Размеры обеденного стола: стандартные габариты и рекомендации по выбору

Стандартная высота кухонного стола составляет 0.8 м, рабочих поверхностей 0.9 м. Однако эта высота рассчитывается для человека с ростом 1,65 м, если у вас рост другой то вы можете рассчитать нужные параметры сами используя формулу приведенную в статье.

Варианты кухонных столов

Под кухонным столом чаще всего имеют в виду либо обеденный стол, либо кухонный рабочий стол. Так давайте же рассмотрим их поподробнее.

Фото белоснежного стола от DaVita-мебель Фото контрастного обеденного стола от DaVita-мебельОбеденный стол Орфей 28.1 Стоун-Крем от DaVita-мебель

Даже если не вдаваться в цифры, можно понять, какая высота обеденного стола подойдет для Вас, проведя мини-эксперимент. Сядьте за стол и оцените: удобно ли Вам, не приходится ли сутулиться или упираться коленками в столешницу, напряжена ли спина, и можете ли Вы без дополнительных усилий дотянуться до блюд. Если все комфортно, измеряйте высоту стола и, уже опираясь на нее, подбирайте новый стол. Конечно, при выборе высоты обеденного стола стоит учесть пожелания всех домочадцев, и, чтобы не пришлось покупать несколько столов, можно присмотреться к столу-трансформеру, высоту которого можно поменять, в зависимости от ситуации. Есть еще вариант – к традиционному столу со стандартной высотой подобрать разные по высоте стулья, чтобы всем было комфортно.

Кухонный рабочий стол или, другими словами, напольный шкаф с рабочей столешницей. Что касается напольных шкафов с рабочей столешницей, считается, что для разного вида деятельности в зоне приготовления еды требуется различная высота столов. Так, удобной высотой рабочей поверхности для мытья посуды определено 0,85-0,95 м, для приготовления еды – 0,8-0,85 м, а для замеса теста – от 0,7 м. Но, согласитесь, мало кто захочет делать разного уровня столешницу, пусть по нормативам это и нормально. Поэтому, выбирая кухонный гарнитур, стоит ориентироваться на среднюю величину, которую при необходимости можно подкорректировать на пару сантиметров с помощью регулируемых по высоте ножек.

Стандартная высота кухонного стола

По ГОСТу стандартной высотой кухонного стола, предназначенного для обеденной зоны, считается 0,75 м. Высота столешницы напольных шкафов по стандарту – 0,8 м. Не стоит забывать, что ориентирован стандарт на средний рост – 1,65 м, хотя в наше время последний показатель постоянно увеличивается. Поэтому современные производители, которым небезразличен их потребитель, стараются приближать высоту кухонного стола к стандартам нынешнего поколения. «Фабрика мебели Витра» выпускает напольные шкафы высотой 0,82 м с регулируемыми по высоте ножками, а в модельном ряду обеденных столов есть мебель чуть выше стандартной высоты.

Как рассчитать высоту кухонного стола и стула

Если Ваш рост далек от стандарта (а это обычно основная причина поиска стола нестандартной высоты), да и сами Вы неординарная личность, всегда есть возможность рассчитать идеальную высоту стола, чтобы по замерам заказать уникальную мебель. Сразу нужно учитывать, что обойдется такая мебель дороже, и срок ее изготовления будет дольше, чем при заказе стола со стандартной высотой.

Итак, по формуле высота стола = Ваш рост * 75 (высота стола по стандарту) / 165 (средний рост человека). Допустим, Ваш рост 180 см, тогда высота идеального для Вас стола: 180*75/165= 81,8 см. Существуют рекомендации, как вычислить комфортную высоту стола, исходя из роста всех домочадцев, но если у Вас высокие взрослые и маленькие дети, то показатель этот будет как средняя температура по больнице. В таком случае Вам лучше подойдет подгонка высоты стандартного стола под каждого члена семьи за счет специальных подушек, которые делают сиденье выше, или при помощи регулируемых по высоте стульев.

