Брикеты для топки печей своими руками + лучшие котлы на брикетах

Отзывы о топливных брикетах от пользователей различных категорий. Рассматриваем назначение и структуру брикетов, изучаем достоинства и недостатки с помощью пользовательских откликов.

Топливные брикеты – что это

Наличие источника дров по бросовой цене – это великолепно. Ещё лучше, когда они достаются бесплатно. В этом случае об альтернативе и думать не хочется, так как никакой целесообразности в этом нет. Другое дело, когда стоит выбор между традиционными дровами и новыми видами твёрдого топлива, примерно равных по цене. В данном случае необходимо подумать, что выгоднее – топить брикетированным горючим или привычными поленьями.

Топливные брикеты являются продуктом переработки горючих отходов, например, обычной деревянной щепы. Мы не можем использовать щепу для непосредственного сжигания в топке дровяной печи или котла. Там она превратится в сплошной ком, который даст минимум жара. Получившийся ком придётся постоянно ворошить. Поэтому о такой растопке можно забыть.

И совсем другое дело, когда те же опилки спрессовываются под большим давлением в топливный брикет. Он будет гореть в котлах и печках ровным пламенем, не рассыпаясь в кучу золы. Именно о таком топливе пойдёт речь в нашем обзоре. Изготавливается оно не только из стружки, но и из других элементов – это солома, торф, гречневая шелуха, бумага, трава тырса, подсолнуховая шелуха и многое другое. В процессе прессовки из сырья выделяется лигнин, который соединяет отдельные компоненты в единой целое без клеевых добавок.

Достоинства топливных брикетов:

  • Дают ровное пламя и не стреляют угольками.
  • Создают в топках высокую температуру.
  • Образуют аккуратные кладки.
  • Обеспечивают длительное горение.
  • Характеризуются высокой теплоотдачей.
  • Сгорают с минимальным количеством золы.
  • Экологическая чистота.
  • Минимальное образование сажи.
  • Поставляются в виде готовых к закладке брусков.

Есть и минусы:

  • Более высокая стоимость по сравнению с дровами – компенсируется высокой теплоотдачей;
  • Боятся сырости – хранить их в сыром сарае или на улице не получится.
  • Требуют розжига с помощью мелких лучин.

Выбирая топливные брикеты, необходимо ознакомиться с пользовательскими отзывами и уделить внимание материалам их изготовления. Наибольшую теплотворность даст продукт из подсолнуха или древесины. Также обращаем внимание на плотность – чем плотнее брикеты, тем выше теплоотдача и выше экономия.

Что такое топливные брикеты

топливные брикеты

Спрессованное сырье способно заменить дрова, уголь. Форма и размер топливных брикетов одинаковы, из-за этого они получили название «евродрова». Брусками растапливают приборы отопления, предназначенные для твердого топлива.

Брикеты топливные: кто пробовал??

Всем добрый вечер!Заготовила маловато дров на зиму. Думаю, может брикеты топливные докупить…Кто пробовал ими топить?Спасибо!

Последний раз редактировалось house; 22.10.2012 в 19:27.

  • угольные пробовал, комфорт присутствует, меньше грязи. золы с них по объему кратно больше образуется. считаю, что чисто дачный вариант, на выходные мешок 15 кг взял с собой, чтобы часто дров не подкидывать.

    All you need is L’voff!©
    Тебе нас не понять
    Ведь ты придурок б***ь!©
    Сосни-най-най-най-най-най.©

  • А что тут скажешь? Горят, а как горят зависит от производителя, а их много. Пробуйте!

  • дрова сыроватые планирую сначало брикеты потом дрова

  • у нас ценник бешеный, вроде 200р куль ну их нафиг

  • Был у друга за городом, он ими пользуется, доволен. Из плюсов (с его слов) – в разы большая теплоотдача по сравнению с дровами (и соответственно компактность), малая зольность, отсутствие необходимости колоть/заготавливать по сравнению с дровами. Хотел взять попробовать, да забыл 🙂

  • Думал брать. Потом где-то прочитал, банная печь (дровянная), от них прогорает на раз. Это правда? кто-нить в теме?

