Какая посуда подходит для индукционной варочной панели?

Особенности посуды для индукционных варочных плит, почему нужно выбирать посуду из определённых материалов, как правильно её выбрать и использовать.

Почему для индукционных варочных панелей нужна специальная посуда

Лучшая посуда для индикационной плитыТакие плиты работают по принципу электромагнитной индукции. При этом явлении если оказать воздействие магнитных волн на замкнутый контур, в нём возникнет электрический ток. Другими словами, готовит кастрюля, а не сама плита. Плита является источником магнитных волн, а приготовление пищи происходит непосредственно в закрытом контуре, посуде. Именно поэтому в привычных алюминиевых или керамических кастрюльках и сковородках не получится, ведь у них нет необходимых ферромагнитных свойств, соответственно в них ничего не произойдёт.

Чтобы узнать подойдёт ли тот или иной предмет для приготовления пищи на новой варочной панели, достаточно поднести к днищу кастрюли обычный магнитик. Если он прилипнет — посуда подойдёт для готовки на новой плите. У кастрюль и сковородок для индукционных плит должно быть магнитное дно, не слишком тонкое, гладкое и ровное, во избежание возникновения царапин на стеклокерамической поверхности плиты и для обеспечения хорошего прилегания к поверхности.

В чем смысл индукционной плиты

Для начала разберемся на пальцах, в чем особенность индукционной плиты и чем она принципиально отличается от обычной. Тогда вы наверняка поймете всю фишку с посудой.

У классической нагревательной панели или плиты  основной рабочий элемент — теплообменник, представленный внутренней спиралью. Его внешний корпус — конфорка. Она бывает чугунная, стальная, стеклокерамическая — какой бы она ни была, нагрев происходит именно у внутреннего ТЭНа, который и отдает жар конфорке.

При такой схеме нагрев происходит довольно долго, и даже с современной опцией «экспресс разогрева» все равно хотя бы пару минут нужно подождать. Плюс, как известно, во время работы раскаляется вся рабочая поверхность. А в случае с обычными плитами — еще и зона вокруг конфорки.

В случае с индукционной плитой все немного иначе. У нее нет конфорки и нагревательного элемента в привычном понимании. Рабочая поверхность — это сама посуда, которая нагревается с помощью магнита. Стеклокерамическая поверхность плиты при этом не передает тепло посуде и остается всегда холодной.

Проверка вашего браузера

Это займет примерно 5 секунд …

(Ваш браузер должен поддерживать cookies и JavaScript)

***

В чём своеобразие специальной посуды

Инструменты кулинаров, согласно нормам, должны иметь следующие особенности:

  • у посуды для индукционной плиты толщина рабочей поверхности находится в диапазоне от 5 до 10 мм;
  • поверхности без неровностей, отклонения на разных участках в 1–2 мм не допускаются.

Наш сервисный центр предлагает свои услуги по ремонту бытовой техники по выгодной цене. Ремонтируем любые поломки современной бытовой техники. Оставьте заявку, и получите скидку в 15% – Оставить заявку

posuda-dlya-indukcionnyx-plit_5

Главное, чтобы посуда для индукционных плит притягивала поток магнитных частиц. Обычным, стандартным моделям такой процесс не свойственен. Здесь главное – взаимодействие варочной поверхности и нижней части оборудования. Чтобы покупатель мог сразу проверять ферромагнетизм, некоторые компании комплектуют кастрюли для индукционных плит или технику магнитом.

Какой должна быть утварь

Несколько общих правил:

Толщина дна — не менее 2-х мм. Тонкое легко деформируется, так как плита очень быстро нагревается и остывает. Как результат — эффективность варочной панели снизится. Может появиться неприятный побочный эффект — неприятный свист при готовке.

Диаметр дна. У большинства индукционных плит минимальный составляет 12 см. При меньшем панель просто не будет нагреваться. При большем спираль не нагреет края, что скажется на качестве блюда.

