Степлер строительный механический – рейтинг 2021, какой лучше

Молоток и гвозди — атрибуты прошлого. Бонусом к морально устаревшему инструменту идут отбитые пальцы, разбитые стекла, испорченный материал, потеря времени и торчащие отовсюду опостылевшие шляпки. Чтить традиции нужно, но только в тех ситуациях, когда это уместно и не доходит до абсурда. С началом массового производства строительных степлеров молотки стали не нужны минимум в 80% случаев. Особенно тогда, когда заходит речь о домашнем ремонте.

Характеристика и виды мебельных скоб

Основным показателем, на который ориентируются при выборе скобы, является её глубина. В зависимости от характера производимых работ, данный показатель может варьироваться в пределах от 4 до 14 миллиметров.

Так, к примеру, для того, чтобы осуществить процедуру обивки мебели тканью, достаточно будет скобы с глубиной равной 8 миллиметрам, тогда как для фиксации более толстых материалов следует подбирать скобу с большей глубиной.

Также, в зависимости от габаритных размеров, скобы подразделяются на следующие типы:

  • 53 – является самым распространённым. Скобы данного типа имеют ширину 11,4 миллиметра и толщину равную 0,7 мм. Глубина данного крепёжного элемента варьируется в пределах от 4 до 14 миллиметров;
  • 140 – обладающий следующими характеристиками: ширина – 10,6 миллиметра, толщина – 1,2 мм, глубина – аналогичная предыдущему типу;
  • 36 – такая маркировка обозначает, что степлер может стрелять скобами, имеющими полукруглую форму и применяющимися, в основном, для монтажа кабеля;
  • 300 – это специальные гвозди, предназначающиеся только для степлера.

При выборе скобы следует также учитывать структуру материала, из которого она изготовлена.

Обычные стальные скобы отлично подойдут для работы с обычной древесиной. Однако, если вы имеете дело с древесностружечными плитами или фанерой, то следует приобрести скобы, сделанные из закалённой стали, так как обычные могут просто согнуться.

Устройство и принцип работы строительного степлера

Мебельный степлер широко используется строителями и мебельщиками, а также представителями других сфер деятельности. По типу используемой энергии для осуществления выстрела во время работы выделяют следующие виды тэкеров:

  • механические;
  • электрические;
  • пневматические.

Степлер строительный

Первые две разновидности предназначены для бытового применения, а последний вид инструмента считается профессиональным и используется в основном при выполнении работ в больших объемах. Принцип работы механического и электрического скобозабивных пистолетов основан на выталкивании крепежа силой взведенной (сжатой) пружины. После нажатия курка она разжимается, что вызывает движение бойка. Он ударяет по скобе (гвоздю или шпильке), вбивая ее в поверхность материала.

Конструкция механического степлера

Ручные (механические) скобозабиватели от аналогов отличаются более простой конструкцией. Они состоят из следующих узлов и деталей:

  • взводной рукояти;
  • предохранительной скобы, защищающей от случайных выстрелов при транспортировании инструмента;
  • пружины ударного механизма;
  • амортизатора;
  • ударника;
  • бойка;
  • регулятора силы удара, обеспечивающего возможность выполнения работ с материалом различной степени твердости (разной плотности);
  • корпуса;
  • взводной пружины;
  • магазина под крепежные элементы;
  • досылателя (с пружиной и фиксатором);
  • наконечника, позволяющего точно забивать крепеж.

Схема устройства скобозабивного пистолета представлена на фотографии далее.

Схема степлера

Ударный механизм — это главный узел степлера, взводимый силой мускулов работника. Он может быть оснащен пружинами двух видов:

  • витой;
  • рессорной (пластинчатой).

Производители указывают в эксплуатационных инструкциях к изделиям разновидность установленной пружины.

Витым пружинным механизмом, представленным на фотографии выше, оснащают дешевые модели. Их легко можно отличить по регулировочному винту, расположенному на корпусе инструмента с противоположной стороны от отверстия вылета скоб. Но возможно также, что барашек будет отсутствовать, тогда понадобится обращаться к инструкции для определения вида установленной пружины.

Рессорные пружины мощнее, но дороже витых аналогов. При этом отдача у оснащенного ими инструмента во время работы меньше. Также они имеют большой эксплуатационный ресурс и взводятся легче. Пластинчатый пружинный механизм устанавливают на моделях, предназначенных для профессионального применения.

Степлер с рессорными пружинами

Для удобства работы с инструментом рукоять покрывают резиновыми накладками, а магазин делают с прозрачной вставкой (что помогает легко контролировать наличие скоб либо гвоздей).