  • Сообщение от

    S-poiler Посмотреть сообщение

    Думал брать. Потом где-то прочитал, банная печь (дровянная), от них прогорает на раз. Это правда? кто-нить в теме?

    прогорит дровяная от угольных брикетов.

    All you need is L’voff!©
    Тебе нас не понять
    Ведь ты придурок б***ь!©
    Сосни-най-най-най-най-най.©

  • Сообщение от

    S-poiler Посмотреть сообщение

    Думал брать. Потом где-то прочитал, банная печь (дровянная), от них прогорает на раз. Это правда? кто-нить в теме?

    у меня термофор прогорел и от дров за 4 года

    Что у пьяной женщины на уме, то у трезвого мужика вообще никогда не получится)))

  • Сообщение от

    КАМЫШОВЫЙ КОТ Посмотреть сообщение

    у меня термофор прогорел и от дров за 4 года

    толщина стенок какая была ?

  • Сообщение от

    Alkus Посмотреть сообщение

    толщина стенок какая была ?

    3мм вроде, но сталь высоколегированная. печь банная. косяк в ней, в конструктиве. сейчас хочу сварить аналог такой, только доработанный и сталь по толше взять

    Что у пьяной женщины на уме, то у трезвого мужика вообще никогда не получится)))

  • Сообщение от

    КАМЫШОВЫЙ КОТ Посмотреть сообщение

    3мм вроде, но сталь высоколегированная. печь банная. косяк в ней, в конструктиве. сейчас хочу сварить аналог такой, только доработанный и сталь по толше взять

    а что за печка была? как название?

  • Сообщение от

    КАМЫШОВЫЙ КОТ Посмотреть сообщение

    3мм вроде, но сталь высоколегированная. печь банная. косяк в ней, в конструктиве. сейчас хочу сварить аналог такой, только доработанный и сталь по толше взять

    3 мм конечно мало … поэтому закономерно :(, обычно 5 мм в нагруженных местах изнутри наваривают ещё по 7-10 мм пластины

  • термофор 8-й год, топлю часто. дрова только березовые. нигде не покоробило даже, не говоря уже о прогаре. может раньше лучше сталь пускали на эти печи? колосник съемный чугунный.

    All you need is L’voff!©
    Тебе нас не понять
    Ведь ты придурок б***ь!©
    Сосни-най-най-най-най-най.©

  • Сообщение от

    КАМЫШОВЫЙ КОТ Посмотреть сообщение

    3мм вроде, но сталь высоколегированная. печь банная. косяк в ней, в конструктиве. сейчас хочу сварить аналог такой, только доработанный и сталь по толше взять

    Подольская печь – с 90-го года топится в бане кроме зимы и последних трех лет. Сталь тоже трешка. Дрова только береза. В этом году проинспектировал ее и опять поставил в новую баню……***** ей не сделалось.
    зы. Карочь, ******и тебя с высокой легированностью, обычную жесть подсунули..бгг

  • Всем привет, брикеты, как и пеллеты это очень удобно. Могу посоветовать не плохой форум по брикетам и пеллетам. Там много интересного: технологии производства пеллет, топливных брикет. Биржа где можно найти и купить пеллеты, брикеты, дрова, угол от реального производителя. Я сам занимаюсь производством пеллет и выкладываюсь постоянно там.
    А всем кио еще до сих пор топит свою печь дровами могу посоветовать хорошие и недорогие пеллетные котлы и универсальные на дровах, пеллетах, брикетах…
    Обращайтесь если что -)

    Последний раз редактировалось house; 04.09.2013 в 13:39.

    ***

  • Сообщение от

    Ganjik81 Посмотреть сообщение

    Всем привет, брикеты, как и пеллеты это очень удобно. Могу посоветовать не плохой форум по брикетам и пеллетам. Там много интересного: технологии производства пеллет, топливных брикет. Биржа где можно найти и купить пеллеты, брикеты, дрова, угол от реального производителя. Я сам занимаюсь производством пеллет и выкладываюсь постоянно там.
    А всем кио еще до сих пор топит свою печь дровами могу посоветовать хорошие и недорогие пеллетные котлы и универсальные на дровах, пеллетах, брикетах…
    Обращайтесь если что -)

    Поддержу, у пелет теплотворение в 1.5 раза больше чем у дров. Есть прибамбасы практически к любой печке можно приделать и забыть про подкидывание дров на 30часов.

