2021 ᐈ 🔥 (+50 фото) Cтабилизированный мох в интерьере

Мох в дизайне интерьера: как выбрать материал для декора помещений и что им украсить. Варианты оформления помещений, дизайнерские идеи и советы по уходу.

Мода на мох в интерьере

Зеленый мох в интерьере — это один из характерных элементов экостиля. Принято считать, что это направление возникло в прошлом столетии. Оно стало своеобразным ответом хай-теку, в котором преобладают строгие и лаконичные формы, холодные оттенки, металл и пластик. 

В экостиле прослеживаются черты скандинавского и японского стиля. Цветовая гамма интерьера часто базируется на природных оттенках — бежевый, светло-коричневый, белый. Мебель и предметы декора выполнены из натурального дерева, камня, стекла. Для создания уюта дизайнеры используют разнообразный текстиль — пледы, подушки и дорожки из натурального льна, хлопка или шерсти. А живые растения создают дополнительный акцент в интерьере.

Экостиль в дизайне интерьера

Изначально дизайнеры использовали для декора интерьера небольшие живые цветы в глиняных горшках и кашпо, устанавливали по углам помещений изящные фикусы, пальмы и папоротники. Но модные тренды постоянно развиваются. Со временем в интерьеры домов и квартир пришел мох.

Живой стабилизированный мох в интерьере: идеи декора, советы по уходу

Декор безопасен для человека и домашних питомцев, поэтому часто используют для украшения жилых помещений. Стабилизированный мох не нужно поливать или опрыскивать водой, иначе сырье начнет разрушаться. При оформлении комнат выбирают место, удаленное от отопительных приборов и прямого солнца.

Все об использовании мха в интерьере

Преимущества

Разновидности— Живой

— Искусственный
— Стабилизированный

Как применять— Фитостена

— Вставки
— Панно

Идеи для разных комнат— Ванная

— Кухня
— Гостиная
— Спальня
Уход

Мох для декора: где взять и сколько стоит

Растения вымачивают в специальном растворе на основе глицерина в течение 2-3 недель. Химические компоненты из тканей вытесняют воду, в результате чего мох становится стабилизированным. Чтобы декор не потерял цвет, в жидкость добавляют пищевые красители. Законсервированное украшение не нужно поливать и досвечивать. При соблюдении правил ухода не теряет привлекательности в течение 5-7 лет.

Готовый стабилизированный материал предлагают студии дизайна и озеленения помещений. В оформлении используют декоративный мох трех видов:

  • Ягель. Пушистое, красивое покрытие уместно для создания объемных и фактурных композиций. Квадратный метр украшения стоит от 260 долларов.
  • Мох пластами. Декор имеет ворсистую структуру, внешне напоминает газон. Применяют в качестве основы для фитостены. Средняя цена –130 евро за 1 кв. м.
  • Стабилизированный кочками. Материал с плотной фактурой используют для создания арт-объектов под природный ландшафт. За квадрат просят заплатить от 35 тысяч рублей.
Мох ягель

Пушистый мох из ягеля Источник usgardendesignideas.blogspot.com

Если нужно украсить небольшой участок, то приобретают мох в упаковках по 400 и 500 г. Ягель стоит от 18 до 40 долларов за пачку. За плоский декор хотят от 45 евро, за пушистый вид кочками – от 50 до 70. Высокую стоимость окупает красота и долговечность законсервированных растений.

Стабилизированный мох

Мох после стабилизации Источник growtool.ru

komp.png

Преимущества

У мха в интерьере квартиры есть ряд преимуществ перед классическими комнатными растениями.