Конструктивные особенности электрического и пневматического степлеров

Устройство электрического скобозабивателя сетевого типа изображено на фото далее.

Устройство электрического скобозабивателя

Цифрам на фотографии соответствуют следующие конструктивные элементы:

  • спусковой курок;
  • предохранитель;
  • рукоять со специальным покрытием;
  • питающий шнур;
  • переключатель включения/отключения;
  • регулятор ударной силы;
  • толкательный механизм;
  • магазин.

Внутри инструмента расположен электроприводной и ударный механизмы. При этом электрический мотор предназначен для взведения пружины.

В аккумуляторных моделях питающего шнура нет: взамен него установлены батареи.

Устройство мебельного степлера пневматического типа сложнее механического аналогов. Пневмоинструмент состоит из следующих конструктивных элементов:

  • корпуса;
  • цилиндра с расположенным внутри него поршнем;
  • системы пуска (куркового механизма);
  • магазина для крепежей с толкателем;
  • ударного механизма;
  • входного штуцера, предназначенного для подсоединения к инструменту шланга высокого давления;
  • регулятора глубины проникновения крепежей (силы удара);
  • воздухораспределительного узла.

Степлер пневматического типа

Скобострел пневматического типа работает от энергии сжатого воздуха, подаваемого компрессором либо из баллона. После нажатия курка газ проходит воздушно-распределительной узел. Далее сжатый воздух попадает внутрь цилиндра, приводя при этом в движение поршень. Последний передает энергию бойку, ударяющему по крепежу. После удара скоба либо гвоздь вбиваются в поверхность материала.

Читайте также: как выбрать строительный степлер.

Дополнительные опции

Многим кажется, что канцелярский степлер – это достаточно простое устройство, которое никак уже нельзя усовершенствовать. Но производители делают его использование более удобным. Так, при покупке обратите внимание на то, чтобы внизу была пластиковая подножка или прорезиненные вставки. Они защитят ваш стол от царапин.

Еще одним важным и удобным дополнением является наличие встроенного дестеплера. Это специальное приспособление, с помощью которого можно быстро разогнуть скобы. Оно пригодится в тех ситуациях, когда вам будет необходимо разъединить ранее скрепленные листы. Расковыривать скобы ножницами, а тем более ногтями, неудобно, да и выглядит это неприглядно.

Какие задачи выполняют степлеры

Область применения этого инструмента достаточного широкая. С его применением можно закрепить  не только то, что прибивалось молотками и гвоздями, но и приклеивалось или прикручивалось саморезами. При помощи механических и электрических степлеров выполняют:

Далеко неполный перечень работ доказывает, что степлеры успешно заменили молоток во всех случаях, когда необходимо выполнить фиксацию при помощи гвоздей длиной до 30 мм.

Как вставить скобы в степлер?

Установить новый заряд в приспособление не сложно:

  1. Устройство блокируется во избежание случайного срабатывания.
  2. В задней части вынимается крышка магазина.
  3. Далее, вынимается толкательная пружина.
  4. Заряд скоб устанавливается ножками вниз.
  5. Все манипуляции проделываются в обратном порядке.
  6. Сняв предохранитель, следует попробовать выстрелить несколько раз в холостую для проверки.

Сегодня благодаря широкому ассортименту моделей, могут встречаться степлеры с несколько иным способом заряда.

Схема мебельного степлера

Ручной строительный степлер имеет магазин, в который загружается обойма со скобами или специальными гвоздями. По скобе бьет боек, который крепится к ударнику. Размер бойка в инструменте зависит от габаритов используемых расходных материалов (скоб). Ударник, в свою очередь, касается пружины, степень сжатия которой регулируется специальным винтом. Гашение удара производится с помощью амортизатора, который находится внутри степлера.

Устройство степлера смотрите на схеме:

Схема строительного степлера 1

Устройство степлера с витой боевой пружиной

Витая боевая пружина устанавливается на недорогих моделях.

Схема мебельного степлера

Ручной степлер с пластинчатой (рессорной) боевой пружиной

Степлер с пластинчатой пружиной более мощный и дорогой.

Возможные ошибки

Мебельный степлер

Существует несколько наиболее распространённых, часто встречающихся ошибок и проблем, сопровождающих работу степлера для мебели. Инструмент может выстреливать сразу несколько скоб или не делать этого вовсе, а также повреждать обивочный материал. Ошибки объясняются следующими причинами:

  • неправильная предварительная настройка регулировочного винта при выполнении работы традиционными механическими моделями устройства;
  • пренебрежение правилом заблаговременной разметки мест установки скоб, позволяющей произвести качественное и равномерное натягивание обивочного материала;
  • отсутствие фиксации обивки свободной рукой с целью предупреждения смещения материала в процессе работы степлером.

