Виды комнатных пальм: тростниковые, перистые, веерные, финики и другие. Чтобы добиться успеха в выращивании и уходе за комнатными пальмами, нужно знать: в каких условиях они растут в природе, и попытаться максимально воссоздать их дома.
Как ухаживать за декоративным растением
Пальма – экзотическое растение, для роста которого необходим солнечный свет и тепло. Условия, способные обеспечивать быстрый рост культуры нужно адаптировать к природным – тем, к которым оно привыкло в естественной среде обитания. В тропиках не только жарко, но и влажно потому воздух вокруг горшка нужно увлажнять из опрыскивателя 2 раза в день. Если не соблюдать эту рекомендацию кончики пышных зеленых листьев будут чернеть и засыхать.
Выращивая домашнее растение нужно соблюдать общие правила по уходу:
- Освещение. Очень требовательны к этому параметру. Для полноценного развития длина светового дня должна быть не меньше 8 часов. Пальмы предпочитают рассеянный свет, лучше располагать их вблизи восточного или западного окна. Полученные лучи южного солнца способны спровоцировать ожог.
- Полив. Проводится по мере просыхания грунта на глубину 2/3. Недопустимо переувлажнение земляного кома. Они болезненно реагируют на залив из-за повышенной чувствительности корней.
- Влажность воздуха. Повышенная, тропические культуры нуждаются в регулярном увлажнении воздуха. Обеспечить это требование просто, достаточно разместить рядом поддон с жидкостью или воспользоваться специальным прибором.
- Температура. Они чувствительны к понижению температур, там, где ни растут в природе всегда лето, потому этот показатель придется поддерживать в пределе 23-30 градусов. Вазон нужно беречь от сквозняков, переохлаждение губительно для корней.
Отдельные виды домашних пальм требуют особенного ухода, но представленные правила применимы к основным разновидностям. При выполнении всех описанных рекомендаций, культура будет радовать цветовода своей красотой.
Внимание! Рассматривая комнатные растения пальмы, часто их выделяют как неприхотливые, но это – ошибка. При нарушении требований к содержанию культура пропадает.
Источник: http://dizajngid.ru/vse-o-komnatnyih-palmah-nazvanie-vidov-s-opisaniem-foto-i-video-sovetyi-po-uhodu/
Чем хороши домашние пальмы
Появившись в квартире, пальма домашняя может стать главным украшением. Чем же заслужило популярность это комнатное растение?
-
Пальма — элегантное одиночное растение. Чтобы украсить ею интерьер, не нужно разводить целый питомник. Одно такое деревце заполнит пустоту в углу, станет полноценным декором в любой комнате, на балконе, в коридоре.
-
Растение не требовательно к условиям выращивания. Не нужно разбираться в тонкостях ботаники, чтобы вырастить красивую комнатную пальму.
-
Большое растение — больше кислорода.
-
Существует множество разновидностей этого растения, среди которых можно выбрать ту, которая больше всего подходит под конкретные условия выращивания. Это пальмы для теплых помещений, умеренно теплых и прохладных. Если площадь позволяет, можно выбрать растение покрупнее и повыше. Если нет, есть виды размерами поскромнее.
Пальма домашняя подходит для выращивания и размножения в любом климатическом поясе. Даже зимой ей не нужно создавать особых условий, только оберегать от засушливого воздуха. Она теневыносливая, поэтому не обязательно размещать горшок с цветком только у окна.
Источник: http://InMyRoom.ru/posts/13069-14-raznovidnostej-komnatnoj-palmy-o-kotoryh-vy-ne-znali
Преимущества украшения интерьера пальмами
Красивый внешний вид является главным качеством декоративной пальмы. Для нее характерно разнообразие размеров и форм. Эти растения бывают как быстро-, так и медленнорастущими. Небольшая скорость созревания дает возможность некоторое время растить большую пальму у себя дома, а прежде, чем она достигнет размеров, привычных для природной среды, высадить ее в другом месте. Темпы развития дополнительно зависят от ухода и количества получаемых солнечных лучей. Каждый отдельный подвид имеет какие-то способности, что упрощает выбор для тех, кто желает приобрести это растение. Можно подобрать красивую и нетребовательную к внешним условиям пальму: гладкую или колючую, быстрорастущую, если нужно большое растение за короткие сроки, или медленнорастущую, если приоритетом является длительное присутствие пальмы в интерьере. Некоторые карликовые виды выведены человеком.