Количество слоев дна — фактор, чуть менее важный. Собственно, слой может быть один, но обязательно с ферромагнитным материалом. Лучше — разумеется, многослойное. Разные виды металлов в нем дополняют друг друга. Алюминий отвечает за скорость нагрева, наружные слои стали — за равномерное распределение и сохранение тепла.

Эмалированная посуда

Такой тип посуды получил свое название благодаря нескольким слоям эмали, нанесенным на всю поверхность изделий. Такое покрытие обеспечивает посуде эстетичный внешний вид и предотвращает возможность контактирования приготавливаемой пищи с вредными металлами, которые составляют основной корпус емкостей. Качественные эмалированные изделия:

  • Набор эмалированной посуды 6 предметов, кастрюли 1.5,2,3 л, Керченский металлургический завод, Сомелье-Экстра;


Набор эмалированной посуды 6 предметов, кастрюли 1.5,2.9,4.5 л, СтальЭмаль, Голубика, 1с33

Какая посуда подходит для индукционной плиты

Раз на индукции посуда нагревается за счет электромагнитной индукции, соответственно у нее должны быть магнитные свойства. Без посуды, которая не магнитится, плитка не включится вообще, и магии не произойдет.

Например, медь и алюминий – немагнитные материалы. Чугун, являясь сплавом железа и углерода, — когда как, в зависимости от разновидности.  То же самое относится к нержавеющей стали — одни сплавы реагируют на магнит, а другие — нет.

Кажется, все ясно. Вооружаемся магнитом, исследуем всю посуду в доме, выбираем подходящую, остальную в утиль. Да? В целом, так и есть, но все так просто.

Чем отличается посуда для ИП

На вид определить адаптирована ли посуда для индукционной панели довольно сложно. Конечно, есть несколько признаков указывающих на это – видно утолщенное дно или сквозь стекло виден диск в днище. Главное, чем отличается посуда для индукционных плит — это вес.

У стальной посуды предназначенной для электрических или газовых плит, толщина металла 0,5–1 мм. Такие изделия легкие и толщины дна мало для правильной готовки на индукционной панели. Неравномерный прогрев может приводить к пригоранию в некоторых местах пищи.

Кастрюля или сковородка разработанная для варочной плиты, имеет утолщенное дно, и поэтому всегда будет тяжелее. Это касается и алюминиевой, и медной утвари. Дополнительная масса создается стальным диском в днище.

Днище швейцарской алюминиевой сковороды Swiss Diamond ClassicДнище швейцарской алюминиевой сковороды Swiss Diamond Classic. Диаметр верха — 30 см, толщина дна — 6мм, вес — 3,1 кг

Еще одним отличием посуды для ИП является ровное основание. У штампованной эмалированной кастрюли из стали дно может быть выпуклым. Это тоже приводит к неравномерному прогреву пищи и для готовки на ИП не подходит.

We are checking your browser!

Please wait up to 5 seconds …

(You have to enable cookies and JavaScript)

hoff.ru
Icewood WAF

Индукционный нагрев посуды

Мощность у индукционной плиты несколько больше, чем у обычной электрической. И скорость нагрева напрямую зависит от материала и толщины посуды. Чем тоньше посуда — тем быстрее нагревается. Но погодите отбирать только тонкостенные кастрюльки. Тут тоже есть нюанс. Индукция не разбирает, что вы там поставили на поверхность и никак не регулирует мощность в зависимости от материала посуды. Она подает одну и ту же мощность на любую посуду.

В итоге, кастрюли и сотейники могут деформироваться и вовсе испортиться. 

Если вы используете посуду с тонким дном — следите за температурой, выставляйте режимы пониже и никогда не оставляйте посуду на плите пустой.

А еще лучше — выбирать кастрюли, сковороды, казаны специально для индукционных плит. У нее массивное основание, ест запас спопротивления нагреву. Разница во времени разогрева незначительная, а использовать гораздо проще, безопаснее, и распределение нагрева равномернее.