  • Не требует постоянного ухода — его не нужно регулярно поливать, удобрять, пересаживать, постригать. 
  • Создает ощущение уюта, при этом оставаясь стильным декоративным элементом, который впишется в любой современный стиль: от эко до хай-тека.
  • Легко монтируется на стену — не понадобятся никакие тяжеловесные конструкции и грунт.
  • Добавляет пространству ярких красок — его можно использовать как яркий акцент в спокойной или даже монохромной палитре. Он не выгорает и не темнеет, поэтому надолго сохранит сочный зеленый оттенок.
  • Создает дополнительную звукоизоляцию.
  • Его можно использовать разными способами в любых помещениях: закрыть всю поверхность, повесить вместо обычной картины, подчеркнуть пропорции комнаты. Поскольку он не боится влаги и не придирчив к освещению, подойдет для кухни и санузла без окон.
  • 8 потрясающих комбинаций отделочных материалов в интерьере, которые захочется сохранить

Мох как декоративный материал

Мох — это уникальный декоративный материал, который открывает безграничный простор для творчества и воплощения дизайнерских идей. У растения существует десятки разновидностей, отличающихся друг от друга оттенком, длиной корней и ворсинок, требовательностью в уходе. Несмотря на такое разнообразие мох можно условно разделить на три типа — живой, искусственный и стабилизированный.

Живой мох 

Моду на живой мох для декора стен ввели норвежские художники в начале 2000 годов. Тогда на одной из лондонских выставок публике была представлена живая композиция из натурального ягеля, которой украсили стену над изголовьем кровати. Инсталляция понравилась общественности, поэтому зеленый материал взяли на вооружение дизайнеры по всему миру. 

Украшение стен мхом быстро стало одним из популярных трендов в дизайне интерьера. Живые зеленые композиции можно было увидеть на вертикальных поверхностях в гостиной и спальне, в столовой и на кухне. Со временем эффектный декор перекочевал и в офисы. Посмотрите, как красиво смотрятся стены со мхом в разных помещениях:

Панно из мха в интерьере кухни

Натуральный мох на стены сейчас уже выкладывают нечасто. Это связано с требовательностью в уходе. Древесный мох в интерьере приходится периодически опрыскивать, поддерживать оптимальный уровень освещения в помещении. Из-за регулярных опрыскиваний в комнате становится влажно, отчего могут пострадать другие предметы декора и мебель. По этой причине дизайнеры все чаще используют стабилизированный мох в интерьере.

Стабилизированный мох

Стабилизированный мох лишь наполовину «живой». Влагу в нем заменяют на специальную глицериновую пропитку, когда растение достигает пика развития. Такая пропитка продлевает срок службы декоративного материала, поэтому дизайнеры предпочитают использовать стабилизированный мох в качестве альтернативы натуральному.

Стабилизированный мох в интерьере

Чтобы приостановить жизненные процессы в растении, натуральный мох на несколько недель опускают в раствор глицерина с водой в соотношении 1:2. В ходе стабилизации материалу можно придать любой оттенок — от ярко-зеленого до оранжевого и даже красного. Для этого в раствор добавляют специальные красители.

Применение стабилизированного мха в интерьере разнообразно. Из этого материала получаются оригинальные панно, «живые» композиции в экостиле, необычные предметы декора. При желании такие украшения можно сделать в домашних условиях своими руками. Посмотрите на оформление мхом стен разными способами. Возможно, вы захотите воплотить в интерьере своей квартиры похожую идею

Панно из стабилизированного мха в интерьере

Часы из декоративного мха на стену в квартире

Стабилизированный мох в интерьере ванной

Преимущество стабилизированного мха перед натуральным заключается в том, что за ним практически не нужно ухаживать. Периодически декоративную композицию или панно изо мха в интерьере придется очищать от пыли с помощью пылесоса или фена. Но нужно действовать аккуратно, ведь стабилизированный мох более хрупкий, чем живой.

Совет: Не оставляйте зеленые стены изо мха в неотапливаемых и непроветриваемых помещениях надолго, иначе композиция потеряет привлекательность. Близость к радиаторам и другим отопительным приборам для таких растений тоже может быть губительной.

Искусственный мох

Искусственный мох — самый неприхотливый материал для декора. Его делают из смеси полимеров, окрашивая в различные оттенки и придавая нужную форму. Внешне такой мох отличается от натурального и стабилизированного, однако именно этот материал идеально подходит для создания больших композиций — зеленых стен в офисе, квартире или загородном доме.

Искусственный мох в интерьере

Интерьер с использованием мха

Совет: Искусственный мох можно сделать своими руками. Для этого понадобится обыкновенная зеленая губка, акриловые краски и прозрачный клей. Окрашиваете материал в нужный оттенок и приклеиваете его к поверхности в соответствии с заранее разработанным эскизом. По такому принципу можно создавать оригинальные композиции изо мха на стене с минимальными затратами.

