Эффективные приемы в дизайне интерьера магазина продуктов

Стандартные продуктовые магазины имеют вполне предсказуемую планировку, типовое освещение и скучную цветовую гамму, которую разбавляют агрессивно-яркими указателями расположения продуктов и ,

Планировка помещения и создание проекта

Планировка — грамотное, удобное расположение каждой зоны помещения. От нее напрямую зависит функциональность магазина. В классическом варианте он состоит из торгового зала и подсобных помещений (склад, раздевалка, площадка для обработки товаров, санузел). Существует два основных типа продовольственных магазинов:

  • Минимаркет с системой самообслуживания, то есть покупатели самостоятельно набирают товар и с корзинками проходят на кассу.
  • Магазин с закрытой прилавочной зоной. Товар покупателям достают продавцы. Этот вариант не подходит для обслуживания больших потоков людей, так как неизбежно возникнут очереди.
  • При планировке магазина обязательно нужно учитывать его тип. В первом случае у входа выделяют зону для тележек и корзинок, а кассы располагают таким образом, чтобы они перекрывали поток покупателей. Во втором варианте прилавки, как правило, размещают по периметру. Торговый зал — один из основных инструментов продаж. С помощью планировки можно регулировать потоки покупателей, направлять их в определенные акцентные зоны. Во время создания дизайн-проекта учитывают следующие принципы:
    Функциональность. Каждый квадратный метр должен использоваться для определенных целей.
  • Отсутствие «мертвых» или «тупиковых» зон. Торговый зал должен быть спланирован таким образом, чтобы поток покупателей непрерывно циркулировал. Направление передвижения зацикливают, а прилавки в центре обязательно оснащаются сквозными проходами, чтобы не приходилось возвращаться. Благодаря подобной планировке люди будут поневоле просматривать больше товаров, а значит и вероятность «случайной» покупки возрастает.
  • Максимальное расширение зон с актуальными товарами.

Дизайнеры не советуют делать склад «сквозным». К нему должен вести один вход/выход. При этом хранилище продуктов соединяют с площадкой для обработки (упаковки) товара. Зону разгрузки тоже связывают со складом через смежное помещение. Место для обработки товаров должно сообщаться с торговым залом напрямую. Это позволит в короткие сроки доставить свежие продукты питания на прилавки.

Планировка продуктового магазина

Оптимальной формой торгового зала считается прямоугольник или овал. В таком помещении удобно располагать оборудование, а покупатели не будут обращать внимания на сложную конфигурацию, которая ненавязчиво отвлечет от товаров.

Встроенные светильники на потолке Фрукты на полках Подвесные люстры в интерьере Полки вдоль стены Шахматный пол в интерьере

Как создается успешный продуктовый магазин

У современных покупателей появляется тенденция, делать покупки лишь в приглянувшемся, узнаваемом магазине. Для торговой точки это очень важно. Постоянные клиенты создают особую атмосферу ее значимости:

  • придают персоналу стимул в работе;
  • рекламируют торговую компанию.

Для создания компании, нужно определиться, какие документы нужны для ее открытия. Без регистрации и лицензии не обойтись. Нужно арендовать помещение, оборудовать его, оформить, получить допуск всех контролирующих служб. Только после этого начнется успешное развитие бизнеса. Примером креативной фирмы может служить распространенная по Европе, Российской Федерации, сеть продуктовых магазинов «Белорусский продукт». За продуктивностью стоит труд руководителей продуктовых компаний, продумывающих тончайшие нюансы ее организации.

Оформление магазина – составная часть успеха. Узнаваемость и популярность белорусских продуктов стала очевидной для огромного количества потребителей. Крупные компании вкладывают для оформления большие средства. Для среднего и небольшого магазина владельцы могут создать дизайн-проект самостоятельно или привлечь профессионалов, воплотив в оформление следующие направления:

  • Создание проекта планировки помещений.
  • Зонирование площади.
  • Использование дизайнерских стилей в оформлении отделов и витрин.
  • Роль цветовой палитры.
  • Значение освещения.
  • Отделка помещения.
  • Дизайн технического оборудования и мебели.
  • Аксессуары и элементы декора.

В процессе работы над проектом помещения магазина, будь то дизайн маленького продуктового магазина, магазин из металлокаркаса или продуктовая сеть, большое внимание уделяется зонированию помещения. Расположить отделы, торговые группы, определиться с необходимым торговым оборудованием. После завершения организационных работ необходимо заняться дизайном помещений магазина. Подобрать оптимальные варианты материалов и цветов стен, пола, расположения витрин и оборудования. Начинать дизайн торговой точки нужно с красивого содержательного названия, создать привлекательную вывеску, разработать и повесить на видном месте режим работы.