Источник: http://roomester.ru/landshaft/komnatnye-rasteniya/palma.html
Плюсы и минусы декоративных пальмовых цветов
К основным преимуществам этих экзотических растений относят:
- очищение воздуха в помещении и обогащение его кислородом;
- эффектное заполнение пространства зеленой массой;
- возможность создания ярких акцентов;
- скрытие дефектов интерьера.
Недостатков же у домашних пальм немного. Они заключаются лишь в занятии полезной площади помещения вследствие увеличения в размерах.
Источник: http://na-zemle.info/komnatnye-rasteniya/palmy.html
Разновидности комнатных пальм с фото и названиями
Комнатные растения – пальмы являются жителями тропиков, но, они прекрасно себя чувствуют и в обычных квартирах, при соблюдении правильного ухода. Предлагаем ознакомиться с видами комнатных пальм: названия и фото.
Источник: http://InMyRoom.ru/posts/13069-14-raznovidnostej-komnatnoj-palmy-o-kotoryh-vy-ne-znali
2. Арека
У этой пальмы нет одного массивного ствола, и она разрастается в виде больших прямостоячих побегов с перистыми листьями. Взрослая арека легко вытягивается до нескольких метров при хорошем освещении.
Фото: crocus.co.uk
Источник: http://lafoy.ru/komnatnye-palmy-foto-i-nazvaniya-1668
Брахея
Часто можно встретить в квартире или доме. Она быстро растет, обладает красивыми веерообразными листьями и неприхотлива в уходе. Брахея любит песчаноглинистую почву, без лишнего увлажнения.
Источник: http://InMyRoom.ru/posts/13069-14-raznovidnostej-komnatnoj-palmy-o-kotoryh-vy-ne-znali
Финиковая пальма
Самая распространенная и самая типичная из пальм, выращиваемых в качестве комнатных, — финиковая. Ее можно вырастить из обычной финиковой косточки, однако более декоративна и лучше развивается в домашних условиях финик робелена, плоды которого несъедобны.
Дерево достигает двух метров в высоту и образует пышную крону.
Источник: http://blog.postel-deluxe.ru/novosti/kak-podobrat-domashnyaya-palmu/
Бутия
Домашнее растение достаточно капризное: долго растет, для нее опасны пересыхание, чрезмерный полив, недостаточное освещение. Ей потребуется частое опрыскивание и увлажненный воздух. Но, при должном уходе, бутия одарит хозяев своей шикарной красотой.
Источник: http://InMyRoom.ru/posts/13069-14-raznovidnostej-komnatnoj-palmy-o-kotoryh-vy-ne-znali
Вашингтония
Обладает очень красивой веерообразной кроной. Любит яркое освещение, тепло и постоянное увлажнение воздуха. Не потребует частого обильного полива.
Источник: http://InMyRoom.ru/posts/13069-14-raznovidnostej-komnatnoj-palmy-o-kotoryh-vy-ne-znali
Драцена
Подойдет любителям миниатюр. Маленькой ее, конечно, не назовешь, но и гигантских размеров драцена не достигает. Более того, если пальма сильно вытянется, а ее стебли оголятся, к чему растение имеет склонность, ее можно смело обрезать. На пенечках через некоторое время образуются новые побеги и крона.
Источник: http://blog.postel-deluxe.ru/novosti/kak-podobrat-domashnyaya-palmu/
Гиофорба
Относительно маленькая, но очень «видная» домашняя пальма. Хорошо растет в помещении с высокой влажностью, ярким светом и постоянным теплом, но не потерпит прямого солнца. Гиофорбу необходимо каждый день опрыскивать водой с небольшой концентрацией извести.