Рассчитать высоту сиденья стула легко при помощи формулы.

Из полученной по формуле высоты стола вычитаем 45 см (стандартная высота стула при высоком росте), 42 см (при среднем росте), 40 см (при невысоком росте). То есть при росте 180 см комфортная высота сиденья стула – 81,8 см-45 см=36,8 см.

Что касается размера посадочного места во время обеда, оптимальной шириной столешницы на персону считается 0,7 м. Если у Вас большая семья, места на кухне мало, а за столом сидеть хочется с комфортом, присмотритесь к моделям обеденных столов со складной столешницей. В сложенном виде они занимают всего около метра, а при максимальном увеличении вмещают до 10 человек.

Красивые и удобные столы и стулья для самых нестандартных ситуаций Вы можете найти в каталоге интернет-магазина «DaVita-мебель».

Стандарты на кухонные столы

Нормативные документы регламентируют габариты мебельных предметов. Основным является ГОСТ 13025.3-85. Сообразно его положениям расстояние от пола до нижней плоскости столешницы минимально установлено в 0,61 м, соответственно до ее верха размер расстояний варьируется от 0, 72 до 0, 78 метров.

За единицу отсчета обычно принимается усредненный рост человека – 1,65 метра. Именно это обусловливает возникающие порой неудобства, когда стол оказывается низким или, напротив, чрезвычайно высоким, поскольку рост у всех разный.

высота кухонного стола

Дискомфорт выражается в неудобстве пользования грамотно и в полной мере столовыми приборами, если столешница располагается чрезмерно высоко. Если же стол невысокий и невозможно принять удобную позу, так как приходится наклоняться, сутулиться, то к концу приема еды останется ощущение усталости и ломоты в позвоночнике.

Как форма обеденного стола влияет на вместительность

Кухонные столы, если они не изготавливаются на заказ, всегда имеют стандартные размеры. Как мы уже отметили, этот параметр зависит от формы изделия, которых существует четыре:

  • Прямоугольная. Самый популярный классический вид столов, который может вмещать от 4 человек и до 8 человек по стандарту. К плюсам таких моделей относится удобство, простота и практичность, а к минусам – риск получения травм из-за острых углов.

  • Квадратная. В зависимости от размера столешницы, за столом могут поместиться до 8 человек. Квадратные модели обычно устанавливают в больших кухнях, а вот для маленьких и узких комнат они не подойдут – здесь лучше отдать предпочтение прямоугольной форме. Из достоинств можно отметить экономию пространства, а из минусов – наличие острых углов.

  • Круглая. Такие столы очень гармонично смотрятся в просторных кухнях. Вместимость – от 4 до 8 человек. Круглая столешница не имеет углов, что делает изделие безопасным. Особенно это актуально для семей с маленькими детьми. Также они смотрятся оригинально, интересно, но в то же время просто и лаконично. Из минусов можно отметить то, что такой стол нельзя придвинуть к стенке – для него требуется много свободного пространства. По этой причине круглые модели в большинстве случаев устанавливают в центре комнаты.

  • Овальная. Самая редкая и нестандартная разновидность кухонных столов. За ним могут поместиться от 4 до 10 человек. По удобству такие столы можно сравнить с прямоугольными, но в отличие от них овальные не имеют острых углов. Однако для установки потребуется много места.

Но это не все формы, которые могут иметь кухонные столы. Для совсем маленьких помещений можно выбрать компактные полукруглые или треугольные варианты, занимающие совсем немного места. Их часто устанавливают в углу. Если пространства очень мало, хорошим решением станет откидной столик. Конечно, такие модели вмещают совсем небольшое количество человек – до 2.

Так, при выборе обеденного стола нужно учитывать количество членов семьи, площадь комнаты и стиль интерьера. Последний критерий может влиять на форму изделия, к примеру, в стиле хай-тек часто встречаются круглые изделия.