Готовый проект магазина, как правило подходит только для того, чтобы сделать второй такой же и тому же предпринимателю, который его применил. При этом, важно понимать, что думающий предприниматель всегда будет улучшать каждый следующий проект, принимая во внимание ошибки предыдущего. Поэтому важно делать свой персональный проект магазина, руками специалистов, которые помогут избежать множества ошибок на этапе проектирования.

Оформление продуктового магазинаОформление магазина продукты

Планировка помещения. Создание проекта

Как правило, создатели объекта прибегают к помощи высококвалифицированных в данной области специалистов, которые помогают разработать продуманный и оригинальный дизайн магазина продуктов. Таким образом, будущая торговая точка оказывается в надежных руках, которые позаботятся не только об уникальности её стиля, но и о комфортной структуре, что в современной реализации товаров играет огромную роль, ибо конкуренция в рассматриваемой области слишком высока.

Главная задача в разработке дизайна интерьера магазинов продуктов

Дизайн должен работать на продажи, дизайн обязан окупить вложения, сделать магазин ликвидным. Это относится вообще к любому магазину.

Давайте рассмотрим особенности дизайна магазинов продуктов питания. 

Прежде всего стоит определить уровень вашего магазина — это недорогой магазин  или дорогой магазин с качественными продуктами, с большим ассортиментом редких продуктов питания?

Эти два вида магазинов имеют как одинаковые подходы к проектированию, так и различия.

Мы приводим самые основные приемы, которые точно окупаются, так как они самые необходимые, недорогие, и эффективные, даже если вы решите вкладывать большие деньги в ваш бизнес.

Выбор месторасположения

Наиболее оптимальным местом для продажи продуктов питания будет аренда относительно небольшого по площади магазина с 50 кв.м., желательно, что бы это был спальный район. Как правило, каждый продуктовый магазин рассчитывается на 10 близлежащих домов, наиболее востребованными продуктами являются:

  • Хлеб;
  • Молочные продукты;
  • Мясные и колбасные продукты;
  • Спиртные напитки и сигареты.

Также можно открыть минимаркет в относительной близости от дороги или внутри жилых кварталов. Его ключевой особенностью будет самообслуживание, большой ассортимент, а также большая прибыль при правильном составлении бизнес-плана. К наиболее существенным расходам при открытии любого продуктового магазина следует отнести следующие пункты:

  • Коммунальные платежи
  • Плата за аренду помещения;
  • Приобретение всего необходимого оборудования;
  • Закупка продуктов питания;
  • Рекламные расходы;
  • Зарплата персоналу;
  • Ремонт помещения.

Судя по статистике, то для открытия небольшого супермаркета в жилых квартах потребуется порядка 2 000 000 рублей, если же таких денежных средств в наличии не имеется, то можно воспользоваться помощью инвесторов или же банковских организаций. Каждый месяц относительно небольшой продуктовый магазин будет приносить порядка 300 000 рублей, рентабельность такого магазина приравнивается к 25%, всего за один год затраты на открытие полностью себя окупят.

Как оставить у себя случайного покупателя и сделать его постоянным?

Покупатель зашел к вам:

Ему надо показать ваш ассортимент.

Поэтому при входе или, если ваш магазин находится выше 1 этажа – в вестибюле, вешаем информацию о самом важном и интересном:

– Ассортименте;

– Интересных продуктах;

– Услугах, если они есть;

– Специальных акциях и скидках.

Магазинные стили

В продуктовых магазинах воплощают такие же стили, как и при оформлении жилого дома:

  • Деревенский. Великолепное решение для тематического магазинчика, продукция которого славится своим натуральным происхождением. В отделке используют дерево, а декорируют помещение различными символами деревни: телегами, колесами, кадушками, бочками, вениками, мешковиной, клетчатым текстилем и соломенными украшениями. Эти элементы можно приспособить и для выполнения определенных функций. К примеру, в телеге оборудуют прилавок, где продают свежие молочные продукты. На бочонках выставляют коллекцию вин, а возле кадушек покупателей ждут соленья, которые характерные для заготовок в селе: маринованные огурчики, грибы, квашеная капуста.
  • Экостиль. В отделке применяют только натуральные материалы или их высококачественные имитации: дерево, пластик, металл, стекло. Торговый зал оформляют по принципам минимализма. Обязательно в декоре присутствуют растения. Чтобы облегчить персоналу работу по уходу за ними, выбирают неприхотливые виды или ростки овса, пшеницы, ржи, которые смотрятся стильно и лаконично.
  • Прованс. Крайне уютная вариация этнического деревенского стиля. При подобном оформлении можно сэкономить на обшивке, так как лоск в провансе не приветствуется. В отделке используют дерево. Интерьер магазинчика должен напоминать убранство небольшой лавки в пригороде Парижа. Он будет по-домашнему уютным, мягким и теплым. В цветовой гамме превалирует белый, серый, розовый, желтый. Поверхности декорируют цветочным орнаментом.
  • Лофт. Стильный и роскошный дизайнерский ход сделает магазин жемчужиной улицы, которая будет выделяться на фоне типовых торговых точек по соседству. В отделке используют камень, кирпич, фактурную штукатурку, пластиковые панели, стекло. Помещение оснащают низко свисающими лампами. Прилавки выбирают металлические с деревянными полками. Стены частично декорируют кирпичом. Дополняют оформление группами картин или фото на свободных местах.