    Последний раз редактировалось house; 04.09.2013 в 13:39.

  • Все верно, Пеллетная горелка ставится практически на любую твердотопливную печь. И их выбор сейчас огромен.

  • Сообщение от

    omakay Посмотреть сообщение

    Поддержу, у пелет теплотворение в 1.5 раза больше чем у дров. Есть прибамбасы практически к любой печке можно приделать и забыть про подкидывание дров на 30часов.

    Меня всегда прикалывают продавцы прессованных опилок с утверждением, что цельное дерево имеет меньшую теплотворность, нежели брикеты, спрессованые из опилок того же дерева… :-))) Конечно, надо оборудование отбивать, а оно не дешевое, хоть и сырье даром.

    Последний раз редактировалось Vasma; 05.09.2013 в 08:24.

    TOYOTA Prius NHW20 + Nissan Vanette + МТЗ 82.1 + МАЗ 631708-244Р3

  • Сообщение от

    Vasma Посмотреть сообщение

    Меня всегда прикалывают продавцы прессованных опилок с утверждением, что цельное дерево имеет меньшую теплотворность, нежели брикеты, спрессованые из опилок того же дерева… :-)))

    А это не так?

    А вот что горит жарче: уголь или сделанный из пыли этого угля кокс?

    Ich ist Diener War. Seinen heiligen Geist – die Luft, die ich atme. Si vis pacem, para bellum

  • Чем дешевле отапливать жилище

    Цена горючего для обогрева частного дома имеет большое значение, но рассматривать ее в отрыве от теплоотдачи бессмысленно. Проведем расчет стоимости отопления с учетом обоих параметров.


    Горение торфяного топлива спустя 3 часа после закладки

    В местности, где проживает наш эксперт, за проверенные виды топлива просят такую цену:

    1. Дрова свежесрубленные – 20 у. е. за 1 м³. Привяжем расценку к массе: 20 долларов за 600 кг или 33 у. е. за 1 тонну.
    2. Брикет из прессованной шелухи подсолнечника – 57 долларов за тонну.
    3. Торфяной брикет – 84 у. е./1 т.

    Нетрудно посчитать, что 10 кг древесины обойдется в 33 цента, остального топлива – 57 и 84 цента соответственно. Тогда 1 час работы отопления на деревянных поленьях стоит 33 / 1.5 = 22 цента (вспомните, дрова сгорели за полтора часа).

    Аналогичным образом определим часовую расценку при сжигании брикетов:

    • лузга прессованная: 57 / 2.17 (2 часа 10 минут) = 26 центов;
    • торф брикетированный: 84 / 3 = 28 центов.


    Сжигание брикетированной лузги семечек подсолнуха

    Интересный результат, верно? В нашем случае разогрев абсолютно холодного здания стоит 5.28 у. е. в сутки на дровах, 6.24 доллара – на прессованной шелухе и 6.72 у. е. – на торфяных «кирпичиках».

    Заметьте, мы взяли стоимость сырой древесины (а она истлеет скорее) и поделили на время полноценного горения сухого дерева. То есть, разница между традиционным топливом и брикетами сводится к минимуму. Предлагаем отследить ход эксперимента на видео и послушать мнение эксперта по этому поводу:

    Как правильно топить печь топливными брикетами?

    Фото 5Специфика применения продукта, заключается в том, что оно полностью идентично использованию поленьев из дерева. Тип отопительного прибора при этом может быть любой: стандартная печка, калорифер, печь с калорифером или водным регистром, водяной котёл. При этом все же некоторые конструктивные особенности аппарата смогут максимизировать плюсы от использования кускового прессованного топлива, например, котлы Стропува и приборы с автоматической подачей топлива.

    Время протапливания для кирпичных печей и каминов не должно превышать 2 часов, чтобы избежать разрушения кладки.