Виды

Большинство из уличных растений и мхов не растут в помещениях, но в искусственном виде их можно приобрести в торговых сетях. Широкий ассортимент представлен на сегодняшний день во всем многообразии форм.

  • Мох в виде комочков. Шаровидная форма набирает популярность у аквариумистов.
  • Декоративные модули – в виде ягеля, пласта, кочки.
  • Круглая форма в виде камня выглядит как настоящее растение и не требует особого ухода.
  • Мох рулонный продается во многих магазинах, где его сразу же разрезают на необходимые кусочки. Его можно использовать в оформлении экодизайна. Он принимает любую форму благодаря воздушной подкладке из синтепона. В рулоне мох имеет множество различных наименований: искусственный газон, ковровый, наскальный, вертикальный, старательный.

Стабилизированные лишайники

Этот вариант отделки стены будет наиболее экологичным, так как сами растения являются натуральными и в них лишь заменили все питательные вещества глицерином. При этом, форма, внешний вид и расцветка будут натуральными, природными. Выпускается несколько разновидностей подобных изделий:

  • В виде жестких панелей с внешней стороной из выбранной разновидности мха.
  • Такие же панели, но, с эластичным основанием – подходят для украшения изогнутых плоскостей.
  • В виде отдельных комочков или пластин стабилизированного мха, который вы можете закрепить на любой поверхности по своему усмотрению.

Недостаток данного метода декорирования – высокая стоимость самих панелей. Далеко не каждый готов заплатить внушительную сумму за эко стиль в оформлении дома. При этом, нужно еще и следить за влажностью – поверхность, покрытая лишайником должна периодически увлажняться, чтобы растения сохранили свою свежесть.

Как украсить стены декоративным мхом?

Экологичные и красивые стены из мха можно получить следующими способами:

  1. Приставить к прежним стенам фитопанели из мха и закрепить их с помощью «жидких гвоздей» или кронштейнов.
  2. Приклеить на клей ПВА кусочки мха в порядке, предусмотренном заранее выбранным рисунком, на стенку шкафа или комода. Можно использовать в качестве основы холст, натянутый на подрамник, который затем вставляется для удобства в рамку без стекла.
  3. Сделать панно из мха или коврик и повесить на стену. Несколько панно/ковриков образуют целостную поверхность. Если комбинировать разноцветные вставки, получится что-то вроде мозаики.
Рулон готового мха для декорирования интерьера

Готовые панели из стабилизированного мха легко нарезать по размерам

Декоративная панель из стабилизированного мха для оформления интерьера

Панели фиксируются на поверхности с помощью жидких гвоздей

Самостоятельное изготовление

Сделать искусственный мох для декора стен не так сложно, как можно подумать. Необходимо купить поролон, губку или другой материал, похожий по структуре на настоящий лишайник. После этого, его нужно подготовить особенным образом:

  • Жесткую часть самой обычной губки для мытья посуды отрезать и измельчить.
  • Смешать полученные крошки с краской на основе акрила, подходящего оттенка.
  • Намазать клеем нужную плоскость и равномерно покрыть полученным составом.

Технология может отличаться и вместо губки можно использовать крошки поролона, а также любые другие материалы, которые по структуре похожи на природный материал. Имитация получится не слишком реалистичной, но, если не приглядываться, очень похожей на настоящее растение.

Украшения изо мха для дома – что понадобится?

Варианты украшений:

  • картины из мха, окрашенного с помощью баллонных красок в разные цвета;
  • силуэты и надписи, которые можно прикреплять на стены в качестве слоганов к праздникам и памятным датам;
  • гринборды — фибролитовые плиты, специально сделанные с декоративным мшистым покрытием;
  • моховые коврики и детали мебели;
  • аксессуары (кашпо, подносы, вазы, цветочные горшки — на их стенки мох наклеивается).
Натуральный мох на камнях в дизайне интерьера

Рассаду мха или готовые модули можно приобрести в специализированном магазине

Трехцветное панно из стабилизированного мха на стене в ванной комнате

После закрепления на основе стабилизированный мох можно покрыть натуральными красителями, выбрав цвет на свой вкус

Как ухаживать за мхом в интерьере

Любой мох в интерьере требует ухода. Проще всего ухаживать за искусственным материалом. Время от времени придется очищать ворс мха от пыли, вооружившись щеткой, феном или пылесосом. Если используете технику, следите за тем, чтобы мощность была небольшой. Иначе рискуете вырвать клочки искусственного мха из панно или зеленой стены. 

