном использовании на стенках дымохода образуются отложения копоти и сажи. Еловые, сосновые и иные дрова из хвойных пород деревьев при горении выделяют большое количество едкого дыма и смол, что также способствует образованию сажи в дымоходных трубах. Кроме того, все хвойные породы дерева при горении «стреляют» угольками и искрами, что требует обеспечения дополнительных мер пожаробезопасности при их использовании.

Осина, как и ольха, в отличие от березы, сосны и ели, долго разжигается, выделяет меньшее количество тепла при горении и быстро прогорает. В то же время она не выделяет смол, не образует большое количество дыма, не «стреляет». Жар осиновых поленьев – умеренный, дым – слабый и чистый, пламя – длинное, ровное. Поднимаясь высоко в печной топке, пламя разрушает отложения сажи в дымоходной трубе. Сгорая, осиновые дрова, образуют небольшое количество золы.

Осиновые поленья имеют наибольший срок хранения – около 3 лет. Березовые, сосновые и еловые – хранятся не более 2 лет (по истечении этого срока они начинают рассыхаться или гнить).

Береза

Это королева норвежских лесов. Береза имеет заслуженно высокий ранг в Норвегии, такой высокий, что другие хорошие сорта деревьев находятся в тени и многие предпочитают только ее.

Тем не менее статус национального дровяного дерева имеет под собой хорошее обоснование: березы очень много (она составляет 74% от всех лиственных деревьев), и вырастает она большой и ровной. Исключение составляет горная береза, которая может быть извилистой, и ее трудно поместить в маленькие печи. Но у березы, растущей в долинах и низинах, если деревья стоят плотно, формируется длинный ствол без сучьев.

С точки зрения обработки береза просто мечта лесоруба по сравнению с елью и сосной. Веточки тоненькие, листья не прилипают к перчаткам и инструментам, как иголки. В печи березовые дрова ведут себя бесподобно. Коэффициент горения у них высок, они не выбрасывают искры в комнату и превращаются в яркие угольки. В дополнение ко всему береста легко разгорается и помогает при розжиге.

Но у березы есть и свои требования: она нуждается в хорошей просушке и быстро портится, если ее атакуют грибок и плесень. Если непросушенную березу оставить лежать на земле, она быстро загниет.

Береза растет активнее всего до 50 лет и редко живет больше 200 лет. Береза пушистая может вырасти до 20 метров, береза повислая — до 30 метров. Средняя плотность древесины составляет 500 килограммов сухого сырья на один кубометр.

Что делать, если вам привезли мокрые дрова?

Мокрая древесины плохо горит, не дают достаточно тепла и сильно дымит. Как спасти ситуацию?

Первое, надо распилить и расколоть дрова. Это делается в том случае, если вам привезли не колотые дрова. Впрочем, для спасения собственной спины, заказывать лучше все-таки колотые дровишки, хотя при таком варианте обмануть дачника проще. Объем дров в повалку подсчитать сложнее, а когда они уложены в поленницу, уже практически невозможно получить назад денег или недостающие полкуба дров. Поэтому опытные дачники, чтобы не расстраиваться, как правило, сразу закладывают недостачу дров в бюджет. И если, дров привезут четко по обещанному, то это всегда приятный бонус.

Итак, возвращаемся к нашей проблеме.

1. Порубить.

2. Сложить весь запас в сухом месте. Если храните на улице, сверху накрыть непромокаемым материалом: пленкой, железом, пластиком. В поленнице березовые дрова сохнут около 3 месяцев. Хвоя сохнет немного дольше, чем береза.

3. Сушить по частям в доме или в бане у печки.

Далее сушить почастям. Пока топите печку, заносите и кладите полешки недалеко от печки. Чтобы ускорить просушивание чурбачки складывайте друг на друга, чередуя ряды с чурбачками уложенными вдоль и чурбачками уложенными поперек. Это обеспечит вентиляцию между ними и ускорит процесс.