Источник: http://InMyRoom.ru/posts/13069-14-raznovidnostej-komnatnoj-palmy-o-kotoryh-vy-ne-znali
5. Ликyaлa
Ликуала щитовидная / oxleynursery.com.au
У этой пальмы большие гофрированные листья округлой формы. По виду они напоминают веер и доходят до метра в ширину у некоторых видов. Ликуала достаточно низкорослая, в природе не выше 2–3 метров, а дома зачастую ниже.
Поставьте растение на яркий и рассеянный свет, например у восточного или западного окна. От полуденного солнца на южной стороне на листьях со временем появятся некрасивые следы от ожогов.
Поливайте обильно раз в пару дней, чтобы верхний слой почвы не подсыхал полностью. При прохладной зимовке интервалы между увлажнением стоит увеличить, а при тёплой лучше придерживаться обычного графика. Летом ликуалу надо опрыскивать хотя бы раз в день-два, в холод — реже.
Источник: http://Lifehacker.ru/komnatnye-palmy/
Кариота
Достигает не очень больших размеров, обладает оригинальным внешним видом. Это один из немногих видов, которые цветут. Правда случается такое нечасто – всего раз в год. Кариота приемлет яркое освещение, достаточное увлажнение и содержание в почве гумуса, но нуждается в защите от прямого попадания лучей солнца.
Источник: http://InMyRoom.ru/posts/13069-14-raznovidnostej-komnatnoj-palmy-o-kotoryh-vy-ne-znali
9. Ховея
Ховея хороша тем, что отлично чувствует себя при нехватке солнечного света. А еще она не слишком быстро растет, в отличие от большинства комнатных пальм.
Фото: domashniecvety.ru
Источник: http://lafoy.ru/komnatnye-palmy-foto-i-nazvaniya-1668
Варианты размножения
Практически 100% видов пальм могут быть размножены семенами. Для вашингтонии, ливистоны, ховеи, трахикарпуса и ликуалы это единственный вариант разведения. При этом критичен срок хранения посадочного материала, поскольку его всхожесть ограничена. Внешние оболочки с семян убирают, если они еще есть. Оставшуюся часть выдерживают в теплой воде несколько дней, добиваясь набухания.
Держать посадочный материал при замачивании надо в теплом месте при температуре около +30°С. Допускается смена воды по мере необходимости. Сеять можно в:
- ящики;
- баночки;
- одноразовые стаканчики из пищевого пластика.
Оптимальный субстрат — 2 доли садовой почвы и 1 часть промытого прогретого песка. Сверху кладут песок. Погружать семена в него надо на 2-3 см. Чтобы грунт не был размыт при поливе, его проводят путем опрыскивания. Посадочные емкости прикрывают полиэтиленом, чтобы создать парниковый эффект.
После появления проростков посадочные емкости переставляют в более освещенное место. Однако прямой солнечный свет в это время противопоказан.
Отпрыски берут с корней, расположенных вблизи поверхности. После укоренения отделяют новое растение хорошо заточенным ножом.
Размножение частями верхушки не практикуется, но такой подход возможен у внешне похожих на пальмы культур.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/komnatnye-cvety/palmy/
Как правильно выбрать для дома?
Не приобретайте пальму по каталогу, поскольку это не позволит полностью ознакомиться с состоянием выбранного экземпляра. Покупку лучше совершать в специализированном магазине или питомнике.
При выборе обращайте внимание на такие признаки:
- здоровая зеленая масса;
- отсутствие неприятного затхлого запаха;
- чересчур вытянутые ствол и листья;
- клейкость листовых пластин или наличие на них наростов;
- нарушение целостности поверхности листа или его нестандартные размеры.
Источник: http://na-zemle.info/komnatnye-rasteniya/palmy.html
Ливистона
Данный вид завоевал популярность среди создателей интерьера жилых комнат. Ливистона будет радовать глаз при условии соблюдения следующих мер: хорошего полива, достаточной освещенности, высокой влажности, теплом помещении, опрыскиванием и протиранием листьев.
Источник: http://InMyRoom.ru/posts/13069-14-raznovidnostej-komnatnoj-palmy-o-kotoryh-vy-ne-znali
Вредители и заболевания
Борьба с уже существующими паразитами всегда куда сложнее, нежели предотвращение их появления. Вредители и болезни появляются вследствие ослабленного иммунитета растения. На нем появиться и щитовки, и тля, и мучнистые червецы. При появлении клещей листики растения быстро желтеют и высыхают.