    Топливные кирпичи из древесных пород древесины дают большее количество частиц, оседающих на стенках дымохода. Чистить трубу придётся несколько чаще.
    Оставив прессованные опилки для отопления в тлеющем состоянии, можно обеспечить помещение теплом на всю ночь с одной закладки, однако, увеличив при этом засорение дымохода ещё сильней.

    Классификация системы отопления дома по типу используемого нагревательного оборудования

    Более приемлемыми и традиционными для отечественного потребителя являются те отопительные системы, которые работают от котла. Существуют варианты, когда отопительная система не является централизованной, а каждый ее компонент (радиатор или конвектор) выступает автономным нагревательным прибором.

    Котлы

    Самыми популярными обогревательными приборами являются газовые котлы. Их преимущества – доступность и низкая стоимость энергоносителя, широкий диапазон мощностей котла, его многофункциональность (прибор работает не только на обогрев дома, но и на приготовление горячей воды).

    Важно! Существуют модели нагревательных приборов, которые характеризуются высоким КПД и низким потреблением газа. Любой газовый котел имеет встроенную систему контроля над безопасностью работы

    Недостатки – обязательное наличие магистрального газа (в некоторых регионов трубопровод не проложен), высокая стоимость подключения котла и составление проекта, сложность в получении разрешения на эксплуатацию газового оборудования.

    С экологической точки зрения котлы на твердом топливе самые безопасны.

    Второй вариант – котлы, работающие на твердом топливе. В качестве топлива выступают дрова, торф, древесный и каменный уголь, сырье вторичной переработки – прессованные опилки и др. Преимущества – полная безопасность с экологической точки зрения. Котлы, работающие на твердом топливе, часто это многофункциональные агрегаты, которые могут греть воду для бытового использования.

    Недостатки – необходимость в постоянном контроле со стороны человека, постоянная и обязательная заготовка топлива, обустройство больших по объему котельных

    Следующий вариант – жидкотопливные котлы. В качестве энергоносителя здесь выступает дизтопливо, продукты переработки нефти, отработанное масло, жидкое биотопливо. Преимущества – полностью автоматизированный принцип работы, высокий уровень безопасности. Жидкотопливные котлы остаются самыми экономически выгодными с точки зрения закупки топлива. Такие агрегаты при желании можно переориентировать на работу с другим видом топлива. Для этого достаточно заменить горелку.

    Недостатки – высокая стоимость оборудования и необходимость в обустройстве большой котельной.

    Компост

    Самое простое и чисто огородное дело. Компостные удобрения всегда нужны и особенно ценны за свое природное происхождение. Поскольку свежие опилки в качестве удобрения не подходят — они забирают из почвы азот — то из них нужно сделать компост, вернее добавить их туда, где он уже создан. Опилки помогают созревать основным компонентам компоста и к тому же весной он быстрее разогреется. Процесс можно запускать с начала лета. Обычно опилки закладываются в компост слоями, которые проливаются водой с удобрениями — мочевиной, суперфосфатом и хлоридом калия. Также рекомендуется каждый слой посыпать известью. Под конец лета компост можно применять.

    Общие сведения

    Топливные брикеты или как их еще называют евродрова изготавливаются из прессованных натуральных материалов, чаще всего опилок иногда торфа или соломы. В процессе прессования из древесины выходит большая часть влаги, что позволяет получить высокие теплотворные характеристики. В отличие от дров, чья максимальная сухость определяется 20% влажности, аналогичный параметр топливных брикетов составляет 8-9%.

    Эта компактная древесина опилок имеет более высокую теплотворную способность, чем традиционные дрова, она также зажигается быстрее и не выделяет пары или запахи. Другим типом топлива из натуральной биомассы являются гранулы в гранулированной форме. Он состоит из того же процесса, что и брикет, который варьируется только по размеру, причем последний меньше, тем самым достигая того, что они текут подобно зернам, что позволяет практическую и автоматическую дозировку.

    Для агломерации брикетов необходимо использовать клейкое топливо, которое смешивается с древесным углем, прессом для образования блока или брикета, а затем проходить через сушильную печь для его осаждения, испаряя воду, чтобы указанный блок был достаточно устойчивым к использованию в одно и то же оборудование для сжигания или варки общего древесного угля.

