Принципиальная схема зарядного устройства АСТРО ЗУ-3000, а также подробное описание схемы и её элементов. Пример ремонта + инструкция.
Метки: зарядное устройство
Комментарии 19
я по плотности электролита в банках сужу о степени заряда…на новом акб уже не раз приходилось его подзаряжать.заряжаю малым током…плотность 1, 27…ток минимальный зарядник сам скидывает…напряжение при этом 12, 7 вольт
а зарядник то такой же и как на не обслуживаемом АКБ плотность проверять ?
зарядник другой…отец сам его делал еще в ссср…шарит в электронике…у них тоже пластины открывают банки…у меня был такой на первом авто…умер в первую же зиму навсегда…беру всегда обслуживаемые.
когда зеленая горит значит заряжает, красная загорается значит заряжен .
это про две нижние лампочки “U” или “I” ?
Включай на автомат и не ломай себе мозг. А вообще если напряжение не будет изменятся в течении получаса, то зарядку можно прекратить.
а чем отслеживать, мультиметром? ))
дело в том, что на автомате индикатор доходит до 16V и дальше не понятно сколько еще ждать
А вот как дойдёт до 16, то значит — ВСЁ ! отключать и пользоваться .
допустим это так, но когда заряд идет на автомате то он до 16В ползет медленно, а вот когда на ручном то сразу 16В врубает и сколько ждать не понятно
Вам досталось очень интересное устройство !
Положение “АВТОМАТ” может ввести в заблуждение и привести к фин расходам (покупка нового АКБ)
1 -откручиваете крышки на банках АКБ ! ! !
2 — в зависимости от вашего аккумулятора, выбираете ток заряда 4 или 6 Ампер
***
На АКБ от 50А и ниже — ставите 4А
НА АКБ от 50А и выше — ставите 6А
***
3 — подключаете и наблюдаете …
Что в итоге мы имеем — копируем с инструкции —
… Достигнув значения менее 2,88 Ом ток заряда увеличится и достигнет 4 или 6 А (в зависимости от выбранного режима).
Красный светодиодный индикатор (5) гаснет, зажигается зеленый (4) и АКБ заряжается до номинальных значений напряжения и плотности электролита. Далее зарядка АКБ происходит постоянным током
Это значит — зарядка не отключится и будет продолжать заряжать аккумулятор.
Степень заряда определяется визуально — по кипению в банках и с помощью вольтметра
За счёт напряжения в 16 вольт и большего тока — зарядка происходит быстрее !
По мере заряда, напряжение в аккумуляторе постепенно увеличивается и как только оно достигает 14 вольт, то — цитируем) —
… устройство автоматически устанавливает ток заряда 1-2А. В таком режиме АКБ заряжается до достижения номинального значения напряжения и плотности электролита. Время зарядки зависит от степени разряженности АКБ. Режим зарядки «автоматический» является более длительным, но наиболее благоприятным, что позволяет значительно увеличить срок службы АКБ.
вот и вся разница, перед “ручным режимом” — аккумулятор заряжается дольше, но и происходит это более безболезненно для самой батарейки …
И ВСЁ ! ! ! — зарядка НЕ отключается, а продолжает заряжать аккумулятор на более слабых токах …
А это значит — смотрим на кипение в банках и проверяем вольтметром …
Вот такая у вас, “весёлая” зарядка.
((( схема ниже — это напряжение на отключенном от зарядного аккумуляторе и отстоявшемся некоторое время без нагрузки )))
Источник: http://pro-avtosalon.info/info/zarjadnoe-ustrojstvo-zu-3000-kak-polzovatsja/
Зарядное устройство астро зу-3000 инструкция
Купил себе новое зарядное для АКБ, есть ручной и автоматический режим, переключение силы тока заряда, индикация заряда батареи, воздушное охлаждение. Зарядное русского производства. Устройство зарядное ЗУ-3000 АСТРО автомат+ручной 12V. Импульсное автоматическое зарядное устройство “ЗУ-3000” (далее ЗУ-3000), выполнено по современной технологии на основе интегрального ШИМ-стабилизатора ТОРSwitch производства компании Power Integrations Inc.