К тому же, специализированная посуда для индукции может быть и медной и алюминиевой в том числе. В этом случае в донную часть добавляют вставки из магнитной нержавеющей стали.

Материалы: лучший выбор

Нержавеющая сталь — классическое популярное решение. Стальная посуда не боится окисления, прочна, привлекательная внешне. Ее легко вписать в любой стиль, хоть в современный минималистичный сканди, хоть в богатый на детали прованс. Выбор внешнего вида — дело вкуса. С точки зрения функциональности предпочтите кухонную утварь из нержавейки с ровным утолщенным трехслойным дном, матовым или темного цвета для максимального эффекта отражения.

Эмалированная сталь. Тоже подходит для индукционных плит. Внешний вид еще более вариативен, можно подобрать однотонную с рисунком или орнаментом, сложной формы или простой. Недорогая, простая в уходе, но не такая устойчивая к сколам и царапинам.

Медь. Обладает высокой теплопроводностью, что обеспечивает двойной эффект во взаимодействии с индукционной плитой. Чувствительна к уходу, требует дополнительных усилий.

Чугун. Равномерно распределяет тепло, нагревая содержимое снизу и с боков одновременно. Хорошо сохраняет тепло. Не выделяет вредных веществ даже при сильном нагреве. Довольно тяжелая, поэтому на варочную поверхность ставить нужно аккуратно.

Чугунная посуда

Основное преимущество чугунной посуды заключается в ее способности долго сохранять тепло. Она прекрасно подходит для использования на индукционной плите. Главное, на что следует обратить внимание при выборе — дно изделия. Оно не должно быть пористым, иначе приготовленная в чугунной посуде пища будет неароматной, поскольку все запахи впитаются пористой структурой материала. Хорошие чугунные сковородки:

  • Сковорода чугун, 22 см, Камская посуда, ПЛЧ-1-22-40-01-6/б2040, индукция;

  • Cковорода-гриль чугун, 28 см, Камская посуда, гс8060, съемная ручка, индукция

Уход за посудой для индукционной плиты практически ничем не отличается от ухода за обыкновенной посудой. Изделия можно загружать в посудомоечную машину. Если речь идет о чугуне, то посуду желательно дополнительно просушивать после мытья полотенцем.

Как узнать подойдёт ли посуда для индукционной плиты

Признаки посуды для индукции:

  • дно кастрюли или сковороды должно быть диаметром не менее двенадцати сантиметров, для максимального контакта с конфоркой;
  • днище должно быть массивным, толщиной более двух миллиметров;
  • такая посуда маркируется особым образом: значком с четырьмя вертикальными петлями и подписью «Induktion» под ними;
  • кастрюля для такой варочной панели стоит примерно три тысячи рублей, сковорода около двух тысяч;
  • если дно посуды содержит ферромагнитный металл, то она подойдёт для индукционной варочной панели. При этом неважно какие металлы выше него. Благодаря этому появилась возможность изготовления посуды из меди, с покрытием из керамики и других разновидностей кухонных принадлежностей.

Рейтинг производителей посуды для индукционной плиты — топ 10

Рост популярности индукционных плит побудил крупных производителей кухонной утвари заняться выпуском специализированной посуды для них. Сейчас ее выбор достаточно большой. Можно найти бюджетные и более дорогие варианты. В рейтинг попали лучшие производители индукционной посуды, изделия которых отличаются высоким качеством.

1. Nadoba

Чешский бренд, специализирующийся на выпуске кухонной посуды. В ассортименте компании посуда из высококачественной стали 18/10 и из особо твердого алюминия с антипригарным покрытием. Капсульное дно с ферромагнитными вставками позволяет готовить в посуде Nadoba на индукционных плитах.

Преимущества:

  • высококачественные и безопасные материалы;
  • многослойное дно;
  • стильный дизайн,
  • эргономичные ручки.

Недостатки:

  • максимальный объем кастрюль 6-7 литров;
  • у некоторых моделей ручки сильно нагреваются.