Как уже писалось выше, протирая регулярно влажной губкой листву, можно избежать появления многих представителей паразитирующей фауны. В профилактических целях допускается омывать пальму слабым мыльным раствором.
Если время упущено, и паразитов большое количество, необходимо прибегнуть к использованию химических средств, неоднократно обрабатывая растение.
Что касается заболеваний, то частным явлением бывают грибковые инфекции, реже вирусные и бактериальные. Симптоматика заболеваний различается, но в конечном итоге желтеет и засыхает крона.
- Серая гниль в виде налета серого цвета бывает на листьях и побегах.
- Если на листьях растения обнаружены яркие оранжево-терракотовые подушки, то это грибковые заболевания так называемое “ржавчина”. Борьба с ней осуществляется с помощью фунгицидов. Обрабатывается растение неоднократно.
- Вирусы проявляют себя скручиванием листов и пестролепестностью. Вылечить вирус трудно и чаще всего заболевшие растения утилизируют.
Источник: http://kaktys.club/uhod/palmy/domashnyaya-uhod-doma
Рапис
Это небольшая разновидность комнатных пальм, которая легко переносит скудное освещение и недостаточное увлажнение в комнате, но очень медленно растет.
Источник: http://InMyRoom.ru/posts/13069-14-raznovidnostej-komnatnoj-palmy-o-kotoryh-vy-ne-znali
12. Панданус
Панданус без труда приспосабливается к любой среде и в природе, и в квартире. В зависимости от сорта он напоминает древовидную пальму или розеточный кустарник.
Фото: zen.yandex.ru
Источник: http://lafoy.ru/komnatnye-palmy-foto-i-nazvaniya-1668
Ропалостилис
Обладает замысловатым внешним видом. Необходим обильный полив и ежегодная подкормка.
Источник: http://InMyRoom.ru/posts/13069-14-raznovidnostej-komnatnoj-palmy-o-kotoryh-vy-ne-znali
Сабаль
Невысокое растение, произрастающее в субтропиках США. Для ее содержания необходимо соблюдать все общие советы по уходу.
Источник: http://InMyRoom.ru/posts/13069-14-raznovidnostej-komnatnoj-palmy-o-kotoryh-vy-ne-znali
16. Ропалостилис
У ропалостилиса изящный тонкий ствол и длинные красивые листья. В природе он – настоящий гигант, так что дома растут только молодые экземпляры.
Фото: palmvrienden.net
Источник: http://lafoy.ru/komnatnye-palmy-foto-i-nazvaniya-1668
Хамедорея
Очень популярный вид среди домашних растений. Простое разведение и несложный уход не составят никаких проблем.
Источник: http://InMyRoom.ru/posts/13069-14-raznovidnostej-komnatnoj-palmy-o-kotoryh-vy-ne-znali
Как ухаживать за домашними пальмами
Несмотря на то, что цветок не нуждается в особом уходе, нужно придерживаться некоторых правил выращивания. Если создать оптимальные условия, пальма будет здоровой, давать хороший рост и долго радовать своим декоративным видом.
Оптимальные условия для домашних пальм
-
Температура. Комфортной температурой для растения является 16-22 С. Зимой она должна быть еще ниже: 8-10 С. Некоторые теплолюбивые виды пальм (кариота, арека, кокос, хамедорея, акантофеникс) предпочитают условия содержания в зимнее время при 14-16 С.
-
Полив. Поливать цветок нужно своевременно, часто, не допуская пересыхания почвы. Зимой частота полива сокращается до 2-3 раз в неделю, летом — ежедневно. Если растение находится в прохладном помещении с температурой воздуха 5-7 С, поливать его следует не чаще 1,5-2 раза в месяц, иногда заменяя полив опрыскиванием. Чтобы вода не застаивалась на дне горшка, обязательно нужно уложить туда дренаж. Поливать следует отстоянной водой. После полива верхний слой грунта нужно периодически рыхлить.