    Вариант исполнения брикетов может быть разным:

    • Евробрикеты РУФ — сделанные исключительно прессованием без дополнительной обработки.
    • Евробрикеты Пини-Кей — спрессованные опилки обожженные газовоздушной смесью, для создания более прочной формы, которая увеличивает время хранения и защиту от влаги.

    Вне зависимости от вида топливных брикетов, их плотность выше древесины, что позволяет им хорошо гореть и выделять большое количество тепла. Тепловые характеристики отличаются у евробрикетов сделанных из различных материалов, обычно используют качественные виды древесины, шелуху семян злаковых, солому, торф.

    Рекомендуемая форма использования брикетов

    Фактическое отсутствие тонкого материала и пыли, а также его однородность, большая долговечность и теплота сгорания делают брикеты более эффективным топливом, чем обычный уголь. Если первоначальный огонь недостаточен, брикеты могут быть добавлены без предварительного зажигания, поскольку они не выделяют токсичные газы.

    • Поверните брикеты так же, как вы привыкли поворачивать уголь.
    • Создайте «кровать» с брикетами, освещенными и не трогайте их больше.
    • Это не влияет на вкус блюд.

    Прежде чем использовать биомассу в энергетических целях, ее необходимо преобразовать в более удобную форму для транспортировки и использования.

    Топливные брикеты для печей, их плюсы и минусы

    Непосредственное использование топливных блоков

    В связи с тем, что топливные брикеты изготовлены из более сухой древесины, их теплотворная способность ощутимо больше чем у обычных дров или бурого угля и отдаленно сопоставима с характеристиками черного угля. Например, сухие березовые дрова при сгорании выделяют 2500 ккал/кг, бурый уголь порядка 3800 ккал/кг, а топливные брикеты 4500 ккал/кг. Таким образом для отопления помещений вариант с подобным топливом вполне приемлем, но подойдут ли топливные брикеты для бани, можно ли топить в ней печь, используя это топливо.

    Биомасса часто превращается в производные формы, такие как древесный уголь, брикеты, газ, этанол и электричество. Конверсионные технологии включают простые и традиционные процессы, такие как производство древесного угля в подземных пожарах; к высокоэффективным процессам, таким как дендро-энергия и когенерация.

    Процессы прямого сгорания

    Прямые процессы горения. Это самый старый и самый распространенный способ до настоящего времени извлекать энергию из биомассы. Прямые системы сжигания применяются для получения тепла, которые могут использоваться непосредственно, например, для приготовления пищи или для сушки сельскохозяйственных продуктов. Кроме того, это может быть использовано для производства пара для промышленных процессов и электричества. Прямые технологии сжигания варьируются от простых систем, таких как печи, печи и котлы, до более совершенных, таких как сжигание в псевдоожиженном слое.

    Классификация брикетов

    По форме и технологии изготовления бруски подразделяются на несколько видов.

    виды брикетов

    По форме

    Самые распространенные виды топливных брикетов, отличающиеся между собой по форме:

    1. пини-кей
    2. руф
    3. нестро

    Материал топлива один и тот же. Изделия имеют одинаковую теплотворность, но разную плотность.

    Бруски пини-кей могут быть квадратные или шестигранные. Отверстие вдоль центральной части создает вентиляцию, что способствует горению. Плотность евродров наиболее высокая, равна 1,08-1,40 г/см3.

    Брикеты руф изготавливаются в виде небольших кирпичиков. Они имеют низкую плотность – от 0,75 до 0,8 г/см3.

    Евродрова нестро по форме напоминают цилиндры. Их плотность средняя — от 1 до 1,15 г/см3.

    По материалу

    Для изготовления топлива используют древесные опилки, шелуху семечек, гречки и риса, тырсу, торф.

    сырье для топливных брикетов

    От материала брикетного сырья зависит:

    1. зольность
    2. степень сгорания
    3. наличие сажи
    4. калорийность

    По результатам сравнения характеристик выяснилось, что, несмотря на одинаковый состав брикетов, их свойства могут отличаться.