дрова у камина

Бук, ясень

По теплотворности бук и ясень относятся к первой группе – горят долго, жара дают много, даже если пролежали всего месяц или сразу из-под топора в печь. Как и дубовые, из-за твердости и плотности неохотно разгораются, но максимально долго поддерживают горение, благодаря чему их требуется меньше. Но если ясень еще более-менее доступен, топить буком, дорогое удовольствие, которое стоит оставить для камина или на случай сильных морозов.

Как растопить печь сырыми дровами?

Итак, вам привезли сырые дрова, а сухих для растопки и первой сушки нет от слова СОВСЕМ. Что делать?

Первое, использовать жидкости для розжига в доме можно только в крайнем случае. После них долго стоит неприятный стойкий запах и использовать их просто опасно, если у вас мало опыта.

Лучше настрогайте из самого сухого (какое найдете) хвойного чурбачка тонких лучинок. Прожгите печку сначала бумагой, это ее немного согреет, а далее разжигайте бумагой и лучинами. Бумагу кладите в скомконном виде, лучины домиком. Подкладывайте постепенно лучины большего и большего диаметра, потом полешки.

растопка печки

Настоящая проблема может встать перед вами, если у вас забит дымоход, но это уже другая история. В холодной печи осиной делу не поможешь. Поэтому лучше все далать заранее и дымоход чистить вовремя: осиной (в конце каждой протопки) или специальным средством для устранения сажи, например Трубочист или Веселый трубочист.

Народные сказания

По народу ходят суеверия и поверья. К примеру, считается, что заготовку дров для бани лучше проводить на убывающую луну. При этом, чем тоньше будет серп, тем сильнее поленья наделяются целительной силой. Когда-то давно славяне считали, что ушедшие от мира люди обращались в своей жизни в клен. Вид его листьев сродни раскрытым ладоням, а ветви олицетворяют воздетые к небесам руки. По этой причине они никогда не топили печи кленом.

В старину жители Тамбовской губернии топили печки исключительно яблоней, чтобы сохранить в доме тепло на протяжении всей зимы, включая особенно морозные деньки. Верить ли всему этому или нет, дело каждого, но что было – то было.

Основные требования

Лучшие дрова для топки печей — сухие. Влажность должна быть в пределах 20%. Это главное требование. Теплотворность древесины очень сильно зависит от ее влажности.

Сухая древесина хорошо разгорается и горит, выделяет большее количество тепла, меньше дымит. Поленья не должны быть подгнившими, напитанными водой. Водяное полено для топки печей непригодно.

Хорошие дрова оставляют мало золы. Заготавливать древесину желательно поздней осенью или зимой, когда сокодвижение прекращается, древесина более плотная.

Размер дров для печи зависит от размеров топки, обычно длина 35-40 сантиметров. Толщина – средняя, толстые поленья раскалываются. Мелкие поленья легко разжигать. Сгорают тоже быстро, что нужно учитывать при их заготовке.Какие дрова лучше для печки: теплотворность, самые жаркие

Тополь, ива

Если плодовые дрова не получают широкого распространения из-за редкости, обогреваться древесиной тополя или ивы, просто нецелесообразно. Тепла они выделяют минимально, сгорают практически мгновенно, чтобы прогреть печь, не говоря о доме, потребуется не одна закладка. Даже с учетом бросовой цены или возможности набрать стволов тополя вообще бесплатно, после коммунальщиков, выбирая, какими дровами топить, его рассматривать не стоит. Только когда совсем нет других вариантов, на таких дровах можно «перестоять» некоторое непродолжительное время, пока получится заготовить или купить хороших.

Сколько стоят дрова?

Сколько стоят дрова для печки – вопрос, волнующий тех, кто сам не имеет возможности их заготовить. Цена их зависит от многих факторов: породы дерева, региона проживания, влажности, упаковки (можно купить в сетках).

Разброс цен велик – от 500 рублей за 1 кубометр до 3000 рублей. Учитывать придется и стоимость их доставки. Вопрос цены немаловажен и для тех, кто заготавливает сам. Самостоятельная заготовка очень часто обходится дороже, если посчитать затраты материальных средств, времени, собственного труда.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...