2. Taller

TalleR LTD – международный торговый знак производителя кухонных товаров. В ассортименте компании посуда из чугуна без покрытия и эмалированная, из алюминия с антипригарным покрытием и нержавейки. Использование многослойного дна с вставками из ферромагнитных материалов позволяет использовать большинство моделей на индукционных плитах.

Достоинства:

  • высокое качество материалов;
  • посуда из нержавейки сделана из стали марки 18/10, отличающейся повышенной прочностью и устойчивостью к коррозии;
  • крышки кастрюль имеют отверстие для выхода пара;
  • толстое многослойное дно правильно распределяет тепло;
  • кастрюли из нержавейки имеют мерную шкалу.

Недостатки:

  • у многих моделей объемные ручки;
  • мерная шкала стирается в процессе эксплуатации;
  • высокая цена.

3. Webber

Немецкая компания, специализирующаяся на выпуске посуды из высококачественной нержавеющей стали марки 18/10. В большинстве моделей используется капсульное дно, которое обеспечивает равномерный нагрев, предотвращает пригорание продуктов. Использование вставки из ферромагнитных материалов делает посуду Webber совместимой с индукционными плитами.

Достоинства:

  • качественный материал;
  • легко моется;
  • многослойное термосберегающее дно;
  • стильный внешний вид;
  • у кастрюль удобная форма, препятствующая скоплению остатков пищи и переливанию жидкости через край.

Недостатки:

  • у большинства моделей греются ручки.

4. НЕВА МЕТАЛЛ

Российская компания, специализирующаяся на производстве посуды из литого алюминия. Добавление кремния придает изделиям дополнительную прочность, а также предотвращает окисление металла при контакте с кислотами и щелочами. «НЕВА МЕТАЛЛ» выпускает специальную линейку кухонной утвари «Ферра Индукция», предназначенную для индукционных панелей.

Достоинства:

  • равномерный нагрев и длительное удержание тепла в корпусе из литого алюминия;
  • использование антипригарного покрытия без перфтороктановой кислоты;
  • многие модели оснащены съемными ручками;
  • многослойное дно.

Недостатки:

  • сковороды с антипригарным покрытием нельзя разогревать выше +200°С;
  • некоторые изделия нельзя мыть в посудомоечной машине;
  • ко многим моделям крышку надо приобретать отдельно.

5. Rondell

Знаменитый немецкий бренд с многолетней историей. При производстве посуды компания опирается на традиционные разработки и в то же время внедряет новейшие разработки. В ассортименте фирмы кухонная утварь из алюминия и нержавеющей стали. С 2014 г. Rondell начал выпуск чугунной посуды, которая подходит для всех видов плит.

Достоинства:

  • стильный внешний вид;
  • использование высококачественных и безопасных для здоровья материалов;
  • применение инновационных технологий, например, TriPly;
  • использование многослойного вштампованного-вплавленного дна, гарантирующего быстрый и равномерный нагрев.

Недостатки:

  • на крышках нет отверстия для выхода пара;
  • нельзя мыть посуду в посудомоечной машине;
  • большинство моделей нельзя использовать в духовке.

6. GALAXY

Российская торговая марка, занимающаяся выпуском мелкой бытовой техники и кухонной утвари. Компания выпускает сковороды и кастрюли из алюминия с керамическим покрытием. Многослойное дно с диском из магнитящих материалов позволяет готовить на любом виде плит.

Достоинства:

  • качество материала;
  • безопасное керамическое покрытие;
  • привлекательный внешний вид;
  • крышки с отверстием для выхода пара;
  • простота ухода.

Недостатки:

  • хрупкое и недолговечное керамическое покрытие.

7. Appetite

Торговая марка Appetite принадлежит российской компании «Пилот МС». Занимается выпуском посуды из нержавеющей стали и алюминия, а также из эмалированной стали. Все модели имеют оптимальную толщину стенок, а также капсулированное дно и подходят для всех видов плит.