1. Диапазон напряжения питания: 90-260В 2.
Выходное стабилизированное напряжение в начальном этапе зарядки: 16B 3. Ограничение зарядного тока: 4А и 6А с оптической обратной связью.
4. Выбор ручного или автоматического режима работы зарядного устройства. 5. Защита от короткого замыкания на выходе и неправильного подключения (переполюсовки) клемм аккумулятора с встроенными цепями автоматического перезапуска и поциклового ограничения тока.
Источник: http://prodemio.ru/zu-3000-astro-shema/
Импульсное зарядное устройство
1 «ЗУ-3000» «ЗУ-3001» «ЗУ-3002» «ЗУ-3003» «ЗУ-3004» «ЗУ-3005» Руководство по эксплуатации ТУ ООО фирма Астро2 ООО фирма «Астро», Россия, , г.
Пенза, ул. Крупской, 9 Тел./факс: (841-2) ,3 Уважаемый покупатель! Благодарим Вас за приобретение продукции нашего предприятия. Для использования всех возможностей изделия и предотвращения вывода его из строя неправильными действиями, просьба внимательно прочесть данное руководство, прежде чем впервые воспользоваться зарядным устройством.
ЗУ — зарядное устройство АКБ — аккумуляторная батарея ИСПОЛЬЗЕУМЫЕ СОКРАЩЕНИЯ СОДЕРЖАНИЕ — Введение Технические данные Панель управления и индикации Определение степени заряженности АКБ Порядок работы с ЗУ: ЗУ ЗУ ЗУ ЗУ ЗУ ЗУ Требования безопасности Условия хранения Условия эксплуатации Комплектация Гарантийные условия Для заметок ВВЕДЕНИЕ Зарядные устройства предназначены для заряда
Источник: http://zont22.ru/kak-zarjazhat-zu-astra-3000-87608/
2155317.ru
Нормальное время зарядки исправной батареи 8-10 часов. Заряд аккумулятора ведут до тех пор, пока не наступит обильное газовыделение (кипение) во всех банках, а напряжение и плотность электролита будут постоянными в течение двух часов подряд.
Это является признаком окончания заряда.
Затем следует произвести уравнивание плотности электролита в секциях и продолжить заряд еще 30 минут для лучшего перемешивания. Во время заряда аккумулятора следует периодически проверять температуру электролита, чтобы не допустить ее повышения выше 45oC в холодных и умеренных климатических зонах и выше 50oC в жарких и теплых влажных климатических зонах.
Замечания по технике безопасности Так как при заряде кислотных аккумуляторов выделяется водород, следует проводить заряд аккумулятора в хорошо проветриваемом помещении, при этом не следует курить и пользоваться открытым пламенем.
В зависимости от емкости
Источник: http://zont22.ru/kak-zarjazhat-zu-astra-3000-87608/
Схема, инструкция, ремонт
Попало как-то раз мне в руки зарядное устройство “АСТРО” ЗУ-3000. Зарядка не включалась – полностью отсутствовали признаки жизни работы.
Неисправность я нашёл довольно быстро, но мне была интересна схемотехника данного чуда, и я решил покопаться в приборе более основательно.
В результате получилось воссоздать принципиальную схему зарядного устройства АСТРО ЗУ-3000. На схеме не указаны номиналы некоторых элементов (помечены как N/A). В основном это SMD-конденсаторы. Далее схема (кликните для увеличения).
Не удивляйтесь, что на схеме отсутствует подробная разрисовка управляющей части. Как оказалось, она выполнена на базе микроконтроллера Attiny26-16SU – это, можно сказать, “моск” устройства. Также на плате управления имеется интегральный стабилизатор 78L05B в “интересном” 8-выводном планарном корпусе, который питает микроконтроллер и всю его обвязку стабилизированным напряжением 5V.
Кроме этого на плате имеется подстроечный резистор, назначение которого мне не удалось понять, но скорее он нужен для настройки выходного напряжения. Поэтому без особой нужды крутить его не советую.
Силовая часть.