Стандартные размеры

ГОСТ 13025.3-85 «Мебель бытовая. Функциональные размеры столов» устанавливает следующую стандартную высоту кухонных и обеденных столов:

  • минимальная – 720 мм (до низа опорной рамы столешницы не менее 610 мм);
  • максимальная – 780 мм.

Стандарты высоты кухонного стола и их применение на практике

Разброс значений небольшой, всего 60 мм. Однако не все производители придерживаются минимального стандарта и выпускают продукцию по техническим условиям. В продаже можно найти кухонные столы высотой менее 720 мм, например Астра Бител (700 мм), Гектор Столлайн (710 мм) и др.

Справка: Большинство обеденных столов, продаваемых в рознице, имеют стандартную высоту от 730 до 760 мм.

Длину и ширину обеденных столов определяют, исходя из количества посадочных мест. Нормируемая площадь на одно место – не менее 600 х 250 мм, либо 500 х 300 мм (первая цифра – длина, вторая – глубина). Причем при длине стола 1200 мм и больше расстояние между ножками вдоль продольной оси должно быть не менее 910 мм (для установки двух стульев).

Oбeдeнный cтoл: paзмepы и гaбapиты

 Oбeдeнный cтoл – ocнoвнoй пpeдмeт мeбeли нa кyxнe. Eгo зaкoннoe мecтo – вoзлe cтeны, чaщe в yглy, пocкoлькy плoщaдь кyxни peдкo пoзвoляeт выдвинyть eгo в цeнтp пoмeщeния. Paзмepы cтoлa cлeдyeт oпpeдeлять тщaтeльнo, пocкoлькy oт этoгo зaвиcит, нacкoлькo кoмфopтным и yдoбным бyдeт пpeбывaниe дoмoчaдцeв нa кyxнe.

Дaжe нeбoльшoмy oбeдeннoмy cтoлy нyжнo пocтapaтьcя нaйти oптимaльнoe мecтo нa кyxнe

Шиpинa и глyбинa

 Bыбиpaя кyxoннyю мeбeль, вaжнo oбecпeчить кoмфopт вceм члeнaм ceмьи. C этoй цeлью yчитывaют пoтpeбнocти кaждoгo в cвoбoднoм пpocтpaнcтвe: для oбeдeннoй зoны этo 60 cм в шиpинy и 40 cм в глyбинy. Пoмимo этoгo, нeoбxoдимo ocтaвить cвoбoднoe мecтo для oбщиx пpeдмeтoв cepвиpoвки. Cooтвeтcтвeннo, минимaльнaя шиpинa cтoлa квaдpaтнoй или пpямoyгoльнoй фopмы – 80 cм, нo c yчeтoм нeoбxoдимocти cepвиpoвки лyчшe дoбaвить eщe 20 cм.  To ecть oбщaя шиpинa кyxoннoгo cтoлa cocтaвит 100 cм.

Ecли cтoл pacпoлaгaeтcя вплoтнyю к cтeнe, oдин тopeц ocтaeтcя cвoбoдным

Длинa cтoлa oпpeдeляeтcя кoличecтвoм дoмoчaдцeв: ecли зa ним бyдyт нaxoдитьcя oднoвpeмeннo 4 чeлoвeкa, paccaживaяcь c двyx cтopoн, тo пoдбиpaют издeлиe длинoй нe мeнee 120 cм. Пoдoбнaя кoнcтpyкция oбecпeчит кoмфopтнoe paзмeщeниe члeнoв ceмьи, пoзвoлит нe зaдeвaть лoктями дpyг дpyгa вo вpeмя пpиeмa пищи.

Для ceмьи из двyx чeлoвeк дocтaтoчнo кoмпaктнoй oбeдeннoй кoнcтpyкции

Нo ecли cтoл пpиcтaвлeн к cтeнe и зa нeгo caдятcя c тpex cтopoн, cтaндapтныe paзмepы кyxoннoгo cтoлa бyдyт иными: пoкaзaтeли глyбины yвeличaтcя дo 50–65 cм, a к длинe нeoбxoдимo дoбaвить дoпoлнитeльнo кaк минимyм пo 10–15 cм c кaждoй cтopoны. To ecть для ceмьи из 4 чeлoвeк нyжнa кoнcтpyкция c пapaмeтpaми 80X150 cм. Cтoл нa 6 пepcoн paзмepы бyдeт имeть тaкиe: oптимaльнaя шиpинa – 90–100 cм, длинa – 160–170 cм.