    У брусков из семечек самая высокая теплотворность. Наличие масла в их составе способствует горению, что является показателем высокой энергетической ценности. Однако масло становится причиной скопления сажи в дымоходе.

    • Менее калорийны древесные брикеты из спрессованных опилок.
    • Соломенные бруски довольно востребованы, их калорийность немного ниже, а зольность выше.
    • Евродрова из тырсы обладают отличной теплоотдачей, при этом их зольность высокая.
    • У брикетов из спрессованной шелухи риса, наоборот, зольность большая, а теплотворность низкая.

    Какие печи можно топить брикетами?

    Брикеты отличаются своей универсальностью. Их можно применять в любых видах печей, в том числе и кирпичных. Они выделяют около четырех с половиной ккал на кг, что вполне допустимо для отопительного устройства с огнеупорного кирпича. Основным преимуществом брикетов по сравнению с обычными поленьями является то, что они прогорают в несколько раз медленнее.

    Такое топливо экономичное и дешевое. Обычные поленья нужно пилить, рубать, слаживать и высушивать. А евродрова не требуют длительной заготовки: их достаточно приобрести и хранить в сухом помещении в пленке или заводской упаковке.

    То, что топливо горит медленно, является недостатком для некоторых помещений. Для прогревания дома в зимнее время понадобится несколько часов. Жара от такого топлива значительно меньше. И после сгорания брикетов пепел имеет характерный резкий запах.

    к содержанию ↑

    Брикеты для печей и котлов

    В качестве альтернативы дровам топливные брикеты имеют ряд преимуществ:

    • Горят дольше дров, дают больше тепла;
    • Нет искр, дыма намного меньше;
    • Очень экономичные, ведь изготовить брикеты можно своими руками из отходов, то есть затрат фактически не будет;
    • Золу не нужно выбрасывать, она станет отличным удобрением для грядок;
    • При хранении одинаковые брикеты занимают меньше места, чем традиционная дровница;
    • Можно использовать не только для камина и печи, но и для твердотопливных котлов.

    В целом, как отмечают специалисты, производство топливных брикетов может стать выгодным бизнесом.

    Топливные брикеты для печей, их плюсы и минусы

    Для производства топливных брикетов можно использовать самые разные материалы, причём в подавляющем большинстве — это отходы, которые есть в каждом хозяйстве:

    • Макулатура. Газеты, картонные коробки, исписанные тетради — всё, что без дела валяется дома;
    • Отходы сельского хозяйства. Например, солома, шелуха подсолнечника, сухие стебли растений;
    • Отходы из сада и огорода. Опавшая листва тоже используется, как и ботва корнеплодов, сухая трава, вырванные сорняки;
    • Ветки, стружка, щепа, опилки, то есть все древесные отходы, в том числе оставшиеся после обрезки деревьев на участке.

    Важно! Некоторые владельцы добавляют к растительной и древесной массе полиэтиленовые пакеты, плёнку. Эксперты против такого подхода, ведь в таком случае брикеты уже нельзя будет назвать экологически чистым топливом. Да и золу в качестве удобрения не используешь

    В целом, официальных рекомендаций по поводу добавления полиэтиленовой плёнки в брикеты нет, всё на страх и риск владельцев

    Да и золу в качестве удобрения не используешь. В целом, официальных рекомендаций по поводу добавления полиэтиленовой плёнки в брикеты нет, всё на страх и риск владельцев.

    Топливные брикеты для печей, их плюсы и минусы
    Для начала работы вам потребуется измельчить сырьё, всё, кроме опилок, шелухи семечек и мелкой стружки. С этой целью используется садовый измельчитель, о выборе которого мы уже писали. Все ветки, палки, листья, щепу, сухую траву, солому тщательно измельчаем, чтобы получить подготовленное сырьё для топливных брикетов.

    Важно! Обычный садовый измельчитель не справится с бумагой, макулатурой. Её придётся рвать руками, резать, использовать шредер

    Топливные брикеты для печей, их плюсы и минусы

    В качестве связующих веществ в смеси для топливных брикетов используются чаще всего глина и крахмал, а также воск. Иногда добавляется портландцемент, но он сильно повышает зольность топлива. Сахар и патока — тоже вариант, но это дорого. Если есть возможность найти отходы целлюлозно-бумажного производства, можно использовать сульфитно-дрожжевую бражку. Однако она содержит слишком много влаги.