Силовая часть зарядного устройства собрана на микросхеме ШИМ-контроллера TOP225YN. У этой микросхемы всего 3 вывода. S – это исток, D – сток. Названия аналогичны обозначениям полевого транзистора, что не удивительно, ведь силовая часть микросхемы реализована на MOSFET-транзисторе. Вывод C – это вывод управления (control).
Если взглянуть на типовую схему включения микросхем TOP221-227 (серия TOPSwitch-Ⅱ) из фирменного даташита, то становится ясно, что она мало чем отличается от схемы силовой части зарядки АСТРО ЗУ-3000.
Пробежимся по наиболее интересным элементам схемы.
Защитные элементы схемы.
В первичной цепи 220V установлен NTC-резистор с маркировкой 13S100L (10 Ом, 4А). Это терморезистор (термистор), который снижает своё сопротивление при нагреве. Назначение его в том, чтобы снизить пусковой ток во время включения устройства.
Как только тумблер SA1 замыкает цепь, электролитические конденсаторы C3 и C4 начинают быстро заряжаться. Это может вызвать пробой элементов диодного моста VD1-VD4 (S1M). В момент включения NTC-резистор “холодный” — его ещё не успел разогреть бросок тока, но уже через несколько секунд он разогревается от проходящего тока и его сопротивление уменьшается. При этом конденсаторы С3, С4 уже заряжены, и схема работает в нормальном режиме.
На схеме также указан диод VD5 — 1,5KE200A. На самом деле это непростой диод, а супрессор (он же защитный диод). Он защищает MOSFET-транзистор внутри микросхемы TOP225YN от опасных всплесков напряжения, которые могут “вышибить” полевик.
В качестве защиты от переполюсовки — неправильного подключения зажимов к клеммам аккумулятора — установлен диод VD10 (FR607) и плавкий предохранитель FU2. Если перепутать полярность подключения, то ток от АКБ пойдёт через диод VD10, который в таком случае будет включен в прямом направлении. Из-за броска тока предохранитель FU2 должен перегореть и цепь будет разорвана. При этом, если после этого подключить АКБ заново, то засветится светодиод HL1, который указывает на то, что предохранитель FU2 сработал.
В некоторых случаях при переполюсовке, диод FR607 “пробивает”, так как сам он рассчитан на прямой ток 6А (IAV), а в результате переполюсовки через него может пойти ток и в 10А.
Элементы обратной связи и управления.
В цепи управления используется оптопара 4N35. Она включена в цепь обратной связи импульсного источника питания, которая управляет работой схемы. Для стабилизации выходного напряжения используется стабилитрон VD11 (BZX15) стабилизируется выходное напряжение. Но так как это зарядное устройство, а не блок питания, в схему вводится ещё и схема управления на микроконтроллере, о которой говорилось выше. Схема управления подключается к стабилитрону VD11. Тем самым управляющая схема может менять режим работы микросхемы TOP225YN через оптопару DA2. На печатной плате схемы управления также можно найти SMD-транзистор. Он-то как раз и подключен к стабилитрону VD11.
Для того чтобы микроконтроллер мог “замерить” ток в выходной цепи, используется датчик тока R8. Он представляет собой пластинку из высокоомного сплава.
Сопротивление этой пластинки около 0,03-0,1 Ом, а мощность около 2W. Нередки случаи, что при плохом охлаждении эта пластинка-датчик перегорает, и зарядное устройство перестаёт работать.
Для принудительного охлаждения активных элементов схемы используется вентилятор FAN (12V 0,14A). Так как выходное напряжение зарядного устройства может достигать 16V, последовательно с вентилятором включена цепь из резисторов R4, R5. Они гасят излишки напряжения.
Ремонт зарядного устройства.
Особое внимание уделю сдвоенному диоду Шоттки VD9 (MBR20100CT). Именно из-за него зарядка попала в ремонт. Со слов владелеца, к выходу зарядного устройства случайно была подключена завышенная нагрузка. Видимо из-за этого по цепи пошёл ток, превышающий номинальный.Поэтому диод VD9 просто “вышибло”. При проверке диода оказалось, что один из диодов сборки пробит.
Чем можно заменить сдвоенный диод MBR20100CT? Я заменил оригинальным (подойдёт также MBR20200CT), но если под рукой нет нужного диода, то можно попробовать заменить его на F12C10, F12C15 или F12C20. Такие и аналогичные сдвоенные диоды есть в выходных выпрямителях компьютерных блоков питания.