Важно контролировать количество скоб внутри «магазина» инструмента, а также обязательно фиксировать рукоять при помощи предохранителя сразу после окончания работы. Это позволит предупредить самопроизвольный или случайный выстрел.

Категорически запрещается работать неисправным инструментом. В случае необходимости выполняется диагностика проблемы, а также осуществляется периодическая замена выработавшего свой ресурс ударника.

Обслуживание и ремонт

Типы скоб для строительных степлеров

Типы скоб для строительных степлеров.

Каждый вид степлера имеет блок скоб, который закрепляется внутри или снаружи инструмента. После того как запас скоб заканчивается, блок необходимо заменить на полный. Все модели имеют простой доступ к блоку и инструкции по правильной замене.

Если происходит засор или поломка, то легче всего разобраться в механическом степлере. Отремонтировать такой механизм можно простой заменой нескольких винтов в конструкции или сменой детали. Корпус очень легко собирается и разбирается.

Электрический и пневматический степлеры подлежат исключительно гарантийному или профессиональному ремонту и обслуживанию из-за сложностей и особенностей конструкции. Человек, который не имеет навыков и опыта в ремонте специальной аппаратуры, не сможет самостоятельно его починить или хотя бы определить причину поломки.

Пусть степлер исправно работает долгие годы!

Как показывает практика, механические степлеры ломаются гораздо реже, чем электрические степлеры. Ведь чем проще устройство, тем меньше вероятность возникновения неисправностей. Но чтобы и он исправно работал, очень важно правильно за ним ухаживать. Так как в ручном степлере есть множество металлических деталей, необходимо защитить их от образования коррозии. Каждый раз после использования очищайте корпус и отверстие для вылета скоб от грязи, насухо вытирайте тряпкой, а если Вы убираете инструмент на хранение, смазывайте его машинным маслом. Вообще, смазывать выходное отверстие рекомендуется после каждых 1000 выстрелов, чтобы обеспечить легкий вылет крепежа. Вот, пожалуй, и все, что нужно знать об уходе за механическим степлером. Будьте уверены, что при выполнении этих правил, инструмент прослужит долгие годы и станет надежным помощником в работе дома, на даче, в мастерской.

Если  Вы еще не купили механический степлер, у Вас есть возможность сделать это прямо сейчас! На нашем сайте можно заказать как сам инструмент, так и необходимую для работы фирменную оснастку. Подробности о доставке и способах оплаты товара Вы можете узнать у менеджера по телефону: 8-800-333-83-28.

Важные нюансы

Сломался степлер канцелярский как починить

Также важно учесть, что степлеры различаются по мощности. От этого показателя зависит то, сколько сможет скрепить ваше устройство листов за один раз. Кстати, важно также правильно выбирать скобы для канцелярского степлера. Желательно знать не только их размер, но и производителя. При этом надо учесть, что для более мощных устройств необходимы толстые скобы. Иначе они будут гнуться и ломаться при попытках прошить ими пачку бумаг.

Кроме того, надо знать, что есть устройства, которые работают только при упоре на стол или иную ровную поверхность. Если таким степлером пытаться скрепить бумаги на весу, то скобы будут выпадать или деформироваться.

Видеообзор степлеров

Так же можете посмотреть небольшое видео по обзору мебельных степлеров, а так же принцип их заправки, настройки и работы с ними:

Всем домашним мастерам удачи, будут вопросы — пишите!

Как работать степлером?

Когда прибор заряжен и настроен на работу с определённым материалом работать им довольно просто. Следует снять устройство с предохранителя. Далее, уверенно прижать к соединяемым поверхностям и чувствительно нажать на ручку тэкера, не отрывая его от плоскости, на которой он находится.

Друзьям это тоже будет интересно

Принцип работы

Сломался степлер канцелярский как починить

Если вы серьезно подходите к выбору инструмента для скрепления бумаг, то вам будет интересно устройство канцелярского степлера. В специальный металлический желоб вставляются скобы. Они продвигаются вперед при помощи пружины или специальной пластины.

Стоит отметить, что второй вариант считается более практичным. Это обусловлено тем, что пружины имеют свойство со временем растягиваться, они могут соскальзывать с крючков, на которых закреплены. Пластина же способна обеспечить более плавную работу перемещающего язычка. Она способствует тому, что обойма из скоб всегда фиксируется у края. Толкательный язычок может быть сделан из металла или пластика. В первом случае он будет более надежным.