Также при оформлении магазинов используют кантри (еще одна разновидность деревенского стиля), ар деко, ретро, хай-тек, фьюжн, минимализм, этнические направления, если большая часть товаров импортируется из одной страны.

Продуктовый магазин в стиле лофт

Значение цветовой гаммы в оформлении магазина

С помощью цветовой гаммы можно манипулировать покупателями за счет их подсознательного восприятия оттенков. Красный — самый популярный цвет в рекламе. Он агрессивно побуждает к действию и вызывает сильные эмоции. Хотя существует много негативных понятий, связанных с красным, он по-прежнему остается основной цветовой «движущей» силой торговли. Чтобы не перегружать помещение излишним натиском, этот оттенок выбирают для акцентов. Фиолетовый считается цветом королей и символом креативных личностей. Он тоже побуждает к действию, но не так настойчиво, как красный. Фиолетовый подходит для современных интерьеров, в которых применяются необычные идеи. Розовый вызывает приятные эмоции и связан с понятиями романтики и нежности. В этом цвете, как правило, оформляют прилавки с детскими товарами или с продуктами, которые придутся по вкусу женщинам (сладости, косметика, кухонная утварь). Синий символизирует стабильность. Он подходит для оформления солидных магазинов. Кроме того, синий цвет привлечет внимание за счет того, что является самым «любимым» цветом на планете. Ситуация с оранжевым не так проста. Этот цвет воспринимается бескомпромиссно: его либо обожают, либо ненавидят. Хотя оранжевый и ассоциируется с позитивом, не стоит с ним перебарщивать в оформлении. Зеленый легче всего воспринимается человеком. Этот природный цвет нейтрален, но при этом ассоциируется только с положительными эмоциями, так как символизирует жизнь, обновление, здоровье. Его часто выбирают для оформления аптек. Бирюзовый считается свежим и ненавязчивым цветом, который используют в оформлении модных современных магазинов. Желтый — цвет счастья и оптимизма, он поднимет настроение покупателям и мягко спровоцирует на покупки. Коричневый ассоциируется с землей, стабильностью и благонадежностью. С его помощью подчеркивают прилавки с дорогими, но натуральными продуктами. Белый символизирует чистоту и невинность, он часто используется в качестве нейтрального фона. Черный тесно связан с элегантностью, формальной роскошью и эксклюзивом. Его выбирают только серьезные магазины.

Продуктовый магазин в светлых тонах

Помните, что цветовая гамма в оформлении магазина должна перекликаться с брендом. Это поможет сделать его более узнаваемым.

Кирпичные стены в интерьере Прожекторы на потолке Бирюзовый цвет в интерьере Декоративные окна на стене Вывески над полками

Выбор мебели и технологического оборудования

Мебель и оборудование выбирают, основываясь на их функциональности. Прилавки, витрины, тара должны быть:

  • Долговечными;
  • Практичными;
  • Лаконичными (чтобы не отвлекать от товаров);
  • Прочными.

Мебель в интерьере продуктового магазина

На эстетическую привлекательность внимание обращают в последнюю очередь, так как эффектный, но хрупкий стеллаж под продукцию, ни один магазин не заинтересует. Оптимальным вариантом для мебели считается металл в сочетании с пластиковыми элементами.

Балки на потолке Полки посередине зала Люстры на балках Плитка под камень на стенах Светлый пол в интерьере

Запахи

— очень важная качество для привлечения покупателей. Как создать приятный запах у вас в торговом зале?

Например:

— Сделайте открытую мини кухню. Готовьте полуфабрикаты , выкладывайте их в витрины, где их и продавайте;

— Мастер-классы по готовке. В итоге открытая кухня должна наполнить вкусными запахами ваш магазин;

Вообще, чем больше у вас в магазине производства – выпечка хлеба, нарезка мяса, аквариум с свежей рыбой, тем больше ваш магазин будет вызывать доверие посетителя.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...