Стабилизированный мох нужно периодически опрыскивать раствором воды и глицерина из пульверизатора. Делать это придется нечасто — несколько раз в месяц. Периодичность опрыскивания зависит от влажности воздуха в помещении. Если ворсинки мха пожелтели и стали хрупкими, растению нужна влага.

Самым капризным в уходе является живой мох. Композиции из такого материала нужно держать подальше от прямых солнечных лучей, ламп накаливания и отопительных приборов. В помещении необходимо поддерживать комфортную для растения температуру и влажность. Если не соблюдать таких условий в уходе, растение попросту погибнет. 

Любое помещение в квартире, загородном доме и в офисе можно украсить оригинальным декором изо мха. Выберите подходящее украшение и сделайте пространство чуточку уютнее.

Мох в интерьере – задания для детского творчества

Гуляя с детьми в лесу, можно взять домой части лесного мха — прямо с грунтом. Это позволит детям понять, что необязательно покупать за деньги то, с помощью чего можно творить. Обычно мох удобно снимать с пней, камней и стволов деревьев, придерживая рукой или лопаточкой, чтобы снимать панелями, а не отдельными кусочками. Такой мох, принеся домой, нужно сначала высушить — лучше всего на прямых солнечных лучах, периодически переворачивая. Его можно «наклеить» на картонку или на дно небольшой коробки. Так в домашних условиях появится «кусочек леса».

Сушка натурального мха для использования в декорировании интерьера

Для сушки мох раскладывают на картоне и выдерживают в течении недели

Подготовка натурального мха для изготовления предметов декора

Просушенный и очищенный мох можно использовать для поделок

Легко вместе с детьми сделать вазу своими руками. Нужно взять консервную банку и обмотать ее по кругу полосками мха, а кончики приклеить. Такое творчество в полевых условиях возможно на даче или во время прогулки. Так воспитывается креативность в характере маленького человека и прививается способность видеть необычное там, где никто больше его не видит.

Поделка из мха и шишек для украшения детской комнаты

Для этого ёжика дети взяли пластиковую бутылку, саморезами закрепили на ней шишки, обмазали пластилином и расположили на лужайке из мха

Малышам можно предложить использовать мох при лепке из пластилина. Если маленькие вылепленные фигурки ставить не на гладкую поверхность стола, а в мох, они выглядят гораздо симпатичнее, меньше падают и дольше сохраняются.

Детская поделка из пластилина и кусочков натурального мха

Домик из пластилина, а крыша и двор из мха

Детки постарше способны соорудить настоящую лесную сценку с применением живого мха, еловых и сосновых шишек и пластилина. Немного фантазии — и в детской комнате появится кусочек природы с лесовичком, сидящим на мшистой опушке!

Поделка из натурального мха своими руками вместе с детьми

Сказочная композиция на тему осени

Как стабилизировать или законсервировать мох?

Стабилизированный мох можно заказать в интернет магазинах как СНГ, так и на Amazon. Но если вы не хотите прощаться со своими кровно нажитыми деньгами, то вы можете стабилизировать мох Ягель самостоятельно:

  • Очистить мох от природного мусора;
  • Оставляем мох в емкости с холодной водой на 2-5 минут, чтобы его размягчить;
  • Подсушиваем мох на бумажных полотенцах;
  • Разводим 1 л глицерина на 3 л горячей воды в пластиковой емкости и тщательно размешиваем до полного растворения глицерина;
  • Добавляем 200 мл колера на 2 л раствора;
  • Погружаем подсушенный мох в раствор так, чтобы он полностью был покрыт;
  • Запечатываем пластиковую емкость и оставляем на 12-15 дней на консервацию.

(+50 фото) Cтабилизированный мох в интерьере

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...