Достоинства:

  • качественные и безопасные материалы;
  • простота ухода;
  • невысокая цена.

Недостатки:

  • стенки кастрюль из нержавеющей стали из тонкого металла, который легко деформируется.

8. Tefal

Популярный французский бренд, прекрасно зарекомендовавший себя. Специализируется на выпуске посуды с тефлоновым покрытием. В ассортименте компании кухонная утварь из различных материалов – алюминия, нержавеющей стали, чугуна.

Достоинства:

  • широкий ассортимент продукции;
  • высококачественные материалы;
  • антипригарное покрытие;
  • мерная шкала на внутренней поверхности кастрюль;
  • удобные эргономичные ручки;
  • индикатор нагрева;
  • многослойное дно;
  • удобные крышки с отверстием для выхода пара.

Недостатки:

  • при использовании на индукционных плитах медленнее нагреваются по сравнению с моделями других производителей;
  • антипригарное тефлоновое покрытие неустойчиво к образованию царапин и требует бережного ухода;
  • нельзя допускать перегрева изделий с антипригарным покрытием.

9. MAYER & BOCH

Немецкий бренд, производство которого находится в Китае, выпускает посуду эконом-класса. В ассортименте компании кастрюли и сковороды из нержавеющей стали и алюминия. Толстое многослойное дно обеспечивает их устойчивость к деформации и позволяет использовать на индукционных плитах.

Достоинства:

  • привлекательный дизайн;
  • утолщенное дно;
  • качественное антипригарное покрытие;
  • невысокая цена.

Недостатки:

  • кастрюли из нержавейки деформируются;
  • ненадежное крепление ручек у некоторых моделей кастрюль.

10. Rainstahl

Российский бренд, выпускающий посуду и кухонные принадлежности эконом-класса. Компания специализируется на выпуске изделий из нержавеющей стали. В ассортименте есть также кухонная утварь из алюминия с антипригарным покрытием.

Достоинства:

  • внешний вид;
  • продукты не пригорают;
  • легко мыть;
  • невысокая цена.

Недостатки:

  • некоторые модели имеют слишком тонкие стенки;
  • кастрюли деформируются из-за удара или слишком сильного нагрева;
  • ручки нагреваются во время готовки;
  • на изделиях из нержавейки быстро появляются пятна.

К выбору посуды для индукционной плиты надо подойти ответственно. Проверить перед покупкой, подходит ли она для этого типа варочной поверхности. Лучше выбирать продукцию известных производителей, которые следят за качеством выпускаемой продукции.

Виды: те, что отвечают вашим потребностям

Кастрюли и ковши. Для варки супов, каш, тушения, приготовления соусов. Ковш от кастрюли отличается только ручкой. Благодаря ее длине, соусом из ковша удобно полить мясо, к примеру. Лучше, если у вас будет 2-3 разного размера.

Сковороды. Чтобы жарить, иногда тушить. У некоторых есть узкая специализация, как у сковород-гриль, а также блинных сковород. Секционные помогут сделать персональный вариант блюда каждому или приготовить гарнир и основное блюдо одновременно.

Универсальные наборы. Хороши, когда покупаешь посуду с нуля или обновляешь полностью. В них входит та утварь, которая используется часто. Единый дизайн поможет сохранить визуальную чистоту кухни.

Казаны и тажины. Для особенных блюд и особенных случаев. Отличаются сферической формой, хороши для долгого тушения.

Турки и гейзерные кофеварки. Для тех, кто не мыслит утра без аромата кофе, но не готов выделить места для громоздкой кофеварки.

Чайники. Кипятят воду. Сообщают о кипении свистом. Защищают руки от ожога благодаря ручке из нейлона.

Что делать с неподходящей посудой

Итак, вы выяснили, что коллекция вашей дорогущей медной посуды или любимые алюминиевые кастрюльки и сковородки не магнитятся. Выбрасывать? Отвезти на дачу?  А что если вообще никакая посуда дома не подходит — придется все-все покупать заново? Не обязательно. Есть адаптеры для индукции.