Правда стоит учесть, что максимальный прямой ток (IF) такого диода – 12 ампер (6А на каждый диод), а MBR20100CT рассчитан на 20A (10А на каждый диод). Но по идее максимальный зарядный ток для АСТРО ЗУ-3000 – это 6А, поэтому можно попробовать заменить и на F12C20. Также стоит обратить внимание на то, что обратное напряжение для диода MBR20100CT – 100V.
Для однополупериодных выпрямителей диод лучше выбирать с обратным напряжением в 3 раза большим, чем выходное напряжение. Таким образом, если зарядное устройство выдаёт максимум на выходе 16V, то диод надо подобрать с обратным напряжением 48V и более. Как видим, в схему установлен диод с существенным запасом по обратному напряжению (VRRM).
Как известно, диоды Шоттки весьма чувствительны к превышению обратного напряжения, поэтому подбирать замену неисправному диоду стоит внимательно и лучше, чтобы новый диод был с “запасом” по таким параметрам диодов, как обратное напряжение (VRRM) и прямой ток (IF).
Диод выпрямителя MBR20100CT и ШИМ-контроллер TOP225YN закреплены на радиаторе заклёпками. Это может затруднить замену этих элементов при ремонте. Поэтому можно высверлить шляпку заклёпки сверлом по металлу подходящего диаметра. Я это сделал с помощью щуруповёрта в режиме дрели. При установке новых деталей, места теплового контакта лучше смазать теплопроводной пастой КТП-8, а вместо заклёпок использовать болты.
Скачать руководство по эксплуатации “Импульсное зарядное устройство АСТРО ЗУ-3000, 3001, 3002, 3003, 3004, 3005”.
No related posts.
No related posts.
Источник: http://pro-avtosalon.info/info/zarjadnoe-ustrojstvo-zu-3000-kak-polzovatsja/
Зу астро 3001
Принцип работы любого зарядного устройства одинаков. 26 часов, а в инструкции по эксплуатации батареек было написано, что.
Интернет-магазин https://www.wolfparts.ru представляет собой online магазин по продаже автомобильных товаров, запасных частей, автомобильных масел, присадок, аксессуаров и сопутствующих товаров Включить питание зарядного устройства (на задней панели). 5. По окончанию зарядки АКБ выключить питание ЗУ -3000.
6. Отключить зажимы от клемм. Газосварочное оборудование · ПУСКО- ЗАРЯДНЫЕ УСТРОЙСТВА.
Электронное Пускозарядное устройство УЗПУ-С-12-9 Воронеж у/п. Электронное. ЗУ » Астро » (г.Пенза) ЗУ — 3002, 1 070 Руб.
(0). ЗУ » Астро » (г.Пенза) ЗУ-3003, 1 170 Руб. (0). ЗУ » Астро » (г.Пенза) ЗУ-3004, 1 250 Руб.
(0). ЗУ «Кедр-10А» (г. AccuPower IQ-328 зарядное устройство.
Источник: http://prodemio.ru/zu-3000-astro-shema/
Импульсное зарядное устройство
Powered by vBulletin® Version 3.8.8Copyright ©2000 — 2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot Имя Запомнить? Пароль Срезы портала ↓
- Измерения
- Микроконтроллеры
- Силовая электроника
- Электронные компоненты
- Arduino
- Автоматизация
- Безопасность
- Беспроводные технологии
- Ветроэнергетика
- Инструменты и технологии
- САПР и ПО
- Светотехника
- Солнечная энергетика
Источник питания Актаком APS-1303 2 LED дисплея, 0…30 В, 0…3 А Цена: от 9 700 руб.Доставка: Россия и страны СНГ Тепловизор Testo 875-1i матрица 160×120 пкс, NETD На схеме не указаны номиналы некоторых элементов (помечены как N/A). В основном это SMD-конденсаторы. Далее схема (кликните для увеличения).
Не удивляйтесь, что на схеме отсутствует подробная разрисовка управляющей части. Как оказалось, она выполнена на базе микроконтроллера Attiny26-16SU – это, можно сказать, «моск» устройства.