-
Влажность воздуха должна быть повышенной, не менее 40-50%. Засушливым летом нужно ежедневно опрыскивать растение теплой водой, даже устраивать душ. Те же условия создают зимой, если воздух в комнате пересушен из-за центрального отопления. При недостаточной влажности воздуха в зимнее время не нужно увеличивать частоту полива, проблему это не решит. Лучше всего рядом с горшком поставить контейнер с водой, установить увлажнитель воздуха или завесить радиаторы влажными полотенцами. Листья два раза в месяц протирают влажной тряпкой.
-
Освещение. Пальма домашняя — теневыносливая, но это не означает, что она тенелюбивая. Ей нужно хорошее, рассеянное освещение, но без прямых солнечных лучей. С возрастом она становится более теневыносливой. Но некоторые разновидности пальм, например, неанта и ховея, прекрасно себя чувствуют в условиях постоянной полутени.
-
Размещение. Растение нужно располагать там, где нет сквозняков и потоков холодного воздуха. Около горшка должно быть достаточно много свободного места, чтобы ничто не мешало росту цветка. Если горшок с цветком стоит около окна, лучше занавешивать его светлыми шторами, чтобы предотвратить попадание лучей полуденного солнца. Размещать на лоджии можно только в том случае, если она утеплена. Ставить горшок на холодный пол не допускается, потому что корни очень чувствительны к холоду.
Пересадка
Пальму пересаживают весной. Для хорошего роста нужна очень питательная почва. Ее состав должен содержать:
-
глинисто-дерновую почву (2 части);
-
перегнойно-листовую почву (2 части);
-
торфяную почву (1 часть);
-
перепревший навоз (1 часть);
-
песок (1 часть) и небольшое содержание древесного угля.
Молодые разновидности пальм возрастом до трех лет пересаживают каждый год, более старшие растения — один раз в 3-5 лет.
Перед пересадкой на дно горшка нужно насыпать слой дренажа вперемешку с древесным углем. Во время процесса нужно быть очень аккуратным с корнями. Иногда, чтобы не повредить их при пересадке, приходится разбивать старый горшок, чтобы вынуть растение. Емкость для пересаженной пальмы выбирают исходя из размера и формы корневища, часто требуется высокий горшок.
После пересадки цветок подкармливают органическими удобрениями. Это нужно для его укоренения и хорошего роста.
Размножение
Высевают цветок семенами, в феврале или марте. Домашнюю пальму размножать не просто. Но при выполнении всех рекомендаций можно достичь успеха:
-
В специализированном магазине приобретают семена. Если они свежие, растения взойдут через 20-30 дней. Если нет, время на всхожесть займет 2-4 месяца.
-
Мелкие семена заливают теплой водой и оставляют на 3-4 дня. Крупные нужно надрезать.
-
Для высевания семян используют мелкие горшки с отверстиями для выхода лишней влаги. На дно укладывают дренаж, засыпают плодородной почвой.
-
Семена углубляют в землю на 2-3 см с промежутком 3 см. Емкости с землей увлажняют, накрывают пленкой.
-
Когда сеянцы достигнут высоты 10 см, их снова пересаживают.
Проращивание должно производиться при температуре 20-22 С (для субтропических разновидностей) или 28-30 С (для тропических видов).
Кустовые виды пальм (например, рапис и кариоту) можно размножать корневым способом. Цветок аккуратно извлекают из земли, от него отделяют отросток с полноценными собственными корнями острым ножом. Место среза обрабатывают активированным углем. Отросток высаживают в отдельный горшок на такую же глубину, которая была изначально.
Обрезка
Листья у комнатной пальмы нельзя срезать, иначе она заболеет. Их удаляют только в том случае, если они пожелтели и засохли. При естественном росте цветка желтеют и подсыхают только нижние листья, в остальных случаях можно говорить о неправильном уходе или развитии заболевания.
Поскольку практически все виды пальм имеют одну точку роста, обрезать верхние листья, как-либо формировать или укорачивать крону, не рекомендуется. Эти действия могут привести к болезни растения и его гибели.
Источник: http://InMyRoom.ru/posts/13069-14-raznovidnostej-komnatnoj-palmy-o-kotoryh-vy-ne-znali