Надежные производители

Чтобы долго пользоваться инструментом, необходимо выбирать изделия от проверенного бренда. Пятерка лучших производителей мебельных степлеров отражена в таблице.

Производитель Вид изделия Особенности
Novus Механические, электрические Корпус из цинкового сплава, регулировка силы удара рычажком, прозрачное окно, безударный спуск, функция многократного удара, фиксатор одинакового расстояния, удлиненный носик для труднодоступных мест, безопасная загрузка скоб
«Зубр» Механические, электрические Крепление низковольтных кабелей, скобы и гвозди, защита от случайного срабатывания, электронная регулировка силы удара
Black&Decker Механический, электрический Регулировка силы удара ступенчатая, бесконтактное срабатывание
Hammer Flex Механический, электрический Нескользящее покрытие, гвозди и скобы, большой магазин, регулировка силы удара ступенчатая
Kolner Механический, электрический Гвозди и скобы, прорезиненная рукоятка, предохранитель непроизвольного пуска, индикатор заполнения магазина электронный, малый вес

Учитывая все перечисленные характеристики, каждый сможет без труда подобрать оптимальный мебельный степлер для дома. Даже если инструмент не будет использоваться часто, лучше приобрести качественный механизм, работать с которым будет намного легче и комфортнее.

«Зубр»Black&DeckerHammer FlexKolnerNovus

Замена матрицы для обеспечения компактного хранения сшитых листов бумаги

Матрица – это часто степлера, куда упираются концы скрепок и под усилием загибаются. Причём, загибаться они могут различными способами. Наиболее распространённым считается такой, когда концы скрепок образуют полукруглые части.

В виду этого при хранении сшитых листов в папках наблюдается нерациональное использование пространства. Иначе дела обстоят при плоском загибании концов скрепок.

Контактный или бесконтактный степлер?

Срабатывание механизма выстреливания скобы может быть контактным и бесконтактным. При контактном срабатывании необходимо носик степлера прижать к обрабатываемому материалу, и только тогда скоба выстрелит. Это снижает риск ошибочного срабатывания (например, когда держим устройство на весу) и, соответственно, получения травмы. Однако такой принцип срабатывания несколько снижает скорость работы.

Бесконтактные устройства не нуждаются в прикладывании к материалу, и могут выстреливать скобой или гвоздем на некотором расстоянии. С одной стороны, это менее безопасно, так как нечаянно нажав на курок, можно себя травмировать. С другой же стороны способ срабатывания увеличивает скорость работы и при должной сноровке ее можно выполнять гораздо быстрее, чем контактным прибором. Если нужен хороший, но недорогой бесконтактный степлер, тогда возьмите Hammer HPE20, который может работать, как со скобами, так и с гвоздями.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Как разобрать мебельный степлер?

Если настроить скобострел не удается, то стоит проверить исправность основных рабочих элементов. Если мастер точно знает, как разобрать степлер, то при самостоятельном ремонте стоит поочередно снимать:

  • регулировочный винт;
  • ударную пружину;
  • защитный кожух;
  • штифты;
  • стопорные шайбы.

После этих манипуляций можно легко добраться до главных компонентов и починить или заменить их при необходимости. Собрать мебельный степлер нужно аналогично в обратном порядке. Когда неисправность выявить или устранить не удалось, лучше обратиться в сервисный центр к сертифицированному мастеру.

Скобы в магазине есть, но степлер их не забивает

Как починить степлер в такой ситуации? Скорее всего, в этом случае нужно просто смазать головку прижимного механизма скоб. Следует открыть магазин, вынуть скобы, капнуть масло на досылатель и разработать его. Когда вы удостоверились в том, что досылатель скользит в откидной раме магазина превосходно, вновь зарядите скобы и протестируйте инструмент.

Типы сшивания

Сломался степлер канцелярский как починить

Существует также открытый тип. В этом случае скобы загибаются наружу. Этот способ предпочтительнее использовать в тех случаях, когда необходима лишь временная прошивка листов. Скрепленные таким способом бумаги легко разъединить, при этом следы практически не видны.

Иногда в офисах используют особый канцелярский степлер с прямыми скобами. Он необходим в тех ситуациях, когда необходимо прикрепить бумагу (какое-то объявление или документ) к специальной доске с мягкой поверхностью. Она может быть изготовлена, например, из пробки.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...