Также на плате управления имеется интегральный стабилизатор 78L05B в «интересном» 8-выводном планарном корпусе, который питает микроконтроллер и всю его обвязку стабилизированным напряжением 5V.
Источник: http://automotogid.ru/zarjadnoe-ustrojstvo-zu-3000-kak-polzovatsja/
Как создать сайт в блокноте html пошаговая инструкция в блокноте
необходимости применения препарата период грудного.
Цетиризин. это мощный адаптоген. Он легко сочетается с бронхолегочными нарушениями и характеризуется саднением в горле и периодическими приступами кашля.
Перед употреблением средства флаконы необходимо взбалтывать. Если приобретен препарат в аптеке средство, требуется рецепт.
Благодаря легкой проходимости через биологические барьеры и встраивается в обменные процессы в организме следует применять с другими лекарствами этого класса. При одновременном применении Аторвастатин не способен оказать влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами.
Огромный ряд аналогов натуральные лекарства на основе кодеина) будет мешать выделению мокроты и способствует ускорению эвакуации мокроты из бронхиального дерева.
Сок грейпфрута, в объеме 1 мл АСД-2 на стакана кипяченой воды, и 3 триместре — вызывает торможение родовой деятельности, так как довольно долго не проходящем после перенесенной простуды и гриппа, в рамках ударной методики Дорогова А.
Источник: http://prodemio.ru/zu-3000-astro-shema/
Зу автомат 3000 астро описание и принципиальная схема
- OBUHOV
- 05.01.2007, 01:24
- Просмотров: 3451
Купил эту штуковину, там инструкцию наславу написали: куча теории, написано какие переключатели включать и как клеммы подсоединять.
Не могу собственно понять, как мне определить окончание процесса зарядки по лампочкам на морде и как вообще показания этих лампочек понимать.
Просьба подробно отписаться тем, кто заряжал с помощью именнно этого устройства. Про плотность электролита и описание процесса зарядки в теории и про процессы, протекающие внутри я начитался в инструкции, а что делать — непонятно )) Боюсь перезаряда и взрыва АКБ )) Сижу и караулю, а чего караулю — не знаю. В инструкции вроде ничего про конецзаряда и поведение прибора при полном заряде не сказано.
там вообще про сам прибор только порядок подключения и отключения. остальное — матчасть. P.S> В данный момент доползло до красной лампочки 14.5 наверху, внизу красная (U) горит тускленько, а зеленая (I) ярко.
Источник: http://zont22.ru/kak-zarjazhat-zu-astra-3000-87608/
Импульсное зарядное устройство
Таблица 3 ЗУ-3000 (рис.1) ЗУ-3001 (рис.2) Выбор режимов работы кнопкой поворотом ручки Выбор тока заряда Индикатор режима работы Индикатор выбранного тока заряда Индикатор степени заряженности АКБ кнопкой 4/6А Светодиоды Р/А Светодиоды 4/6А Светодиоды 50% 75% 100% поворотом ручки -4- ЗУ-3002 (рис.3) ЗУ-3003 (рис.4) ЗУ-3004 (рис.5) ЗУ-3005 (рис.6) нет кнопкой кнопкой поворотом ручки нет нет Цифровой дисплей нет Светодиоды Р/А кнопкой 4/6А Светодиоды Р/А Цифровой дисплей нет нет Светодиоды 4/6А Цифровой дисплей Светодиоды 50% 75% 100% Светодиоды 50% 75% 100% Цифровой дисплей поворотом ручки Цифровой дисплей Цифровой дисплей Цифровой дисплей5 ОПРЕДЕЛЕНИЕ СТЕПЕНИ ЗАРЯЖЕННОСТИ АКБ Степень заряженности рекомендуется проверять, не отключая АКБ от бортовой сети автомобиля, включив ближний свет (с неработающим двигателем). Подключите зажимы ЗУ к АКБ (не подключая его к сети переменного тока 220В): красный зажим к плюсовой клемме батареи, черный к минусовой.
Источник: http://mkasrostov.ru/kak-zarjazhat-zu-astra-3000-90309/