Гpaмoтнaя cepвиpoвкa тpeбyeт дocтaтoчнo мнoгo cвoбoднoгo пpocтpaнcтвa

Bыcoтa кyxoннoгo cтoлa

 Bыcoтa – вaжнeйший пapaмeтp oбeдeннoгo cтoлa, пocкoлькy oпpeдeляeт кoмфopт вo вpeмя пpиeмa пищи. Чтoбы кoлeни чeлoвeкa нe yпиpaлиcь в нижнюю чacть ocнoвaния cтoлeшницы, выcoтa этoгo пpeдмeтa мeбeли, coглacнo нopмaтивaм, дoлжнa быть нe мeнee 70 cм. Пpи этoм вaжнo yчecть и paccтoяниe мeждy пoвepxнocтью cтyлa и нижнeй чacтью cтoлeшницы – в cpeднeм oнo cocтaвляeт 30–34 cм.

Cooтнecитe выcoтy cтoлa c выcoтoй cтyлa, инaчe кoлeни бyдyт yпиpaтьcя в ocнoвaниe кoнcтpyкции

Ecли oбeдeнный cтoл иcпoльзyeтcя в тoм чиcлe и для пpигoтoвлeния пищи, пpинимaют вo внимaниe и этoт фaктop: paбoтa бyдeт кoмфopтнoй пpи выcoтe cтoлeшницы нa ypoвнe 85–90 cм oт пoлa. Taкиe пapaмeтpы пpиняты иcxoдя из yдoбнoгo pacпoлoжeния pyк, кoтopoe нe cпocoбcтвyeт быcтpoмy вoзникнoвeнию ycтaлocти пpи пpигoтoвлeнии пищи.

3a низким cтoликoм yдoбнo cидeть, нo в кaчecтвe paбoчeй пoвepxнocти oн нe гoдитcя

Нa этoт пoкaзaтeль oкaзывaeт cyщecтвeннoe влияниe pocт чeлoвeкa – чeм бoльшe pocт, тeм вышe cтoл. Ecли paзницa в pocтe y дoмoчaдцeв нeбoльшaя, зa ocнoвy бepyт cpeднee знaчeниe. Пpи бoльшoм кoлeбaнии pocтoвыx пoкaзaтeлeй мeбeль выбиpaют, opиeнтиpyяcь нa caмoгo выcoкoгo члeнa ceмьи, a ocтaльным для бoльшeгo кoмфopтa peкoмeндyeтcя иcпoльзoвaть cтyлья, y кoтopыx peгyлиpyeтcя выcoтa нoжeк, либo пoдклaдывaть нa cидeньe пoдyшки. Для людeй pocтoм дo 160 cм oптимaльнaя выcoтa cтoлa – 70–75 cм. Teм, чeй pocт кoлeблeтcя в пpeдeлax 160–180 cм, нyжнo выбиpaть мeбeль выcoтoй 80–90 cм. A «вeликaнaм» пoд 190–200 cм лyчшe oбpaтить внимaниe нa cтoл выcoтoй 100 cм.

Bыбop oптимaльнoй выcoты кoнcтpyкции oпpeдeляeт ypoвeнь кoмфopтa для вcex дoмoчaдцeв

Зачем необходимо учитывать размеры обеденного стола

При выборе кухонного или обеденного стола нужно учитывать не только его дизайн и конструкцию, но и габариты: длину, ширину и высоту. От этого напрямую зависит комфортность приготовления и приёма пищи, а также количество членов семьи, которые смогут за ним разместиться. Размеры конструкции должны соответствовать площади кухни, ведь если полноценный обеденный стол установить в небольшом помещении, то и повернуться будет негде.