    Важно! Если топливные брикеты производятся из опилок и других древесных отходов, то связующие вещества не нужны. Ими выступает лигнин, природный полимер, содержащийся в древесине изначально и выделяющийся при высокой температуре и под давлением. Но это правило действует, если применяется запекание, а не естественная сушка

    Но это правило действует, если применяется запекание, а не естественная сушка.

    Кроме того, не нужны связующие вещества, если в составе смеси есть бумага. Она размягчается водой, и сама по себе служит хорошим клеем, удерживающим все остальные компоненты брикета.

    Если в качестве связующего вещества выступает глина, то её пропорция с отходами должна составлять 1:10, не больше. Вода добавляется понемногу, чтобы вся смесь приобрела консистенцию пасты, которой будет легко придать нужную форму.
    Топливные брикеты для печей, их плюсы и минусыТопливные брикеты для печей, их плюсы и минусы

    Для перемешивания смеси можно использовать бетономешалку или строительный миксер. Это ускорит процесс и сделает смесь однородной. Далее нужна форма для прессования. Иногда дачники используют даже старые кастрюли, деревянные ящики, другие предметы, которые уже не нужны в быту.

    Самый простой способ — вручную спрессовать смесь в выбранной форме, а затем высушить на солнце, в естественных условиях. Но ручных усилий может оказаться недостаточно, чтобы получить качественный, не рассыпающийся топливный брикет. Поэтому домашние умельцы обычно используют различные механизированные прессы. Если есть вибростол, то пресс не нужен.

    Топливные брикеты для печей, их плюсы и минусы

    Процесс создания смеси для топливных брикетов и их прессование-формование — несложный, но трудоёмкий. Именно поэтому многие предпочитают либо покупать готовые брикеты, либо закупать специальные станки, существенно облегчающие производство. Кроме того, признаем, заводские брикеты, которые формируются под 20-тонными прессами, намного плотнее, поэтому и гореть будут дольше.

    Торфяные брикеты

    Брикеты из торфа производят аналогично древесным. Торф изначально просушивают и прессуют. Если на торф влиять высокими температурами, он начинает уплотняться и превращается в блоки. Такая форма удобна при хранении и доставке груза. Торфяными брикетами можно топить все виды печей. Для данного вида топлива характерны высокие показатели тепловой отдачи в течение продолжительного времени. Как видим, торфяные брикеты для отопления – это еще один вариант замены цельной древесины для отапливания помещений. Если ваш котел позволяет регулировать подачу воздуха, в таком случае время горения торфяных блоков увеличивается до 8 часов.

    Торфяные брикеты

    Данное топливо будет хорошей заменой иного варианта топлива для обогрева помещений ночью

    В данное время суток вам важно держать температуру воздуха в помещении на уровне комфортной для нормальной жизни. Еще раз напомним о форме

    Торф брикеты для отопления – небольшой формы для удобной транспортировки и для растапливания печи. Чтобы котел постоянно нагревал воду, достаточно через равные промежутки времени подкладывать новые брикеты.

    О безопасности

    При использовании евродров следует соблюдать такие же правила безопасности, как и при сжигании любого другого вида топлива. Не стоит оставлять без присмотра печь, забивать топку полностью, сильно открывать поддувало.

    Для воспламенения евродровам требуется некоторое время. За счет этого исключено произвольное загорание от жара или температуры, если топливо находится возле печи.

    Соблюдайте технику безопасности!

    к содержанию ↑

    А если это не поможет?

    Даже при правильной укладке брикеты могут не оправдать ожиданий: гореть слишком быстро и не давать достаточно тепла. Подобные ситуации случаются редко и связаны в основном с:

    1. Качеством конкретных брикетов. Попробуйте аналоги от других производителей, возможно вы наткнулись на низкокачественную продукцию с большим количеством примесей.
    2. Особенностью печи. Не все конструкции хорошо ладят с брикетами, из-за чего они слишком быстро прогорают и уступают привычным дровам по выработке тепла.