Металлический, прочный магнитный диск, который имитирует посуду и становится конфоркой. На этот адаптер можно ставить абсолютно любую посуду — не важен ни материал, ни форма. Нужно учитывать только диаметр.

Переходник должен быть либо того же диаметра, что посуда, либо чуть меньше. Иначе «свободные» части диска начнут перегреваться и могут здорово испортить стеклокерамическую поверхность индукции.

Где купить посуду для индукционной плиты?

В интернет-гипермаркете “Порядок”. Здесь вас ждет большой выбор товаров для дома по выгодным ценам. Кастрюли, сковороды, наборы посуды — все это вы найдете в каталоге нашего магазина.

Медная

Медь очень красива, но для индукции бесполезна. Ценители медной посуды могут расстроиться и зря. Производители кухонной посуды научились адаптировать любую немагнитную сковородку или кастрюлю к индукционной печи. Чтобы процесс работал, достаточно, чтобы дно (а не вся посуда) имело ярковыраженные ферромагнитные свойства. Поэтому «магнетизм» посуды достигается с помощью магнитного диска, встроенного в днище изделия.

Как ухаживать за посудой для индукционной плиты

Как за любой другой. Нюансы диктуются материалом утвари.

  • Старайтесь мыть посуду сразу после приготовления. Пока остатки пищи не присохли, их легко удалить
  • Для помешивания выбирайте деревянные или силиконовые лопатки, чтобы уберечь покрытие от царапин
  • Избегайте металлических губок, жестких абразивных средств для мытья посуды
  • Следите за рекомендациями на упаковке. Многую утварь можно мыть в посудомоечной машине, что упрощает процесс ухода за ней.
  • Не перегревайте пустую посуду. Она может деформироваться, а антипригарное покрытие — повредиться.
  • Самая неприхотливая — из нержавеющей стали. Она легко моется, устойчива к любым моющим средствам, допускается мытье в посудомоечной машине.
  • Чугунную нужно прокаливать с растительным маслом сразу после покупки, мыть только руками и вытирать насухо. Зато она настолько твердая, что не боится ни ножей, ни вилок.

Вспомните, какие блюда и как часто вы готовите, подумайте, без какой посуды вам сложно обойтись. Загляните в раздел «Кухня» в интернет-магазине Kuchenland Home. Здесь есть любая посуда, подходящая для индукционных плит.

Советы, как подобрать посуду для индукционной плиты

Сделать правильный выбор вам помогут нехитрые рекомендации профессионалов кулинарного искусства:

  • Приобретайте идеально ровную поверхность, которая будет максимально соприкасаться с греющим элементом, избегаете объемных набитых надписей и другого подобного декора.
  • Сплав, который находится поверх ферромагнитной прослойки, не имеет существенного значения, т. е. из чего изготовлена кастрюля или сотейник внутри, а также ее стенки – неважно.
  • Если вам требуется нагреть небольшую кружку, турку или тару с неметаллическим низом, используйте диск-переходник.
  • Чтобы выбрать, какой посудой можно пользоваться на индукционной плите, нужно изучить ее дно. Нижняя часть кухонной утвари должна быть толщиной в 2-6 мм, чтобы пища готовилась равномерно. Модели с тонким основанием выгибаются и деформируются.
  • Совершив покупку, приберегите чек. Если товар изменил форму, еда на нем пригорает – лучше его вернуть.
  • По мнению специалистов, применять широкие кастрюли с небольшими бортами практичнее – в них пища готовится в разы быстрее.

Как ухаживать

Всю кухонную утварь можно мыть как руками, так и в посудомоечных машинах. Некоторые особенности связаны с характеристиками разных материалов. Например, чугун лучше вытирать насухо, чтобы не появилась ржавчина, и избегать падений, поскольку он очень хрупкий. Тщательно нужно следить за посудой без эмали. Такие образцы больше подвержены коррозии.

posuda-dlya-indukcionnyx-plit_20

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...