Размер кухонного стола: как определиться

ФОТО: dizainvfoto.ruОбеденный стол должен быть удобным и вписываться в интерьер

За столом все должны чувствовать себя комфортно

ФОТО: zewa.cdn.essity.comЗа столом все должны чувствовать себя комфортно

Стандартные размеры прямоугольного обеденного стола

Правильный стол – это такой стол, за которым удобно сидеть всем гостям. Никто не должен толкать соседей локтями из-за недостатка места. Поэтому при выборе кухонного стола нужно учитывать, что, по правилам этикета, на одного человека приходится тарелка, салфетка и столовые приборы по краям. В ширину это занимает минимум 60 см, а в идеале – около 80 см.

Прямоугольные столы производятся в следующих размерах:

  • 150 х 90 см вмещает 4 человека;

  • 160 х 90 рассчитан на 6 человек;

  • 200 х 110 – здесь поместится 8 человек;

  • 260 х 110 – для 10 человек;

  • 320 х 110 – оптимальный вариант для праздников, такие модели часто устанавливаются в просторной гостиной. За столом могут сидеть до 12 человек.

Кроме количества человек, нужно брать во внимание и площадь комнаты. Даже если стол поместился, не факт, что им будет удобно пользоваться. Чтобы без проблем сесть за него, стул должен свободно отодвигаться. Также не должно быть тесного прохода между стеной и столом. Расстояние между ним и другими предметами интерьера – минимум 1 метр.

Рассчитывая размер стола, также стоит помнить, что все блюда ставят посередине. За прямоугольным столом дотянуться до них будет проще всего, а вот большой круглый в этом плане неудобен. В любом случае, в длину один человек будет занимать минимум 40 см, но для удобства желательно 60 см.

Как правильно сидеть за столом

Правильная поза за столом не менее важна, чем стандарты высоты кухонной мебели. Многие сидят на стуле сгорбившись, что неминуемо ведет к нарушениям осанки. 

Другая крайность — попытки вытянуться в струнку. В такой позе тоже неудобно принимать пищу, поэтому достаточно просто держать спину ровно. Чтобы телу было комфортно, можно аккуратно поставить локти на стол. Еще несколько советов:

  • В положении сидя ноги должны опираться на пол всей ступней.
  • Колени не должны упираться в столешницу.
  • Сидение стула не должно давить на участки под коленями.

Если у стула есть спинка, можно периодически облокачиваться на нее. Однако в этом положении не следует запрокидывать голову назад. Предлагаем взглянуть на фото, где изображено правильное положение человека.

Правильное положение тела за обеденным столом

Важно! Положение тела во время трапезы сильно зависит от модели стола и стула. Поэтому нужно выбирать мебель, которая окажется удобной для всех членов семьи.

Обеденный стол

Комфортная высота обеденного стола напрямую зависит от уровня стула и параметров человека. Для людей среднего роста 165 см и комплекции, по меркам ГОСТа, установлены размеры (см):

  • стола:
  1. расстояние от пола до основания столешницы (подстолья) – 61
  2. расстояние от пола до верхнего края столешницы – 72-78
  • стульев:
  1. от пола до сиденья – 40-45 (в идеале – не больше 42)
  2. до спинки от пола – 90
  • табуретов:
  1. от пола до сиденья – 42-48

при большей высоте предусмотрена опора для ног (расстояние от опоры до сиденья – 32-42 см).

В столовых гарнитурах, которые выпускаются в наборе со стульями, расстояние между верхним краем стола и сиденьем стула или табурета – 29-31 см, между нижней частью основания столешницы и сиденьем стула или табурета – не менее 19.

В столах-книжках в сложенном виде допускается отклонение от этих значений. Норма – 19 см + толщина крышки стола.