    Да, брикеты легко заменят дрова и будут проще в эксплуатации, но на практике их эффективность зависит от целого ряда факторов. Они не всегда могут раскрыть себя на все 100% и показать те красивые цифры, которыми заманивают производители. Поэтому мы рекомендуем сперва просто проверить брикеты с вашей печью, тем более что для этого вам необязательно покупать сразу тонну брикетов, достаточно будет одной упаковки.

    Большинство современных печей не испытывают проблем с загрузкой брикетов, например, печь Бутакова

    Печь Бутакова

    Условия хранения

    Фото 13Из-за различий в производственном процессе и исходном сырье топливные брикеты отличаются степенью устойчивости к воздействиям внешней среды. Общие условия пригодные для их хранения можно описать так:

    • температура воздуха от +5 до +40 ºC;
    • относительная влажность 30–80%;
    • поблизости нет источников открытого огня;
    • нет прямых солнечных лучей;
    • топливо защищено от воздействия воды и агрессивных сред.

    При соблюдении этих кондиций топливные брикеты будут сохранять свои свойства в течение всего гарантийного срока годности, до 3 лет.

    О безопасности

    Для изготовления топливных брикетов используют березовые опилки, гречневую и рисовую шелуху, семечки. А также применяют доступный и недорогой материал в виде торфа, соломы, тырсы.

    Сначала бруски формируют при помощи сильного пресса, потом изделия высушивают. В составе евробрикетов нет клея и других химических веществ. Поэтому использование сырья безопасно для здоровья человека.

    Важные характеристики техпроцесса

    Влажность сырья

    Технология производства для любых брикетов требует сушки и измельчения сырья.  Если данным фактом пренебречь, то в результате реакция спекания и склеивания при воздействии температуры будет неэффективной: на выходе из перса брикет может развалиться.

    При изготовлении у вас должна быть возможность доводить сырье до влажности 8…14%.

    Операцией можно пренебречь, если у вас штучное производство (для собственных нужд в очень малых объемах). При условии, что есть помещение, площадка, где сушить сырье и хранить его в сухом состоянии до процесса запуска пресса.

    Помните о погоде: от сырья, хранящегося в сырых сараях, толку не будет. Перед тем как сушить щепки или опилки естественным путем, убедитесь, что на отведенной для этого площади, помещения, нет доступа влажного воздуха с улицы.

    Производительность

    Объем производимых брикетов напрямую зависит от доступа к сырью, объемов сбыта и собственного потребления.

    Чтобы определиться с объемом, вы должны хотя бы примерно понимать какая часть продукции будет идти на собственные нужды, а какая – на реализацию.

    Рассчитывая производительность, учитывайте, что большинство небольших компаний производство ведут до отопительного сезона, после идет активный всплеск продаж, а далее на рынке наступает застой: оборудование останавливается, идет накопление сырье. Работа возобновляется только весной.

    Большие компании работают более ритмично: при постоянном доступе к сырью они производят брикеты круглый год. Но торгуют как все – месяц-два перед отопительным сезоном. После чего весь произведенный брикет идет на склад, если нет другого рынка сбыта (или на экспорт в Европу, но европейцы покупают – крупным оптом).

    Объем вложений

    Сделать топливные брикеты своими руками по технологии «руф» или «пини-кей» — достаточно накладно на первом этапе:

    • для микробизнеса вложения составляют порядка для 2…4 тыс. долларов для кустарного производства;
    • для малого и среднего бизнеса минимум придется стартовать от 10 тыс. долларов на небольшую лесопильню;
    • профессиональные линии для постоянной работы в данном направлении стоят от 100…130 тыс. долларов и выше.

    Топливные брикеты из угля

    На угольных предприятиях скапливается немало угольной пыли. Технология прессования каменноугольной суспензии (смесь пыли с вязкими добавками) позволяет получить топливные продукты в виде округлых лепёшек.

    Прессованная угольная пыль горит в течение 7 часов, не выделяя дыма. Время горения продукта регулируют количеством подачи воздуха в топку печи.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Загрузка ...