Существуют эргономические правила свободы действия и передвижения, с минимально допустимыми значениями для кухни (см):

  • место на 1 человека за столом – 60 (оптимально 70)
  • стол на двоих у стены – 60х80 (длина и ширина)
  • стол на троих – 100х60
  • стол на четверых – 110х70
  • свободно отодвинуть стул – 75
  • на промежутке подачи блюд к столу – 110-120
  • проходы между мебелью – 70 (оптимально 85)

Барная мебель

Выбор высоты мебели для бара в доме определяется тем, где она будет располагаться и какие функции на неё будут возложены.

По совету дизайнеров уровень комфорта барной стойки в зоне кухни должна быть (см):

  • вровень со столешницей – 90
  • по уровню стандартов кухонного стола – от 70 до 95 (до 85 только под заказ)
  • в зоне отдыха:
  • в зоне кухни и столовой от 120 и выше (зависит от площади помещения и высоты потолков);
  • отдельно стоящие и в зоне гостиной от 70 до 135 (в магазинах – от 60 до 160 см).

Высота стоек промышленного производства сегодня обычно составляет (см):

  • в зоне отдыха – 110/115/120/125/130;
  • часть кухонного гарнитура – 86/88/90 (с учетом цоколя, толщины столешницы и высоты фасада).

Пространство за стойкой на одного человека предусмотрено – не менее 60 см;

ширина – не менее 30 см (оптимально 50-60). Для более просторных помещений возможны увеличения параметров.

По ГОСТу высота профессиональных барных столов (см):

  1. в общественных заведениях – 110-130 (классические от 110-115 для роста 165 см);
  2. фуршетные столы – 100-105;
  3. стол кафетерия – 106.7

Подбирая барные стулья, руководствуются высотой стойки. Как и в случае с обеденным столом, разница высот между столешницей и сидением – от 25 до 30 см. Нарушение соотношения вызовет неудобство и даже боли в спине. К примеру, при совпадении плоскостей барного стола и столешницы – 90 см, уровень барных стульев – 63-65 см.

Барные стулья должны быть снабжены подставкою для ног с расстоянием до сидения – 45 см. Исключением являются стулья для самых низких моделей стоек – до 85.

Стандартная ширина для барного стула – 46 см,

глубина – 32-38

глубина – 30-36.

Чем ниже стул, тем шире и глубже сидение.

Кухонный стол с регулируемой высотой

Столы-трансформеры — удобная мебель для кухни. Такие модели оснащены подъемными механизмами для регулировки высоты. Самые популярные системы — телескопические и поворотные. 

Внешне изделия с телескопическим механизмом мало отличаются от обычных столов на одной ножке. Однако они способны увеличиваться на 30 и более сантиметров. Чтобы изменить высоту, достаточно выдвинуть ножку и с помощью удобного рычага закрепить ее в нужном положении. 

Чтобы увеличить высоту мебели с поворотным механизмом, нужно несколько раз выкрутить столешницу вверх. Достойный пример такого стола-трансформера: модель от Angel Cerda.

Кухонный стол Angel Cerda

Также встречаются модели с пружинными механизмами трансформации и системой “крест-накрест”. Недостаток подобных изделий — маленький запас высоты. В отличие от мебели с телескопической ножкой такие столы можно увеличить всего на 15-25 см. Однако они считаются более устойчивыми.

Чем грозит неправильный выбор

Неправильно подобранная по высоте модель кухонного стола создаст ощущение напряжения, дискомфорта, усталости.

При нарезании продуктов задействовано около 40 мышц. Если рабочая поверхность располагается на кухне от пола выше необходимого уровня, то нагрузка на эти мышцы возрастает на 50%. Если высота кухонного рабочей зоны находится ниже необходимой, то увеличивается количество задействованных мышц, это приводит к быстрой утомляемости.

Правильный выбор высоты рабочих и обеденных зон позволит избежать проблем со спиной и связанных с этим недомоганий. Учитывая свой рост и зная формулу для расчета, можно подобрать оптимальную модель кухонного рабочего стола.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...